Борная кислота: применение в саду и огороде

Вещество, приносящее огромную пользу растениям.
Борная кислота: применение в саду и огороде

Борная кислота необходима растениям. Она снабжает корневую систему кислородом и увеличивает уровень поступления кальция к органам. Также бор повышает иммунитет растений, делая их невосприимчивыми к болезням. Применение борной кислоты увеличивает урожай в среднем на 20-30 %. Наиболее высокие показатели у огурцов, томатов и капусты.

Специалисты рекомендуют перед посадкой замачивать семена в растворе из воды и борной кислоты (на 1л - 0,2 г борной кислоты), а также непосредственно в почву перед высадкой рассады или семян.

Читай также: Земляника садовая: практические советы по выращиванию

Перед тем, как высаживать рассаду или проросшие семена цветов, плодовых или ягодных культур, нужно добавить борную кислоту в расчете 2 грамма на 10 литров воды. Таким раствором обильно поливают землю.

Что касается цветов, бор способствует усвоению кальция и обильному образованию бутонов. Для внекорневых подкормок в период бутонизации и цветения используют 0,1%-ный раствор борной кислоты (10 г на 10 л). Если такой раствор используют совместно с другими микроудобрениями, то концентрацию бора снижают в 2 раза (0,5 г на 1 л).

Применение бора для розы, гладиолуса и георгин

Для профилактики грибковых заболеваний, черенки роз погружают на пару минут в раствор борной кислоты (20 г на 10 л воды). Для подкормки гладиолусов в период цветения используют следующий раствор  - 2 г бора на 10 л воды. Георгины можно опрыскивать в сочетании с марганцовокислым калием (5 г +2 г на 10 л воды).

Читай также: Посев огурцов: как вырастить щедрый урожай

Признаки нехватки бора

При нехватке бора у томатов становятся ломкими черешки молодых листьев, а на плодах образуются бурые пятна отмершей ткани. У винограда появляются хлоротичные пятна между жилками листовых пластинок. Они все больше разрастаются, и это приводит к исчезновению нормальных завязей на кистях. У кабачков и цуккини загнивают плоды, у огурцов не формируется завязи. Клубника отличается искривлением листьев и некрозом краев. Как только возникают подобные проблемы, приступайте к приготовлению раствора с борной кислотой.

Важно: борная кислота легко растворяется только в горячей воде.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Какие цветы посадить под зиму
Цветы, что посажены под зиму, растут высокими и устойчивыми к болезням и погодным капризам. Посеяв семена осенью, вы освобождаете себе время для других весенних работ.
Садоводу на заметку: как подготовить малину к холодам
Когда осенняя прохлада дает о себе знать, а урожай малины уже собран, необходимо приступать к подготовке почвы, произвести обрезку кустов и удобрить. Когда, как и чем это делать?
Розарий - как обустроить красивый, но бюджетный
Постоянный эксперт канала 1+1 Наталья Подлесная расскажет, как обустроить идеальный розарий за приемлемую цену​​​​​​​
Какие плодово-ягодные кустарники украсят сад
Кустарники настоящее украшение любого садового участка. Часто встречаются традиционные крыжовник, малина и смородина, а так же новички — голубика, ежевика. И ни один садовод не откажется собрать урожай вкусных и полезных ягод на своем участке.
Як підготувати сливу до зими
У цьому році садівники отримали дуже непоганий врожай слив. Плодові дерева віддали нам стільки корисних речовин, що сильно ослабли. Щоб вони змогли перенести зимові морози, необхідно провести ряд заходів по підготовці сливи до зими.
Все материалы раздела
ТОП-7 самых вкусных яичниц мира
ТОП-7 самых вкусных яичниц мира
Яйца на завтрак любят все! Это питательный и очень полезный продукт, блюда из которого пользуются огромной популярностью, ведь в каждой стране есть свой особенный рецепт приготовления яичницы.
192
Правила подкормки почвы после уборки урожая
Правила подкормки почвы после уборки урожая
Убирая урожай, мы постепенно освобождаем грядки. Садоводам прекрасно известно, что если ничего не садить, то земля мгновенно зарастет сорняками. Вряд ли кто захочет допустить подобное. Логичней подпитать плодородие почвы использованием сидераторов или приступить к подготовке грядки к следующему сезону.
224
Баклажанная лазанья - вкуснотища круче мяса
Баклажанная лазанья - вкуснотища круче мяса
Лазанья с баклажанами особенно понравится не строгим вегетарианцам и всем любителям овощей. Она получается очень вкусной и сочной. Отличное, легкое и конечно же, полезное блюдо! Пробуйте!
432
Запеченная тыква сквош с помидорами
Запеченная тыква сквош с помидорами
Тыква американского сорта сквош намного полезнее обычной и при этом имеет удивительный сладкий ореховый вкус. В сочетании с пряными травами, помидорами и сыром тыква заиграет новыми красками. Рекомендуем!
346
ТОП-5 кухонных девайсов для быстрой нарезки плодов
ТОП-5 кухонных девайсов для быстрой нарезки плодов
В наши дни существует множество полезных мелочей для кухни, которые способны существенно сократить время на готовку.
167
Салча из сладкого перца по-турецки
Салча из сладкого перца по-турецки
Салча - это густая паста из перца или помидоров. В Турции салча широко используется в приготовлении первых и вторых блюд.
169
Бургундские заварные булочки Гужеры с зеленью
Бургундские заварные булочки Гужеры с зеленью
Гужеры – аппетитные заварные булочки с сырной начинкой. Эту замечательную выпечку можно подавать просто так к чаю, вместо хлеба к первым блюдам или в качестве закуски, наполнив полое изделие паштетом или любой другой несладкой начинкой.
223
Закусочный тортик из баклажанов "Осенний поцелуй"
Закусочный тортик из баклажанов "Осенний поцелуй"
Торт из нежных баклажанных блинчиков с помидорно-сырной начинкой – и красиво, и неимоверно вкусно, а готовим - всего полчаса! Этот нежный сливочный вкус с сочными коржами из баклажанов вы запомните навсегда!
977
Вверх