Борная кислота: применение в саду и огороде

Вещество, приносящее огромную пользу растениям.
Борная кислота: применение в саду и огороде

Борная кислота необходима растениям. Она снабжает корневую систему кислородом и увеличивает уровень поступления кальция к органам. Также бор повышает иммунитет растений, делая их невосприимчивыми к болезням. Применение борной кислоты увеличивает урожай в среднем на 20-30 %. Наиболее высокие показатели у огурцов, томатов и капусты.

Специалисты рекомендуют перед посадкой замачивать семена в растворе из воды и борной кислоты (на 1л - 0,2 г борной кислоты), а также непосредственно в почву перед высадкой рассады или семян.

Читай также: Земляника садовая: практические советы по выращиванию

Перед тем, как высаживать рассаду или проросшие семена цветов, плодовых или ягодных культур, нужно добавить борную кислоту в расчете 2 грамма на 10 литров воды. Таким раствором обильно поливают землю.

Что касается цветов, бор способствует усвоению кальция и обильному образованию бутонов. Для внекорневых подкормок в период бутонизации и цветения используют 0,1%-ный раствор борной кислоты (10 г на 10 л). Если такой раствор используют совместно с другими микроудобрениями, то концентрацию бора снижают в 2 раза (0,5 г на 1 л).

Применение бора для розы, гладиолуса и георгин

Для профилактики грибковых заболеваний, черенки роз погружают на пару минут в раствор борной кислоты (20 г на 10 л воды). Для подкормки гладиолусов в период цветения используют следующий раствор  - 2 г бора на 10 л воды. Георгины можно опрыскивать в сочетании с марганцовокислым калием (5 г +2 г на 10 л воды).

Читай также: Посев огурцов: как вырастить щедрый урожай

Признаки нехватки бора

При нехватке бора у томатов становятся ломкими черешки молодых листьев, а на плодах образуются бурые пятна отмершей ткани. У винограда появляются хлоротичные пятна между жилками листовых пластинок. Они все больше разрастаются, и это приводит к исчезновению нормальных завязей на кистях. У кабачков и цуккини загнивают плоды, у огурцов не формируется завязи. Клубника отличается искривлением листьев и некрозом краев. Как только возникают подобные проблемы, приступайте к приготовлению раствора с борной кислотой.

Важно: борная кислота легко растворяется только в горячей воде.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Необычное растение дома: бессмертная иерихонская роза
Эта роза обладает уникальной способностью, пробуждаться от длительного сна, едва её корешки касаются живительной влаги. Плотный, сжатый комочек буквально на глазах расправляет хрупкие ветки и окрашивается в зеленый цвет. Уже через сутки сухой шарик трансформируется в раскидистую розетку с ажурными листочками.
Базилик на подоконнике: советы по созданию уютного садика
Базилик идеально подходит для выращивания дома, так как он не прихотлив, растет и зимой, и летом, симпатично выглядит и очень вкусно пахнет. Если вы новичок в деле домашнего садоводства, то рекомендуем начать с посадки именно этой травы!
Огород на подоконнике: что можно выращивать дома
Растения на подоконнике это отличная возможность иметь круглогодичный запас зелени и экзотических фруктов. Ведь здорово добавить в салат пряные травы, свежую руколу или листья салата, заварить чай с мятой. А из редиса, томатов черри можно приготовить свежий салат посреди зимы. И будет здорово побаловать семью экзотическими фруктами!
Для чего нужно белить деревья на зиму
Все мы привыкли к тому, что весной одно из обязательных мероприятий по приведению сада в порядок - побелка деревьев. Но, оказывается, и перед зимой также нужно побелить стволы деревьев.
Огород на подоконнике: как вырастить рукколу
Добавление зимой в салат свежей зелени восполнит запас витаминов и придаст особый шарм вашим блюдам. Тем более, что выращивать зелень на подоконнике не сложно, давайте вместе разберемся, как это правильно делать?
Все материалы раздела
Французский паштет из запеченной курицы "Риет" от Руслана Сеничкина
Французский паштет из запеченной курицы "Риет" от Руслана Сеничкина
Руслан Сеничкин приготовил риет — паштет из запеченной курицы с овощами. Это очень уважаемое блюдо во Франции, где даже проводят фестивали риетов и создано Братство рыцарей риетов. Для приготовления риета мясо готовят достаточно длительное время, пока оно не будет легко отрываться от косточек.
268
Куда пойти на выходных 15-16 декабря в Киеве
Куда пойти на выходных 15-16 декабря в Киеве
Выходные это повод не засиживаться дома, а повод искать себе интересные развлечения. Ведь в этот уикенд в столице намечается немало различных кулинарных мероприятий, в том числе и уже и предновогодних!
209
Семена Чиа – 5 рецептов вкусных и очень полезных пудингов
Семена Чиа – 5 рецептов вкусных и очень полезных пудингов
Наверняка вы уже слышали о фантастической и невероятной пользе чиа, семена которого - настоящий кладезь полезнейших веществ при минимуме калорий!
524
Бутерброды с тунцом
Бутерброды с тунцом
Попробуйте запечь кусочки багета с намазкой из тунца, заправленного луком, маслинами и каперсами с пармезаном. Такой перекус получается невероятно вкусным и сытным.
471
Диетическая куриная грудка с начинкой
Диетическая куриная грудка с начинкой
Фаршированные куриные грудки, приготовленные на пару - это и вкусно, полезно, и очень празднично.
600
Прованский томатный соус по рецепту Джулии Чайлд
Прованский томатный соус по рецепту Джулии Чайлд
Во время Второй мировой войны Джулия чайлд - самый знаменитый повар США, работала в разведке над разработкой противоакульего яда — средства, которое отпугивало бы акул от морских мин. Проснулся ли в ней именно тогда интерес к кулинарии — неизвестно. Сегодня мы хотим поделиться рецептом вкусного томатного соуса по эксклюзивному рецепту Джулии. Самое примечательное, что этот соус можно заморозить.
364
Баранина по-итальянски
Баранина по-итальянски
Невероятно нежная баранина с луком и корнем сельдерея, с грибами, тушеная в соусе из вина и томатной пасты. Мало кто сможет отказаться то добавки такого шикарного блюда!
386
Вкуснейшие зразы с сыром и курицей
Вкуснейшие зразы с сыром и курицей
Привлекательная золотистая корочка и маленький секрет в виде начинки привлекают любителей необычных блюд. Хотя ничего необычного в зразах нет - обычная размятая картошка в форме котлеты и начинка, спрятанная внутри.
693
Вверх