Борная кислота: применение в саду и огороде

Вещество, приносящее огромную пользу растениям.
Борная кислота: применение в саду и огороде

Борная кислота необходима растениям. Она снабжает корневую систему кислородом и увеличивает уровень поступления кальция к органам. Также бор повышает иммунитет растений, делая их невосприимчивыми к болезням. Применение борной кислоты увеличивает урожай в среднем на 20-30 %. Наиболее высокие показатели у огурцов, томатов и капусты.

Специалисты рекомендуют перед посадкой замачивать семена в растворе из воды и борной кислоты (на 1л - 0,2 г борной кислоты), а также непосредственно в почву перед высадкой рассады или семян.

Читай также: Земляника садовая: практические советы по выращиванию

Перед тем, как высаживать рассаду или проросшие семена цветов, плодовых или ягодных культур, нужно добавить борную кислоту в расчете 2 грамма на 10 литров воды. Таким раствором обильно поливают землю.

Что касается цветов, бор способствует усвоению кальция и обильному образованию бутонов. Для внекорневых подкормок в период бутонизации и цветения используют 0,1%-ный раствор борной кислоты (10 г на 10 л). Если такой раствор используют совместно с другими микроудобрениями, то концентрацию бора снижают в 2 раза (0,5 г на 1 л).

Применение бора для розы, гладиолуса и георгин

Для профилактики грибковых заболеваний, черенки роз погружают на пару минут в раствор борной кислоты (20 г на 10 л воды). Для подкормки гладиолусов в период цветения используют следующий раствор  - 2 г бора на 10 л воды. Георгины можно опрыскивать в сочетании с марганцовокислым калием (5 г +2 г на 10 л воды).

Читай также: Посев огурцов: как вырастить щедрый урожай

Признаки нехватки бора

При нехватке бора у томатов становятся ломкими черешки молодых листьев, а на плодах образуются бурые пятна отмершей ткани. У винограда появляются хлоротичные пятна между жилками листовых пластинок. Они все больше разрастаются, и это приводит к исчезновению нормальных завязей на кистях. У кабачков и цуккини загнивают плоды, у огурцов не формируется завязи. Клубника отличается искривлением листьев и некрозом краев. Как только возникают подобные проблемы, приступайте к приготовлению раствора с борной кислотой.

Важно: борная кислота легко растворяется только в горячей воде.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Витлуф: выращиваем салатный цикорий
В Европе издавна выращиваются родственники цикория обыкновенного. А теперь и у нас можно купить семена и вырастить цикорий салатный – витлуф.
Как посадить грибы на даче: мастер-класс
Благодаря такому способу, сеять грибы можно хоть на огороде, хоть в лесу. Если вы до сих пор думаете, что это сложно - наш способ развеет все ваши сомнения.
Комнатный инжир: секреты выращивания
Какие только имена не давали этому растению – смоковница, фиговое дерево, винная ягода, фикус Карика, ну и, наконец, инжир.
Грядки по Митлайдеру
На дачных участках все меньше места выделяется под грядки, и больше освобождается для отдыха. При маленьких грядках хочется добиться особенно высокой урожайности. Поэтому все популярнее становится метод Митлайдера.
Украинские бананы от отечественного садовода
"Уто с Интером" побывало в отечественном цитрусово-банановом раю. Недалеко от столицы инженер-изобретатель круглый год выращивает эти экзотические плоды. Вопреки недружелюбной погоде и сомнениям скептиков.
Все материалы раздела
Салат луковый «Еврейский»
Салат луковый «Еврейский»
Необычное, простое в приготовлении блюдо, которое с легкостью составит конкуренцию салату «Оливье».
Как мама из Японии готовит яйца для своих детей
Как мама из Японии готовит яйца для своих детей
Ваши дети привередливы в еде и вы гадаете, что же сегодня им приготовить? Ведь детские блюда должны быть не только вкусными, но и привлекательными.
Вкуснейшие баклажаны запечённые с овощами и сыром
Вкуснейшие баклажаны запечённые с овощами и сыром
Еще одна интересная идея, как преобразить обычную закуску в оригинальную и забавную, которая понравится не только взрослым, но и детям.
Гречневая запеканка
Гречневая запеканка
Быстрое и сытное блюдо из самых доступных продуктов – гречневая запеканка на вашем столе!
Пирожки с бататами: вкусно и необычно!
Пирожки с бататами: вкусно и необычно!
Оригинальный способ удивить близких - приготовить вкусный десерт. Рецепт сладких пирожков с необычной начинкой из пюрированых бататов как нельзя лучше подходят для этого.
Что приготовить на обед: фаршированный картофель
Что приготовить на обед: фаршированный картофель
Вкусное и сытное блюдо на обед вы можете приготовите из картофеля, фарша и сыра. Получается очень необычно!
Рецепт засолювання томатів від Ярослави Руденко
Рецепт засолювання томатів від Ярослави Руденко
Зоряний експерт «Корисної програми», яку можна подивитись на телеканалі «Інтер», розповіла про сімейний рецепт засолювання томатів.
Карри с баклажанами по-итальянски
Карри с баклажанами по-итальянски
Вкусное и сытное карри из баклажанов с анчоусами заменит полноценный обед. Отличное блюдо для тех, кто следит за фигурй!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK