Размножение брусники на садовом участке

Чтобы без проблем вырастить бруснику, нужно знать, как она размножается.
Размножение брусники на садовом участке

Брусника – нетипичное для Украины растение. Его не встретишь в лесу, однако при правильной адаптации можно вырастить и на собственном участке. Брусника размножается семенами, корневищами, стеблевыми черенками и делением куста.

Читай также: Тля на растениях: найти и обезвредить

Размножение семенами

Семена брусники отличаются неплохой всхожестью, которую можно усилить путем естественной стратификации. Для этого ягоды держат при стабильной температуре +5 четыре месяца. Несмотря на долгий период прорастания семян, появление первых всходов после высадки происходит на несколько недель раньше, чем у семян, не прошедших стратификацию. Это наиболее эффективный и простой способ.

Читай также: Дизайн альпийской горки: делаем своими руками

Лучшая среда для проращивания семян брусники - сфагновый мох. Его предварительно измельчают до получения мелких частичек, также он должен прогреться до температуры в 20 градусов. Для дополнительного стимулирования подойдет искусственно созданная в субстрате кислая среда. Если рН будет составлять около 4,5, то всхожесть повысится в несколько раз.

Прежде чем, высадить семена на постоянное место, их необходимо подержать в школке до трех лет. Правда, эти рекомендации больше подходят для дикой брусники. Культурные растения размножаются только вегетативными способами, о которых мы расскажем далее.

Вегетативные способы

Наиболее удобный способ – это черенкование стеблей. Заготавливают черенки перед началом вегетативного периода. Их длина должна быть не менее 12 см. Хранят черенки до момента посадки в прохладном месте в полиэтиленовом пакете, а высаживают в небольшом парнике или под пленкой. Наиболее подходящий грунт - торфо-песчаный в пропорциях 3:1. Чтобы поддержать влажность, черенки опрыскивают водой 3-4 раза в день. В итоге, укореняется до 80% всех высаженных черенков. После этого можно приступать к пересадке в грунт (или же оставить в теплице до следующей весны).

Читай также: Выращивание шпината в домашних условиях

Если у брусники есть почки или побеги, подойдет размножение отрезками корней. Конец апреля - начало мая – оптимальный период. Отрезки корней высаживают в открытый грунт или торфо-песчаный субстрат, далее их регулярно поливают, делают прополку и рыхление. Если соблюдать все правила, приживутся около 60 % растений. После укоренения саженцы должны провести на месте высадки не менее двух лет, а затем их пересаживают на постоянное место.

Еще один способ – деление куста, который заключается в пересадке части растения на садовый участок. Этот способ удобен тем, что брусника быстро укореняется и плодоносит в тот же год.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Помочь журналистам

Сад, огород
Бессмертная иерихонская роза: как вырастить дома
Эта роза обладает уникальной способностью, пробуждаться от длительного сна, едва её корешки касаются влаги. Плотный комочек буквально на глазах расправляет хрупкие ветки и окрашивается в зеленый цвет.
Ароматные помощники: как вырастить пряные травы
Мяту и розмарин, базилик, душицу и майоран можно вырастить и в цветочном горшке на подоконнике, и на огороде без особенных проблем.
Акація: 10 найпопулярніших різновидів для красивого саду
Акація (Acacia) представляє собою дерева та кущі сімейства бобових, зустрічаються листопадні та вічнозелені типи рослин, які ростуть на всіх континентах світу.
Збільшити урожай помідорів у 8 разів - реально (метод Маслова)
Завдяки цьому методу, помідори краще вкорінюються, добре ростуть і плодоносять.
Выращиваем ампельную клубнику
Настоящая ампельная клубника легко узнается по длинным свисающим усам – одновременно с материнским растением они цветут и плодоносят.
Все материалы раздела
ТОП-5 легких рецептов летнего крем-супа
ТОП-5 легких рецептов летнего крем-супа
Солянка, борщ, гороховый или фасолевый - эти первые блюда готовить летом нет ни малейшего желания. То ли дело - легкий креп-суп, хорошее решение для летнего первого блюда!
Обед по-голландски: 3 оригинальных рецепта
Обед по-голландски: 3 оригинальных рецепта
Кухня Нидерландов не слишком известна в мире, однако в этой небольшой стране тоже умеют вкусно поесть.
Маффины с чеддером и зеленью
Маффины с чеддером и зеленью
Маффины могут быть не только сладкими, но и вполне нейтральными на вкус – с картофелем, беконом, сыром, зеленью. Выбирайте начинку по своему желанию.
Блюдо дня: закусочный торт из кабачков
Блюдо дня: закусочный торт из кабачков
Из кабачков можно приготовить невероятное количество вкусных и бюджетных блюд. Таких как торт из кабачков с плавленым сыром и яйцами. Он подойдет и для повседневного стола, и для праздничного
Болгарское чудо: холодный томатный суп Топеница
Болгарское чудо: холодный томатный суп Топеница
Этот замечательный холодный суп-пюре - то, что нужно в летнюю жару. Освежающий и очень вкусный, он непременно понравится даже тем, кто не любит помидоры!
Яблочный мармелад «Конфетный»
Яблочный мармелад «Конфетный»
Вкусные домашние мармеладные дольки – мечта взрослого и ребенка! Готовим и угощаем всех!
На скорую руку: варенье из жимолости "Пятиминутка"
На скорую руку: варенье из жимолости "Пятиминутка"
Варенье, приготовленное из такой удивительно ягодки как жимолость, сохраняет все витамины и готовится невероятно быстро! Всего 5 минут и густое, ароматное лакомство готово!
Ирландское картофельное пюре  «Чамп»
Ирландское картофельное пюре  «Чамп»
Чамп (champ) - это традиционное ирландское блюдо, отлично подходит к сытному гуляшу. Его очень легко приготовить и оно необычайно вкусно.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK