Размножение брусники на садовом участке

Чтобы без проблем вырастить бруснику, нужно знать, как она размножается.
Размножение брусники на садовом участке

Брусника – нетипичное для Украины растение. Его не встретишь в лесу, однако при правильной адаптации можно вырастить и на собственном участке. Брусника размножается семенами, корневищами, стеблевыми черенками и делением куста.

Читай также: Тля на растениях: найти и обезвредить

Размножение семенами

Семена брусники отличаются неплохой всхожестью, которую можно усилить путем естественной стратификации. Для этого ягоды держат при стабильной температуре +5 четыре месяца. Несмотря на долгий период прорастания семян, появление первых всходов после высадки происходит на несколько недель раньше, чем у семян, не прошедших стратификацию. Это наиболее эффективный и простой способ.

Читай также: Дизайн альпийской горки: делаем своими руками

Лучшая среда для проращивания семян брусники - сфагновый мох. Его предварительно измельчают до получения мелких частичек, также он должен прогреться до температуры в 20 градусов. Для дополнительного стимулирования подойдет искусственно созданная в субстрате кислая среда. Если рН будет составлять около 4,5, то всхожесть повысится в несколько раз.

Прежде чем, высадить семена на постоянное место, их необходимо подержать в школке до трех лет. Правда, эти рекомендации больше подходят для дикой брусники. Культурные растения размножаются только вегетативными способами, о которых мы расскажем далее.

Вегетативные способы

Наиболее удобный способ – это черенкование стеблей. Заготавливают черенки перед началом вегетативного периода. Их длина должна быть не менее 12 см. Хранят черенки до момента посадки в прохладном месте в полиэтиленовом пакете, а высаживают в небольшом парнике или под пленкой. Наиболее подходящий грунт - торфо-песчаный в пропорциях 3:1. Чтобы поддержать влажность, черенки опрыскивают водой 3-4 раза в день. В итоге, укореняется до 80% всех высаженных черенков. После этого можно приступать к пересадке в грунт (или же оставить в теплице до следующей весны).

Читай также: Выращивание шпината в домашних условиях

Если у брусники есть почки или побеги, подойдет размножение отрезками корней. Конец апреля - начало мая – оптимальный период. Отрезки корней высаживают в открытый грунт или торфо-песчаный субстрат, далее их регулярно поливают, делают прополку и рыхление. Если соблюдать все правила, приживутся около 60 % растений. После укоренения саженцы должны провести на месте высадки не менее двух лет, а затем их пересаживают на постоянное место.

Еще один способ – деление куста, который заключается в пересадке части растения на садовый участок. Этот способ удобен тем, что брусника быстро укореняется и плодоносит в тот же год.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Методика выращивания хурмы из косточки
Выращивание в домашних условиях различных плодовых растений не является чем-то новым и совершенно необычным, поэтому те, кому по душе такое занятие могут узнать о том, как вырастить хурму в домашних условиях.
Выращивание шпината в домашних условиях
Для комнатных условий лучше всего подходят сорта: «Виктория», «Вирофле», «Годри» и гибриды из Голландии – «Мелодия», «Мазурка», «Тарантелла».
Как вырастить киви дома: мастер-класс
Оказывается, киви можно не просто вырастить у себя дома, но и получить урожай.
Как правильно посадить анемону
Анемона – очень красивое название, которое с латинского переводится как «дочь ветров» – Anemone. Ее называют еще ветреницей за трепетные лепестки, реагирующие даже на легкое дуновение ветерка.
Уход за газоном перед зимой
Как ухаживать за газоном перед зимой? Ниже мы выписали главные правила ухода за газоном в ноябре и декабре воспользуйтесь ими.
Все материалы раздела
Ирландский содовый хлеб
Ирландский содовый хлеб
Ирландский хлеб необычен из-за сочетания цельнозерновой, ржаной, льняной и пшеничной муки. Еще один секрет приготовления этой выпечки в том, что тесто готовится на соде, без использования дрожжей.
Жемчужина турецкой кухни: мясной бюрек
Жемчужина турецкой кухни: мясной бюрек
Не даром мясной бюрек называют жемчужиной турецкой кухни. Тесто, которое просто тает во рту и сочная мясная начинка не оставят равнодушными никого.
Аліна Гросу, Оля Цибульська, Павло Зібров та гурт ТіК святкуватимуть Масляну разом з киянами
Аліна Гросу, Оля Цибульська, Павло Зібров та гурт ТіК святкуватимуть Масляну разом з киянами
Святковий концерт та гучні гуляння на ВДНГ проходитимуть 29 лютого та 1 березня
Маринованные перцы по-армянски
Маринованные перцы по-армянски
Попробовав однажды эту закуску, вам непременно захочется приготовить еще.
Мясной рулет с яйцом
Мясной рулет с яйцом
Простой, но очень вкусный рецепт мясного рулета с яйцом в домашних условиях. Для его приготовления вам понадобятся мясо, лук, картофель, яйца и специи.
Крученики з крабовими паличками - Корисний сніданок
Крученики з крабовими паличками - Корисний сніданок
Ми звикли, що крученики - це переважно страви з м'яса. Але з формами і змістом можна грати, тому вашій увазі - новий рецепт від Руслана Сенічкіна.
Жареная рыба под маринадом
Жареная рыба под маринадом
Главный секрет приготовления рыбы по этому рецепту - маринад, который готовится из обжаренных овощей с томатным пюре и бульоном. Не забудьте дать рыбе какое-то время промариноваться!
Болгарский перец по-корейски: пикантная закуска
Болгарский перец по-корейски: пикантная закуска
Это не просто вкусный салат-закуска, но и украшение любого застолья!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен / OK