Правила срезания черенков для прививки деревьев

Размножение черенками плодовых деревьев - лучший способ сохранить сортовые качества, и получить отменный урожай. Но чтобы прививка хорошо прижилась, необходимо выбрать правильное время и верно выполнить обрезку.
Правила срезания черенков для прививки деревьев

Черенки плодовых деревьев для прививки можно начинать заготавливать в разное время.
Самая подходящая пора для заготовки – период после прекращения в дереве сокодвижения. Этот период начинается после того, как растение полностью сбросило листья и вошло в состояние покоя.

Читай также: Период покоя комнатных растений

Для эффективной прививки, черенки плодовых деревьев  можно заготавливать в декабре или феврале, а также в марте. Но также следует учитывать и погодные условия. Температура воздуха в момент среза должна быть не ниже -10 градусов по Цельсию. Именно такая температура способствует наиболее лучшей закалке однолетних побегов. Если заготовка осуществляется в начале зимы, то ее нужно проводить после первых заморозков. Если зима была не очень морозной, а древесина на дереве не повреждена, то черенок можно заготавливать в конце февраля либо же в начале марта. Главное успеть подготовить привой до периода распускания почек. 

Читай также: Зимнее черенкование хвойных растений: мастер-класс (фото)

Заготовление черенков также можно производить непосредственно перед привоем. Если прививка будет проводиться зимой, то и привой, соответственно, приготавливают в начале зимы, а если весной – то либо в начале зимы (конец ноября-начало декабря), либо ранней весной (конец февраля-начало марта).

Как правильно заготавливать черенки плодовых деревьев

Чтобы прививка деревьев прошла успешно, необходимо не только правильно выбрать время для заготовки, а также качественно провести саму заготовку. Для этого следует придерживаться следующей инструкции:
• деревья, с которых будет взят привой необходимо выбрать заранее;
• чтобы черенок хорошо прижился, нужно использовать только молодые, здоровые, а также плодоносные ветви дерева;
• привой изготавливают из однолетних побегов. В случае невозможности использовать однолетние побеги, применяют двухлетние побеги;
• ветви должны расти с освещенной части коры;
• нарезку начинают только после завершения вегетационного периода или до распускания почек;
• черенки не заготавливают с ветвей, которые растут вертикально;
• в конце лета на выбранной ветви следует прищипнуть верхушки почек. Это делают для того, чтобы побеги, после прививки, хорошо вызревали. Но можно использовать и обычные ветки;
• для привоя лучшие всего подходят созревшие побеги, диаметр которых не меньше 5-6 мм, на них должна быть верхушечная ростовая почка и листовые боковые почки;
• не стоит делать привой слишком коротким ;
• в качестве привоя не подходят кривые, тонкие и поврежденные ветви;
• обрезать побеги нужно ниже ростовой шейки с отрезком двухлетней древесины до 2 см. В противном случае, привой может испортиться во время хранения.

Читай также: Какие цветы сеять на рассаду в феврале 

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
5 эффективных способов избавления от сорняков
Эти простые советы помогут облегчить жизнь дачникам и защитят посадки от агрессивных "соседей".
Как вырастить роскошные розы на балконе
Розы - самые любимые цветы украинцев. Сегодня эксперт по розам Кристина Матфея расскажет, как правильно удобрить розы и посоветует, как ухаживать за этими цветами. А Наталья Подлесная раскроет секреты их выращивания на балконе.
Правила обрезки декоративных кустарников, образующих корневую поросль
Обрезка кустарников, разнообразные виды которых широко применяются для озеленения участков, необходима для поддержания их декоративности, хорошего роста и цветения. Сегодня мы продолжим обсуждать особенности ухода за декоративными кустарниками.
Які лікарські рослини варто посадити в саду (відео)
В ефірі ранкового шоу "Сніданок з 1+1" досвідчений садівник Наталя Підлісна розповіла, які рослини потрібно посадити в саду або в гостьовій зоні, щоб ваші друзі чи знайомі відчували себе більш затишно та розкуто.
Как правильно обрезать декоративные кустарники
Декоративные кустарники создают уют в саду, поэтому их внешнему виду нужно уделить особое внимание.
Все материалы раздела
Необычный люля-кебаб с кабачками: пошаговый рецепт
Необычный люля-кебаб с кабачками: пошаговый рецепт
Если вы хотите накормить близких вкусно, сытно и при этом полезно, то этот рецепт для вас! Кабачковый кебаб с мясом получается очень нежным и аппетитным. Рекомендуем!
143
Маринованные огурчики "Крошки Хаврошки": пошаговый рецепт
Маринованные огурчики "Крошки Хаврошки": пошаговый рецепт
Поэтому рецепту получаются хрустящие и невероятно ароматные огурчики. Лучше брать небольшие плоды, тогда заготовка будет идеальной закуской к любому столу - и к повседневному, и к праздничному. Рецепт рассчитан на 3-х литровую банку.
90
Нежней, чем в детском саду: сметанное суфле "Сказка"
Нежней, чем в детском саду: сметанное суфле "Сказка"
Приготовьте для ребенка вкусную и воздушную сметанную запеканку, которая по консистенции напоминает суфле. С любым ягодным соусом она превратится в праздничное блюдо, от которого не останется ни крошки.
256
На скорую руку: фитнес-салат с курицей и рукколой
На скорую руку: фитнес-салат с курицей и рукколой
Этот вкусный диетический салат станет отличным выбором для легкого ужина. Невероятный аромат и сочность придают блюду листья сельдерея, а маринованные шампиньоны - пикантность и легкую кислинку. Рекомендуем!
105
Как приготовить японскую приправу долгожителей "Гомасио"
Как приготовить японскую приправу долгожителей "Гомасио"
Приправа Гомасио по праву считается секретом долгожития, кроме того, она украсит любое блюдо и добавит неповторимые нотки. Её название происходит от слов «гома» — кунжут и «сио» — соль. Традиционно её готовят из кунжута и соли.
113
Так вы ее еще не готовили: курица, запеченная в лаваше по-армянски
Так вы ее еще не готовили: курица, запеченная в лаваше по-армянски
Курочка, приготовленная по этому рецепту, получается невероятно сочной и нежной. А еще это блюдо готовиться довольно просто, и выглядит очень эффектно - то, что нужно для праздничного ужина!
346
Десерт с малиной: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Десерт с малиной: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Наконец-то час малины настал, а значит можно попробовать приготовить из нее невероятно вкусные и в то же время полезные десерты. Читайте, чем побаловать себя в жаркий летний день, когда ну очень хочется сладенького.
219
Гарнир по-гречески: кабачковые котлетки "Колокифокефтедес"
Гарнир по-гречески: кабачковые котлетки "Колокифокефтедес"
Колокифокефтедес - это вкуснейшие греческие овощные котлетки, которые готовятся из сезонных овощей с добавлением сыра. Попробуйте разнообразить привычное меню этим интересным блюдом, и вы навсегда влюбитесь в этот рецепт приготовления кабачков!
587
Вверх