Правила срезания черенков для прививки деревьев

Размножение черенками плодовых деревьев - лучший способ сохранить сортовые качества, и получить отменный урожай. Но чтобы прививка хорошо прижилась, необходимо выбрать правильное время и верно выполнить обрезку.
Правила срезания черенков для прививки деревьев

Черенки плодовых деревьев для прививки можно начинать заготавливать в разное время.
Самая подходящая пора для заготовки – период после прекращения в дереве сокодвижения. Этот период начинается после того, как растение полностью сбросило листья и вошло в состояние покоя.

Читай также: Период покоя комнатных растений

Для эффективной прививки, черенки плодовых деревьев  можно заготавливать в декабре или феврале, а также в марте. Но также следует учитывать и погодные условия. Температура воздуха в момент среза должна быть не ниже -10 градусов по Цельсию. Именно такая температура способствует наиболее лучшей закалке однолетних побегов. Если заготовка осуществляется в начале зимы, то ее нужно проводить после первых заморозков. Если зима была не очень морозной, а древесина на дереве не повреждена, то черенок можно заготавливать в конце февраля либо же в начале марта. Главное успеть подготовить привой до периода распускания почек. 

Читай также: Зимнее черенкование хвойных растений: мастер-класс (фото)

Заготовление черенков также можно производить непосредственно перед привоем. Если прививка будет проводиться зимой, то и привой, соответственно, приготавливают в начале зимы, а если весной – то либо в начале зимы (конец ноября-начало декабря), либо ранней весной (конец февраля-начало марта).

Как правильно заготавливать черенки плодовых деревьев

Чтобы прививка деревьев прошла успешно, необходимо не только правильно выбрать время для заготовки, а также качественно провести саму заготовку. Для этого следует придерживаться следующей инструкции:
• деревья, с которых будет взят привой необходимо выбрать заранее;
• чтобы черенок хорошо прижился, нужно использовать только молодые, здоровые, а также плодоносные ветви дерева;
• привой изготавливают из однолетних побегов. В случае невозможности использовать однолетние побеги, применяют двухлетние побеги;
• ветви должны расти с освещенной части коры;
• нарезку начинают только после завершения вегетационного периода или до распускания почек;
• черенки не заготавливают с ветвей, которые растут вертикально;
• в конце лета на выбранной ветви следует прищипнуть верхушки почек. Это делают для того, чтобы побеги, после прививки, хорошо вызревали. Но можно использовать и обычные ветки;
• для привоя лучшие всего подходят созревшие побеги, диаметр которых не меньше 5-6 мм, на них должна быть верхушечная ростовая почка и листовые боковые почки;
• не стоит делать привой слишком коротким ;
• в качестве привоя не подходят кривые, тонкие и поврежденные ветви;
• обрезать побеги нужно ниже ростовой шейки с отрезком двухлетней древесины до 2 см. В противном случае, привой может испортиться во время хранения.

Читай также: Какие цветы сеять на рассаду в феврале 

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Черешня: лучшие среднеспелые сорта
Черешня - очень вкусная и сладкая ягода. Но ее вкусовые характеристики отличаются в зависимости от разновидностей сорта. Многообразие сортов черешни поражает и каждый садовод может выбрать наиболее интересный и подходящий для себя вариант. Сегодня мы расскажем вам о среднеспелых сортах черешни.
Персики: 11 сильных сортов, которыми гордятся селекционеры
В прошлом садоводы мечтали о том, чтобы прихотливые персики можно было выращивать во всех регионах страны. Сегодня селекционеры вывели много интересных морозоустойчивых сортов с разными сроками плодоношения, формами плодов и вкусовыми качествами
Что посадить в августе - на грядке, в саду и в теплице
Настал август, а это означает, что работы у дачников и огородников прибавится, ведь необходимо собрать урожай и подготовить почву к следующему сезону.
Лучшие ранние сорта черешни
Черешня - любимое лакомство и взрослых, и детей. Самые известные сорта черешни это, конечно же, ранние сорта, ведь каждому хочется полакомиться сладкой ягодой как можно раньше. Какие же из ранних сортов заслуживают самого пристального внимания садоводов?
Работы в саду и огороде в августе: собираем урожай и готовимся к осени
Каждый садовод с наступлением августа все чаще задумывается о приближающейся осени и планирует уход за культурами с учетом холодов, что не за горами, а также старения растений и нужд семьи в заготовках.
Все материалы раздела
Мед – природное лекарство: разбираемся в особенностях сортов
Мед – природное лекарство: разбираемся в особенностях сортов
Каждый вид меда имеет свою консистенцию, свой цвет, свои характерные особенности. Его свойства зависят от того, с каких растений он был собран, в какой местности и даже в какое время года.
357
Домашние маски для очистки пор
Домашние маски для очистки пор
Несмотря на огромный выбор косметических масок в специализированных магазинах, многие до сих пор предпочитают им маски собственного приготовления. Так и дешевле, да и удобнее, особенно при тотальной нехватке времени. Представляем несколько простых рецептов масок для лица для разных типов кожи.
434
Консервированные обжаренные баклажаны - вкуснотища к зимнему столу
Консервированные обжаренные баклажаны - вкуснотища к зимнему столу
Вкусная заготовка из баклажанов станет замечательной закуской для вашего зимнего стола. Ее можно подавать практически к любым блюдам.
274
Яблочный пирог с медом и орехами: вкусная выпечка к Спасу
Яблочный пирог с медом и орехами: вкусная выпечка к Спасу
Вкусный, быстрый и легкий в приготовлении яблочный пирог с медом и орехами станет прекрасным украшением вашего стола к Яблочному Спасу.
390
Нежнейший гарнир: цветная капуста, запеченная с сыром
Нежнейший гарнир: цветная капуста, запеченная с сыром
Очень простое блюдо из малого количества ингредиентов и готовится очень быстро. Для этого блюда отлично подойдет и свежая и замороженная цветная капуста. Удивите вашу семью простой и быстрой закуской.
254
Консервируем болгарский перец: 5 рецептов на любой вкус
Консервируем болгарский перец: 5 рецептов на любой вкус
Конец лета и еще 1,5 месяца осени - самое благодатное время для заготовки на зиму вкусного и яркого сезонного овоща-болгарского перца! Конечно можно приготовить из него и лечо, и различные салаты, однако хозяюшки придумали целую уйму рецептов приготовления различных вкусных закусок и заготовок из сладкого перца на зиму.
511
Современные десерты: торт "Миндально-клубничное чудо"
Современные десерты: торт "Миндально-клубничное чудо"
Этот не сложный в приготовлении торт - настоящее удовольствие, ведь он легкий, воздушный, в меру сладкий, с ярким ягодным вкусом и легким розовым намеком, который отлично дополняет и раскрывает вкус ягод! Непременно приготовьте его к праздничному столу.
156
Лесные грибы в кулинарии: 7 самых популярных
Лесные грибы в кулинарии: 7 самых популярных
Грибная пора дает кулинарам широкие возможности для приготовления целого ряда разнообразных блюд с дарами леса. Кроме того, многие заготавливают грибы на зиму: консервируют, замораживают, сушат. Ведь этот ингредиент весьма популярен.
477
Вверх