Правила срезания черенков для прививки деревьев

Размножение черенками плодовых деревьев - лучший способ сохранить сортовые качества, и получить отменный урожай. Но чтобы прививка хорошо прижилась, необходимо выбрать правильное время и верно выполнить обрезку.
Правила срезания черенков для прививки деревьев

Черенки плодовых деревьев для прививки можно начинать заготавливать в разное время.
Самая подходящая пора для заготовки – период после прекращения в дереве сокодвижения. Этот период начинается после того, как растение полностью сбросило листья и вошло в состояние покоя.

Читай также: Период покоя комнатных растений

Для эффективной прививки, черенки плодовых деревьев  можно заготавливать в декабре или феврале, а также в марте. Но также следует учитывать и погодные условия. Температура воздуха в момент среза должна быть не ниже -10 градусов по Цельсию. Именно такая температура способствует наиболее лучшей закалке однолетних побегов. Если заготовка осуществляется в начале зимы, то ее нужно проводить после первых заморозков. Если зима была не очень морозной, а древесина на дереве не повреждена, то черенок можно заготавливать в конце февраля либо же в начале марта. Главное успеть подготовить привой до периода распускания почек. 

Читай также: Зимнее черенкование хвойных растений: мастер-класс (фото)

Заготовление черенков также можно производить непосредственно перед привоем. Если прививка будет проводиться зимой, то и привой, соответственно, приготавливают в начале зимы, а если весной – то либо в начале зимы (конец ноября-начало декабря), либо ранней весной (конец февраля-начало марта).

Как правильно заготавливать черенки плодовых деревьев

Чтобы прививка деревьев прошла успешно, необходимо не только правильно выбрать время для заготовки, а также качественно провести саму заготовку. Для этого следует придерживаться следующей инструкции:
• деревья, с которых будет взят привой необходимо выбрать заранее;
• чтобы черенок хорошо прижился, нужно использовать только молодые, здоровые, а также плодоносные ветви дерева;
• привой изготавливают из однолетних побегов. В случае невозможности использовать однолетние побеги, применяют двухлетние побеги;
• ветви должны расти с освещенной части коры;
• нарезку начинают только после завершения вегетационного периода или до распускания почек;
• черенки не заготавливают с ветвей, которые растут вертикально;
• в конце лета на выбранной ветви следует прищипнуть верхушки почек. Это делают для того, чтобы побеги, после прививки, хорошо вызревали. Но можно использовать и обычные ветки;
• для привоя лучшие всего подходят созревшие побеги, диаметр которых не меньше 5-6 мм, на них должна быть верхушечная ростовая почка и листовые боковые почки;
• не стоит делать привой слишком коротким ;
• в качестве привоя не подходят кривые, тонкие и поврежденные ветви;
• обрезать побеги нужно ниже ростовой шейки с отрезком двухлетней древесины до 2 см. В противном случае, привой может испортиться во время хранения.

Читай также: Какие цветы сеять на рассаду в феврале 

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Необычное растение дома: бессмертная иерихонская роза
Эта роза обладает уникальной способностью, пробуждаться от длительного сна, едва её корешки касаются живительной влаги. Плотный, сжатый комочек буквально на глазах расправляет хрупкие ветки и окрашивается в зеленый цвет. Уже через сутки сухой шарик трансформируется в раскидистую розетку с ажурными листочками.
Базилик на подоконнике: советы по созданию уютного садика
Базилик идеально подходит для выращивания дома, так как он не прихотлив, растет и зимой, и летом, симпатично выглядит и очень вкусно пахнет. Если вы новичок в деле домашнего садоводства, то рекомендуем начать с посадки именно этой травы!
Огород на подоконнике: что можно выращивать дома
Растения на подоконнике это отличная возможность иметь круглогодичный запас зелени и экзотических фруктов. Ведь здорово добавить в салат пряные травы, свежую руколу или листья салата, заварить чай с мятой. А из редиса, томатов черри можно приготовить свежий салат посреди зимы. И будет здорово побаловать семью экзотическими фруктами!
Для чего нужно белить деревья на зиму
Все мы привыкли к тому, что весной одно из обязательных мероприятий по приведению сада в порядок - побелка деревьев. Но, оказывается, и перед зимой также нужно побелить стволы деревьев.
Огород на подоконнике: как вырастить рукколу
Добавление зимой в салат свежей зелени восполнит запас витаминов и придаст особый шарм вашим блюдам. Тем более, что выращивать зелень на подоконнике не сложно, давайте вместе разберемся, как это правильно делать?
Все материалы раздела
Шоколадные трюфели
Шоколадные трюфели
Если вы хотите удивить и побаловать своих гостей изысканным десертом, тогда приготовьте замечательные шоколадные трюфели по нашему рецепту.
Мясной рулет с грибами и овощами
Мясной рулет с грибами и овощами
Если вы хотите быстро и вкусно приготовить кусок мяса, то советуем сделать из него рулет. Во-первых это очень просто, а во-вторых остывший и нарезанный рулет отлично подойдёт для бутербродов в школу и на работу.
Каннеллони с курицей
Каннеллони с курицей
Нет ничего вкуснее правильно приготовленной итальянской еды. Мы это хорошо знаем, поэтому рекомендуем порадовать близких простым в приготовлении и очень вкусным блюдом - каннеллони с курицей.
Кофейное мороженое
Кофейное мороженое
Нежное, вкусное мороженое с кремообразной текстурой, приготовленное своими руками - станет настоящим праздником и для любителей сладкого, и для любителей кофе!
Тыквенный мусс
Тыквенный мусс
Тыква - очень полезный овощ, который наполняет человека витаминами всю зиму. Мы подготовили для вас рецепт тыквенного мусса с мягким сливочным вкусом, который понравится всем без исключения.
ТОП-5 продуктів, користь яких значно перебільшена
ТОП-5 продуктів, користь яких значно перебільшена
Сьогодні на полицях магазинів можна знайти безліч "органічних" продуктів, які допомагають підтримувати тіло в формі. Але насправді їх цінність значно перебільшена.
ТОП-7 паштетов на все случаи жизни по версии SMAK.UA
ТОП-7 паштетов на все случаи жизни по версии SMAK.UA
Разнообразие паштетов поражает воображение. Но какой будет самый вкусный - решать только вам! А с нашей подборкой у вас не возникнет сложность выбора!
Домашняя ореховая нуга
Домашняя ореховая нуга
Восточная сладость с орешками отлично разнообразит ваши десерты. Вы точно не прогадаете, приготовив ореховую нугу дома, ведь она придется по душе каждому.
Вверх