Эти 5 декоративных кустарников украсят тенистый сад

Не всегда случается так, что территория дачного участка или сада идеально освещается солнечным светом. В этом случае стоит подумать какие именно растения следует выбрать для посадки, чтобы они себя хорошо чувствовали и радовали пышным цветением.
Эти 5 декоративных кустарников украсят тенистый сад

Очень часто не вся часть нашего участка попадает под достаточное количество ультрафиолетовых лучей. Причиной всему могут быть растущие в саду деревья или кустарники, которые дают отличный урожай, но закрывают солнце от растений, посаженных под ними. Но ведь так хочется, чтобы на всей территории было красиво и оригинально. Выход есть — нужно посадить многолетние тенелюбивые кустарники.Они неприхотливы, могут расти и цвести в услових частичного затенения. Эти кустарники пригодны для выращивания под сенью деревьев, в  тени дома, ими можно декорировать садовые и хозяйственные постройки. 

Читай также: Штамбовые розы - для роскошного сада: посадка и уход

 

Декоративные кустарники которые хорошо переносят тень

Теневыносливые кустарники требуют минимального ухода, а их красота способна сделать абсолютно любой садовый участок прекрасным.

Дейция

Этот кустарник имеет небольшие размеры и отличается красивым цветением. Цвести растение начинает уже в конце весны. Цветочки мелкие и имеют розовый или бурый окрас. Этот кустарник участвует в создании привлекательных композиций. Высаживать можно сразу несколько кустарников. Чтобы растение всегда было аккуратным ветви и побеги постоянно обрезаются.

Все  кустарники для сада, которые любят тень также хорошо переносят зиму. 

Жасмин или чубушник

Одним из самых распространенных и любимых кустарников, бесспорно, является чубушник, более известный как садовый жасмин. Только за одно его достоинство – способность расти и цвести, будучи посаженным на тенистом участке, – стоит обратить на кустарник свое внимание. Большинство сортов и гибридов чубушника зимостойки, засухоустойчивы, хорошо переносят городские условия, формирующую обрезку и пересадку во взрослом состоянии. Теневыносливы, хотя в тени цветут менее обильно. К почве неприхотливы, однако лучше развиваются на легких, богатых почвах. В уходе жасмин также совершенно неприхотлив.

Магония падуболистная

Магония – компактный вечнозеленый кустарник с красивыми блестящими перистыми листьями. Ранней весной она украшена ярко-желтыми соцветиями, а вначале осени – темно синими съедобными ягодами.

Магония очень теневыносливое и влаголюбивое растение. Кустарник лучше располагать под пологом деревьев или в месте, где есть притенение от прямых солнечных лучей. На солнце Магония может расти только при повышенной влажности воздуха и почвы. В жаркую погоду кустарник обязательно обильно поливают, примерно раз в две недели. Во влажную погоду полив не требуется. Однако необходимо учитывать, что растение не переносит застоя воды, поэтому при посадке кустиков нужно избегать болотистых мест.

Особого ухода кустарник не требует, в начале весны нужно разрыхлить почву около растения и внести небольшое количество комплексного удобрения.

Рододендрон

Цветок рододендрон пользуется популярностью во всем мире благодаря декоративности своей листвы, но главное его достоинство - великолепные цветки белого, розового, красного, фиолетового, лилового цвета, собранные в щитки или кисти, напоминающие шикарный букет. 

Среди цветущих кустарников рододендроны – одни из самых красивых. Они наиболее выигрышно смотрятся в групповых посадках, по краям газонов и в оформлении дорожек. В основном рододендроны предпочитают полузатененные места под пологом деревьев или открытые участки, защищенные от полуденного солнца. Самые подходящие соседи для рододендронов – лиственницы, ели и сосны – деревья, под которыми они растут в природе.

Уход за рододендроном включает в себя обычные процедуры: полив, опрыскивания, прополку, подкормку, формирование куста и борьбу с болезнями и вредителями, если возникнет такая необходимость. 

Керия японская

Керия  отличается продолжительным весенне-летним цветением, а затем повторно менее обильно осенним. Она довольно симпатична, благодаря изысканной графичности побегов и листьев, и пронзительной «цыплячьей» желтизне цветков.

Форма «Pleniflora» отличается великолепными махровыми лепестками. И, несмотря на свое довольно южное происхождение, керия вполне вынослива в средней полосе, хотя концы побегов зимой часто подмерзают, поэтому на зиму ее лучше укрывать и защищать от холодного ветра.

Читай также: Эти 5 кустарников цветут все лето!

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Помочь журналистам

Сад, огород
Бессмертная иерихонская роза: как вырастить дома
Эта роза обладает уникальной способностью, пробуждаться от длительного сна, едва её корешки касаются влаги. Плотный комочек буквально на глазах расправляет хрупкие ветки и окрашивается в зеленый цвет.
Ароматные помощники: как вырастить пряные травы
Мяту и розмарин, базилик, душицу и майоран можно вырастить и в цветочном горшке на подоконнике, и на огороде без особенных проблем.
Акація: 10 найпопулярніших різновидів для красивого саду
Акація (Acacia) представляє собою дерева та кущі сімейства бобових, зустрічаються листопадні та вічнозелені типи рослин, які ростуть на всіх континентах світу.
Збільшити урожай помідорів у 8 разів - реально (метод Маслова)
Завдяки цьому методу, помідори краще вкорінюються, добре ростуть і плодоносять.
Выращиваем ампельную клубнику
Настоящая ампельная клубника легко узнается по длинным свисающим усам – одновременно с материнским растением они цветут и плодоносят.
Все материалы раздела
Швидкий рецепт маринування будь-яких грибів
Швидкий рецепт маринування будь-яких грибів
Перед вами - найкращий і найпростіший рецепт маринування будь-яких грибів.
Що пити і їсти в спеку
Що пити і їсти в спеку
Останніми роками літо б'є всі рекорди температури, і вчені кажуть, що в майбутньому спека може стати якщо не нормою, то частим явищем.
Блины, чизкейк и рагу: самые древние блюда, которые популярны до сих пор
Блины, чизкейк и рагу: самые древние блюда, которые популярны до сих пор
История кулинарии начинается тогда, когда человек впервые пробует приготовить еду, т.е. очень и очень давно.
Тефтелі з рисом - швидкі, смачні та бюджетні
Тефтелі з рисом - швидкі, смачні та бюджетні
Цю страву можна заготовити про запас, заморозивши напівфабрикати в морозилці
ТОП-рецептів смачних літніх страв
ТОП-рецептів смачних літніх страв
Літо - чудова пора, коли нашвидкоруч можна приготувати максимально корисні страви із сезонних овочів та фруктів за мінімум часу.
Баклажани з горіхами в томатному соусі - Смачний світ з Євгеном Клопотенко
Баклажани з горіхами в томатному соусі - Смачний світ з Євгеном Клопотенко
Проект "Смачний світ з Євгеном Клопотенко" набирає обертів. Сьогодні Вірменія. Женя готує таку смакоту, від якої неможливо відірватися, - баклажани з горіхами в томатному соусі.
Подбираем вино к десерту
Подбираем вино к десерту
Большинство видов вина отлично сочетаются со сладкими блюдами. Но нет никакой гарантии, что вкус десерта и напитка откроется полностью.
Як вибрати смачну кукурудзу і не переплатити
Як вибрати смачну кукурудзу і не переплатити
Кукурудза вже заполонила українські ринки! Вона багата десятками вітамінів і мікроелементів, і є її можна майже всім. Але ось бентежить ціна. Одна з причин дорогої королеви полів - неврожай.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK