Для щедрого урожая: что положить в лунку при посадке огурцов

Огурец относится к достаточно капризным овощным культурам, нуждающимся в уходе. Для того чтобы получить щедрый урожай, необходимо соблюдать определенные правила и рекомендации при посадке, подкормке и выращивании овоща.
Для щедрого урожая: что положить в лунку при посадке огурцов

Перед посадкой огурцов в почву необходимо обязательно вносить удобрения, что является залогом плодоношения культуры. Этому следует уделить особое внимание, предварительно подготовив грунт на грядке, предназначенной для посадки огурцов.

Среди огородников существуют разные мнения и взгляды на способы подготовки земли перед посадкой семян. Каждый дачник выбирает для себя самостоятельно, какое удобрение предпочесть для подкормки огурцов. Большинство убеждено, что удобрять почву необходимо еще осенью. Минеральная смесь, используемая для насыщения грунта, пропитывается питательными веществами, а для этого нужно несколько месяцев и обильное увлажнение.

Читай также: Для богатого урожая: что класть в лунку при посадке помидоров

До посева

Подготовка почвы осенью: после уборки урожая грядки обрабатывают, оп¬рыскивая их раствором медного купороса (1 ст. л. на 10 л воды), расход - 1 л на 1 кв. м грядки. Перед перекопкой на 1 кв. м грядки добавляют 1 стакан древесной золы и 1 ст. л. суперфосфата. Затем грядку перекапывают на штык лопаты и оставляют до весны. Весной, за 10 дней до посева семян, на 1 кв. м добавляют по 3 кг перепрев¬шего навоза и перекапывают почву на штык лопаты.

Перед посевом семян необходимо сде¬лать бороздки глубиной около 2 см на расстоянии примерно 15 см друг от дру¬га и полить теплой водой (50°) с добавлением марган¬цовки (2 г на 10 л воды) из расчета 2 л на 1 кв. м. Затем через 20 мин. полить бо¬роздки горячим раствором удобрения гумат натрия (1 ст. л. на 10 л воды). Семена перед посадкой следует протрав¬ить в бледном растворе марганцовки, всплывшие пустые семена удалить, за¬тем, прополоснуть семена и просушить.

Посев

Сеять сухие семена следует на рас¬стоянии 10-15 см друг от дру¬га и засыпать небольшим слоем земли (1 -1,5 см), почву слегка утрамбовать рукой и не поливать, так как бороздки хорошо пропитались жид¬костью. Сверху расстелить двой¬ной целлофан и закрепить его со всех сторон тяжелыми рейками, можно накрыть оконными рамами со стек¬лом или разрезать пополам пластиковые бутылки и накрыть ими семена.

В течение 25-30 дней, пока растет рассада, укрыв¬ной материал нельзя снимать. В этот период следует производить по¬лив (1-2 раза) теплой водой (по мере подсыхания поч¬вы). За 10 дней до пересад¬ки рассады на постоянное место нужно сделать подкормку (гумат натрия - 1 ст. л. на 10 л воды), расход - 3 л на 1 кв. м. Перед подкормкой обяза¬тельно следует слегка разрыхлить почву в междурядьях. Подкормку и полив следует проводить в теплый день, затем после подкормки сно¬ва укрыть грядку. Последние 10 дней перед пересадкой рассаду следует закали¬вать, снимая укрытие вна¬чале на 40 мин., затем время закаливания необходимо увеличивать.

После посева

Через 25-30 дней после всходов рассаду нужно подготовить к посадке на постоянное мес¬то. Под посадку грядку необходимо пере¬копать на штык лопаты, сделать глубокие лунки на расстоянии примерно 30-40 см друг от друга, добавить в лунку по 1 кг перепревше¬го навоза, засыпать на 6-8 см почвой, полить обильно лунки теплой водой, затем в каждую лунку высадить расте¬ние. Рассаду обильно поли¬ть за несколько часов до пересадки. Затем маленькой лопат¬кой выкопать растение с большим влажным комом земли и опустить в лунку.

Рассаду лучше пере¬саживать вечером или в пасмурный день. Полив огурцов следует произво¬дить 2 раза в неделю в ве¬черние часы. Подкормку делать 3-4 раза в течение лета. Для этого в 100-литровую бочку с водой поместить 1 ведро коровяка и 1 ста¬кан мочевины, хорошо перемешать, через 3-5 дней процедуру повторить. Поливать растения следует из расчета 5л на 1 кв. м.

Читай также: 2 ведра помидоров с куста - реально: советы экспертов

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Секреты урожая: как приготовить удобрение из хлеба
Хлебные корочки, покрывшиеся плесенью, можно выбросить, а можно превратить в удобрения.
Тыква: убираем и храним
Уборка и хранение тыквы в домашних условиях вроде бы дело не очень хлопотное, но есть некоторые особенности.
Садоводу на заметку: как подготовить малину к холодам
Когда осенняя прохлада дает о себе знать, а урожай малины уже собран, необходимо приступать к подготовке почвы, произвести обрезку кустов и удобрить. Когда, как и чем это делать?
Як підготувати сливу до зими
Плодові дерева віддали нам стільки корисних речовин, що сильно ослабли. Щоб вони змогли перенести зимові морози, необхідно провести ряд заходів по підготовці сливи до зими.
Дизайн альпийской горки: делаем своими руками
Невероятно красивая альпийская горка станет украшением двора.
Все материалы раздела
Салат с бобами
Салат с бобами
Для того чтобы приготовить этот салат - возьмите консервированные бобы, добавьте лук, помидоры и зелень. Как видите приготовить салат с бобами просто, но он прекрасно дополнит основное блюдо.
Шоколадный крем
Шоколадный крем
Изысканный десерт из шоколада украсит любой обед!
Филе индейки с цитрусовым соусом
Филе индейки с цитрусовым соусом
Нежное, сочное мясо индейки с цитрусовым соусом отличный вариант для семейного пятничного ужина.
Вкусная идея: оладьи с зеленым луком
Вкусная идея: оладьи с зеленым луком
Несладкие оладушки с зеленым луком очень просты в приготовлении, по вкусу напоминают пирожки, но, конечно, не отнимут так много времени. Получаются мягкими и пышными.
Суп-пюре с лисичками
Суп-пюре с лисичками
Очень нежный и вкусный суп с грибами лисичками и золотистыми гренками.
Пампушки из кольраби
Пампушки из кольраби
Невероятное блюдо поразит своим потрясающим вкусом. Такие пампушки будут просто на расхват. Обязательно приготовьте пампушки из пюре с кольраби.
ТОП-5  полезных блюд из топинамбура
ТОП-5 полезных блюд из топинамбура
О пользе топинамбура написано немало: он очищает организм от шлаков и токсинов, полезен при анемии и сахарном диабете. Но вот что приготовить из него, не многие хозяйки знают.
Салат из сельдерея, перца и яблок
Салат из сельдерея, перца и яблок
Простой и очень вкусный салат, который не навредит фигуре!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK