Для щедрого урожая: что положить в лунку при посадке огурцов

Огурец относится к достаточно капризным овощным культурам, нуждающимся в уходе. Для того чтобы получить щедрый урожай, необходимо соблюдать определенные правила и рекомендации при посадке, подкормке и выращивании овоща.
Для щедрого урожая: что положить в лунку при посадке огурцов

Перед посадкой огурцов в почву необходимо обязательно вносить удобрения, что является залогом плодоношения культуры. Этому следует уделить особое внимание, предварительно подготовив грунт на грядке, предназначенной для посадки огурцов.

Среди огородников существуют разные мнения и взгляды на способы подготовки земли перед посадкой семян. Каждый дачник выбирает для себя самостоятельно, какое удобрение предпочесть для подкормки огурцов. Большинство убеждено, что удобрять почву необходимо еще осенью. Минеральная смесь, используемая для насыщения грунта, пропитывается питательными веществами, а для этого нужно несколько месяцев и обильное увлажнение.

Читай также: Для богатого урожая: что класть в лунку при посадке помидоров

До посева

Подготовка почвы осенью: после уборки урожая грядки обрабатывают, оп¬рыскивая их раствором медного купороса (1 ст. л. на 10 л воды), расход - 1 л на 1 кв. м грядки. Перед перекопкой на 1 кв. м грядки добавляют 1 стакан древесной золы и 1 ст. л. суперфосфата. Затем грядку перекапывают на штык лопаты и оставляют до весны. Весной, за 10 дней до посева семян, на 1 кв. м добавляют по 3 кг перепрев¬шего навоза и перекапывают почву на штык лопаты.

Перед посевом семян необходимо сде¬лать бороздки глубиной около 2 см на расстоянии примерно 15 см друг от дру¬га и полить теплой водой (50°) с добавлением марган¬цовки (2 г на 10 л воды) из расчета 2 л на 1 кв. м. Затем через 20 мин. полить бо¬роздки горячим раствором удобрения гумат натрия (1 ст. л. на 10 л воды). Семена перед посадкой следует протрав¬ить в бледном растворе марганцовки, всплывшие пустые семена удалить, за¬тем, прополоснуть семена и просушить.

Посев

Сеять сухие семена следует на рас¬стоянии 10-15 см друг от дру¬га и засыпать небольшим слоем земли (1 -1,5 см), почву слегка утрамбовать рукой и не поливать, так как бороздки хорошо пропитались жид¬костью. Сверху расстелить двой¬ной целлофан и закрепить его со всех сторон тяжелыми рейками, можно накрыть оконными рамами со стек¬лом или разрезать пополам пластиковые бутылки и накрыть ими семена.

В течение 25-30 дней, пока растет рассада, укрыв¬ной материал нельзя снимать. В этот период следует производить по¬лив (1-2 раза) теплой водой (по мере подсыхания поч¬вы). За 10 дней до пересад¬ки рассады на постоянное место нужно сделать подкормку (гумат натрия - 1 ст. л. на 10 л воды), расход - 3 л на 1 кв. м. Перед подкормкой обяза¬тельно следует слегка разрыхлить почву в междурядьях. Подкормку и полив следует проводить в теплый день, затем после подкормки сно¬ва укрыть грядку. Последние 10 дней перед пересадкой рассаду следует закали¬вать, снимая укрытие вна¬чале на 40 мин., затем время закаливания необходимо увеличивать.

После посева

Через 25-30 дней после всходов рассаду нужно подготовить к посадке на постоянное мес¬то. Под посадку грядку необходимо пере¬копать на штык лопаты, сделать глубокие лунки на расстоянии примерно 30-40 см друг от друга, добавить в лунку по 1 кг перепревше¬го навоза, засыпать на 6-8 см почвой, полить обильно лунки теплой водой, затем в каждую лунку высадить расте¬ние. Рассаду обильно поли¬ть за несколько часов до пересадки. Затем маленькой лопат¬кой выкопать растение с большим влажным комом земли и опустить в лунку.

Рассаду лучше пере¬саживать вечером или в пасмурный день. Полив огурцов следует произво¬дить 2 раза в неделю в ве¬черние часы. Подкормку делать 3-4 раза в течение лета. Для этого в 100-литровую бочку с водой поместить 1 ведро коровяка и 1 ста¬кан мочевины, хорошо перемешать, через 3-5 дней процедуру повторить. Поливать растения следует из расчета 5л на 1 кв. м.

Читай также: 2 ведра помидоров с куста - реально: советы экспертов

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Подзимняя посадка томатов - лайфхак ленивого огородника
Выращивание рассады - дело хлопотное, начиная от обеспечения росткам необходимого количества света и заканчивая транспортировкой рассады до места посадки, если огород у вас не около дома. Есть альтернативный метод посева томатов, который избавит вас от лишних хлопот весной!
Царские кудри: лилия Мартагон
Прекрасные, нежные, как порхающие мотыльки, цветы лилии Мартагон украсят любой уголок вашего сада. Давай поближе познакомимся с ней.
Правила подкормки почвы после уборки урожая
Убирая урожай, мы постепенно освобождаем грядки. Садоводам прекрасно известно, что если ничего не садить, то земля мгновенно зарастет сорняками. Вряд ли кто захочет допустить подобное. Логичней подпитать плодородие почвы использованием сидераторов или приступить к подготовке грядки к следующему сезону.
Какие цветы посадить под зиму
Цветы, что посажены под зиму, растут высокими и устойчивыми к болезням и погодным капризам. Посеяв семена осенью, вы освобождаете себе время для других весенних работ.
Садоводу на заметку: как подготовить малину к холодам
Когда осенняя прохлада дает о себе знать, а урожай малины уже собран, необходимо приступать к подготовке почвы, произвести обрезку кустов и удобрить. Когда, как и чем это делать?
Все материалы раздела
Запеченная тыква: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Запеченная тыква: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Есть те, кто просто обожает блюда из тыквы - ароматные, нарядные, полезные, а есть и те, кто терпеть не может тыкву ни в каком виде. Но мы то знаем, что вторые - просто не нашли "своего" рецепта приготовления этого вкусного овоща. Поищем его среди рецептов запеченной тыквы. С их помощью почитатели тыквы смогут разнообразить свое меню. А те, кто относится к тыкве с прохладой, дадут себе шанс с ней подружиться.
296
Болгарский салат с баклажанами и помидорами "Казанлык"
Болгарский салат с баклажанами и помидорами "Казанлык"
Закусок из баклажанов огромное множество, и в каждой стране есть свои особенности их приготовления. Салат, в который добавляются баклажаны, обжаренные с кожурой, помидоры и ароматная зелень, характерен для молдавской кухни. С кинзой, базиликом, перцем чили и шафрановыми нотками, этот салат станет идеальной закуской к мясным блюдам.
281
На скорую руку: яблочно-апельсиновый пирог "Надежда"
На скорую руку: яблочно-апельсиновый пирог "Надежда"
Этот пирог с необычным сочетанием яблок, апельсина и кокосовой стружки приведет в восторг любого своим восхитительным вкусом. Нежная, воздушная текстура теста с сладкими, сочными фруктами - то что нужно для уютного чаепития!
243
За красотой - в овощной: делаем маски из моркови
За красотой - в овощной: делаем маски из моркови
Всем хорошо знакомая морковь помимо полезных питательных качеств хороша также и в домашней косметике, в частности как средство по уходу за лицом. Маски из моркови помогут улучшить цвет лица, сделают коду подтянутой и эластичной.
371
Хачапури на ленивую хозяйку - на сковороде
Хачапури на ленивую хозяйку - на сковороде
Если вы утром спешите, обратите внимание на рецепт быстрого хачапури на сковороде. Приготовить его просто и быстро, а съедается еще быстрее. С таким блюдом справится даже школьник!
393
Как приготовить рулетики из баклажанов без лишнего жира и горечи
Как приготовить рулетики из баклажанов без лишнего жира и горечи
Рулетики из баклажанов представляют собой прекрасную закуску, которая украсит любой праздничный стол. Выбор начинки для таких рулетиков огромен – она может быть острой и пикантной, нежной и слегка соленой, сытной или легкой.
520
Пряное варенье из винограда с косточками: пошаговый рецепт
Пряное варенье из винограда с косточками: пошаговый рецепт
Это варенье получается особенно ароматным благодаря добавлению пряностей и цитрусовых. А варить его можно из винограда любых сортов. Косточки на вкус лакомства никак не влияют, такое варенье получается очень сочное и ароматное, а косточки даже полезны, и виноград советуют кушать вместе с ними
401
Запеченная цветная капуста под сырным соусом - нежнейший гарнир
Запеченная цветная капуста под сырным соусом - нежнейший гарнир
Запеченная цветная капуста в сырном соусе очень аппетитное блюдо. Получается с румяной корочкой и потрясающим ароматом. А сырный соус изумительно дополняет и раскрывает изумительный вкус цветной капусты.
456
Вверх