Как правильно ухаживать за самшитом

Красивые узорчатые партеры, бордюры и фигурки из самшита – это не дело рук колдунов или волшебников. Конечно, наивно полагать, что каждому под силу создать замысловатые фигурки, едва взяв в руки садовые ножницы.
Как правильно ухаживать за самшитом

Создаем обрамление цветника   

Невысокие кустики самшита для обрамления клумб чаще всего поступают в продажу в контейнерах или с голыми корнями в небольших пучках. 
Погрузите корни саженцев в ведро с водой. Тем временем глубоко перекопайте землю, и при необходимости внесите компост. Затем с помощью шнура обозначьте очертания бордюра и выложите вдоль саженцы.

При высоте саженцев 10-15 см Вам понадобится примерно 10 экземпляров на один метр. Высаживайте растения в хорошо взрыхленный грунт, используя специальную лопатку для посадки. Самшитовый бордюр следует полить и подрезать садовыми ножницами на одну треть. Пока растения окончательно не укоренятся, почва должна быть постоянно влажной. В начале июня следует вносить удобрения.
Для больших орнаментов из самшита вначале составляют эскизный проект, затем с помощью измерительной ленты и угломерных инструментов переносят его в натуру.

Лучшие сорта для разных целей

Самшит самшиту рознь, так как разные его сорта довольно сильно отличаются друг от друга интенсивностью роста, формой и окраской листьев. Если для низкого бордюра лучше всего подходят медленнорастущие сорта, как, к примеру, ‘Suffruticosa’ или морозостойкий ‘Blauer Heinz’, то для создания более высоких живых изгородей используют дикий вид самшита вечнозеленого (Buxus sempervirens) или сильно растущие сорта, как ‘Rotundifolia’ и ‘Handsworthiensis’.

Точно так же выбирают сорта самшита и для создания стриженых форм и фигурок: для небольших шаров подходят ‘Suffruticosa’ или ‘Green Gem’, более крупные фигуры получаются соответственно из высокорослых сортов. Пестролистные сорта самшита, как, к примеру, сорт ‘Elegantissima’ чувствительны к морозам, поэтому их следует высаживать только на хорошо защищенных участках.Для высоких самшитовых скульптур используют сильнорослые сорта.


Повреждение от мороза: лучшая защита – это предотвращение

Самшит, как и все вечнозеленые растения, страдает от зимних холодов. Особенно плохо растение переносит ясную морозную погоду, так как в таких условиях очень быстро высыхают его листья. Укрыв растения притеняющими сетками, Вы можете только лишь предотвратить самое страшное – гибель, но это не выход для длинных самшитовых изгородей и бордюров. Чтобы защитить самшитовые деревца от повреждения морозом, в первую очередь, рекомендуется сажать их в полузатененных местах. Большую роль играет и правильный выбор сорта, который должен обладать хорошей зимостойкостью. Среди таких сортов следует упомянуть ‘Blauer Heinz’, ‘Handsworthiensis’ и ‘Herrenhausen’. Подкормка самшита в сентябре калийными удобрениями, к примеру, калимагнезией, способствует скорейшему одревеснению, повышая тем самым зимостойкость побегов и листьев. Как и все вечнозеленые растения, самшит тоже страдает от зимних холодов.

Когда и как часто следует проводить обрезку

Основное правило гласит: чем чаще, тем лучше. Самшит подвергают регулярной стрижке каждые четыре недели. Сильнорослые сорта будут лишь тогда по-настоящему густыми и пышными, если их подстригать чаще, чем один раз в год. 
Стрижку растения производят в период его активного роста – с апреля по сентябрь. Производить стрижку самшита в период покоя не имеет смысла, так как он и так медленно растет. И еще: чем чаще Вы производите стрижку самшитовых деревьев, тем лучше должны их поливать и удобрять, чтобы восполнить потерю необходимых питательных веществ, в результате чего растения теряют листья. Самшит нужно стричь несколько раз в год.

Идеальный инструмент

  • Аккумуляторный кусторез: стричь кусты самшита аккумуляторным кусторезом удобно, но для формирования двух-трех самшитовых шаров покупать его не стоит.
  • Механические ножницы: подходят новичкам, так как электрическим инструментом можно обрезать и лишнее.
  • Специальные ножницы для стрижки самшита: для создания самых простых фигурок идеально подойдут специальные ножницы для стрижки самшита с короткими лезвиями. Лезвия у ножниц должны быть острыми, иначе они будут соскальзывать с жестких одревесневших побегов.
  • Ножницы для стрижки овец: классические ножницы для стрижки овец отлично подходят и для обрезки мягких, не сильно одревесневших побегов. Это хороший инструмент для регулярной стрижки, потому им удобно обрабатывать контуры фигур.

Методы обрезки: идеальный самшитовый шар

Тот, кто желает получить красивый самшитовый шар, не имея под рукой никаких специальных приспособлений, может поступить следующим образом: на шаровидной кроне выстригают горизонтальный «экватор» и четыре вертикальных «меридиана». Если эти дорожки получились равномерно округленными, то очень просто будет подровнять и ветки на остальных участках.
Хорошей идеей будет использование картонного шаблона: для начала линейкой измеряют диаметр самшитового шара. Затем к фломастеру прикрепляют шнур, его длина должна быть равна половины диаметра шара. Большим и указательным пальцами зажимают отмеренную длину шнура и удерживают его точно по краю картона. Затем другим концом, на котором прикреплен фломастер, от одного края картона к другому обводят полукруг, вырезают его – шаблон готов. Шаблон прикладывают к формирующей кроне самшита и обрезают все ветки, выступающие за его пределы. В специализированных магазинах есть в продаже специальные металлические шаблоны для формирующей стрижки самшитовых деревьев. С помощью картонного шаблона очень быстро можно создать равномерный самшитовый шар.


Местоположение и почва

Самшит лучше всего растет на глинистых почвах, содержащих известь. В песчаный грунт необходимо внести зрелый компост. Почва должна быть водопроницаемой и влажной, без застоя воды. К освещению самшит не требователен. Он хорошо переносит тень. Труднее приходится растению в жарком месте с прямым солнцем, к примеру, у стены, направленной на юг. В этом случае у самшита быстро повреждаются его зеленые листья.Самшит предпочитает богатую питательными веществами почву.

Читай также: Йошта: удивительное растение в вашем саду

Размножение: большие растения за короткий период

Черенки самшита укореняются и растут довольно медленно, зато уверенно. Если Вы хотите за очень короткий период получить большие растения, выбирайте черенки длиной не менее 20-30 см. Очень хорошо укореняются побеги, которые отламывают от материнского растения в июле/августе и в месте разлома острым ножом снимают тонкую полоску коры. Все побеги на черенке укорачивают примерно на одну треть.

  •  Многие садоводы считают, что для укоренения черенок следует покрыть пленкой. Этого делать необязательно. Достаточно высадить его в рыхлую, богатую гумусом, глинистую почву в полузатененном защищенном месте. Профессионалы перед посадкой выстилают участок черной пленкой, которая подавляет рост сорняков и препятствует высыханию почвы. Черенки самшита можно высаживать непосредственно на грядку.

Зимняя защита кадочных самшитов

Если самшитовое деревце растет в горшке, то на зиму его корни необходимо защитить от морозов. Эффективным и более эстетичным выглядит способ «горшок в горшок». Горшок с растением помещают в емкость большего размера, заполняя свободное пространство между стенками измельченной корой. Чтобы избежать прямого контакта с холодной почвой, растение в двойном горшке ставят на две колодки. Мульча из коры предотвращает замерзание корней.

Правильный полив и удобрение

Самшит великолепно переносит засуху, однако если он растет в кадке или горшке, то в теплую и сухую погоду он нуждается в ежедневном поливе. Во время затянувшейся жары время от времени устраивайте растению душ, чтобы смыть с листьев осевшую пыль. Следите за тем, чтобы и в зимний период земляной ком не пересыхал. Кадочные растения нуждаются с середины апреля до начала августа в регулярных подкормках. Лучше всего подойдут специальные жидкие удобрения для самшита. Его вносят один раз в неделю, добавляя в воду для полива. Типичный признак недостатка азота у самшита –покрасневшие, с бронзовым оттенком листья. Самшит в кадках нуждается в обильном поливе.

Читай также: Диффенбахия: уход за идеальным растением

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Топ-7 ядовитых растений в вашем саду
Эта красота опасна, но теперь вы сможете ее распознать. Рекомендуем внимательно изучить собранную нами подборку ядовитых растений, которые могут встречаться в вашем саду! Будьте внимательны!
Витлуф: выращиваем салатный цикорий
В Европе издавна выращиваются родственники цикория обыкновенного. А теперь и у нас можно купить семена и вырастить цикорий салатный – витлуф.
Как посадить грибы на даче: мастер-класс
Благодаря такому способу, сеять грибы можно хоть на огороде, хоть в лесу. Если вы до сих пор думаете, что это сложно - наш способ развеет все ваши сомнения.
Комнатный инжир: секреты выращивания
Какие только имена не давали этому растению – смоковница, фиговое дерево, винная ягода, фикус Карика, ну и, наконец, инжир.
Грядки по Митлайдеру
На дачных участках все меньше места выделяется под грядки, и больше освобождается для отдыха. При маленьких грядках хочется добиться особенно высокой урожайности. Поэтому все популярнее становится метод Митлайдера.
Все материалы раздела
Блюдо дня: рулетики из кабачков с куриным мясом
Блюдо дня: рулетики из кабачков с куриным мясом
Лучшее летнее блюдо – это сытные кабачковые рулетики с куриным мясом, запеченные в духовке! Список необходимых ингредиентов и способ приготовления вы найдете в нашем рецепте.
Що приготувати на Маковія: файні смаколики з маком
Що приготувати на Маковія: файні смаколики з маком
Всі ми полюбляємо смачну та якісну здобу: перетертий мак з цукром та дріжджове тісто зроблять свято незабутнім!
Компот из красной смородины с клубникой
Компот из красной смородины с клубникой
Когда заканчивается сезон клубники и начинают спеть более поздние ягоды – самое время для заготовок-ассорти.
Как сделать букет на Маковея
Как сделать букет на Маковея
Ароматный букет, который принято освящать в храме 14 августа, имеет свои секреты и составления, и сохранения. Как собрать оберег на Маковея, какие травы обязательно должны быть включены в букет и что они означают?
Штрудель з грушами і горіхами - Правила сніданку
Штрудель з грушами і горіхами - Правила сніданку
Цей десерт колись називали весільної випічкою. Але Руслан вважає, що його слід готувати без приводу для будь-яких гостей. Штрудель з грушами і горіхами - рецепт від Руслана Сенічкіна.
Маринованные баклажаны с анчоусами
Маринованные баклажаны с анчоусами
Много рецептов приготовления баклажанов никогда не бывает. Сохраняйте себе рецепт маринованных баклажанов с анчоусами. Уверены, такая закуска понравится всей вашей семье!
Что приготовить из карася: 5 вкусных идей
Что приготовить из карася: 5 вкусных идей
Лето - прекрасное время для ловли карасей, а это значит, что уже время запасаться рецептами блюд из этой замечательной рыбки!
Как приготовить сациви
Как приготовить сациви
Знаменитый пикантный соус из орехов грузинской кухни вы легко приготовите самостоятельно!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK