Медовый спас: 7 основных традиций праздника

Первый спас объединяет в себе множество событий, поэтому в народе имеет несколько названий: Макковей, Спас на воде, Маковый спас, Мокрый (Водный) спас. Этому дню верующие уделяют особое внимание и вот почему.
Медовый спас: 7 основных традиций праздника

Это праздник, в котором слились воедино народные и христианские традиции. Само название "спас" дано в честь Иисуса Христа-Спасителя (Спаса). 

Церковное название праздника – крестный ход Честных Древ Животворящего Креста. Священники в этот день, во время утренней службы, выносят Крест, чтобы все желающие могли поклониться реликвии и выразить свое почтение. В память о далеком IX веке. Тогда в Константинополе, в разгар жары, люди массово гибли от болезней. Служители церкви, при помощи кусочка Животворящего Креста, на котором Иисус Христос, был распят, освятили все колодцы и водоемы. Чудо свершилось и буквально за две недели, эпидемию удалось остановить. В 12 веке в Софийском соборе, впервые состоялось большое богослужение, посвященное празднику.

Еще именно в августе в 988 году, князь Владимир совершил Крещение Руси. Поэтому в день празднования Мокрого спаса, священники совершают – малое освящение воды. 

В этот день начинается Успенский пост, который находится в календаре христианских праздников перед праздниками Преображения Господня и Успения Божией Матери. Он продлится две недели с 14 до 28 августа. 

Читай также: Отгадайте национальные блюда с маком по их названию (тест)

Почему спас "маковый" и "медовый"

Также 14 августа вспоминают семь мучеников братьев Макковеев и их мать Соломонию, они вслед за своим учителем Елеазаром, не отказались от веры. Не преклонились статуе Зевса в Иерусалимском храме и приняли страшную смерть, сохранив в сердце веру в Истинного Бога. Почему спас "медовый"?  Именно в этот день наши предки начинали собирать мед с пасек, соты в ульях к этому времени обычно уже наполнены. 

Читай также: Как нужно освящать мед на Медовый спас

7 традиций этого дня

1. Утро Медового спаса, принято начинать с ложечки святой воды натощак.

2. Мед и мак – главные атрибуты праздника, их обязательно несут в церковь для освещения. После освящения меда, им щедро угощают всех желающих, а часть меда отдают церкви. По обычаю, съедая первую ложку меда, нужно загадать желание и оно исполниться. Считается, чем больше угощает хозяин, тем трудолюбивее будут пчелы в следующем году.

3. Прийдя из церкви, хозяйки начинают выпекать различные лакомства: медовые пряники, маковые пироги, готовят медовый напиток (сбитень), столы ломятся от кулинарных шедевров. Хоть тесто и должно быть постным, но в руках умелой хозяйки, щедро приправленное, душистыми травами, какао, корицей и изюмом, приобретает невероятный вкус.

4. В преддверии праздника, принято делать веночки, в народе их называют – маковейчики. Этот венок - своеобразный оберег, ведь он делается своими руками из тщатеьно подобранных трав, его освящают в церкви, надеясь, что на целый год он оградит дом, от бед и предотвратит болезни.

5. Малое водосвятие – проводят на Первый спас. Священники совершают Крестный ход, освещая водоемы, родники и речки. Именно на Мокрый спас – закрывают пришедшие в негодность колодцы и открывают новые. Люди идут купаться, радуясь последней возможности поплескаться в реке. Ведь после праздника вода станет холодной и зацветет. 

6. В народе верят, что на Первый спас – женщинам прощаются все грехи. Нужно прийти на исповедь и с чистым сердцем молить Бога о прощении. И если помыслы чисты, женщине будет дано прощение грехов. 

7. Поскольку 14 августа, начинается Успенский пост, принято помогать обездоленным, нищим, сиротам и вдовам. Чем больше добра сотворит человек, тем больше ему воздастся в следующем году. 

Читай также: Медовый квас: простой домашний рецепт

Приметы этого дня

  • Хорошим знаком считается дождь 14 августа;
  • Если кур напоить свяченой водой в день Медового спаса, то целый год они будут нести крупные яйца;
  • Начинают сеять озимые, именно на медовый спас, освятив семена в церкви, тогда урожаю ничего не угрожает;
  • Если девушка подсыплет любимому в карман, горстку мака, то она всегда для него будет милой и единственной.
  • Для здоровой, свежей и румяной кожи, девушки умываются росой, собранной с лепестков роз;
  • В собранных маковых головках мало зерен или они совсем пустые, значит, среди друзей есть завистник или недоброжелатель;
  • Освященный 7 лет подряд мак, приобретет небывалую силу и защитит хозяев от всех бед;
  • Промочить ноги или упасть в лужу в этот день – означает скорую прибыль;
  • Если в храм во время Богослужения залетит птица, она принесет счастье всем присутствующим.

Читай также: Как нужно освящать мед на Медовый спас

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Календарь событий
Корнилье: традиции и приметы праздника
26 сентября в народе отмечают праздник Корнилье, а православная церковь в этот день вспоминает священномученика Корнилия Сотника.
5 сентября - Луп Брусничник: традиции дня
В этот день православной церковью почитается память святого мученика Луппа (у нас его называли Лупом). И, как часто это бывало у наших предков, день памяти святого совпадал с какими-то бытовыми работами
Ореховый спас – 2021: традиции и приметы
Этот праздник связан с памятью Нерукотворного образа.
Что запрещено делать на Ореховый Спас
29 августа православные верующие отмечают последний из Спасов - Ореховый, он совпадет с окончанием Успенского поста.
Третий Спас: Ореховый, Хлебный и Холщовый
Последний праздник щедрого лета, время окончания сбора урожая, последний из трех Спасов — Ореховый приходится на 29 августа.
Все материалы раздела
Воздвижение Креста Господня – 2021: традиции и запреты
Воздвижение Креста Господня – 2021: традиции и запреты
Воздвижение - один из самых значимых религиозных праздников. В этот день много лет назад произошло обретение Креста Христова.
Итальянский десерт Панфорте: пряно, сладко, шоколадно
Итальянский десерт Панфорте: пряно, сладко, шоколадно
У этого десерта потрясающий вкус, напоминающий хорошую шоколадную конфету. Вкусы и ароматы корицы и мускатного ореха создают симфонию вкуса, подчеркивая легкую горчинку и чистый вкус хорошего шоколада
Как приготовить хамон в домашних условиях
Как приготовить хамон в домашних условиях
Холодные мясные закуски любят многие, но мы не можем быть уверены в том, какими малополезными добавками сдобрил продукт производитель, то ли дело - домашнее вяленое мясо!
Дико вкусно: запеченная говядина в водочном маринаде
Дико вкусно: запеченная говядина в водочном маринаде
Этот простой и очень мужской рецепт поможет передать весь вкус хорошей говяжьей вырезки. Можно запечь мясо на гриле - будет еще вкуснее.
Сливы, маринованные со свеклой - пикантный гарнир к мясу
Сливы, маринованные со свеклой - пикантный гарнир к мясу
Оригинальный гарнир из маринованной свеклы со сливами сделает вкус любого мяса просто волшебным. Это крайне полезная летняя заготовка!
Маринованные огурчики за 25 минут
Маринованные огурчики за 25 минут
Поэтому рецепту получаются хрустящие и невероятно ароматные огурчики. Лучше брать небольшие плоды, тогда заготовка будет идеальной закуской к любому столу - и к повседневному, и к праздничному
Салат из баклажанов "Вечер в Баку"
Салат из баклажанов "Вечер в Баку"
Моя бакинская бабушка очень любила готовить баклажаны с чесноком и помидорами. Но время не стоит на месте, и этот рецепт - прекрасный пример кухни фьюжн, где кавказский темперамент встречается с азиатским колоритом.
Салат из персиков с черникой
Салат из персиков с черникой
Если обычными салатами из овощей никого не удивишь, то фруктовый салат в новинку. Удивите близких, приготовив фруктовый салат из персиков, черники, с медом, лимоном и мятой.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK