Медовый спас: 7 основных традиций праздника

Первый спас объединяет в себе множество событий, поэтому в народе имеет несколько названий: Макковей, Спас на воде, Маковый спас, Мокрый (Водный) спас. Этому дню верующие уделяют особое внимание и вот почему.
Медовый спас: 7 основных традиций праздника

Это праздник, в котором слились воедино народные и христианские традиции. Само название "спас" дано в честь Иисуса Христа-Спасителя (Спаса). 

Церковное название праздника – крестный ход Честных Древ Животворящего Креста. Священники в этот день, во время утренней службы, выносят Крест, чтобы все желающие могли поклониться реликвии и выразить свое почтение. В память о далеком IX веке. Тогда в Константинополе, в разгар жары, люди массово гибли от болезней. Служители церкви, при помощи кусочка Животворящего Креста, на котором Иисус Христос, был распят, освятили все колодцы и водоемы. Чудо свершилось и буквально за две недели, эпидемию удалось остановить. В 12 веке в Софийском соборе, впервые состоялось большое богослужение, посвященное празднику.

Еще именно в августе в 988 году, князь Владимир совершил Крещение Руси. Поэтому в день празднования Мокрого спаса, священники совершают – малое освящение воды. 

В этот день начинается Успенский пост, который находится в календаре христианских праздников перед праздниками Преображения Господня и Успения Божией Матери. Он продлится две недели с 14 до 28 августа. 

Читай также: Отгадайте национальные блюда с маком по их названию (тест)

Почему спас "маковый" и "медовый"

Также 14 августа вспоминают семь мучеников братьев Макковеев и их мать Соломонию, они вслед за своим учителем Елеазаром, не отказались от веры. Не преклонились статуе Зевса в Иерусалимском храме и приняли страшную смерть, сохранив в сердце веру в Истинного Бога. Почему спас "медовый"?  Именно в этот день наши предки начинали собирать мед с пасек, соты в ульях к этому времени обычно уже наполнены. 

Читай также: Как нужно освящать мед на Медовый спас

7 традиций этого дня

1. Утро Медового спаса, принято начинать с ложечки святой воды натощак.

2. Мед и мак – главные атрибуты праздника, их обязательно несут в церковь для освещения. После освящения меда, им щедро угощают всех желающих, а часть меда отдают церкви. По обычаю, съедая первую ложку меда, нужно загадать желание и оно исполниться. Считается, чем больше угощает хозяин, тем трудолюбивее будут пчелы в следующем году.

3. Прийдя из церкви, хозяйки начинают выпекать различные лакомства: медовые пряники, маковые пироги, готовят медовый напиток (сбитень), столы ломятся от кулинарных шедевров. Хоть тесто и должно быть постным, но в руках умелой хозяйки, щедро приправленное, душистыми травами, какао, корицей и изюмом, приобретает невероятный вкус.

4. В преддверии праздника, принято делать веночки, в народе их называют – маковейчики. Этот венок - своеобразный оберег, ведь он делается своими руками из тщатеьно подобранных трав, его освящают в церкви, надеясь, что на целый год он оградит дом, от бед и предотвратит болезни.

5. Малое водосвятие – проводят на Первый спас. Священники совершают Крестный ход, освещая водоемы, родники и речки. Именно на Мокрый спас – закрывают пришедшие в негодность колодцы и открывают новые. Люди идут купаться, радуясь последней возможности поплескаться в реке. Ведь после праздника вода станет холодной и зацветет. 

6. В народе верят, что на Первый спас – женщинам прощаются все грехи. Нужно прийти на исповедь и с чистым сердцем молить Бога о прощении. И если помыслы чисты, женщине будет дано прощение грехов. 

7. Поскольку 14 августа, начинается Успенский пост, принято помогать обездоленным, нищим, сиротам и вдовам. Чем больше добра сотворит человек, тем больше ему воздастся в следующем году. 

Читай также: Медовый квас: простой домашний рецепт

Приметы этого дня

  • Хорошим знаком считается дождь 14 августа;
  • Если кур напоить свяченой водой в день Медового спаса, то целый год они будут нести крупные яйца;
  • Начинают сеять озимые, именно на медовый спас, освятив семена в церкви, тогда урожаю ничего не угрожает;
  • Если девушка подсыплет любимому в карман, горстку мака, то она всегда для него будет милой и единственной.
  • Для здоровой, свежей и румяной кожи, девушки умываются росой, собранной с лепестков роз;
  • В собранных маковых головках мало зерен или они совсем пустые, значит, среди друзей есть завистник или недоброжелатель;
  • Освященный 7 лет подряд мак, приобретет небывалую силу и защитит хозяев от всех бед;
  • Промочить ноги или упасть в лужу в этот день – означает скорую прибыль;
  • Если в храм во время Богослужения залетит птица, она принесет счастье всем присутствующим.

Читай также: Как нужно освящать мед на Медовый спас

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Календарь событий
Валентина Хамайко та Олександра Лобода відкрили вуличний майданчик для Школи Супергероїв в лікарні ОХМАТДИТ
Команда проекту Право на освіту, куратором якого є ведуча Наталія Мосейчук, разом з ведучою Сніданок.Вихідний на 1+1 Валентиною Хамайко та ведучою Профутбол на 2+2 Олександрою Лободою, відкрили вуличний майданчик
Хеллоуин: традиции и гадания
Совсем скоро наступит самый мрачный праздник года. Вы готовы?
Блюда к Хеллоуину
Помимо тыквенной головы, дьявольских нарядов атрибутом праздника могут быть также своеобразные «хэллоуинские» блюда.
Идеи блюд на Хэллоуин
Для празднования Хэллоуина на столе будут уместно смотреться устрашающие закуски в стиле праздника. Воспользуйтесь простыми ингредиентами, уделив время готовке и больше усилий посвятите самой идее для подачи.
Угощения к Хэллоуину
Если вы хотите порадовать своих друзей, детей и близких и организовать вечеринку в стиле американского праздника, то в этом случае идеи от портала smak.ua придут к вам на помощь!
Все материалы раздела
Печеная индейка в жилете из бекона: праздничное блюдо
Печеная индейка в жилете из бекона: праздничное блюдо
Во время новогодних и рождественских праздников во многих семьях главное блюдо на столе – запеченная птица.
Кольорові панкейкі - рецепти Руслана Сенічкіна
Кольорові панкейкі - рецепти Руслана Сенічкіна
Іноді настрій, як чорно-біле кіно: мало звуку і мало фарб. Але виправити ситуацію може правильна їжа - впевнений Руслан Сенічкін. І сьогодні він приготує різнокольорові панкейкі.
Полезный обед для худеющих - овощное рагу с киноа
Полезный обед для худеющих - овощное рагу с киноа
Сегодня мы предлагаем приготовить обед, для людей, которые следят за фигурой. Это будет необычное блюдо на основе киноа. Но если  у вас нет в запасе такой крупы, ее можно заменить пшеном.
Вкусная маринованная скумбрия: проверенный рецепт
Вкусная маринованная скумбрия: проверенный рецепт
Как приготовить рыбу и вкусную, и полезную, и безопасную для здоровья,читайте в нашей статье!
Как приготовить вкусную фасоль с ореховым соусом
Как приготовить вкусную фасоль с ореховым соусом
Как приготовить вкусную фасоль с ореховым соусом
Домашняя тушенка из свинины
Домашняя тушенка из свинины
Такая заготовка всегда очень кстати, когда вам нужно быстро приготовить ужин или обед. А приготовленная дома тушенка содержит только полезные для организма продукты.
Шоколадные оладьи
Шоколадные оладьи
Оладьи - любимое блюдо не только детей, но и многих взрослых. А что если попробовать новый рецепт любимого блюда и добавить какао-порошок? Уверены, получится вкусно!
Праздничные слоеные «ложечки» к Новому году
Праздничные слоеные «ложечки» к Новому году
Обычные бутерброды выглядят буднично на праздничном столе, а что если удивить гостей и родных по-настоящему эффектной и крутой закуской из слоеных "ложечек".
Вверх