Рождественский пост 2018-2019: суть и основные запреты

28 ноября начинается последний в году православный пост – Рождественский, который продлится 40 дней, до 6 января. Этот пост известен также как Филиппов пост. Названием он обязан празднику Святого апостола Филиппа, выпадающему на 27 ноября последний день, когда можно есть скоромную пищу.
Рождественский пост 2018-2019: суть и основные запреты

Первоначально Рождественский пост длился у одних христиан 7 дней, у других – немного дольше. Соблюдать пост всем православным христианам пред великим праздником Рождества Христова 40 дней было положено на соборе 1166 года, бывшем при константинопольском патриархе Луке и византийском императоре Мануиле.

Читай также: Постное меню: полезные свекольные котлеты "Рубинчики"

Как следует придерживаться поста 

Этот пост считается не строгим. По его уставу православные христиане до первой рождественской звезды откажутся от животной пищи: мяса, молока, яиц, сыра, а также от спиртного. Их предлагается заменить овощами и фруктами, крупами и орехами. В посте предусмотрено большое количество рыбных дней – по субботам и воскресеньям, а также в великие праздники, например, в праздник Введения в храм Пресвятой Богородицы, в храмовые праздники и во дни великих святых, если эти дни приходятся на вторник или четверг. Если же праздники приходятся на среду или пятницу, то разрешение поста положено только на вино.

В тоже время постная еда должна быть простой, без изысков. Некоторые постные по своей природе вещи, могут быть не постными по своей сути, например, сладости или алкоголь.

Не стоит забывать об умеренности в пище. Поскольку с полным желудком думать о духовном невозможно. Монахи и другие верующие могут довольствоваться даже невкусной едой. Что касается простых мирян, к ним требования не столь строги.

Читай также: Постное меню: картопляники с морковной начинкой

Конечно, главная суть поста не в гастрономических ограничениях, а в том чтобы верующие к Рождеству Христову очистились воздержанием и покаянием, и с чистым сердцем, телом и душой встретили светлый праздник явления в мир Сына Божьего. Обязательным является духовное самосовершенствование в этот период, желание стать лучше. 

Священнослужители отмечают, что основной аспект поста состоит в ограничении в телесных удовольствиях, в воздержании от бурного веселья, от негативных мыслей, осуждения ближнего. Они полагают, что отступление от поста в виде употребления раз-другой скоромной еды (особенно это касается тех, кто постится впервые) не страшно. Ведь пост должен приносить искреннюю радость, душевное удовлетворение. Считается, что духовное бездействие – куда больший грех, нежели несоблюдение поста.

Стоит также отметить, что во время поста очищается не только душа, но и тело. С медицинской точки зрения, от временного ограничения в некоторых продуктах питания есть несомненная польза. К примеру, замена животных жиров растительными помогает выведению из организма холестерина. Периоды ограничений в еде позволяют клеткам функционировать активнее, омолаживают его: человек при этом и выглядит лучше, и живет дольше.

Кроме того, смена режимов питания, активизирует защитные силы организма, то есть стимулирует иммунитет. Ведь раньше, когда не было химических лекарств, наши древние предки поддерживали и укрепляли свое здоровье не лечением, а профилактикой – постами. Именно поэтому те, кто соблюдает пост, меньше болеют!

Читай также: Постное меню: рагу из фасоли с томатным соусом

«В здоровом теле – здоровый дух!» – это изречение касается также и поста. Только здесь на первом месте здоровый дух: возвысившись духовно, мы одновременно помогаем своему здоровью, достигаем определенной гармонии души и тела.

Если вы готовы встретить праздник Рождения Христа, очистив свой организм от вредных веществ, а душу – от плохих поступков и мыслей, попросите прощения у тех, кого вы обидели, простите тех, кто согрешил против вас, начинайте творить добрые дела, говорить друг другу теплые слова. Кто ходит в церковь – сходите, помолитесь за себя и за ближних.

А что касается постного меню, его не обязательно  составлять самим, загляните на Smak.ua. Готовьте с нами разнообразные постные блюда, и  у вас тогда останется больше времени на духовное совершенствование.

Легкого поста!!!

Читай также: Постное меню: сочные чебуреки с капустой

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Календарь событий
Идеи блюд на Хэллоуин
Для празднования Хэллоуина на столе будут уместно смотреться устрашающие закуски в стиле праздника. Воспользуйтесь простыми ингредиентами, уделив время готовке и больше усилий посвятите самой идее для подачи.
Угощения к Хэллоуину
Если вы хотите порадовать своих друзей, детей и близких и организовать вечеринку в стиле американского праздника, то в этом случае идеи от портала smak.ua придут к вам на помощь!
Сьогодні міжнародний день вегетаріанства
1 жовтня - Міжнародний день вегетаріанства. З цієї дати починається, так званий, місяць вегетаріанського свідомості.
28 вересня сотня тисяч дитячих мрій оживуть на Хрещатику та відправляться в космос
Космічна подія світового масштабу – Промінь мрій - відбудеться в суботу, 28 вересня, о 20:00 на головній вулиці столиці, за адресою Хрещатик, 36.
Михайлово чудо: приметы, традиции и запреты этого дня
Сегодня православные отмечают великий праздник – Михайлово Чудо. В этот день принято вспоминать чудо, благодаря которому Архистратиг Михаил спас церковь от нападения язычников.
Все материалы раздела
Диета доктора Аткинса
Диета доктора Аткинса
Эту диету лишь частично можно назвать диетой, это в большей мере система питания, основанная на ограничении в углеводах.
Рецепты Гордона Рамзи: груши вареные с шафраном
Рецепты Гордона Рамзи: груши вареные с шафраном
Сочные, ароматные и нежные груши вареные с шафраном и заварной крем с мятой и кардамоном - изысканный и вкусный рецепт от Гордона Рамзи!
Шпэцле - что это и как приготовить
Шпэцле - что это и как приготовить
Шпецле — швабская и алеманская разновидность макаронных изделий. Бывает круглой — «кнёпфле» и продолговатой формы «шпатцен». Используется как гарнир к основным блюдам.
ТОП-6 рецептов чая для поднятия иммунитета на каждый день
ТОП-6 рецептов чая для поднятия иммунитета на каждый день
Большинство из нас не мыслят себе утра без чашечки кофе или чая. Полезно это для организма или не очень – утверждать или отрицать не имеет смысла. Но вспомнить об альтернативе – травяных  и фруктовых чаях.
Тушеная говядина «Карри»
Тушеная говядина «Карри»
Как приготовить вкусную говядину, чтоб она таяла во рту? Каждой хозяйке известно, что нет ничего ценнее проверенного рецепта. Но при этом, даже в обычном рецепте должна быть изюминка!
Новости кулинарного мира: как в Австралии используют остатки хлеба
Новости кулинарного мира: как в Австралии используют остатки хлеба
Австралия далеко не первая страна, которая пытается бороться с большим количеством пищевых отходов. Удивительно простой способ переработки остатков хлеба начали использовать в супермаркетах Woolworths.
Картофельный суп
Картофельный суп
Густой и насыщенный картофельный суп имеет приятный аромат и нежную консистенцию.
Домашние соты с ягодами
Домашние соты с ягодами
Сочный, легкий и сладкий медовый десерт с ягодным муссом - именно то, что нужно осенним вечером для семейного чаепития.
Вверх