Рождественский пост 2018-2019: суть и основные запреты

28 ноября начинается последний в году православный пост – Рождественский, который продлится 40 дней, до 6 января. Этот пост известен также как Филиппов пост. Названием он обязан празднику Святого апостола Филиппа, выпадающему на 27 ноября последний день, когда можно есть скоромную пищу.
Рождественский пост 2018-2019: суть и основные запреты

Первоначально Рождественский пост длился у одних христиан 7 дней, у других – немного дольше. Соблюдать пост всем православным христианам пред великим праздником Рождества Христова 40 дней было положено на соборе 1166 года, бывшем при константинопольском патриархе Луке и византийском императоре Мануиле.

Читай также: Постное меню: полезные свекольные котлеты "Рубинчики"

Как следует придерживаться поста 

Этот пост считается не строгим. По его уставу православные христиане до первой рождественской звезды откажутся от животной пищи: мяса, молока, яиц, сыра, а также от спиртного. Их предлагается заменить овощами и фруктами, крупами и орехами. В посте предусмотрено большое количество рыбных дней – по субботам и воскресеньям, а также в великие праздники, например, в праздник Введения в храм Пресвятой Богородицы, в храмовые праздники и во дни великих святых, если эти дни приходятся на вторник или четверг. Если же праздники приходятся на среду или пятницу, то разрешение поста положено только на вино.

В тоже время постная еда должна быть простой, без изысков. Некоторые постные по своей природе вещи, могут быть не постными по своей сути, например, сладости или алкоголь.

Не стоит забывать об умеренности в пище. Поскольку с полным желудком думать о духовном невозможно. Монахи и другие верующие могут довольствоваться даже невкусной едой. Что касается простых мирян, к ним требования не столь строги.

Читай также: Постное меню: картопляники с морковной начинкой

Конечно, главная суть поста не в гастрономических ограничениях, а в том чтобы верующие к Рождеству Христову очистились воздержанием и покаянием, и с чистым сердцем, телом и душой встретили светлый праздник явления в мир Сына Божьего. Обязательным является духовное самосовершенствование в этот период, желание стать лучше. 

Священнослужители отмечают, что основной аспект поста состоит в ограничении в телесных удовольствиях, в воздержании от бурного веселья, от негативных мыслей, осуждения ближнего. Они полагают, что отступление от поста в виде употребления раз-другой скоромной еды (особенно это касается тех, кто постится впервые) не страшно. Ведь пост должен приносить искреннюю радость, душевное удовлетворение. Считается, что духовное бездействие – куда больший грех, нежели несоблюдение поста.

Стоит также отметить, что во время поста очищается не только душа, но и тело. С медицинской точки зрения, от временного ограничения в некоторых продуктах питания есть несомненная польза. К примеру, замена животных жиров растительными помогает выведению из организма холестерина. Периоды ограничений в еде позволяют клеткам функционировать активнее, омолаживают его: человек при этом и выглядит лучше, и живет дольше.

Кроме того, смена режимов питания, активизирует защитные силы организма, то есть стимулирует иммунитет. Ведь раньше, когда не было химических лекарств, наши древние предки поддерживали и укрепляли свое здоровье не лечением, а профилактикой – постами. Именно поэтому те, кто соблюдает пост, меньше болеют!

Читай также: Постное меню: рагу из фасоли с томатным соусом

«В здоровом теле – здоровый дух!» – это изречение касается также и поста. Только здесь на первом месте здоровый дух: возвысившись духовно, мы одновременно помогаем своему здоровью, достигаем определенной гармонии души и тела.

Если вы готовы встретить праздник Рождения Христа, очистив свой организм от вредных веществ, а душу – от плохих поступков и мыслей, попросите прощения у тех, кого вы обидели, простите тех, кто согрешил против вас, начинайте творить добрые дела, говорить друг другу теплые слова. Кто ходит в церковь – сходите, помолитесь за себя и за ближних.

А что касается постного меню, его не обязательно  составлять самим, загляните на Smak.ua. Готовьте с нами разнообразные постные блюда, и  у вас тогда останется больше времени на духовное совершенствование.

Легкого поста!!!

Читай также: Постное меню: сочные чебуреки с капустой

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Календарь событий
Валентина Хамайко та Олександра Лобода відкрили вуличний майданчик для Школи Супергероїв в лікарні ОХМАТДИТ
Команда проекту Право на освіту, куратором якого є ведуча Наталія Мосейчук, разом з ведучою Сніданок.Вихідний на 1+1 Валентиною Хамайко та ведучою Профутбол на 2+2 Олександрою Лободою, відкрили вуличний майданчик
Хеллоуин: традиции и гадания
Совсем скоро наступит самый мрачный праздник года. Вы готовы?
Блюда к Хеллоуину
Помимо тыквенной головы, дьявольских нарядов атрибутом праздника могут быть также своеобразные «хэллоуинские» блюда.
Идеи блюд на Хэллоуин
Для празднования Хэллоуина на столе будут уместно смотреться устрашающие закуски в стиле праздника. Воспользуйтесь простыми ингредиентами, уделив время готовке и больше усилий посвятите самой идее для подачи.
Угощения к Хэллоуину
Если вы хотите порадовать своих друзей, детей и близких и организовать вечеринку в стиле американского праздника, то в этом случае идеи от портала smak.ua придут к вам на помощь!
Все материалы раздела
Острая капуста
Острая капуста
Закуска из капусты придется по вкусу любителям острых блюд, ведь при приготовлении этого блюда одним из обязательных ингредиентов является перец чили.
Вкусно, как в детстве: орешки с вареной сгущенкой
Вкусно, как в детстве: орешки с вареной сгущенкой
Вкусное угощение из самого детства! Запах орешков наполнит кухню не только приятными воспоминаниями, но и восхитительным ароматом!
Как выбрать вкусную рыбу к новогоднему столу
Как выбрать вкусную рыбу к новогоднему столу
Ни один новогодний стол не обходится без соленой скумбрии или селедочки, ее подают в виде нарезки с маринованным луком, а также готовят уйму разнообразных закусок и салатов.
Праздничный сюрприз: создаем «шишки» из любого салата
Праздничный сюрприз: создаем «шишки» из любого салата
Этот салат – просто шедевр! Потому что под «шишками» можно спрятать практически любое праздничное блюдо, даже «Оливье»!
Банановые оладьи
Банановые оладьи
Неимоверно простой рецепт очень вкусных оладьей - именно то, что нужно в выходной день. Бананы, овсяные хлопья, яйца и молоко - вот и все продукты, которые вам понадобятся.
Мясная косичка
Мясная косичка
Свинину можно приготовить по обычному рецепту, но если позаботиться о подаче заранее, то такое блюдо будет удивительным украшением на вашем праздничном столе.
Эклеры ореховые
Эклеры ореховые
Нежнейший ореховый крем и воздушное заварное тесто - что может быть лучше чем любимое сладкое угощение!
Хрустящие орешки
Хрустящие орешки
Очень вкусные шарики из песочного теста в виде грецких орешков - идеальное угощение к чаепитию.
Вверх