Рождественский пост 2018-2019: суть и основные запреты

28 ноября начинается последний в году православный пост – Рождественский, который продлится 40 дней, до 6 января. Этот пост известен также как Филиппов пост. Названием он обязан празднику Святого апостола Филиппа, выпадающему на 27 ноября последний день, когда можно есть скоромную пищу.
Рождественский пост 2018-2019: суть и основные запреты

Первоначально Рождественский пост длился у одних христиан 7 дней, у других – немного дольше. Соблюдать пост всем православным христианам пред великим праздником Рождества Христова 40 дней было положено на соборе 1166 года, бывшем при константинопольском патриархе Луке и византийском императоре Мануиле.

Читай также: Полезные свекольные котлеты "Рубинчики"

Как следует придерживаться поста 

Этот пост считается не строгим. По его уставу православные христиане до первой рождественской звезды откажутся от животной пищи: мяса, молока, яиц, сыра, а также от спиртного. Их предлагается заменить овощами и фруктами, крупами и орехами. В посте предусмотрено большое количество рыбных дней – по субботам и воскресеньям, а также в великие праздники, например, в праздник Введения в храм Пресвятой Богородицы, в храмовые праздники и во дни великих святых, если эти дни приходятся на вторник или четверг. Если же праздники приходятся на среду или пятницу, то разрешение поста положено только на вино.

В тоже время постная еда должна быть простой, без изысков. Некоторые постные по своей природе вещи, могут быть не постными по своей сути, например, сладости или алкоголь.

Не стоит забывать об умеренности в пище. Поскольку с полным желудком думать о духовном невозможно. Монахи и другие верующие могут довольствоваться даже невкусной едой. Что касается простых мирян, к ним требования не столь строги.

Читай также: Постное меню: картопляники с морковной начинкой

Конечно, главная суть поста не в гастрономических ограничениях, а в том чтобы верующие к Рождеству Христову очистились воздержанием и покаянием, и с чистым сердцем, телом и душой встретили светлый праздник явления в мир Сына Божьего. Обязательным является духовное самосовершенствование в этот период, желание стать лучше. 

Священнослужители отмечают, что основной аспект поста состоит в ограничении в телесных удовольствиях, в воздержании от бурного веселья, от негативных мыслей, осуждения ближнего. Они полагают, что отступление от поста в виде употребления раз-другой скоромной еды (особенно это касается тех, кто постится впервые) не страшно. Ведь пост должен приносить искреннюю радость, душевное удовлетворение. Считается, что духовное бездействие – куда больший грех, нежели несоблюдение поста.

Стоит также отметить, что во время поста очищается не только душа, но и тело. С медицинской точки зрения, от временного ограничения в некоторых продуктах питания есть несомненная польза. К примеру, замена животных жиров растительными помогает выведению из организма холестерина. Периоды ограничений в еде позволяют клеткам функционировать активнее, омолаживают его: человек при этом и выглядит лучше, и живет дольше.

Кроме того, смена режимов питания, активизирует защитные силы организма, то есть стимулирует иммунитет. Ведь раньше, когда не было химических лекарств, наши древние предки поддерживали и укрепляли свое здоровье не лечением, а профилактикой – постами. Именно поэтому те, кто соблюдает пост, меньше болеют!

Читай также: Постное меню: рагу из фасоли с томатным соусом

«В здоровом теле – здоровый дух!» – это изречение касается также и поста. Только здесь на первом месте здоровый дух: возвысившись духовно, мы одновременно помогаем своему здоровью, достигаем определенной гармонии души и тела.

Если вы готовы встретить праздник Рождения Христа, очистив свой организм от вредных веществ, а душу – от плохих поступков и мыслей, попросите прощения у тех, кого вы обидели, простите тех, кто согрешил против вас, начинайте творить добрые дела, говорить друг другу теплые слова. Кто ходит в церковь – сходите, помолитесь за себя и за ближних.

А что касается постного меню, его не обязательно  составлять самим, загляните на Smak.ua. Готовьте с нами разнообразные постные блюда, и  у вас тогда останется больше времени на духовное совершенствование.

Легкого поста!!!

Читай также: Постное меню: сочные чебуреки с капустой

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Календарь событий
5 сентября - Луп Брусничник: традиции дня
В этот день православной церковью почитается память святого мученика Луппа (у нас его называли Лупом). И, как часто это бывало у наших предков, день памяти святого совпадал с какими-то бытовыми работами
Ореховый спас – 2021: традиции и приметы
Этот праздник связан с памятью Нерукотворного образа.
Что запрещено делать на Ореховый Спас
29 августа православные верующие отмечают последний из Спасов - Ореховый, он совпадет с окончанием Успенского поста.
Третий Спас: Ореховый, Хлебный и Холщовый
Последний праздник щедрого лета, время окончания сбора урожая, последний из трех Спасов — Ореховый приходится на 29 августа.
Блюда украинской кухни ко Дню Независимости
Наша национальная кухня – один из предметов гордости украинцев за свою страну. И этого нельзя не отметить, особенно в День Независимости.
Все материалы раздела
Фестиваль вуличної їжі Ulichnaya Eda.BBQ: де поїсти, куди піти та кого послухати
Фестиваль вуличної їжі Ulichnaya Eda.BBQ: де поїсти, куди піти та кого послухати
Вже цими вихідними, 18-19 вересня, на арт-заводі «Платформа» в Києві відбудеться BBQ-фестиваль від  Ulichnaya Eda. Це два дні шаленого, драйвового та смачного відпочинку під вайби української електронної музики
Настоящий цимес: тот самый рецепт легендарного лакомства
Настоящий цимес: тот самый рецепт легендарного лакомства
"Цимес!", — восклицаем мы, часто даже не догадываясь, что речь идет о сладкой моркови, тушеной с сухофруктами на сливочном масле. Но именно эти простые продукты умелые еврейские хозяйки превратили в деликатес.
Семейный ужин: вареники с капустой и грибами
Семейный ужин: вареники с капустой и грибами
Вареники любят все. А если после варки обжарить их в растительном масле - блюдо станет еще вкуснее. Хрустящая румяная корочка подарит вам новые впечатления от знакомого с детства сочетания теста и сочной начинки.
Ароматная запеканка из кабачка и фарша: сытно, вкусно и недорого
Ароматная запеканка из кабачка и фарша: сытно, вкусно и недорого
Нежная мясо-овощная запеканка под сырной корочкой - просто наслаждение и прекрасный вариант вкусного обеда или ужина как для семьи, так и для дорогих гостей.
Мясной рулет, фаршированный грибами
Мясной рулет, фаршированный грибами
Такой рулет удобно готовить на пару дней. Тут тебе и скорая помощь для быстрого ужина, и начинка для бутербродов на работу или в школу. Вкусно и сытно будет в любом случае.
Салат с кукурузой «Свежесть»
Салат с кукурузой «Свежесть»
Этот салат - менее калорийная альтернатива "Цезарю". Его можно приготовить на праздничный стол или подать в качестве легкого и полезного второго блюда
Соус из черной смородины: идеальная добавка к птице
Соус из черной смородины: идеальная добавка к птице
Вкусный соус из черной смородины дополнит любое мясное блюдо. Он к мясу подходит так же хорошо, как ткемали, и вполне может его заменить.
Kyiv Food and Wine Festival: научит сочетать вино и сыр, а также подарит австрийский бокал
Kyiv Food and Wine Festival: научит сочетать вино и сыр, а также подарит австрийский бокал
Конечно же, сыр и вино - это классика! Но как научиться правильно их сочетать? Да, и этому также надо учиться
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK