Петров пост: как правильно питаться в эти дни

Данный пост призван очистить душу и тело после довольно длительного праздника Пятидесятницы. Главная его цель – духовная подготовка к торжеству во имя апостолов – последователей Христа.
Петров пост: как правильно питаться в эти дни

В 2021 году Петров пост начинается 28 июня. Этот пост установлен в память первоверховных апостолов Петра и Павла, которые постились, подготавливая себя для Евангельской проповеди. Летний пост может длиться от 8 до 42 дней. В этом году Петров пост продлится 14 дней (до 11 июля).

Читай также: Котлеты из круп: топ-5 постных рецептов

Петров пост: что можно есть

Данный пост не является строгим.  По субботам и воскресеньям допускается употребление в пищу вареной пищи с растительным маслом и рыбы. По понедельникам, средам и пятницам практикуется сухоядение, то есть употребление в пищу только сырых, не вареных продуктов (чаще всего это хлеб, вода, соль и сырые овощи).

Петров пост: что нельзя есть 

Категорически запрещены в этот период все мясные блюда. Кроме того, следует исключить все молочные продукты и яйца, а также всевозможные изделия, их содержащие, в том числе и кондитерские, такие как сдобные булки, оладьи, пирожные, блины, торты, яичницы.

Из напитков, естественно, ни в коем случае нельзя употреблять алкоголь, так как пить спиртное вообще считается церковью грехом.
Поэтому когда вы чувствуете жажду, пейте только чистую воду, ведь это самый естественный напиток из всех существующих в мире.

Самой оптимальной пищей во время поста всегда были и остаются по сей день свежие фрукты, овощи, зелень, а также каши. Из первых блюд обычно готовят постные окрошки, похлебки, щи, борщирассольники.

Читай также: Постные первые блюда разных стран: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA

Из гарниров: макароны, пельмени с овощной или грибной начинкой. Печеное и жареное рекомендуется ограничивать, однако во время Петрова поста разрешается делать некоторые послабления, употребляя в пищу печеные овощи (например, фаршированные кабачки, баклажаны, перцы), печеные фрукты, голубцы, овощные котлеты, оладьи постные (гороховые), блины на растительном масле (пшеничные, гречневые, пшенные, картофельные). Также можно позволить себе есть макароны. 

В честь праздников во время поста на Руси было принято готовить особые пироги – рыбники. Их особенность заключалась в том, что выпотрошенная и вычищенная рыба запекается целиком. Пироги делали открытыми, чтобы рыба была видна, что очень украшало выпечку.

Многие верующие считают, что во время поста стоит отказаться от сладкого, так как в эти дни следует помнить, что мысли о еде должны отходить на второй план, потому и еду готовить рекомендуется несладкую.
 Однако иногда возможны и послабления. В основном в пищу употребляют мед, горький шоколад (но не содержащий молока), цукаты, какао-порошок, варенья (или джемы), а также сахар, обычный и фруктовый.

Еще один совет: не нужно играть со страстями, употребляя соевое мясо, а также употребляя безалкогольное пиво. Кроме того, существуют особые «страстные» напитки, которые следует исключить из рациона. К таковым относятся ныне распространенные тонизирующий кофе, крепкий чай и энергетические напитки.

Читай также: Постные рогалики (на минералке) - незатейливо и вкусно

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ЯК ЗБЕРІГАТИ ПРОДУКТИ ДОВШЕ
Календарь событий
Что нужно обязательно сделать на Ивана Купала
Ивана Купала - древний языческий праздник, который в 2018 году приходится в ночь с 6 на 7 июля. Как верили наши предки, в этот день все силы природы наполняются особенными магическими свойствами.
Петров пост: как правильно питаться в эти дни
Данный пост призван очистить душу и тело после довольно длительного праздника Пятидесятницы. Главная его цель – духовная подготовка к торжеству во имя апостолов – последователей Христа.
Питание по дням на Петров Пост
Пост помогает приблизиться к Богу и очистить душу от грехов. Какие продукты нужно исключить из рациона, а какие можно употреблять, читайте на Smak.ua.
Троица: как украсить дом к празднику
В это воскресенье - 20 июня, весь православный мир будет отмечать светлый праздник Троицы.
Народні прикмети і заборони на 14 червня
Чим особливий сьогоднішній день і які несподіванки він нам може принести. Що сьогодні можна робити, а чого не варто - ми поділимось в нашому матеріалі.
Все материалы раздела
Правильное питание при занятиях спортом
Правильное питание при занятиях спортом
Спортивное питание – это не просто набор добавок и коктейлей. Оно не является добавкой к пище. Это и есть натуральная пища в концентрированном виде.
Брюшки лосося, запеченные с картошкой
Брюшки лосося, запеченные с картошкой
Очень часто в магазине можно увидеть в продаже брюшки лосося. А ведь из них можно приготовить очень вкусное жаркое в духовке. Попробуйте, этот рецепт очень прост и не требует особых усилий или навыков.
Крем-суп с топинамбуром: ну очень вкусно
Крем-суп с топинамбуром: ну очень вкусно
Очень вкусный и необычный суп с кремовой консистенцией из топинамбура. Рецепт простой, а результат восхитительный! Удивите таким крем-супом вашу семью.
Готуємо в мультиварці: апетитний шашлик
Готуємо в мультиварці: апетитний шашлик
Коли немає часу вирватися на природу - зігрійте душу свіжим шашличком з мультиварки, який нагадає вам про теплі літні дні.
Суп с клецками из картофеля
Суп с клецками из картофеля
Вкус этого супа очень зависит от способа нарезки овощей. Морковь и сельдерей должны быть нарезаны кубиками со стороной примерно 5 мм – так они сварятся одновременно с клецками, раскроют свой вкус, но не разварятся.
Готовим дома: драники "Сливочные" с сыром
Готовим дома: драники "Сливочные" с сыром
Сочетание картофеля и сыра придает драникам восхитительный сливочный вкус и хрустящую золотую корочку. Рекомендуем взять на заметку этот простой и изысканный рецепт!
Киевский торт: пошаговый рецепт
Киевский торт: пошаговый рецепт
Легенда о возникновении знаменитого торта гласит, что на киевской кондитерской фабрике забыли положить партию белков в холодильник и наутро, чтобы скрыть ошибку, промазали застывшие белковые коржи масляным кремом.
Кабачки, запеченные с куриным филе и шампиньонами
Кабачки, запеченные с куриным филе и шампиньонами
Эти закусочные фаршированные стаканчики из кабачков просто тают во рту! Фарш из мяса, сыр и грибов получается очень нежным. На столе такое блюдо долго не задержится.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK