Петров пост: как правильно питаться в эти дни

Данный пост призван очистить душу и тело после довольно длительного праздника Пятидесятницы. Главная его цель – духовная подготовка к торжеству во имя апостолов – последователей Христа.
Петров пост: как правильно питаться в эти дни

В 2018 году Петров пост начинается 4 июня. Этот пост установлен в память первоверховных апостолов Петра и Павла, которые постились, подготавливая себя для Евангельской проповеди. Летний пост может длиться от 8 до 42 дней. В этом году Петров пост продлится больше месяца (по 11 июля).

Читай также: Котлеты из круп: топ-5 постных рецептов

Петров пост: что можно есть

Данный пост не является строгим.  По субботам и воскресеньям допускается употребление в пищу вареной пищи с растительным маслом и рыбы. По понедельникам, средам и пятницам практикуется сухоядение, то есть употребление в пищу только сырых, не вареных продуктов (чаще всего это хлеб, вода, соль и сырые овощи).

Петров пост: что нельзя есть 

Категорически запрещены в этот период все мясные блюда. Кроме того, следует исключить все молочные продукты и яйца, а также всевозможные изделия, их содержащие, в том числе и кондитерские, такие как сдобные булки, оладьи, пирожные, блины, торты, яичницы.

Из напитков, естественно, ни в коем случае нельзя употреблять алкоголь, так как пить спиртное вообще считается церковью грехом. Поэтому когда вы чувствуете жажду, пейте только чистую воду, ведь это самый естественный напиток из всех существующих в мире.

Самой оптимальной пищей во время поста всегда были и остаются по сей день свежие фрукты, овощи, зелень, а также каши. Из первых блюд обычно готовят постные окрошки, похлебки, щи, борщирассольники.

Читай также: Постные первые блюда разных стран: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA

Из гарниров: макароны, пельмени с овощной или грибной начинкой. Печеное и жареное рекомендуется ограничивать, однако во время Петрова поста разрешается делать некоторые послабления, употребляя в пищу печеные овощи (например, фаршированные кабачки, баклажаны, перцы), печеные фрукты, голубцы, овощные котлеты, оладьи постные (гороховые), блины на растительном масле (пшеничные, гречневые, пшенные, картофельные). Также можно позволить себе есть макароны. 

В честь праздников во время поста на Руси было принято готовить особые пироги – рыбники. Их особенность заключалась в том, что выпотрошенная и вычищенная рыба запекается целиком. Пироги делали открытыми, чтобы рыба была видна, что очень украшало выпечку.

Многие верующие считают, что во время поста стоит отказаться от сладкого, так как в эти дни следует помнить, что мысли о еде должны отходить на второй план, потому и еду готовить рекомендуется несладкую. Однако иногда возможны и послабления. В основном в пищу употребляют мед, горький шоколад (но не содержащий молока), цукаты, какао-порошок, варенья (или джемы), а также сахар, обычный и фруктовый.

Еще один совет: не нужно играть со страстями, употребляя соевое мясо, а также употребляя безалкогольное пиво. Кроме того, существуют особые «страстные» напитки, которые следует исключить из рациона. К таковым относятся ныне распространенные тонизирующий кофе, крепкий чай и энергетические напитки.

Читай также: Постные рогалики (на минералке) - незатейливо и вкусно

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Календарь событий
Яхта Villa Krim лидирует  в парусной регате Giraglia Rolex Cup 2018
Эта легендарная парусная гонка привлекает сотни профессиональных и любительских экипажей со всего мира вот уже много лет.
Дорофєєв день: що обов'язково потрібно зробити сьогодні
Сьогодні, 18 червня, відзначається народне свято - «Дорофєєв день», якому нащі пращури приділяли неабияку увагу.
День отца: составляем меню праздничного ужина
17 июня весь мир празднует День отца. В Украине это не государственный праздник, но его отмечают многие украинцы наравне с Днем матери.
14 червня - міжнародний день блогера: ТОП-5 фуд-блогерів України
Щорічно в цей день інтернет-спільнота відзначає Міжнародний день блогера.
Названі найкращі торгові марки України за 2017 рік
Це некомерційний рейтинг. Наразі в конкурсі представлено понад 6 сотень номінацій, в яких всі учасники ринку змагаються на звання найкращого в своїй ринковій ніші.
Все материалы раздела
Какое блюдо обожал Николай Гоголь - непревзойденный мистик, кулинар и сладкоежка
Какое блюдо обожал Николай Гоголь - непревзойденный мистик, кулинар и сладкоежка
Вы, наверняка, назовете его сходу, просто вспомнив популярные произведения украинского писателя. А вот какое еще кухней - кроме украинской - восхищался Николай Васильевич, это уже мало кто знает. Полюбопытствуем?
855
Для сытного ужина: пицца "Карбонара"
Для сытного ужина: пицца "Карбонара"
Непременно приготовьте пиццу по этому рецепту для своего мужчины. Пицца карбонара готовится невероятно быстро, всего 25 минут и вкусное, сытное блюдо с ароматом копченого бекона готово!
93
Полезные заготовки: Вяленая вишня - сухофрукты отдыхают!
Полезные заготовки: Вяленая вишня - сухофрукты отдыхают!
За эту заготовку вы скажете себе "Спасибо" и не раз. Во-первых, это 100%-но натуральный продукт, сохраняющий все свои полезные свойства и после обаботки. Во-вторых, купить аналогичный будет намного дороже. А в-третьих, вяленая вишня понадобится вам и в выпечке, и при приготовлении мясных блюд.
266
Воздушный пенник из абрикос "Неженка"
Воздушный пенник из абрикос "Неженка"
Нежный, влажный и очень вкусный, этот десерт немного напоминает воздушное суфле. Непременно порадуйте близким подобным абрикосовым лакомством.
223
Фруктово-овощное наслаждение: зимний салат из кабачков и слив
Фруктово-овощное наслаждение: зимний салат из кабачков и слив
Салат, приготовленный по этому рецепту, получается невероятно вкусным, слегка сладковатым, со свежим, аппетитным ароматом. Такая легкая овощная закуска будет отличным дополнением к мясным и рыбным блюдам.
159
Что делать, если мешают соседи-курильщики
Что делать, если мешают соседи-курильщики
Как отучить соседей курить в подъезде? Согласно законодательству, курение запрещено во всех общественных местах, в том числе подъездах.
196
Забуті рецепти української кухні: Холодник
Забуті рецепти української кухні: Холодник
Холодником наші пращури називали холодний борщ на буряковому відварі або квасі з дрібно нарізаними свіжими огірками, зеленою цибулею та іншими овочами, що заправлявся прянощами. Ця традиційна українська страва смачна, освіжаюча та варта бути приготованою цим спекотним літом.
369
Кладовая интересных рецептов: варенье из бархатцев
Кладовая интересных рецептов: варенье из бархатцев
Варенье из бархатцев очень вкусная и полезная заготовка на зиму. Это замечательное варенье можно использовать также как лекарство от простуд .
85
Вверх