Петров пост: как правильно питаться в эти дни

Данный пост призван очистить душу и тело после довольно длительного праздника Пятидесятницы. Главная его цель – духовная подготовка к торжеству во имя апостолов – последователей Христа.
Петров пост: как правильно питаться в эти дни

В 2018 году Петров пост начинается 4 июня. Этот пост установлен в память первоверховных апостолов Петра и Павла, которые постились, подготавливая себя для Евангельской проповеди. Летний пост может длиться от 8 до 42 дней. В этом году Петров пост продлится больше месяца (по 11 июля).

Читай также: Котлеты из круп: топ-5 постных рецептов

Петров пост: что можно есть

Данный пост не является строгим.  По субботам и воскресеньям допускается употребление в пищу вареной пищи с растительным маслом и рыбы. По понедельникам, средам и пятницам практикуется сухоядение, то есть употребление в пищу только сырых, не вареных продуктов (чаще всего это хлеб, вода, соль и сырые овощи).

Петров пост: что нельзя есть 

Категорически запрещены в этот период все мясные блюда. Кроме того, следует исключить все молочные продукты и яйца, а также всевозможные изделия, их содержащие, в том числе и кондитерские, такие как сдобные булки, оладьи, пирожные, блины, торты, яичницы.

Из напитков, естественно, ни в коем случае нельзя употреблять алкоголь, так как пить спиртное вообще считается церковью грехом. Поэтому когда вы чувствуете жажду, пейте только чистую воду, ведь это самый естественный напиток из всех существующих в мире.

Самой оптимальной пищей во время поста всегда были и остаются по сей день свежие фрукты, овощи, зелень, а также каши. Из первых блюд обычно готовят постные окрошки, похлебки, щи, борщирассольники.

Читай также: Постные первые блюда разных стран: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA

Из гарниров: макароны, пельмени с овощной или грибной начинкой. Печеное и жареное рекомендуется ограничивать, однако во время Петрова поста разрешается делать некоторые послабления, употребляя в пищу печеные овощи (например, фаршированные кабачки, баклажаны, перцы), печеные фрукты, голубцы, овощные котлеты, оладьи постные (гороховые), блины на растительном масле (пшеничные, гречневые, пшенные, картофельные). Также можно позволить себе есть макароны. 

В честь праздников во время поста на Руси было принято готовить особые пироги – рыбники. Их особенность заключалась в том, что выпотрошенная и вычищенная рыба запекается целиком. Пироги делали открытыми, чтобы рыба была видна, что очень украшало выпечку.

Многие верующие считают, что во время поста стоит отказаться от сладкого, так как в эти дни следует помнить, что мысли о еде должны отходить на второй план, потому и еду готовить рекомендуется несладкую. Однако иногда возможны и послабления. В основном в пищу употребляют мед, горький шоколад (но не содержащий молока), цукаты, какао-порошок, варенья (или джемы), а также сахар, обычный и фруктовый.

Еще один совет: не нужно играть со страстями, употребляя соевое мясо, а также употребляя безалкогольное пиво. Кроме того, существуют особые «страстные» напитки, которые следует исключить из рациона. К таковым относятся ныне распространенные тонизирующий кофе, крепкий чай и энергетические напитки.

Читай также: Постные рогалики (на минералке) - незатейливо и вкусно

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Календарь событий
Яблочный Спас: что приготовить на праздничный стол
19 августа весь православный мир отмечает праздник Преображения Господнего, который в народе получил название Яблочный Спас. В храмах и церквях в этот день проходит Божественная литургия, после которой святят яблоки и мед, а вернувшись с церковной службы, трапезничают блюдами из яблок.
Какой должна быть кутья на Преображение Господне
19 августа православная церковь отмечает один из важнейших христианских праздников – Преображение Господне и Спаса нашего Иисуса Христа.
Яблочный Спас: что и как нужно освящать в храме
19 августа отмечается сразу два больших празника - Яблочный Спас и Преображение Господне. Собираясь посетить храм в этот день, прислушайтесь к нашим советам, какие дары природы следует положить в корзинку для освящения.
Традиции предков: как подготовить свечи на Преображение Господне
19 августа Святая Церковь празднует одно из самых таинственных событий Нового Завета, двунадесятый праздник – Преображение Господне. В народе этот день также называется Вторым Спасом — Яблочным или Великим.
На что обратить внимание в Яблочный спас: приметы праздника
19 августа Православная церковь празднует Преображение Господне, или как его еще называют в народе, «Яблочный Спас».
Все материалы раздела
Как, наконец, перестать есть ночью
Как, наконец, перестать есть ночью
Чувство голода может подкрасться незаметно в самое неурочное время, например ночью. Как понять, когда это во вред организму, а когда нет. И как отучиться от этой вредной привычки помогут наши советы.
553
Что приготовить с сыром сулугуни: 3 интересных рецепта
Что приготовить с сыром сулугуни: 3 интересных рецепта
Сыр сулугуни – невероятно вкуснейший кисломолочный продукт, родом из Грузии. Этот вид сыра пользуется особым спросом по всему миру – его применяют в качестве начинки для выпечки, а также для приготовления первых, вторых блюд, салатов и в виде отдельной закуски к красному вину.
185
На Яблучний Спас: пиріг з яблуками та карамеллю "Галинка"
На Яблучний Спас: пиріг з яблуками та карамеллю "Галинка"
Яблучних пирогів багато не буває! Обов'язково спробуйте яблучний пиріг, приготовлений по цьому рецепту! Запевняємо, готуватимете його не останній раз! Однозначно рекомендуємо, бо смачно!
862
Салат из баклажанов "Слоеный": болгарский рецепт
Салат из баклажанов "Слоеный": болгарский рецепт
С этим интересным рецептом вкусного овощного салата зима покажется не такой суровой. Только представьте: обжаренные баклажаны с фасолью, помидорами, петрушкой, залитые томатным соком - отличное соседство! И к мясу, и к различным гарнирам этот болгарский салат удачно подойдет.
229
Модный салат из свеклы и яблок: пошаговый рецепт
Модный салат из свеклы и яблок: пошаговый рецепт
Легкий салат из доступных ингредиентов получается не только очень вкусным и ароматным, но и полезным. Салат из свеклы с яблоком богат витаминами и микроэлементами, при этом готовится он достаточно просто! Не зря все чаще столичные рестораны включают его в свое меню.
224
Как заготовить зеленый горошек на зиму: 2 способа
Как заготовить зеленый горошек на зиму: 2 способа
Зеленый горошек - отличный продукт, который понадобится вам на протяжении всего года. Заготовленный в домашних условиях, он будет использоваться в требуемых количествах и не вызовет сомнений в качестве продукта.
160
Лучшие поздние сорта черешни
Лучшие поздние сорта черешни
Каждый садовод хочет продлить срок хранения черешни. И это совершенно не сложно. Для этого достаточно лишь посадить на участке поздние сорта черешни. Урожай будет собран позже, а значит и пролежит он дольше.
78
Как засолить тарань: проверенный способ заядлых рыбаков
Как засолить тарань: проверенный способ заядлых рыбаков
Вяленая таранька — самая лучшая закуска к пиву и приготовить самостоятельно ее совершенно не сложно. А степень солености и сухости вы можете регулировать самостоятельно, исходя из личных предпочтений.
145
Вверх