Петров пост: как правильно питаться в эти дни

Данный пост призван очистить душу и тело после довольно длительного праздника Пятидесятницы. Главная его цель – духовная подготовка к торжеству во имя апостолов – последователей Христа.
Петров пост: как правильно питаться в эти дни

В 2018 году Петров пост начинается 4 июня. Этот пост установлен в память первоверховных апостолов Петра и Павла, которые постились, подготавливая себя для Евангельской проповеди. Летний пост может длиться от 8 до 42 дней. В этом году Петров пост продлится больше месяца (по 11 июля).

Читай также: Котлеты из круп: топ-5 постных рецептов

Петров пост: что можно есть

Данный пост не является строгим.  По субботам и воскресеньям допускается употребление в пищу вареной пищи с растительным маслом и рыбы. По понедельникам, средам и пятницам практикуется сухоядение, то есть употребление в пищу только сырых, не вареных продуктов (чаще всего это хлеб, вода, соль и сырые овощи).

Петров пост: что нельзя есть 

Категорически запрещены в этот период все мясные блюда. Кроме того, следует исключить все молочные продукты и яйца, а также всевозможные изделия, их содержащие, в том числе и кондитерские, такие как сдобные булки, оладьи, пирожные, блины, торты, яичницы.

Из напитков, естественно, ни в коем случае нельзя употреблять алкоголь, так как пить спиртное вообще считается церковью грехом. Поэтому когда вы чувствуете жажду, пейте только чистую воду, ведь это самый естественный напиток из всех существующих в мире.

Самой оптимальной пищей во время поста всегда были и остаются по сей день свежие фрукты, овощи, зелень, а также каши. Из первых блюд обычно готовят постные окрошки, похлебки, щи, борщирассольники.

Читай также: Постные первые блюда разных стран: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA

Из гарниров: макароны, пельмени с овощной или грибной начинкой. Печеное и жареное рекомендуется ограничивать, однако во время Петрова поста разрешается делать некоторые послабления, употребляя в пищу печеные овощи (например, фаршированные кабачки, баклажаны, перцы), печеные фрукты, голубцы, овощные котлеты, оладьи постные (гороховые), блины на растительном масле (пшеничные, гречневые, пшенные, картофельные). Также можно позволить себе есть макароны. 

В честь праздников во время поста на Руси было принято готовить особые пироги – рыбники. Их особенность заключалась в том, что выпотрошенная и вычищенная рыба запекается целиком. Пироги делали открытыми, чтобы рыба была видна, что очень украшало выпечку.

Многие верующие считают, что во время поста стоит отказаться от сладкого, так как в эти дни следует помнить, что мысли о еде должны отходить на второй план, потому и еду готовить рекомендуется несладкую. Однако иногда возможны и послабления. В основном в пищу употребляют мед, горький шоколад (но не содержащий молока), цукаты, какао-порошок, варенья (или джемы), а также сахар, обычный и фруктовый.

Еще один совет: не нужно играть со страстями, употребляя соевое мясо, а также употребляя безалкогольное пиво. Кроме того, существуют особые «страстные» напитки, которые следует исключить из рациона. К таковым относятся ныне распространенные тонизирующий кофе, крепкий чай и энергетические напитки.

Читай также: Постные рогалики (на минералке) - незатейливо и вкусно

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Календарь событий
15 мая – Международный день семьи
Один из самых простых и надежных способов поддерживать теплые отношения между супругами, между родителями и детьми, всегда оставаться самыми близкими друг для друга людьми – совместная трапеза.
Как следует провести Чистый четверг
Этот день занимает важное место в жизни верующих. Поэтому стоит узнать обо всех традициях, приметах и обрядах Великого четверга.
Почему мы красим яйца на Пасху?
Символом великой Пасхи является «яйцо» – знак жизни, плодородия и воскрешения. По стародавней традиции, именно накануне этого праздника, люди окрашивают пасхальные яйца.
17 марта - День святого Патрика: рецепты ирланской кухни на завтрак, обед и ужин
Этот праздник покровителя Ирландии популярен не только на родине, но и практически во всем мире. И, конечно же, в этот день нельзя обойтись без блюд кухни "изумрудного острова".
Топ-3 закусок ко Дню святого Патрика
Ко Дню святого Патрика предлагаем вам вкусные и легкие закуски для вечеринки в кругу друзей или семейного застолья. Подавать такие закуски лучше всего с оригинальным ирландским пивом.
Все материалы раздела
Композиции с суккулентами: 9 замечательных идей
Композиции с суккулентами: 9 замечательных идей
Наши советы подскажут вам, как превратить дом в мини-сад с помощью красивых и неприхотливых суккулентов.
Самые полезные фреши из овощей
Самые полезные фреши из овощей
В овощных соках по сравнению с фруктовыми меньше органических кислот, поэтому они более пресные на вкус, но зато богаче минеральными веществами. Но какие же фреши будут одними из самых полезных - мы расскажем дальше
Секреты турецкой кухни: симит – бублики с кунжутом
Секреты турецкой кухни: симит – бублики с кунжутом
Приготовить вкуснейшие турецкие бублики, посыпанные кунжутом совсем не сложно, а вот позавтракать такой выпечкой с джемом и чашкой кофе будет очень здорово.
Польза и вред куриной печени для здоровья
Польза и вред куриной печени для здоровья
Куриную печень играет важную роль в укреплении мышц и улучшении состояния волос, ногтей и кожи. Какими полезными свойствами обладает куриная печень и кому она противопоказана, читайте в нашем материале.
Рулетик из печени в пакетике
Рулетик из печени в пакетике
Паштет из печени – это вкусно. Но готовится долго. А рулетик из печени и готовится быстро, и съедается с такой же скоростью. Готовим?
Овощи в сметане
Овощи в сметане
Вкусное, полезное весеннее рагу можно приготовить из сезонных овощей. Для этого вам понадобятся кабачки, баклажаны, морковь, болгарский перец, лук, чеснок, зелень и сметана.
Что такое схуг и как его приготовить
Что такое схуг и как его приготовить
Схуг – это приправа из острого перца,которая бывает красной или зеленой.
Шедевры турецкой кухни: бараньи отбивные с кускусом и соусом из кабачков
Шедевры турецкой кухни: бараньи отбивные с кускусом и соусом из кабачков
Это блюдо представляет собой полезную, хорошо сбалансированную комбинацию ингредиентов, а отменный вкус и аромат не оставят равнодушным никого!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK