Что должно быть на столе в День Иоанна Златоуста

26 ноября церковь отмечает праздник Иоанна Златоуста, архиепископа Константинопольского, жившего в 4-5 веках и почитаемого в качестве одного из трех Вселенских святителей и учителей.
Что должно быть на столе в День Иоанна Златоуста

Родился Иоан в Антиохии в семье чиновника и получил прекрасное образование. Его отец умер сразу после рождения сына, а юная мать, которой на то время было не более 20 лет, посвятила всю себя воспитанию Иоанна. Юноша рано начал изучать Священное Писание и вскоре принял христианство, а затем и иночество. Он уклонился от сана, предпочтя жизнь в пустыне.

После смерти матери, принял обет молчания и два года провёл в безмолвии и уединённой пещере. В это время он написал «Шесть слов о священстве», «Сравнение власти богатства и преимуществ царских с истинным и христианским любомудрием монашеской жизни» и другие труды.  

 

Из-за проблем со здоровьем после жизни в пещере Иоанн вернулся в Антиохию, где посвятил несколько лет созданию новых богословских творений: «О провидении», «Книги о девстве», «К молодой вдове». Вскоре Иоанна рукоположили в пресвитера и доверили ему обязанность нести Слово Божие людям.

Он оказался блестящим проповедником и получил от паствы прозвище Златоуст. В течение двадцати лет, дважды в неделю, а иногда и ежедневно, Иоанн проповедовал в храме. В это же время он написал толкования на многие книги Священного Писания, а также множество бесед, поучений, похвал святых. Став в 397 году патриархом Константинополя, Иоанн активно занимался духовным совершенствованием священства.

Приметы на Златоуста

В старину на Руси говорили: «Созывает зима на Иоанна Златоуста свою свиту — вьюги да метели — и дает им наказ оттепели унять». Морозы становились все сильнее, все живое замирало, растения засыпали, звери прятались в норы. «На Златоуста все поле пусто», — замечали люди. Если снег падает крупными хлопьями – будет легкий мороз, а  если каркают вороны – ожидай оттепели.

Что должно быть на столе в этот день

С Иоанна начиналась так называемая "пельменная пора". Хозяйки делали фарш, в качестве начинки использовали мясо, рыбу, грибы. Вся семья собиралась лепить пельмени. Считалось, чем больше налепишь и съешь – тем более удачным будет следующий год. Потому, пельменей старались налепить побольше — сразу на несколько обедов. Их замораживали прямо на дворе, а позже просто отсчитывали нужное количество и варили.

Если вы хотите поддержать и продолжить традиции наших предков, советуем вам приготовить вкусные пельмени из витаминного теста с зеленью, овощные пельмени, а также свино-говяжьи пельмени "Медвежье ушко". Рецепты разнообразных пельменей на всякий вкус вы легко найдете на SMAK.UA. 

Читай также: Шикарные пельмени "Квартет" - из 4 видов мяса

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Календарь событий
Почему мы красим яйца на Пасху?
Символом великой Пасхи является «яйцо» – знак жизни, плодородия и воскрешения. По стародавней традиции, именно накануне этого праздника, люди окрашивают пасхальные яйца.
17 марта - День святого Патрика: рецепты ирланской кухни на завтрак, обед и ужин
Этот праздник покровителя Ирландии популярен не только на родине, но и практически во всем мире. И, конечно же, в этот день нельзя обойтись без блюд кухни "изумрудного острова".
Топ-3 закусок ко Дню святого Патрика
Ко Дню святого Патрика предлагаем вам вкусные и легкие закуски для вечеринки в кругу друзей или семейного застолья. Подавать такие закуски лучше всего с оригинальным ирландским пивом.
6 марта – Национальный день замороженных пищевых продуктов в США
В Америке замороженные продукты удостоили отдельного праздника, который ежегодно отмечают 6 марта.
День святого Валентина: приметы и поверья праздника
В День святого Валентина, который ежегодно празднуют 14 февраля, принято признаваться в своих чувствах, делать милые подарки и устраивать романтические свидания.
Все материалы раздела
Как выбирать бананы: 5 признаков спелых и вкусных
Как выбирать бананы: 5 признаков спелых и вкусных
Несмотря на то что этот популярный фрукт частый гость на наших столах, не все знают, как правильно его выбирать.
Традиционное блюдо к пасхальному столу: домашняя колбаса от Григория Германа
Традиционное блюдо к пасхальному столу: домашняя колбаса от Григория Германа
Домашняя колбаса к пасхальному столу – это то блюдо, которое приобретает особый, сакральный смысл, ведь его ценят, передают и смакуют, причмокивая, по всему миру.
Пасха: нежный облепиховый кулич
Пасха: нежный облепиховый кулич
Кулич готовится из облепихового сока. Вкус у этой выпечки нежный с едва уловимым ароматом облепихи. Именно это делает куличи просто волшебными!
Пасха: как красить яйца в кружеве
Пасха: как красить яйца в кружеве
Сделать красивый узор на яйцах можно с помощью кружева. Наша инструкция поможет вам справиться с украшением яиц с лёгкостью.
Медовый кекс с яблоками
Медовый кекс с яблоками
Изумительный рецепт ароматного яблочного кекса будет очень кстати, когда вы ждете гостей и время ограничено. Достаточно с помощью миксера взбить тесто и вылить в форму, пол часа и кекс готов.
Новини кулінарії: з'їж те, що боїшся!
Новини кулінарії: з'їж те, що боїшся!
В'єтнамське кафе готує «коронабургери». Звучить жахливо, а насправді доволі смачно і оригінально! А ви б спробували?
Капустяники: фантастичні котлети для схуднення
Капустяники: фантастичні котлети для схуднення
Котлети неймовірні на смак. До того ж, з ними неможливо погладшати.
Как приготовить лосось в пергаменте: 4 невероятных варианта
Как приготовить лосось в пергаменте: 4 невероятных варианта
Сохраняйте себе эти 4 невероятных рецепта приготовления лосося. А с видео рецептом готовить будет в разы проще!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK