Что должно быть на столе в День Иоанна Златоуста

26 ноября церковь отмечает праздник Иоанна Златоуста, архиепископа Константинопольского, жившего в 4-5 веках и почитаемого в качестве одного из трех Вселенских святителей и учителей.
Что должно быть на столе в День Иоанна Златоуста

Родился Иоан в Антиохии в семье чиновника и получил прекрасное образование. Его отец умер сразу после рождения сына, а юная мать, которой на то время было не более 20 лет, посвятила всю себя воспитанию Иоанна. Юноша рано начал изучать Священное Писание и вскоре принял христианство, а затем и иночество. Он уклонился от сана, предпочтя жизнь в пустыне.

После смерти матери, принял обет молчания и два года провёл в безмолвии и уединённой пещере. В это время он написал «Шесть слов о священстве», «Сравнение власти богатства и преимуществ царских с истинным и христианским любомудрием монашеской жизни» и другие труды.  

 

Из-за проблем со здоровьем после жизни в пещере Иоанн вернулся в Антиохию, где посвятил несколько лет созданию новых богословских творений: «О провидении», «Книги о девстве», «К молодой вдове». Вскоре Иоанна рукоположили в пресвитера и доверили ему обязанность нести Слово Божие людям.

Он оказался блестящим проповедником и получил от паствы прозвище Златоуст. В течение двадцати лет, дважды в неделю, а иногда и ежедневно, Иоанн проповедовал в храме. В это же время он написал толкования на многие книги Священного Писания, а также множество бесед, поучений, похвал святых. Став в 397 году патриархом Константинополя, Иоанн активно занимался духовным совершенствованием священства.

Приметы на Златоуста

В старину на Руси говорили: «Созывает зима на Иоанна Златоуста свою свиту — вьюги да метели — и дает им наказ оттепели унять». Морозы становились все сильнее, все живое замирало, растения засыпали, звери прятались в норы. «На Златоуста все поле пусто», — замечали люди. Если снег падает крупными хлопьями – будет легкий мороз, а  если каркают вороны – ожидай оттепели.

Что должно быть на столе в этот день

С Иоанна начиналась так называемая "пельменная пора". Хозяйки делали фарш, в качестве начинки использовали мясо, рыбу, грибы. Вся семья собиралась лепить пельмени. Считалось, чем больше налепишь и съешь – тем более удачным будет следующий год. Потому, пельменей старались налепить побольше — сразу на несколько обедов. Их замораживали прямо на дворе, а позже просто отсчитывали нужное количество и варили.

Если вы хотите поддержать и продолжить традиции наших предков, советуем вам приготовить вкусные пельмени из витаминного теста с зеленью, овощные пельмени, а также свино-говяжьи пельмени "Медвежье ушко". Рецепты разнообразных пельменей на всякий вкус вы легко найдете на SMAK.UA. 

Читай также: Шикарные пельмени "Квартет" - из 4 видов мяса

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Календарь событий
5 сентября - Луп Брусничник: традиции дня
В этот день православной церковью почитается память святого мученика Луппа (у нас его называли Лупом). И, как часто это бывало у наших предков, день памяти святого совпадал с какими-то бытовыми работами
Ореховый спас – 2021: традиции и приметы
Этот праздник связан с памятью Нерукотворного образа.
Что запрещено делать на Ореховый Спас
29 августа православные верующие отмечают последний из Спасов - Ореховый, он совпадет с окончанием Успенского поста.
Третий Спас: Ореховый, Хлебный и Холщовый
Последний праздник щедрого лета, время окончания сбора урожая, последний из трех Спасов — Ореховый приходится на 29 августа.
Блюда украинской кухни ко Дню Независимости
Наша национальная кухня – один из предметов гордости украинцев за свою страну. И этого нельзя не отметить, особенно в День Независимости.
Все материалы раздела
Как приготовить фетучини дома
Как приготовить фетучини дома
Название пасты переводится как "ленточка", а зеленый цвет придает ей еще больше сходства с этим аксессуаром. Дети очень любят возиться с тестом, приготовьте это блюдо вместе и угостите всю семью
Синдром хронической усталости: 4 верных признака
Синдром хронической усталости: 4 верных признака
Осенью мы часто чувствуем сезонную хандру. Но со временем такое снижение активности может оказаться более серьезной проблемой
Как приготовить сорбет из шампанского
Как приготовить сорбет из шампанского
Свежие и сочные сорбеты - идеальное решение для конца рабочей недели. Отличная замена десертов!
Корнилье: традиции и приметы праздника
Корнилье: традиции и приметы праздника
26 сентября в народе отмечают праздник Корнилье, а православная церковь в этот день вспоминает священномученика Корнилия Сотника.
Пуктяй: корейский суп, который вы полюбите
Пуктяй: корейский суп, который вы полюбите
Пряный горячий суп - прекрасное блюдо для прохладных дней и профилактики простуды. Готовить его несложно, а есть приятно. Попробуйте!
Облепиха: польза и советы по сборке
Облепиха: польза и советы по сборке
Облепиха - кладезь витаминов и минералов. Эта солнечная ягода помогает справиться с самыми разными недугами и творит чудеса с внешностью
Запеченная тыква сквош с помидорами
Запеченная тыква сквош с помидорами
Тыква американского сорта сквош намного полезнее обычной и при этом имеет удивительный сладкий ореховый вкус. В сочетании с пряными травами, помидорами и сыром тыква заиграет новыми красками. Рекомендуем!
Домашние рыбные консервы: караси в томате
Домашние рыбные консервы: караси в томате
Если вы хотите удивить мужа, который скучает по рыбалке, заготовьте его улов впрок и подайте на Новый год или Рождество. Очень нежно и вкусно. Холодная закуска или горячее блюдо - выбирайте сами!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK