Что едят на Новый год в разных странах? ТОП-10 блюд на любой вкус!

Новогоднее застолье - это особая трапеза, которая задает тон всему следующему году. Как правило, традиционные блюда должны символизировать благополучие. Мы собрали 10 блюд из разных стран, которые приносят счастье
Что едят на Новый год в разных странах? ТОП-10 блюд на любой вкус!

1 “Прыгающий Джек” в Америке  

Фото: Брент Хофакер / Shutterstock

Фото: Брент Хофакер / Shutterstock


“Прыгающий Джек” - традиционное блюдо южных штатов США. Оно состоит из тушеных бобов со свининой и обильным добавлением зеленых овощей, таких как сладкий перец и корень сельдерея. Дополняется такое блюдо кукурузным хлебом, который символизирует золото. Другие ингредиенты здесь тоже не просто так. Черноглазая фасоль означает монеты, а зелень - цвет денег.    

2. Виноград в Испании

Фото: ДЖАЙМЕ РЕЙНА / AFP / Getty Images

Фото: ДЖАЙМЕ РЕЙНА / AFP / Getty Images

Чтобы год был счастливым, жители Испании должны съесть ровно в полночь 12 виноградинок, по одной за каждый удар часов. Не исключено, что эту традицию придумали некогда владельцы виноградников, чтобы распродать большой урожай.  

3.  Тамалес в Мексике 

Фото: Брент Хофакер / Shutterstock

Фото: Брент Хофакер / Shutterstock

Тамалес, кукурузное тесто, фаршированное мясом, сыром и другими вкусными добавками и завернутое в банановый лист или кукурузную шелуху, которое подают в особых случаях в Мексике.  Обычно блюдо готовят на пару, а перед едой лист, естественно, снимают. Накануне Нового года тамалес можно встретить и в ресторане, и на лотках уличных торговцев.  

4. Олиеболлен в Нидерландах 

Фото: БАС ЧЕРВИНСКИ / AFP / Getty Images

Фото: БАС ЧЕРВИНСКИ / AFP / Getty Images

В Нидерландах жареные масляные шарики или олиеболлен продаются на уличных тележках и традиционно употребляются в канун Нового года и на специальных праздничных ярмарках. “Масляные шарики” готовят с добавлением ягод смородины или изюма и жарят в кипящем масле, а потом посыпают сахарной пудрой. В Амстердаме обратите внимание на Oliebollenkraams, маленькие временные киоски или трейлеры на улице, продающие пакеты горячего жареного oliebollen. 

5. Поросята из марципана в Австрии и Германии 

Фото: ПАТРИК СТОЛЛАРЗ / AFP / Getty Images

Фото: ПАТРИК СТОЛЛАРЗ / AFP / Getty Images

Австрийские гуляки пьют пунш из красного вина с корицей и специями, едят на обед поросенка и украшают стол маленькими поросятами из марципана, называемыми “марципаншвайном”. Свиньи удачи или Glücksschwein  являются обычным подарком как в Австрии, так и в Германии.  

6. Лапша соба в Японии  

Фото: Нишихама / Shutterstock

Фото: Нишихама / Shutterstock

В японских семьях семьи едят гречневую лапшу соба, или тошикоси соба, в полночь в канун Нового года, чтобы попрощаться с ушедшим годом и поприветствовать наступающий. Традиция восходит к 17 веку, а длинная лапша символизирует долголетие и процветание. 

7. Колбаса с чечевицей в Италии 

Фото: barbajones / Shutterstock

Фото: barbajones / Shutterstock

Итальянцы отмечают канун Нового года с La Festa di San Silvestro, часто начиная с традиционного cotechino con lenticchie,  колбасой и чечевицей, которая, как говорят, приносит удачу и символизирует богатство.  Трапеза завершается шариками из жареного теста в меду и сахарной пудре и бокалом просекко. 

8. Маринованная сельдь в Польше и Скандинавии 

Фото: gkrphoto / Shutterstock

Фото: gkrphoto / Shutterstock

Из-за серебристого цвета многие люди в Польше и Скандинавии едят маринованную сельдь ровно в полночь, чтобы год был процветающим и щедрым. Одни едят маринованную сельдь в сливочном соусе, другие - с луком. В Польше, маринованная сельдь, называется Sledzie Marynowane. Ее готовят, вымачивая соленую рыбу 24 часа в воде, а затем кладут куски сельди в банку с луком душистым перцем, сахаром и белым уксусом. Скандинавы часто включают сельдь в праздничный шведский стол вместе  с копченой и маринованной рыбой, паштетом и фрикадельками. 

9. Крансекаге в Дании и Норвегии 

Фото: В. Белов / Shutterstock

Фото: В. Белов / Shutterstock

Крансекаге  представляет собой сладкую башню, состоящую из множества концентрических колец, уложенных друг на друга. Торт готовится с использованием марципана, часто с бутылкой вина или аквавита в центре, и может быть украшен орнаментом, флажками и крекерами. 

10 Королевский пирог во многих странах мира  

Фото: Маргуйа фото / Shutterstock

Фото: Маргуйа фото / Shutterstock

Традиция новогоднего пирога существует во многих культурах. У греков есть Vasilopita, у французов - gateau или galette des rois. У мексиканцев есть Рошка-де-Рейес, а у болгар - баница. Большинство таких пирогов едят в полночь в канун Нового года. В выпечку кладут золотую монету или фигурку, которая символизирует благополучный год для того, кто найдет ее в своем кусочке.  

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Гастротуры
«100 років тому вперед»: чи варто так далеко забігати?
Євген Клопотенко - відомий київський кухар та співвласник ресторану, де осучаснюють українську традиційну кухню. Ми вирішили поцікавитись, що, на його думку, будуть їсти українці за століття.
На личном опыте: 5 самых интересных блюд из Китая
Благодаря Юлии Надольной, мы можем получше узнать о культуре и особенностях кулинарных предпочтений жителей Китая. Пьяные креветки привели нас в восторг!
Паста легкого поведения: как появились спагетти путтанеска
В тарелку этой пряной и ароматной пасты с красным соусом, анчоусами, оливками, каперсами и чесноком, невозможно не влюбиться. Тем не менее у этого блюда есть свое темное прошлое, в котором мы решили разобраться.
Париж, Емілі та цибуля порей: 4 цікаві рецепти з фільму
Топовий серіал від Netflix "Емілі в Парижі" випустив другий сезон та прикував увагу багатьох прихильників ромкомів
Гастротур: вареники та крученики Кіровоградщини
Регіон, що відомий далеко за межами України рецептами розкішних вареників та кручеників, запрошує у гості.
Все материалы раздела
ТОП-8 самых полезных орехов
ТОП-8 самых полезных орехов
Разные виды орехов знакомы нам с детства. Их можно использовать во множестве блюд и в качестве перекуса сами по себе. Мы расскажем, какие орехи приносят наибольшую пользу организму.
Женевский соус из грибов и вина
Женевский соус из грибов и вина
Грибной соус с вином может стать незаменимым помощником на кухне. С его помощью вкус мясных и рыбных блюд будет более насыщенным.
Цветной салат с курицей, брокколи и мандаринами
Цветной салат с курицей, брокколи и мандаринами
Такой салат - настоящая феерия цвета и вкуса на вашем столе!
Салат с копченой курицей и авокадо
Салат с копченой курицей и авокадо
Салаты с копченой курицей всегда имеют особый вкус, а спелое авокадо сделает такое блюдо просто роскошным
"Луковый джем": вы просто обязаны это попробовать!
"Луковый джем": вы просто обязаны это попробовать!
Вы когда-нибудь пробовали луковый джем? У вас есть уникальная возможность приготовить его самостоятельно. Ведь это отличное дополнение к хлебу, мясу или блюдам на гриле, к сырной нарезке
Пряные груши в сиропе с шафраном и заварным кремом
Пряные груши в сиропе с шафраном и заварным кремом
Вкуснейший рецепт груш пашот с шафраном и заварным кремом из мяты, и кардамона станет изысканным десертом, что не только удивит, но и принесет эстетическое наслаждение.
Легендарный рецепт орешков  со сгущеннкой
Легендарный рецепт орешков со сгущеннкой
Это печенье родом из детства. В котором еще не было смартфонов, а мультфильмы показывали по телевизору раз в неделю. Но и молодое, избалованное изобилием поколение, не может устоять перед этим лакомством. Проверено!
ТОП-5 супов без мяса по версии SMAK.UA
ТОП-5 супов без мяса по версии SMAK.UA
Многие первые блюда, популярные в разных странах мира, по своему составу идеально подходят для употребления во время поста.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK