Наливки, самый узкий бар в городе и яблоки Симиренко

Поговорили с владельцем самого маленького киевского бара о яблоках, любимых напитках, об опыте и спокойствии, о том, как вставать и идти дальше,  и  том, как любимое дело можно сравнить с ребенком.
Наливки, самый узкий бар в городе и яблоки Симиренко
Самый маленький бар Киева это камерная атмосфера, отличные диалоги и вкуснейшие наливки, но то, ради чего стоит туда попасть (помимо божественных наливок, разумеется) это владелец бара - Илья. Человек с удивительной харизмой, отличным юмором и полной невозмутимостью. Вместо запланированного часового интервью, с Ильёй мы проговорили целых четыре. Так что с большим удовольствием поделимся разговором и с нашими читателями, потому что хорошее должно идти в массы. 

Когда работа перестает быть работой 

Однажды с баром случилось несчастье и он был несколько разрушен. Я зашел внутрь, остановился на пороге, смотрел на битые стекла, обломки и испытывал гамму чувств. Провел рукой по барной стойке и сказал что-то вроде: “Ничего. Ничего. Я тебя починю, всё будет хорошо, мы справимся”. Потому что, понимаете, есть такая грань, когда вот это работа, а вот твое детище. Ты в него вкладываешь всего себя. Вкладываешь без остатка, каждый предмет, деталь - это все ты, это все история. И даже мысли не возникает, что может не получиться. Падаешь, встаешь, поднимаешь и продолжаешь. Потому что это не о деньгах, это о жизни. Даже ужасающее можно переварить и обратить в удобрения, а потом собрать зеленых яблок и будет тебе счастье. 

Что такое миксология 

Когда-то я работал официантом, и работа эта мне очень нравилась. Я получал массу удовольствия от пребывания в моменте, движения и взаимодействия с людьми. Но при этом всегда наблюдал за барменами, ребятами с юмором, острыми языками, ловкими руками, и за стойкой они творили волшебство. На то время они были вдвое старше меня. И на них было не просто приятно смотреть, хотелось в этом участвовать. Так я начал работать барбэком, т.е. человеком, который помогает барменам - режет фрукты, приносит лед. Тогда же я начал изучать миксологию - как правильно сочетать и готовить алкогольные коктейли. Скажу честно - поначалу все это давалось с трудом.
Однажды, мой начальник показал, что в этой сфере можно не только работать, но и зарабатывать. А еще он сказал фразу, которую я запомнил, но всю ее суть только со временем понял. 
Фраза звучала так: “Вот мне сейчас 40 и у меня есть множество интересных историй, которые я могу рассказать и дочкам и друзьям. Не всем моим ровесникам есть что рассказать, а чтобы интересного - и того меньше”.
А потом я понял, что горю именно баром. Мой начальник это заметил и решил, что мне пора расти. И вот однажды он подозвал меня к себе, завел за барную стойку и четыре часа рассказывал всё об алкогольных напитках. Сорт, страна, год, как и с чем смешивать, а потом показывал на бутылки и просил, чтобы теперь я все про них рассказал. Понятное дело, что я не рассказал ничего кроме названий с этикеток. Четыре часа информации сразу после смены - внутри себя я просто выл. Тогда начальник, а звали его Дэн, сказал: чтобы завтра все знал на зубок. Ну и что тут делать? Пришлось "заболеть" на три дня. Все эти три дня я зазубривал всю возможную информацию, и когда пришел - ответил на все вопросы. Наверное, это единственный случай в моей жизни, когда я просто выучил всё. 

Работа барменом 

Со временем пришло и понимание. Я не просто знал наизусть, я научился отличать, сопоставлять, чувствовать оттенки. Вот тут торфяные нотки, а это скотч. Этот коктейль можно сделать вот так, а этот иначе. 
Я стал экспериментировать и в результате один из моих авторских коктейлей “Богомол” подают в разных заведениях по всей Украине.
Я работал в разных местах. И в “Арт-клубе 44”,  в “Алхимике”, в “Помаде”. Работал в загородном клубе, где придумывал коктейли и параллельно читал стихи Леси Украинки Яценюку.
Чем больше я разбирался в приготовлении коктейлей и шотов, тем интереснее мне было. Примерно в то время я начал задумываться, что хотел бы иметь свой собственный, небольшой, но уютный бар. Это своего рода логическое продолжение карьеры. Что вот, настанет светлый день и я хозяин бара. 
Работа барменом это про танец, а значит про жизнь.
Хозяин бара, это тот кто не просто знает где и что лежит, но знает где что достать. Нужны скрепки? Легко! Секунда - и вот у вас в руках скрепка. 

Бар Zapiekanka  

Когда случился этот бар, я уже ушел из общепита и не планировал возвращаться. Живые деньги это огромный бонус и отказаться от них очень сложно, но еще сложнее научиться не зависеть от них. Это такой прыжок веры, когда ты знаешь как, умеешь, но хочешь попробовать иначе. И, как во многих историях, все произошло случайно. Я зашел к другу в бар, ему нужно было срочно выйти и он попросил меня встать за бар. И тут я понял, что дома.
Осознание жизни происходит именно во время всех этих движух внутри бара.
 Ты просто общаешься с гостями, смотришь чтобы все было хорошо, узнаешь что-то новое, рассказываешь истории - и жизнь вокруг тебя, и ты внутри неё. Это великая ценность - понимание своего места. Ну и конечно же - это драйв. 
Тут своя магия, если и есть где "пуп земли", то он именно здесь, потому что такие люди сюда приходят, такие встречи происходят, что только и успеваешь шире открывать глаза, чтобы все увидеть, понять и запомнить.
Например тут всегда задерживаются свои люди. Не знаю, как я их узнаю, и как это понять, просто открывается дверь и понимаешь - свои. Со своими всегда просто, это искренние и открытые люди, да и я достаточно простой. Мне хочется чтобы гостям было уютно, радостно и хорошо. Потому что они приходят почти ко мне домой, и я стараюсь сделать так, чтобы всем было классно. Чтобы никто никого не обижал, не приставал к девочкам, не нарушал правил. Это моя территория, где правил не так уж и много, но они есть. Но люди бывают разные и ведут себя по-разному. 

Интересные истории в баре

Однажды в бар заехал байкер, он прогудел всю Большую Житомирскую, огромный мужик, из колонок у него орал КиШ, косуха, борода и вот это все, мы с ним поговорили немного и я понимаю – свой. И буквально через 10 минут заходит 19-летний паренёк – студент консерватории. Худой, зеленый, скрипач и пианист, учится на композитора. Я налил им наливок и пошел мыть посуду, и думаю в процессе: «так, надо чтобы все мирно было, чтобы ничего не произошло». Мою посуды и слышу хлопки, думаю: «ну всё, приехали. Выхожу и вижу картину – эти двое стоят обнявшись и хлопают друг-друга по плечу. Оказалось, что байкер учился в той же школе, в том же классе скрипки. Они моментально нашли общий язык. И так радостно стало. И таких историй очень много.

Про драйв 

Для меня очень важно не безразличие. Понимаете? Если я вижу, что кому-то плохо, я предложу воды, спрошу как дела, нужна ли помощь. Вопрос не только в вежливости, мы же все люди. Мне нравится, когда вокруг меня комфортно и хорошо. Если есть проблема – ее надо решить. Если я знаю, как сделать лучше - сделаю. Это ведь не трудно. В 2% из 100 случаев я, конечно жалею, что люди бывают не очень. Но и это только издержки работы, в основном все, кто приходят - классные. Очень драйвит, когда я вижу людей, и вижу, что им просто нужно быть вместе, тогда я стараюсь как-то помочь. Например, вижу – сидят парень и девчонка, и есть искра между ними. Но оба стесняются, он что-то пошутит, скажет глупейшее, а она смеяться. А смех это уже победа. За полтора месяца они раза три случайно встречались в баре, тупили жутко. Через какое-то время эта девчонка со своей подругой заходят в бар, что-то заказывают. И я пишу сообщение тому пареньку, мол, давай, ноги в руки и чеши сюда, вот тут она. И он приходит, а у неё глаза начинают блестеть только он переступает порог. И все, вот они уже продолжительное время вместе. Я не говорю, что это роковая какая-то история, но они радостны и выставляют много совместных фото в инстаграм. 
Вот такие истории я очень люблю, потому что это о красоте и радости.
А прочие, интересные истории – да они классные, порою невероятные, но не питают так, как питает радость. Потому что, когда  люди уходят довольными, смеются – я понимаю что все не зря и я не зря. Это как раз о взаимности. Я выкладываюсь, чтобы всем было хорошо, а люди ответной радостью возвращают мне все сторицей. Такой себе круговорот энергии. Не это ли счастье? 

Любимые наливки 

Все наливки готовлю сам и оцениваю сам, потому что хочется, чтобы было не просто хорошо, а  отлично! Наливки немногим крепче вина. Ты можешь выпить, стать весел, будет легко пообщаться, посмеяться, но не более того. Потому что во всем важно послевкусие, а оно не должно оставлять неприятный осадок. 
А вот любимые напитки определяются под настроение. Сейчас это однозначно “Острый томат” и “Зеленое яблоко”. Последние нам поставляет один дедушка, который их собирает с такой любовью и вниманием, что наливка выходит всегда удачной.
Иногда мне нравится “Личи” или “Смородина с мятой”. Идей приготовления новых наливок у меня очень много, подводит только самоуверенность, когда думаю, что всё запомню, но нет. Потому взял себе за привычку все записывать, ведь новые вкусы это новые грани, а значит расширение кругозора. 

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Збирай Паску до Великодня!
Гастротуры
Наливки, самый узкий бар в городе и яблоки Симиренко
Поговорили с владельцем самого маленького киевского бара о яблоках, любимых напитках, об опыте и спокойствии, о том, как вставать и идти дальше,  и  том, как любимое дело можно сравнить с ребенком.
Жизнь в Индии: еда, аюрведа и любимые блюда
Елена Андрийченко уже который год живет в Индии и поделилась с редакцией интересными историями о первой встрече с индийской едой, любимых блюдах и вдохновении.
Смьорреброди або як зрозуміти Даньські традиції
Завдяки небайдужості і щирому захопленню пані Ірени та пані Олени у кожного є шанс відвідати гастроподорож по Скандинавії та навчитись готувати національну страву Данії.
Жизнь в Китае: топ-5 самых интересных блюд
Благодаря Юлии Надольной, мы можем получше узнать о культуре и особенностях кулинарных предпочтений жителей Китая. Подготовили для вас статью о 5 самых интересных блюдах.
Как приготовить онигири: 3 лучших рецепта
Йоши Фудзивара делится своим опытом и знаниями и подробно рассказывает, как приготовить на украинской кухне настоящие японские онигири! Смотрите в видео-рецепте!
Все материалы раздела
Французький томатний тарт: покроковий рецепт
Французький томатний тарт: покроковий рецепт
Якщо ви намічаєте ввечері запросити друзів, то кращого рецепту для частування вам не знайти. Спробуйте приготувати його самостійно, адже це так просто і повірте, ви не пошкодуєте!
Нежнейшая треска: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Нежнейшая треска: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Треска просто идеальная для тех, кто мечтает похудеть и считает каждую калорию. Жира и калорий она практически не содержит, зато в плотном белом мясе содержится 20 % белка и практически нет холестерина.
Нова гра від ТМ "Хуторок" до Великодня: вигравай хлібопіч!
Нова гра від ТМ "Хуторок" до Великодня: вигравай хлібопіч!
Збирай смачну Великодню паску та вигравай щотижня кошик смаколиків від ТМ "Хуторок"
Самый полезный завтрак - белковый: Каша из чечевицы на сковороде
Самый полезный завтрак - белковый: Каша из чечевицы на сковороде
Ярко, полезно и очень вкусно! Ведущий утреннего шоу «Завтрак с 1+1» Руслан Сеничкин приготовил витаминную кашу из чечевицы с овощами на сковороде.
5 перевірених рецептів смачнючої паски на будь-який смак
5 перевірених рецептів смачнючої паски на будь-який смак
Зібрали для наших читачів 5 неймовірних рецептів святкових пасок, що були перевірені не однією кмітливою господинею. Тож зберігайте підбірку, та готуйте смаколики для всієї родини!
Куриная грудка в «сырной шубке»: рецепт на скорую руку
Куриная грудка в «сырной шубке»: рецепт на скорую руку
Это сытное блюдо готовится ровно 5 минут! Но при этом вкус настолько фантастичен, что родные будут снова и снова просить, приготовить это блюдо.
Салат мясной с сыром и яблоками
Салат мясной с сыром и яблоками
Очень вкусный и сытный салат с нежным и мягким сыром, грибами и мясом. Порадуйте своих близких этим шикарным салатом на обед или ужин.
Рулетики с вареньем
Рулетики с вареньем
У вас наверняка в холодильнике найдется баночка варенья, которое никто почему-то не есть. Значит, используйте его для выпечки.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK