Жизнь в Индии: еда, аюрведа и любимые блюда

Елена Андрийченко уже который год живет в Индии и поделилась с редакцией интересными историями о первой встрече с индийской едой, любимых блюдах и вдохновении.
Жизнь в Индии: еда, аюрведа и любимые блюда
Впервые в Индию я приехала на курс медитации - Випасана. Это был Мумбаи, город, где живет 15 миллионов человек. Я ехала одна и первое, что попробовала в Индии был чай масала в поезде. Конечно же меня предупреждали, что с едой и водой нужно быть очень осторожной, потому я боялась есть, покупать еду на улицах и заходить в общественные уборные. 
Чай-масала - это чай с молоком, кардамоном, корицей и имбирем.
Практика Випасаны предполагает полный отказ от речи на 11 дней. Потому почти весь период я плакала. Еда кардинально отличается от той, которую мы едим в Украине. Тут еда острая, с обилием специи, и даже, не всегда можно понять, что перед тобой находится. И я не понимала, а спросить нельзя, так как обет молчания. Потому я плакала, ела бананы и чапати, и пила чай. Так за 11 дней я похудела на 4 килограмма. 
Уличные продавцы не говорят на английском, потому возможности узнать, что это за еда - нет.
 
Да и понять природу блюда, тоже невозможно. Например вам могут приготовить картофель так, что вы никогда не поймете, что это картофель. 

Знакомство с едой 

После Мумбаи я поехала на Гоа, чтобы выспаться и вкусно поесть. Но еда в Индии требует пояснений, ее нужно понимать и знать, иначе очень трудно привыкнуть.
Однажды, на ужин в меня пригласил мужчина, который впоследствии оказался моим будущим мужем. Тогда я ему сказала, что индийская кухня это ужас, что ничего не понятно, сплошной кошмар. Он улыбнулся и начал рассказывать и объяснить мне все про местную кухню. Он давал инструкции, чтобы официанты подавали “не острое”. В ресторане нужно говорить и много раз повторять,  иначе принесут очень острое блюдо и есть его будет невозможно. 
Индия идеальна для похудения - я потеряла вес сразу же. Просто тут нет выпечки, но в каждом магазине продается цельнозерновая мука. Тут нет привычных для Украины - сыра колбасы, и количество воды выпиваемое в день - от 3 литров.
Я, например,  никогда не любила пирожки с картошкой - алу-паратха, а вот у моего мужа это любимое блюдо. Там и чили, и кинза, и лук, и картофель, и специи в семечках.
 
А вот мои топ-3 любимых блюд это: матан-кари, панир-паратха и карри из банановых цветов и креветок.
  • Матан-карри (матан - козленок, который маринуется ночь в  йогурте и смеси специй: корица, зира, чили, кардамон) и карри (лук + томат) все это готовится под давлением в скороварках. Вообще в Индии скороварка - это необходимый элемент кухни.  
  • Панир-паратха - круглый плоский пирожок с начинкой из свежего-белого сыра с чили, зеленью и специями, 
  • Карри из банановых цветов и креветок. Это самое интересное блюдо, но готовить его очень долго.Нужны соцветия будущих бананов из которых вынимаются тычинки и листики, сама только чистка занимает - полтора часа. Все это маринуется в куркуме и специях, чтобы убрать горечь, потом готовится на пару, добавляются картофель и креветки. Результат по вкусу похож на грибы. 

Про вдохновение

Много лет назад я взяла за основу принцип: новое, интересное и в удовольствие. Если в моей жизни есть направление, которое соответствует этой идее, значит все хорошо и двигаюсь я правильно, а если нет - значит нужно найти. Это все о честности с самой собой и понимании себя. 
Потому страха переезжать в Индию у меня не было. До этого я  много путешествовала и зимовала в Азии, но самый серьезный фактор, повлиявший на мое решение это - мой муж. Он меня очень поддерживал и вдохновлял. Конечно же, я волновалась, как смогу оставить работу и клиентов, но спустя два года могу сказать, что все сложилось и получилось просто прекрасно и в этом большая заслуга моего мужа. Понимаете, что важно? Ты можешь быть самодостаточной и цельной, ты можешь двигать глыбы и переплывать океаны, ты всё можешь сама, но если человек тебе говорит, что будет твоей опорой, и ты это не просто головой понимаешь, а сердцем принимаешь - тогда все меняется. Ты расслабляешься и начинаешь жить на новом уровне. Он не хуже и не лучше, просто совсем другой уровень. 
Муж сказал, что мне не нужно работать ради денег в семейный бюджет, важно чтобы работа приносила радость и была моим делом. И вот это ощущение безопасности и помогает двигаться вперед, а не стоять на месте.
Я сначала прислушивалась к себе, а потом научилась слушать и слышать. Теперь я обучаюсь у доктора аюрведы, провожу мастер классы, организовываю туры и, на самом деле, очень рада, что мне нравится мои занятия. 

Про особенности питания

Например на выходных в Индии принято заказывать еду домой. Тут совсем другое отношение к жизни и к миру. Мир не просто огромен, а доступен и огромен. Всё можно попробовать и увидеть, было бы желание. Еду заказывают, чтобы понежиться и порадоваться в выходной день, стоит это недорого, а люди работают в общепитах с душой.
Т.е. понимаете, это не о деньгах история (хотя и о них тоже бывает, все очень по-разному) Например, мой муж, мечтает о собственном ресторанчике и однажды он 7 месяцев работал в местном ресторане бесплатно. 
Потому что это его радость и удовольствие, кормить людей, делать лучше.
Мясо готовят иначе, не так как в Украине. Оно всегда маринуется, даже курица.
Самый простой рецепт это мясное карри: имбирь корица, черный перец, йогурт - и все, маринад для курицы готов. Когда мясо промаринуется всю ночь, на сковороду нужно налить немного масла, добавить смесь специй, имбирь, лук, томаты, когда все станет мягким можно добалять мясо. Затем закройте сковороду крышкой и готовьте полтора часа. Мясо должно быть очень мягким, чтобы его можно быть легко взять лепешкой. 
Мы много используем имбирь, это тот ингредиент, который помимо вкуса очень полезен. Его можно и нужно использовать при повышении температуры, тошноте, слабом аппетите и повышенной кислотности.

На своей страничке в соцсетях Елена делится интересной информацией о жизни в Индии, Аюрведе и особенностях питания.

Читай также: ТОП-5 самых интересных китайских блюд

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Гастротуры
У пошуках «білого золота»: де в Карпатах знайти найсмачніший сир
У Карпатах з’явився новий культурно-туристичний маршрут «Гуцульські сирні плаї». На ньому можна побачити, як створюється гуцульське «біле золото» - бриндза та бриндзя
“Симпсоны” в жизнь! Тот самый пончик можно попробовать в Австралии.
Любимое лакомство Гомера покоряет новый континент
Ешь как Лука!  Почему новый мультфильм PIXAR — это любовь с первой ложки
Помимо дружбы, смелости и отваги анимационный фильм “Лука” прославляет один из самых живописных регионов Италии и является путеводителем по традиционной кухне Лигурии
Экстремальный коктейль мира: Пылающий Ламборджини
Пылающий Ламборджини по праву можно назвать одним из самых экстремальных коктейлей, придуманных человеком. Приготовление коктейля - зрелище невероятное, собственно, как и последствия после его употребления.
Спиртные напитки Мексики, Италии и Кавказа
Какой алкогольный напиток олицетворяет каждый уголок нашего мира? Сегодня речь идет о трех странах, с которыми вы наверняка знакомы!
Все материалы раздела
Апельсиновые кексы на Хэллоун
Апельсиновые кексы на Хэллоун
Эти кексы подойдут, как к обычному чаепитию, так и украсят хэллоуинскую вечеринку, если десерт необычно оформить.
Салат «Панзанелла»: хлеб и овощи
Салат «Панзанелла»: хлеб и овощи
Итальянская классика умеет порадовать вкусом и простотой приготовления. Сытный пикантный салат просто находка в сезон свежих овощей.
Курица в цитрусово-чесночном соусе, запеченная целиком
Курица в цитрусово-чесночном соусе, запеченная целиком
Лимон и чеснок - отличная приправа к куриному мясу. Вы можете запечь так всю тушку, бедра, голени, окорочка. Будет вкусно и празднично!
Пряное мясо в яблочном соке
Пряное мясо в яблочном соке
Яблочный сок интереснее и нежнее уксуса, но отлично справляется с задачей сделать мясо мягким и сочным. А соевый соус естественным образом усилит вкус блюда. Попробуйте!
Осеннее меню: суп харчо
Осеннее меню: суп харчо
Этот пряный наваристый суп просто создан для осенних дней: как будто все краски октября оказались в одной тарелке!
Незабываемое утро: завтрак по-японски
Незабываемое утро: завтрак по-японски
Такое начало дня придется по вкусу все ценителям азиатской кухни. Голодным точно никто не останется!
17 жовтня - Єрофєєв день: що варто знати
17 жовтня - Єрофєєв день: що варто знати
Сьогодні, 17 жовтня християне відзначають пам'ять священномученика Ерофея, що жив в Афінах у 1 столітті.
Салат  с курицей и болгарским перцем
Салат с курицей и болгарским перцем
Болгарский перец может обогатить вкус даже самых нейтральных продуктов, таких как вареное куриное мясо. Если вы заправите салат сметаной и горчицей - у вас выйдет вполне диетический рецепт ужина или второго блюда.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK