Шедевры и особенности галицкой кухни

Чем же так прославилась кухня Западной Украины и в чем ее главный секрет - читайте в нашем материале.
Шедевры и особенности галицкой кухни

Каждая страна славится своей национальной кухней, но хотелось бы обратить внимание на одну из самых популярных в Украине, которая на сегодня пользуется огромным спросом и занимает почетное место среди многих гастрономических регионов.

Разнообразная и самобытная галицкая кухня была замечена знатоками кулинарного искусства еще со времен Австро-Венгрии и с тех пор, выйдя на новый уровень развития, зарекомендовала себя как одна из лучших.

Эта удивительная кухня собрала в себе сотни лучших рецептов из соседних стран, в которых переплелись блюда и традиции разных народов мира. Поэтому совсем не удивительно, что в заведениях Западной Украины каждый турист может себя побаловать необыкновенными изысканными блюдами, в которых соединились достоинства разнообразных кухонь мира: питательность немецкой и пикантность венгерской кухни, ароматы турецкой и острота еврейской кухни, грациозность польской и тонкости австрийской кухни.

Галицкая кухня - понятие многокультурное и многонациональное. Она делится на два вида: городская и сельская. Первый вид включает в себя комбинацию нескольких европейских кухонь, а второй вид тесно связан с украинскими традиционными шедеврами - их блюда готовятся по рецептам гуцулов и других восточнославянских населений.

Ранее галичане отдавали предпочтение только тем продуктам, которыми их одаривала природа. С особым трепетом они относились к разведению домашней скотины, ведь это была их основная пища, присутствующая ежедневно за трапезой и приготовленная именно на живом огне. Также местная кухня славилась разнообразием соленостей – местные жители любили квасить капусту, огурцы и помидоры. Галицкая кухня направлена на сытное питание, дабы набраться сил для дальнейшей работы.

Одной из самых значительных особенностей галицкой кухни считается использование всевозможных круп: гречневой, пшеничной, кукурузной и ячменной. Это основа для множества украинских блюд.

Хотелось бы отметить еще одно достоинство, касающееся именно галицкой кухни – это свиной жир или смалец, используемый в повседневной кулинарной жизни на Западной Украине. Из сала зачастую готовят множество разнообразных намазок – сначала его режут кусочками, а потом долго томят. После того, как смалец застывает, полученную смесь заправляют специями и чесноком, а в результате подают в виде закуски на хлеб.

К традиционным блюдам галицкой кухни относится «кровянка» – колбаса, приготовленная из свиной крови, гречневой крупы, чеснока и жареного лука. Такое лакомство по вкусу не каждому, но все же его стоит попробовать, особенно в качестве закуски к хорошему домашнему спиртному.       

Как бы не звучало банально и удивительно, но среди многих популярных блюд на Западной Украине, пользуются огромным спросом именно «деруны». В галицком меню это блюдо именуют кардинально по-разному: бульбяныки, тертюхи и даже бараболяники, но, несмотря на такое изобилие названий, настоящий ценитель этой кухни никогда не растеряется и закажет традиционные «деруны», подаваемые с разнообразными начинками.

Хотелось бы сказать пару слов о сладких блюдах галицкой кухни. Самыми востребованными среди немалого ассортимента кондитерских изделий являются «пляцки» – небольшие порции тортиков с разнообразными начинками. Обычно пляцки начиняют кремом, фруктами, орехами, цукатами, шоколадом, взбитыми сливками и многим другим. Достойное место на галицком столе отводят и сырникам, которые готовят по особому рецепту – вместо масла и ванильного сахара в них добавляют сметану и ложку коньяка или рома. Не оставляет равнодушным большинство туристов и галицкий «штрудель с вишней». Этот шедевр обычно изготавливается на глазах у всей публики, а уже после подается на стол.

Галицкая кухня не перестает удивлять своими непревзойденными шедеврами, а познать великолепный вкус необыкновенных блюд, возможно, лишь посетив несколько местных ресторанов на Западной Украине. Поверьте – это того стоит!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ЯК ЗБЕРІГАТИ ПРОДУКТИ ДОВШЕ
Гастротуры
Сванская кухня: в чем особенность хачапури и кубдари, зачем  нужна сванская соль
Самые вкусные традиционные грузинские блюда можно попробовать только в горной Сванетии. Расскажем, как здесь готовят петвраал, картоплаар и хачапури, кубдари и ташмиджаби, а также в чем особенность сванской соли.
Де на природі відпочити та равликів поласувати: екскурсія на равликову ферму
Редакція побувала на фермі де вирощують равликів та дізналась усі подробиці вирощування та приготування цього делікатесу.
Что готовят на завтрак на юге Европы
Многие из нас едят на завтрак разные продукты, иногда повторяясь в своем выборе, иногда нет, а вот у стабильных европейцев сложились свои традиции. Многие из них предпочитают на завтрак одни и те же блюда.
Гастротуризм: лето 2021 в Бердянске
На пресс-конференции в Укринформе, мер Бердянска – Валерий Баранов рассказал о перспективах отдыха для семей с детьми в сердце Азова
ТОП-7 найдивніших польських супів
Поляки люблять супи, і полюбили вони їх дуже давно. Деякі польські супи згадуються ще в старовинних французьких кулінарних книгах. Ми сьогодні приготували для вас добірку найпопулярніших польських супів сьогодення.
Все материалы раздела
Пошаговый рецепт приготовления сальсы с кукурузой
Пошаговый рецепт приготовления сальсы с кукурузой
Это блюдо можно подавать как гарнир к любому мясному или рыбному блюду, а также с пшеничными или кукурузными лепешками.
Современные десерты: французские пирожные Шу с кракелином
Современные десерты: французские пирожные Шу с кракелином
Когда французам приелись обычные заварные пирожные, они решили сделать нечто новое - добавили к заварному тесту кракелин. Вот так и появились модные Шу - пирожные в виде шариков с красивой корочкой.
Україна та їжа: цимес одеської кухні
Україна та їжа: цимес одеської кухні
Пізнати по-справжньому Одесу без її коронних страв неможливо! Одеса - справжня «перлина» поблизу моря, що носить почесне звання «столиці гумору» і є найбільшим портом нашої країни.
Как правильно питаться при сидячем образе жизни
Как правильно питаться при сидячем образе жизни
Сидячая работа повышает риск набора веса. Согласно исследованиям, организм "сидячих" расходует на 1 000 ккал меньше, чем работников физического труда. Как следствие - лишний вес, целлюлит и отсутствие талии.
Диета с которой вы легко сбросите 3 килограмма
Диета с которой вы легко сбросите 3 килограмма
Похудеть за 4 дня на 3 кг достаточно просто, если сидеть на этой «полосатой» диете.
Правильное питание: рисовые кексы с мясом
Правильное питание: рисовые кексы с мясом
Это не выпечка! Это невероятно удачное блюдо, которое может отлично разнообразить привычное меню в офисе.
Як пройшло відкриття унікального французького кафе «Бути Sofie»
Як пройшло відкриття унікального французького кафе «Бути Sofie»
На території заповідника «Софія Київська»  в середині літа відкрилося романтичне кафе зі справжньою французькою кухнею та неповторною атмосферою.
Универсальный рецепт приготовления барбекю из курицы
Универсальный рецепт приготовления барбекю из курицы
Приправив курицу специями и соусом, вы создадите невероятно аппетитный аромат, которым будут восхищаться все ваши друзья и семья! По этому рецепту курицу можно приготовить как в духовке, так и на гриле.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK