Шедевры и особенности галицкой кухни

Чем же так прославилась кухня Западной Украины и в чем ее главный секрет - читайте в нашем материале.
Шедевры и особенности галицкой кухни

Каждая страна славится своей национальной кухней, но хотелось бы обратить внимание на одну из самых популярных в Украине, которая на сегодня пользуется огромным спросом и занимает почетное место среди многих гастрономических регионов.

Разнообразная и самобытная галицкая кухня была замечена знатоками кулинарного искусства еще со времен Австро-Венгрии и с тех пор, выйдя на новый уровень развития, зарекомендовала себя как одна из лучших.

Эта удивительная кухня собрала в себе сотни лучших рецептов из соседних стран, в которых переплелись блюда и традиции разных народов мира. Поэтому совсем не удивительно, что в заведениях Западной Украины каждый турист может себя побаловать необыкновенными изысканными блюдами, в которых соединились достоинства разнообразных кухонь мира: питательность немецкой и пикантность венгерской кухни, ароматы турецкой и острота еврейской кухни, грациозность польской и тонкости австрийской кухни.

Галицкая кухня - понятие многокультурное и многонациональное. Она делится на два вида: городская и сельская. Первый вид включает в себя комбинацию нескольких европейских кухонь, а второй вид тесно связан с украинскими традиционными шедеврами - их блюда готовятся по рецептам гуцулов и других восточнославянских населений.

Ранее галичане отдавали предпочтение только тем продуктам, которыми их одаривала природа. С особым трепетом они относились к разведению домашней скотины, ведь это была их основная пища, присутствующая ежедневно за трапезой и приготовленная именно на живом огне. Также местная кухня славилась разнообразием соленостей – местные жители любили квасить капусту, огурцы и помидоры. Галицкая кухня направлена на сытное питание, дабы набраться сил для дальнейшей работы.

Одной из самых значительных особенностей галицкой кухни считается использование всевозможных круп: гречневой, пшеничной, кукурузной и ячменной. Это основа для множества украинских блюд.

Хотелось бы отметить еще одно достоинство, касающееся именно галицкой кухни – это свиной жир или смалец, используемый в повседневной кулинарной жизни на Западной Украине. Из сала зачастую готовят множество разнообразных намазок – сначала его режут кусочками, а потом долго томят. После того, как смалец застывает, полученную смесь заправляют специями и чесноком, а в результате подают в виде закуски на хлеб.

К традиционным блюдам галицкой кухни относится «кровянка» – колбаса, приготовленная из свиной крови, гречневой крупы, чеснока и жареного лука. Такое лакомство по вкусу не каждому, но все же его стоит попробовать, особенно в качестве закуски к хорошему домашнему спиртному.       

Как бы не звучало банально и удивительно, но среди многих популярных блюд на Западной Украине, пользуются огромным спросом именно «деруны». В галицком меню это блюдо именуют кардинально по-разному: бульбяныки, тертюхи и даже бараболяники, но, несмотря на такое изобилие названий, настоящий ценитель этой кухни никогда не растеряется и закажет традиционные «деруны», подаваемые с разнообразными начинками.

Хотелось бы сказать пару слов о сладких блюдах галицкой кухни. Самыми востребованными среди немалого ассортимента кондитерских изделий являются «пляцки» – небольшие порции тортиков с разнообразными начинками. Обычно пляцки начиняют кремом, фруктами, орехами, цукатами, шоколадом, взбитыми сливками и многим другим. Достойное место на галицком столе отводят и сырникам, которые готовят по особому рецепту – вместо масла и ванильного сахара в них добавляют сметану и ложку коньяка или рома. Не оставляет равнодушным большинство туристов и галицкий «штрудель с вишней». Этот шедевр обычно изготавливается на глазах у всей публики, а уже после подается на стол.

Галицкая кухня не перестает удивлять своими непревзойденными шедеврами, а познать великолепный вкус необыкновенных блюд, возможно, лишь посетив несколько местных ресторанов на Западной Украине. Поверьте – это того стоит!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Помочь журналистам

Гастротуры
Солодка радість на свята: благодійна ініціатива “Крафтовий сирник добра” від Молокії
Попри війну, прильоти й вимкнення світла, свята мають залишатися радісними й дарувати казковий настрій та віру в щасливе майбутнє. Так щиро вважає виробник натуральних молочних продуктів “Молокія”.
Традиции и еда: тарт Фламби из Эльзаса
Tarte flambеe d'Alsace - это очень простое блюдо. Внешне похоже на лепешку или пиццу с беконом и луком. Но всего несколько элементов и тарт превращаются в поистине восхитительное блюдо!
Де на природі відпочити та равликів поласувати: екскурсія на равликову ферму
Редакція побувала на фермі де вирощують равликів та дізналась усі подробиці вирощування та приготування цього делікатесу.
Гайд напоями: Німеччина, Польща та Чехія
Наразі багато наших громадян опинились у містах по всьому світу. А ось чим варто поласувати у барах читайте далі, адже багато країн мають не тільки давню історію виготовлення, проте й особливі традиції
Паста легкого поведения: как появились спагетти путтанеска
В тарелку этой пряной и ароматной пасты с красным соусом, анчоусами, оливками, каперсами и чесноком, невозможно не влюбиться. Тем не менее у этого блюда есть свое темное прошлое, в котором мы решили разобраться.
Все материалы раздела
Новий геймпад Sony DualSense Edge надійшов у продаж. Ціна виявилася дуже високою
Новий геймпад Sony DualSense Edge надійшов у продаж. Ціна виявилася дуже високою
Геймпад отримав знімні насадки стіків та можливість зберегти кілька профілів керування.
Чи можна пити чай, заварений повторно
Чи можна пити чай, заварений повторно
Чи траплялося вам повторно заливати окропом заварку в чайничку? Наскільки таке безпечне для здоров'я?
Хліб на будь-який смак: у чому різниця
Хліб на будь-який смак: у чому різниця
У чому між ними різниця, окрім смаку?
Зігрітися не можна замерзнути або Як пережити зиму в Києві
Зігрітися не можна замерзнути або Як пережити зиму в Києві
Як пережити зиму в теплі та вберегти себе та своє життя
Солодка радість на свята: благодійна ініціатива “Крафтовий сирник добра” від Молокії
Солодка радість на свята: благодійна ініціатива “Крафтовий сирник добра” від Молокії
Попри війну, прильоти й вимкнення світла, свята мають залишатися радісними й дарувати казковий настрій та віру в щасливе майбутнє. Так щиро вважає виробник натуральних молочних продуктів “Молокія”.
Чому потрібно щодня вживати вітамін В1
Чому потрібно щодня вживати вітамін В1
Займатися самолікуванням, мабуть, у нас в крові, але насправді потрібно завжди дослухатися до порад спеціалістів і тоді ризик побічних ефектів знижується до мінімуму
Швидка закуска на стіл: Смарагдові кульки
Швидка закуска на стіл: Смарагдові кульки
Ця святкова страва викличе захоплення у ваших гостей, так як вони не тільки красиво виглядають, але і дивовижні на смак.
Смачні ласощі для дітей
Смачні ласощі для дітей
Смажені банани в карамельному соусі - відмінний вибір десерту для дітей, коли хочеться чогось незвичайного, а довго возитися лінь.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK