Шедевры и особенности галицкой кухни

Чем же так прославилась кухня Западной Украины и в чем ее главный секрет - читайте в нашем материале.
Шедевры и особенности галицкой кухни

Каждая страна славится своей национальной кухней, но хотелось бы обратить внимание на одну из самых популярных в Украине, которая на сегодня пользуется огромным спросом и занимает почетное место среди многих гастрономических регионов.

Разнообразная и самобытная галицкая кухня была замечена знатоками кулинарного искусства еще со времен Австро-Венгрии и с тех пор, выйдя на новый уровень развития, зарекомендовала себя как одна из лучших.

Эта удивительная кухня собрала в себе сотни лучших рецептов из соседних стран, в которых переплелись блюда и традиции разных народов мира. Поэтому совсем не удивительно, что в заведениях Западной Украины каждый турист может себя побаловать необыкновенными изысканными блюдами, в которых соединились достоинства разнообразных кухонь мира: питательность немецкой и пикантность венгерской кухни, ароматы турецкой и острота еврейской кухни, грациозность польской и тонкости австрийской кухни.

Галицкая кухня - понятие многокультурное и многонациональное. Она делится на два вида: городская и сельская. Первый вид включает в себя комбинацию нескольких европейских кухонь, а второй вид тесно связан с украинскими традиционными шедеврами - их блюда готовятся по рецептам гуцулов и других восточнославянских населений.

Ранее галичане отдавали предпочтение только тем продуктам, которыми их одаривала природа. С особым трепетом они относились к разведению домашней скотины, ведь это была их основная пища, присутствующая ежедневно за трапезой и приготовленная именно на живом огне. Также местная кухня славилась разнообразием соленостей – местные жители любили квасить капусту, огурцы и помидоры. Галицкая кухня направлена на сытное питание, дабы набраться сил для дальнейшей работы.

Одной из самых значительных особенностей галицкой кухни считается использование всевозможных круп: гречневой, пшеничной, кукурузной и ячменной. Это основа для множества украинских блюд.

Хотелось бы отметить еще одно достоинство, касающееся именно галицкой кухни – это свиной жир или смалец, используемый в повседневной кулинарной жизни на Западной Украине. Из сала зачастую готовят множество разнообразных намазок – сначала его режут кусочками, а потом долго томят. После того, как смалец застывает, полученную смесь заправляют специями и чесноком, а в результате подают в виде закуски на хлеб.

К традиционным блюдам галицкой кухни относится «кровянка» – колбаса, приготовленная из свиной крови, гречневой крупы, чеснока и жареного лука. Такое лакомство по вкусу не каждому, но все же его стоит попробовать, особенно в качестве закуски к хорошему домашнему спиртному.       

Как бы не звучало банально и удивительно, но среди многих популярных блюд на Западной Украине, пользуются огромным спросом именно «деруны». В галицком меню это блюдо именуют кардинально по-разному: бульбяныки, тертюхи и даже бараболяники, но, несмотря на такое изобилие названий, настоящий ценитель этой кухни никогда не растеряется и закажет традиционные «деруны», подаваемые с разнообразными начинками.

Хотелось бы сказать пару слов о сладких блюдах галицкой кухни. Самыми востребованными среди немалого ассортимента кондитерских изделий являются «пляцки» – небольшие порции тортиков с разнообразными начинками. Обычно пляцки начиняют кремом, фруктами, орехами, цукатами, шоколадом, взбитыми сливками и многим другим. Достойное место на галицком столе отводят и сырникам, которые готовят по особому рецепту – вместо масла и ванильного сахара в них добавляют сметану и ложку коньяка или рома. Не оставляет равнодушным большинство туристов и галицкий «штрудель с вишней». Этот шедевр обычно изготавливается на глазах у всей публики, а уже после подается на стол.

Галицкая кухня не перестает удивлять своими непревзойденными шедеврами, а познать великолепный вкус необыкновенных блюд, возможно, лишь посетив несколько местных ресторанов на Западной Украине. Поверьте – это того стоит!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Збирай Паску до Великодня!
Гастротуры
Наливки, самый узкий бар в городе и яблоки Симиренко
Поговорили с владельцем самого маленького киевского бара о яблоках, любимых напитках, об опыте и спокойствии, о том, как вставать и идти дальше,  и  том, как любимое дело можно сравнить с ребенком.
Жизнь в Индии: еда, аюрведа и любимые блюда
Елена Андрийченко уже который год живет в Индии и поделилась с редакцией интересными историями о первой встрече с индийской едой, любимых блюдах и вдохновении.
Смьорреброди або як зрозуміти Даньські традиції
Завдяки небайдужості і щирому захопленню пані Ірени та пані Олени у кожного є шанс відвідати гастроподорож по Скандинавії та навчитись готувати національну страву Данії.
Жизнь в Китае: топ-5 самых интересных блюд
Благодаря Юлии Надольной, мы можем получше узнать о культуре и особенностях кулинарных предпочтений жителей Китая. Подготовили для вас статью о 5 самых интересных блюдах.
Как приготовить онигири: 3 лучших рецепта
Йоши Фудзивара делится своим опытом и знаниями и подробно рассказывает, как приготовить на украинской кухне настоящие японские онигири! Смотрите в видео-рецепте!
Все материалы раздела
Настоящий грузинский хачапури с сыром и зеленью
Настоящий грузинский хачапури с сыром и зеленью
Соскучились по вкусу Грузии? Тогда скорее приготовьте хачапури с тянущимся сулугуни просто у себя дома. От этого блюда невозможно оторваться.
Суп Харчо: рецепт приготовления
Суп Харчо: рецепт приготовления
Ароматный наваристый суп, который пришел к нам из грузинской кухни, часто подается к обеденному столу. попробуйте приготовить его по нашему рецепту из говядины, риса, овощей и добавлением аджики.
3 изумительных рецепта сыра в домашних условиях
3 изумительных рецепта сыра в домашних условиях
Сыр – она из самых популярных и вкусных закусок которую любят практически все!
Чем отличается кулич от пасхи?
Чем отличается кулич от пасхи?
Кулич, пасха и крашенки – главные символы пасхального стола. Что такое крашенки знают все, а вот пасху и кулич иногда считают одним и тем же блюдом.
Сладкая выпечка в пост: 5 изумительных рецептов
Сладкая выпечка в пост: 5 изумительных рецептов
Выпечка в пост может быть вкусной и без использования запрещенных в этот период молока, сливочного масла и яиц.
Луковые лепешки на газировке
Луковые лепешки на газировке
Рецепт постных лепешек на минеральной воде достоин и праздничного стола, несмотря на то, что совершенно постный. Тесто дрожжевое на воде, получается эластичным и податливым, работать с ним одно удовольствие.
Какие продукты можно есть даже во время диеты?
Какие продукты можно есть даже во время диеты?
Чтобы не сорваться и не начать есть все подряд, лучше позволить себе легкий и низкокалорийный перекус. Он придаст сил и усмирит чувство голова, а вы сможете продолжить программу похудения.
Рассыпчатое печенье без яиц
Рассыпчатое печенье без яиц
Для приготовления вкусного и рассыпчатого печенья без яиц, вам понадобятся сливочное масло, манная и пшеничная крупа, соль и сахар. Уверены, вам понравится!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK