Клюквенное варенье: 3 проверенных рецепта

Варенье из клюквы - это не сладость, а настоящий эликсир молодости и здоровья. Готовиться клюквенное варенье по этих рецептам невероятно просто, а вкус при этом будет иметь просто потрясающий. Ну же, давайте пробовать!
Клюквенное варенье: 3 проверенных рецепта

Несколько баночек такого целебного лакомства как клюквенное варенье должны быть припасены у каждой хозяйки на случай осенней хандры и зимних простуд.

Варенье из клюквы с апельсинами

Читай также: Клюква в сахарной пудре

Ингредиенты:

Ягоды клюквы свежие – 3 кг.
Апельсины – 2-3 шт.
Лимоны – 1-3 шт.
Сахар (или мед) – 1-2 кг.

Способ приготовления:

  1. Ягоды клюквы тщательно переберите, отбраковав подпорченные и сухие, сложите в дуршлаг, промойте в проточной холодной воде и оставьте на некоторое время, чтобы стекла излишняя влага.
  2. Измельчите клюкву при помощи блендера, кухонного комбайна или пропустите через мясорубку. Главное, чтобы получилась однородная ароматная масса консистенции кашицы.
  3. Апельсины и лимоны очистите от кожуры, разделите на отдельные дольки, удаляя белые пленки, и нарежьте небольшими кусочками. Не забывайте вынимать косточки, так как они (как и пленки) могут придать варенью неприятную горечь.
  4. В миску или широкую кастрюлю сложите клюкву, кусочки цитрусовых и засыпьте сахаром. Если вместо сахара вы решили взять мед, то залейте плодово-ягодную смесь медом.
  5. Оставьте миску на 1-2 часа. В течение этого времени клюква и кусочки апельсинов и лимонов пустят сок, который, смешиваясь с сахаром, превратит его в ароматный сироп. 
  6. Небольшие баночки для варенья стерилизуйте удобным для вас способом, крышки ошпарьте кипятком. Стерильность тары очень важна, так как заготовка осуществляется без термической обработки.
  7. Перемешайте приготовленное без варки варенье из клюквы с апельсинами, разложите в стерильные сухие банки и плотно укупорьте или закрутите винтовыми крышками. 
Храните варенье в холодильнике до использования.

Сырое варенье из клюквы

Читай также: 14 удивительных фактов о клюкве

Ингредиенты:

Клюква – 1 кг.
Сахар – 800 г.

Способ приготовления:

  1. Клюкву тщательно переберите, отсортировав поврежденные и сухие ягоды, удалив веточки. Сложите ягоды в дуршлаг и вымойте в холодной воде.
  2. Чистые ягоды в дуршлаге опустите в кипящую воду на 10 минут, а затем достаньте из кипятка и остудите холодной водой.
  3. Бланшированные таким образом ягоды пропустите через мясорубку и отожмите сок, через 3-4 слоя марли.
  4. В полученный клюквенный сок добавьте сахар, хорошо перемешайте, чтобы кристаллы сахара полностью растворились.
  5. Баночки небольшой емкости вымойте и стерилизуйте любым удобным для вас способом. Крышки ошпарьте кипятком.
  6. В сухие стерильные банки разложите полученное желе и поставьте на хранение в холодильник.

Читай также: Клюквенный напиток с розмарином

Клюквенный джем с яблоками

Читай также: Клюквенно-миндальный хлеб от Мег Райан

Ингредиенты:

Яблоки – 2 кг (очищенные, чистый вес).
Клюква – 1 кг.
Сахар – 2 кг.
Вода – 1 стакан.

Способ приготовления:

  1. Яблоки вымойте, удалите сердцевину и нарежьте кубиками. Кожуру очищать не нужно.
  2. Клюкву переберите, удаляя поврежденные и испорченные ягоды, обрезая веточки и плодоножки. Вымойте ягоды в холодной воде, откиньте на дуршлаг.
  3. В большую миску или кастрюлю с толстым дном сложите ягоды м измельченные яблоки, добавьте воду, поставьте на огонь и проварите плодово-ягодную массу до мягкости яблок (около 30 минут).
  4. Снимите миску с огня и, когда масса слегка остынет, измельчите при помощи погружного блендера, превращая в однородное пюре.
  5. Миску с фруктовым пюре снова поставьте на плиту, засыпьте сахаром, перемешайте, включите слабый огонь. При постоянном помешивании доведите до кипения и варите 35-45 минут. Не забывайте постоянно мешать, так как пригоревшая фруктовая масса может испортить вкус заготовки.
  6. Банки, предназначенные для заготовки, вымойте и стерилизуйте удобным для вас способом. Крышки прокипятите.
  7. Готовый клюквенный джем с яблоками разложите в сухие стерильные банки и плотно укупорьте или закрутите винтовыми крышками. Когда банки с джемом остынут, уберите их на хранение в темную кладовку, можно с комнатной температурой. 

Как и с чем подавать:

Варенье можно подавать к чаю с блинами или оладьями, добавлять в кремы, использовать в качестве начинки или пропитки в приготовлении различных видов выпечки.

Читай также: Современные десерты: клюквенный муссовый торт с ореховым пралине

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Варенье, джем, пастила
Варенье из одуванчиков: простой рецепт
Из одуванчиков можно не только венки плести, но и сварить невероятно вкусное варенье. Сохраняйте себе этот рецепт ведь совсем скоро уже начнется сезон одуванчиков.
Яблочное варенье с рябиной: пошаговый рецепт
Когда всевозможные заготовки яблок уже сделаны, появляется возможность для новых рецептов, например сделать заготовки с рябиной. А вы знали, что с рябиной получается яблочное варенье гораздо ароматней и вкусней? Еще рябина придает этой заготовке насыщенный цвет, выходит очень нарядно.
Рвем шаблоны: рецепт варенья из чеснока
Да-да, вы не ослышались именно варенье из чеснока мы предлагаем вам сегодня приготовить. И кто вообще сказал, что если варенье, то обязательно сладкое?
7 вкусных рецептов мандаринового варенья
Варенье из мандаринов обладает рядом полезных качеств. В нем содержатся провитамин А, витамин К и С, которые положительно влияют на состояние организма.
Апельсиновый конфитюр в домашних условиях
Вкусный и яркий конфитюр с апельсиновым вкусом привнесет разнообразие и придаст новые вкусовые качества оладушкам, тостам и блинчикам.
Все материалы раздела
Смакуй, святкуй, вигравай разом з ТМ «Rollton»
Смакуй, святкуй, вигравай разом з ТМ «Rollton»
Смачно поїсти та виграти подарунки: ТМ «Rollton» святкує 10-річчя в Україні та дарує аж 4 автомобілі
Всіяна квітами, розкішна кольквіція: як  доглядати
Всіяна квітами, розкішна кольквіція: як доглядати
Вибираєте для свого саду розкішний чагарник, густо засіяний декоративними квітами? Тоді зверніть увагу на кольквіцію - ця дуже гарна рослина нікого не залишить байдужим!
Бургеры от Тани Литвиновой
Бургеры от Тани Литвиновой
То, от чего никто и никогда, скорее всего, не сможет отказаться, это сочный, мясной, хорошо прожаренный бургер или гамбургер с воздушными и ароматными булочками!
Готовим с шефом: легендарный салат "Цезарь"
Готовим с шефом: легендарный салат "Цезарь"
Шеф-повар Денис Держун, в эфире передачи «Сніданок. Вихідний», расскажет и покажет не только как приготовить любимый салат "Цезарь", но и как сделать заправки к нему. Будет очень аппетитно – смотрите!
Два простых рецепта приготовления карамели
Два простых рецепта приготовления карамели
Карамель применяют в качестве начинки для тортов, сладких пирогов, пончиков, круассанов, из нее делают конфеты и карамельные фигурки для украшения выпечки.
Топ-5 полезных рецептов из шпината
Топ-5 полезных рецептов из шпината
Что можно приготовить из шпинатных листьев? Супы-пюре, салаты, закуски, основные блюда, блюда с крупой или пастой. Вам в помощь – несколько вкусных и полезных рецептов, которые обязательно пригодятся этой весной.
Чем удобрять клубнику?
Чем удобрять клубнику?
Для получения обильного урожая, нужно знать правила подкормки. Удобрение клубники - ключевой фактор, который влияет на урожайность. Как и чем правильно удобрять клубнику, читайте подробнее в материале.
Вкусно и полезно: брокколи с рыбой в духовке
Вкусно и полезно: брокколи с рыбой в духовке
Приготовить вкусный и полезный ужин проще простого. Для этого вам понадобится рыба и брокколи, немного времени и желание порадовать близких.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK