Замораживаем овощи

Август и сентябрь – эти время когда свежих овощей в изобилии настолько, что пора бы и задуматься о заготовках на зиму, в частности о заморозке. Почему именно сейчас?
Замораживаем овощи

Август и сентябрь – эти время когда свежих овощей в изобилии настолько, что пора бы и задуматься о заготовках на зиму, в частности о заморозке. Почему именно сейчас?

Во-первых, уже лето уже совсем скоро закончится, еще месяц-другой и сезонных, не тепличных овощей, уже не купишь. Во-вторых, цена на продукты растительного происхождения еще невысокая. В-третьих, если замораживать овощи в конце лета и осенью, а не в середине лета, например, они смогут храниться дольше, вплоть до весны.
Существует множество способов заморозки и хранения овощей. Причем каждый овощ имеет свои особенности и вкусовые качества. Для того, чтобы впоследствии блюда их замороженных продуктов были вкусными и выглядели презентабельно, эти особенности непременно нужно учитывать. Способ нарезки овощей будет зависеть от того, какие блюда вы собираетесь готовить. Теперь перейдем собственно к способам заморозки разных видов овощей.

Кабачки

Предпочтительно брать молодые кабачки, без семян и с тонкой кожурой, которую можно не удалять. Если кабачок не очень молодой, кожуру и семена удаляют. Моют и просушивают.
Эти овощи замораживают без предварительного проваривания и бланширования.
Нарезают кружочками, секторами (для обжарки), кубиками (для икры, овощного рагу). Кружочки и сектора замораживают в разложенном на поверхности виде, а затем складывают в пакеты, кубики сразу кладут в пакет или контейнер. Чтобы пожарить кабачки, их нужно предварительно разморозить, по возможности удалить из них влагу (промокнуть полотенцем), и обмакнуть в муку. Если этого не сделать – они будут «стреляться» на сковороде.
Кольца кабачков можно обжарить перед заморозкой. Кружочки охлаждают и складывают в пакет. Потом можно будет добавить сметану или йогурт, чеснок и соль и прогреть на среднем огне.
Можно натереть кабачки на терке. Кстати, так они занимают меньше места в морозилке. Натертые кабачки добавляют в супы и рагу, готовят их них оладьи.

Баклажаны

Характерная особенность баклажанов – присутствие горечи, которая никуда не девается после заморозки. Чтобы от нее избавиться, кружочки, сектора или кубики баклажана (без кожуры) пересыпают солью и оставляют на 20–30 минут. За это время должен выделиться сок, который легко смывают водой. Чтобы баклажаны не были «резиновыми», их бланшируют. То есть кусочки баклажанов опускают кипящую воду на 1-2 минуты. А затем сразу в холодную. Удобно это делать при помощи дуршлага. Воде дают стечь. После этого баклажаны складывают в контейнеры и отправляют в морозилку. Вместо бланширования их также можно проварить в течение 3 минут. Такие баклажаны можно обжаривать, готовить рагу. 
Можно замораживать и целые баклажаны. Для избавления от горечи их прямо в кожуре и с плодоножкой помещают на сковороду с толстым дном и на очень медленном огне поджаривают до мягкости сначала с одной стороны, потом с другой. Масло использовать не надо. Баклажаны должны запечься в собственной кожуре. После запекания баклажаны кладут под гнет (не сильный) и оставляют под ним на 1 час. Затем удаляют кожуру, оборачивают пищевой пленкой и кладут в морозилку.
Один из оптимальных способов разморозки баклажанов – микроволновка. Также можно спокойно разморозить баклажаны в холодильной камере или при комнатной температуре. А еще лучше – готовить их без разморозки. Размораживать баклажаны в воде не рекомендуется – все полезности просто «вымоются».

 Помидоры

Для заморозки целиком или без сердцевины (для фарширования) берут помидоры с плотной мякотью, лучше сливки.
Чтобы подготовить помидоры к фаршированию, их моют, отрезают верхнюю часть, освобождают  от сока и семечек. Обсушенные помидоры укладывают в один слой в вакуумный пакет (нужно следить, чтобы они не деформировались), закрывают пакет и убирают в морозилку.
Небольшие помидоры (не больше 5 см в диаметре) можно замораживать целиком. Главное — чтобы они были идеально сухими. Крупные помидоры обычно нарезают на дольки или кружочки и замораживают небольшими порциями. Их хорошо добавлять в пиццу, яичницу, пасту. К сожалению, после разморозки помидоры теряют форму, так что для салатов они не подойдут.

Также можно заморозить мякоть помидоров для приготовления борща и соусов. Свежие помидоры ошпаривают и снимают кожицу. Мякоть режут на маленькие кусочки и при помощи ложки с дырками перекладывают в вакуумные пакеты (ложка нужна для того, чтобы переложить только мякоть, без сока и зернышек). Заполняют пакет не слишком плотно. Из заполненного пакета выжимают воздух, закрывают его и убирают в морозильник.

Спаржевая фасоль

Спаржевую фасоль обычно замораживают целиком, в жареном или отварном виде. 
Фасоль перебирают, промывают, отрезают кончики стручков. Стручки бросают  в подсоленную кипящую воду, варят 10 минут. Воду сцеживают, выкладывают фасоль на полотенце, чтобы она просохла. Затем складывают в пакеты для заморозки.
Жареную фасоль охлаждают а затем замораживают в пакетах или контейнерах.

Цветная капуста и брокколи

Цветную капусту и брокколи разбирают на соцветия, бланшируют кипящей водой в течение 1–2 минут. Но не больше, иначе в дальнейшем капуста в блюде потеряет форму. Затем соцветиям дают высохнуть и помешают в посуду или пакеты для заморозки. 
При приготовлении блюд брокколи и цветную капусту не размораживают.

Болгарский перец

Перец замораживают и целиком (для фаршировки, удалив серединку), и половинками, и четвертинками, и мелкими кусками. Главное – тщательно вымыть и высушить.
В случае если вы хотите заготовить перец в целом виде, нужно постараться, чтобы перец лежал свободно, не примялся и не повредился. Для экономии места в морозильной камере можно вкладывать перчинку в перчинку.
Поскольку перец имеет свойство «заражать» своим запахом всю морозилку, то лучше его упаковать в 2, а то и в 3 пакета.

Источник: Smak.ua
Фото: Интернет

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Заморозка
Как заморозить зелень: 4 способа
Начало осени – как раз та пора, когда мы все еще продолжаем делать заготовки на зиму. Консервация, засолка, сушка и замораживание… Последний способ – самый простой, и при нем в продуктах максимально сохраняются все полезные вещества, витамины и микроэлементы.
3 способа заморозить укроп на зиму: советы опытных хозяек
Без укропа трудно представить себе домашнюю кухню. Эта приправа стоит того, чтобы заготовить ее впрок. Сегодня делимся секретами по заморозке укропа на зиму, которые мы подсмотрели у хозяек со стажем.
Витамины впрок: как правильно замораживать продукты
Заморозка – самый легкий способ подготовиться к долгой зиме и запастись свежими витаминами до весны.
Как заморозить баклажаны на зиму: 3 шага
После замораживания баклажаны сохраняют все свои питательные и вкусовые свойства - правда, это весомый повод заготовить впрок вкусный овощ?
Находка украинских хозяюшек - овощная заготовка для зимних супов
Заморозьте свежие овощи и зелень летом, и зимой вас будут ждать супы и гарниры с невероятным ароматом.
Все материалы раздела
Когда нужно перезарядиться: ТОП-5 домашних способов снять усталость
Когда нужно перезарядиться: ТОП-5 домашних способов снять усталость
К вечеру вы стали уставать, тело наливается свинцовой тяжестью, ноги гудят, работоспособность на нуле, и делать привычные домашние дела не хватает физических сил. Однако необходимо приготовить ужин, смотреть за детьми, готовить с ними уроки. Как взять себя в руки и снять усталость быстро и эффективно? Что поможет вам вернуться в строй и даст заряд сил?
301
Салат из свежих помидоров и печёных баклажанов "Печерский"
Салат из свежих помидоров и печёных баклажанов "Печерский"
К сожалению, доподлинно не известна этимология названия этого чудесного блюда. Говорят, еще в начале прошлого века этим салатом потчевали гостей и домашних великолепные киевские хозяюшки. Однако, раз попробовав это сочетание - запеченных баклажанов и сочных розовых свежих помидоров, уже не захочется копаться в истории. Ноги уже несут на кухню, готовить.
327
Макаруны - как приготовить идеальные в домашних условиях
Макаруны - как приготовить идеальные в домашних условиях
Если вы решительно намерены взять такую кулинарную вершину, как макарон, мы хотим искренне пожелать вам удачи и познакомить с необходимыми советами от Лизы Глинской. Победительница 2 сезона популярного кулинарного шоу открыла некоторые секреты приготовления французских макаронов с ранообразными начинками
398
Важней всего — порядок в доме: 7 правил идеальной чистоты
Важней всего — порядок в доме: 7 правил идеальной чистоты
Вещи лежат на своих местах, одежда аккуратно сложена, а на полках нет пыли – порядок, увы, недостижимый для многих. А на самом деле это очень просто, нужно прекратить покупать и складывать ненужные вещи. А также обратите внимание на 7 простых пунктов, выполнение которых позволит достичь желанного порядка.
298
Бисквитный торт с виноградом "Обещание": пошаговый рецепт
Бисквитный торт с виноградом "Обещание": пошаговый рецепт
Нежнейший французский бисквит с виноградом в желе очень прост в приготовлении и прекрасен на праздничном столе. Это, действительно, обещание - приятной готовки с нежными ароматами, которые наполнят кухню; красивейшего элегантного торта, что порадует глаз; нежного вкуса и восторженных комплиментов хозяйке!
472
Баклажаны по-херсонски: как приготовить вкуснейшую заготовку
Баклажаны по-херсонски: как приготовить вкуснейшую заготовку
Этот рецепт так ценится хозяйками вот уже на протяжение многих лет: минимум ингредиентов и кухонных операций, быстрота приготовления и отличный вкус консервированных баклажанов.
514
Диета "Плоский живот": возьмем красоту упорством
Диета "Плоский живот": возьмем красоту упорством
Плоский живот – мечта многих женщин. Любая диета для живота предполагает не только определенный тип питания, но и обязательно – физические упражнения. Поэтому назвать ее «диетой для ленивых» никак нельзя.
509
Готовим армянский Чалагач (видео-рецепт)
Готовим армянский Чалагач (видео-рецепт)
Знаете ли вы, что такое чалагач? Так в Одессе называют мясо на кости. А на самом же деле это вкуснейшее блюдо из Армении. Гостья Руслана Сеничкина Людмила Коровьякова знает, как его приготовить.
181
Вверх