Как применять липовый цвет в косметологии?

У древних славян липа была священным деревом и отождествлялась с богиней любви и красоты – Ладой. И совсем не спроста, ведь из липы получается прекрасная натуральная косметика.
Как применять липовый цвет в косметологии?

В старину у наших предков ни одно празднество не обходилось без обрядовых сцен у лип. Под липами они водили хороводы, которые непременно посвящались липовому цвету, липовому аромату и липовому меду.

Существует около 10 видов липы. Самый распространенный в европейской части страны вид – липа мелколистная. Особенно хороша липа летом, во время цветения, когда дерево сверху донизу покрыто душистыми, источающими нежный аромат желтоватыми цветками, собранными в полузонтики, с крупным, как крыло стрекозы, прицветником.

Липа мелколистная – лекарственное, медоносное, пищевое и техническое растение. В научной медицине в качестве лекарственного сырья используют лишь цветки липы – липовый цвет, а в народной – практически все части растения.

Попробуйте приготовить маски для лица с липовым цветом.

Липовая маска
1/2 столовой ложки липового цвета прокипятить 5 минут в 1/2 стакана воды, отвар процедить и смешать с равным количеством сливок и желтком куриного яйца. В полученной смеси намочить салфетку из марли и наложить на лицо на 15–20 минут. Рекомендуется делать 2–3 раза в неделю. Курс 15–20 масок.

Смягчающая маска из липы и шалфея для раздраженной кожи
Измельченные цветки липы и листья шалфея лекарственного (по 1 чайной ложке) залить на 5–7 минут стаканом молока. Смесь довести до кипения, охладить и нанести на лицо и шею, предварительно смазанные жидким кремом для сухой кожи. Сверху покрыть пленкой и махровым полотенцем. Через 15–20 минут маску снять ватным тампоном, смоченным вначале в теплой, а затем в холодной воде. Рекомендуется делать 2–3 раза в неделю. Курс 15–20 масок.

Маска из цветков липы и геркулеса
Столовую ложку измельченных цветков липы залить 1/2 стакана горячей воды и кипятить на медленном огне до получения густой массы. Добавить чайную ложку геркулеса. При жирной коже массу наложить на лицо толстым слоем в теплом виде (удобнее через марлевую салфетку), при сухой – в холодном. Через 15–20 минут маску удалить, лицо обмыть прохладной водой. На сухую и нормальную кожу нанести жирный питательный крем. Маски можно делать 2–3 раза в неделю. Курс 15–20 масок.

Маска из цветков липы и крема
2 чайные ложки готового крема для сухой кожи смешать с 2 чайными ложками концентрированного отвара липового цвета (3–4 столовые ложки цветков залить 2 стаканами воды, кипятить 5– 10 минут). Теплую массу нанести на лицо и шею в виде маски. Держать 15 минут. Смыть теплой газированной минеральной водой. Делать 2 раза в неделю. Курс 20 масок.

Лимонная маска с липовым цветом
1/2 столовой ложки липового цвета прокипятить 5 минут в 1/2 стакана воды, отвар процедить и смешать с равным количеством сливок и желтком куриного яйца. В полученной смеси намочить салфетку из марли и наложить на лицо на 15–20 минут. Рекомендуется делать 2– 3 раза в неделю. Курс 15–20 масок.

Читай также: Как применять специи для косметических процедур

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Красота
Рецепты очищающих лосьонов и масел для кожи лица
Какие масла и лосьоны для лица можно приготовить дома самостоятельно, какие ингредиенты подходят для того или иного типа кожи, а так же рецепты масел далее в нашем материале.
Как правильно загорать на солнце и сохранить загар
Загар делает нашу кожу красивой, и для многих женщин красивый цвет кожи – это признак их собственной успешности. Как сделать загар безопасным читайте далее в нашем материале.
Как применять липовый цвет в косметологии?
У древних славян липа была священным деревом и отождествлялась с богиней любви и красоты – Ладой. И совсем не спроста, ведь из липы получается прекрасная натуральная косметика.
Масла для волос: их свойства и применение
В маслах много витаминов, минералов и других полезных веществ которые, питают, укрепляют, оживляют волосы и  ускоряют их рост, насыщают сальные железы, тем самым обеспечивая их нормальное функционирование.
Как применять специи для косметических процедур
Знали ли вы, что куркума, корица и гвоздника - отличные косметические средства. Скраб для тела или маску для волос, а также лосьон для лица будут ничуть не хуже покупных. Попробуйте и убедитесь в этом самостоятельно
Все материалы раздела
Забытый рецепт картофельных клецок
Забытый рецепт картофельных клецок
Очень сложно придумать что-то более подходящее к мясным блюдам. Польские картофельные клецки именно так и формируются, чтоб хорошо впитывать соус. А дырочка посередине - именно для соусов.
Печенье с арахисовым маслом
Печенье с арахисовым маслом
Тесто для этого печенья можно готовить загодя и держать его в холодильнике.
Франкфуртский зеленый соус
Франкфуртский зеленый соус
Зелень для этого соуса подойдет любая – укроп, петрушка, зеленый лук и шпинат, по желанию также базилик и орегано.
Запеканка из риса и кабачков: пошаговый рецепт
Запеканка из риса и кабачков: пошаговый рецепт
Необычный рецепт кабачковой запеканки - с рисом. Оказывается, эти два ингредиента очень даже дружат и дают в тандеме нежное и вкусное блюдо.
Десерт дня: песочные ореховые кольца
Десерт дня: песочные ореховые кольца
Прекрасный десерт, за приготовлением которого можно собраться всей семьей. Удивительно нежное и вкусное песочное печенье с орехами.
Брускетти з салямі і овочами - Правила сніданку
Брускетти з салямі і овочами - Правила сніданку
Сьогодні Руслан Сенічкін запрошує в віртуальне кулінарну подорож до Італії і покаже цілих три нових хрустких способу смачно почати день. Готуємо брускетти з салямі і улюбленими овочами. Записуйте рецепт!
Смузи со шпинатом от модели Алессандры Амбросио
Смузи со шпинатом от модели Алессандры Амбросио
Бразильская супермодель и ангел Victoria’s Secret Алессандра Амбросио всегда пьет большую порцию смузи перед тренировкой. По ее словам, это насыщает организм витаминами и готовит тело к физическим нагрузкам.
Салат из баклажанов с моцареллой
Салат из баклажанов с моцареллой
Простой, но в то же время очень вкусный салат с баклажанами и моцареллой станет отличной закуской на вашем столе.
Вверх