Бульон: вред и польза

Бульон известен как универсальное средство от простуды и недомогания, как лекарство для желудка и основа для вкусных супов. Но так ли он полезен на самом деле?
Бульон: вред и польза

     При диетическом и детском питании стоит учитывать, что из курицы, свинины, говядины в воду уходит множество вредных веществ, например, антибиотик тетрациклин, который используется на современных птицефермах. Это вещество полностью вываривается и остается в воде после 30-минутного кипячения мясного или косного отвара.  Исследования, которые в последние годы проводили ученые из многих европейских стран показали, что часто в бульоне и супах, которые из него сделаны, могут содержаться даже тяжелые металлы.  

Мало кто знает, что чем дольше варится бульон, чем гуще и концентрированнее он становится, тем больше вреда он может нанести человеку. Кроме того, есть еще несколько неприятных особенностей такой жидкой пищи. Бульон далеко не всегда бывает полезным больному, он даже может спровоцировать новые проблемы.

   В некоторых случаях бульон может вызвать заболевания печени, так как жидкий куриный бульон очень быстро всасывается, и печень просто не успевает его перерабатывать. Поэтому употребление бульона может спровоцировать ее «засорение».  Бульон может негативно влиять на кишечник и другие органы, куда попадает  «неочищенная печенью жидкость». Кроме того, бульон разбавляет желудочный сок, тем самым понижая его кислотность.

Фото:pixabay.com

Фото:pixabay.com

   Однако, по мнению многих врачей, вред бульона несколько преувеличен. Считается, что восстанавливать силы при помощи этого блюда все-таки можно, ведь часто при различных кишечных инфекциях другая пища просто не переваривается – организм не принимает твердые, охлажденные и сырые продукты, которые провоцируют боли в желудке и даже приступы тошноты. Но  и есть один бульон тоже не стоит.

Читай также: Куриный бульон от простуды «Еврейский пенициллин»

     Выходит, что есть мясо на котором варился бульон намного полезнее, так как все вредные вещества вышли из него в воду. Тем не менее не все из нас смогут отказаться от употребления первых блюд на обед.  Ведь в бульоне, как и в любом приготовленном на его основе супе, содержаться вещества, возбуждающие и активизирующие работу пищеварительных желез, при этом повышается метаболизм. К тому же тем, кто жаждет похудеть и придерживается сбалансированного питания, без супов и бульона никак не обойтись!

По мнению диетологов, избежать негативного воздействия бульона на организм человека можно, если правильно его приготовить.


Итак, как же правильно готовить полезный бульон?

  • В первую очередь, для приготовления супа или бульона нужно взять «проверенное»  мясо.  Лучше всего брать домашнее мясо животных, выращенных на натуральных кормах, например, домашнюю курицу, привезенную из деревни.
  • Второе правило приготовления полезного бульона – это его правильная варка. Помните, что в первый раз бульон нужно довести до кипения и через 5-10 минут залить новой водой. Если вы повторите эту процедуру трижды, то бульон станет прозрачным и менее крепким, но зато все вредные вещества и часть токсинов уйдут с первыми двумя водами, не попав к вам в организм.

Фото:pixabay.com

Фото:pixabay.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Допомогти журналістам

Ешь с умом
Брокколи в творожно-чесночном соусе
В борьбе за идеальную фигуру стоит отдавать предпочтение полезным рецептам. Но полезные - не значит невкусные.
Топ-5 вкусных рецептов из брокколи для худеющих
Мало кто знает, но брокколи – невероятно полезный овощ, в особенности для тех, кто стремится сбросить лишний вес.
Ученые выяснили, когда лучше есть, чтобы худеть
Потребляемых калорий должно быть меньше, чем сжигаемых калорий. Это мантра большинства диет для похудения. Почему же тогда этот подход так часто терпит неудачу?
ТОП-8 самых полезных орехов
Разные виды орехов знакомы нам с детства. Их можно использовать во множестве блюд и в качестве перекуса сами по себе. Мы расскажем, какие орехи приносят наибольшую пользу организму.
Бульон: вред и польза
Бульон известен как универсальное средство от простуды и недомогания, как лекарство для желудка и основа для вкусных супов. Но так ли он полезен на самом деле?
Все материалы раздела
Ресторатори у тилу: як Смачна Варта приготувала 971 тисячу обідів для киян
Ресторатори у тилу: як Смачна Варта приготувала 971 тисячу обідів для киян
Бути корисними на своєму місці і робити те, що вмієте найкраще. Бути поряд із тими, хто поділяє ідеї, заради тих, хто потребує допомоги.
Вершковий пудинг: смачно та просто
Вершковий пудинг: смачно та просто
Ніжний та легкий десерт, що подарує всім без винятку масу задоволення. Крім того, вершковий пудинг надзвичайно корисний, бо він є скарбницею вітамінів та корисних речовин.
Смачно і просто: кекси з зефіром та шоколадною крихтою
Смачно і просто: кекси з зефіром та шоколадною крихтою
Такого ви ще не куштували! Смачнющі кекси з зефіром та шоколадною крихтою варті того, щоб їх приготувати!
Як правильно готувати пекінську капусту: 4 поради, які важливо знати всім
Як правильно готувати пекінську капусту: 4 поради, які важливо знати всім
Пекінська капуста давно увійшла в наш зимовий раціон. Вона смачна, дієтична і досить бюджетна. А чи ви знаєте, як її потрібно готувати?
10 заборонених продуктів світу
10 заборонених продуктів світу
Іноді причина заборони вживання продуктів можуть стати релігійні переконання країни, а є випадки, коли продукти є загрозливими для здоров'я та життя людини.
Творожное меню: 5 лучших рецептов выпечки
Творожное меню: 5 лучших рецептов выпечки
Творог - один из самых востребованных кисломолочных продуктов, который богат на различные витамины и аминокислоты.
Как приготовить долму
Как приготовить долму
Долма - блюдо среднеазиатской кухни, готовится на основе риса и заворачивается в виноградные листья. Блюдо получается очень сытным и вкусным.
Корисні підказки: що приготувати з сиру
Корисні підказки: що приготувати з сиру
В Україні люблять, цінують кисломолочний сир та вміють його виготовляти. Адже з нього - такого корисного - можна приготувати безліч різних страв.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK