Как избежать падения при гололеде

Как избежать падения при гололеде

На улице уже настоящая зима и коммунальные службы зачастую не успевают расчистить дороги от гололеда и постоянно выпадающего снега, путь превращается в настоящий «каток».

От такой непогоды больше всего страдают люди в возрасте, но и человек, спешащий на работу, также нередко оказывается в неприятной ситуации.

Как избежать падения при гололеде

Андрей Абрамов, спасатель и инструктор курсов по оказанию первой медицинской помощи, поделился необходимыми и жизненно важными советами. При непогоде люди чаще всего травмируют конечности – с переломами руки и ног к травматологам уже обратилось множество украинцев.

Первое правило: помощь оказывается по принципу «из худшего», то есть сразу допускаем возможность перелома. Поэтому, не стараемся исправить вывих самостоятельно. Вот что рекомендует специалист: «Необходимо зафиксировать то положение конечности, которое есть. Не следует пытаться выпрямлять руку или ногу, вправлять вывих – этим можно только навредить. Например, если человек повредил руку, он инстинктивно прижимает ее к туловищу, поэтому не стоит насильно «отрывать» ее – фиксируем руку с помощью шарфа или иным способом, именно прижатой к туловищу. При травме ноги – также ее обездвиживаем с помощью эластичного бинта, шины, подойдет также любые подручные средства. Например, для импровизированной шины подойдут плотно свернутые газеты и журналы, кусок картона или доска. При этом фиксирование конечности не должно приносить пострадавшему болевые ощущения». Таким образом, всегда предполагаем «худшее» – что у упавшего человека серьезный перелом и ничего самостоятельно мы «не исправляем» без участия медика.

Второе правило: при падении на спину и ударе головой, например, о бордюр, человек может даже получить перелом основания черепа. Андрей Абрамов рассказывает: «Самой серьезной травмой при падении является перелом основания черепа. Зачастую это происходит, когда человек падает на спину и ударяется головой о землю или бордюр. При этом у потерпевшего могут быть изменения сознания, сильная головная боль, носовое кровотечение или затруднение дыхания. В таком случае следует зафиксировать голову и позвоночник таким образом, чтобы голова не вращалась и не наклонялась и обеспечить полный покой и неподвижность до приезда скорой помощи», – акцентирует спасатель

Третье правило: если падение спровоцировало небольшой ушиб или синяк, спасатель предлагает для облегчения первых болевых симптомов приложить лед, который поможет сразу справиться с болевыми ощущениями. Однако, даже если вы считаете, что повреждение незначительное, обязательно обратитесь к доктору, зачастую наше мнение бывает ошибочным и лучше перестраховаться.

Как избежать падения при гололеде

Спасатель рассказал, как избежать травматических падений. Не спешите наступать на всю стопу и не торопитесь. Специалист советует ходить поближе к ограждениям и столбам, в случае случайного падения вы их сможете использовать для опоры. Также можно ходить вдоль стен домов, но предварительно убедитесь, что сверху не свисают глыбы намерзшего льда. К сожалению, в последнее время коммунальщики не ставят предупредительных знаков, но, даже если они есть, замерзший наст с крыш может упасть даже в десяти метрах от крыши.

Если вы все-таки упали и чувствуете себе плохо, не стесняйтесь и зовите прохожих о помощи. Объясните ситуацию, ведь зачастую люди могут подумать, что вы просто в нетрезвом состоянии. Еще раз, самое главное правило – громко просить о помощи, а если это не действует, кричите «пожар» или «полиция», внимание со стороны людей обеспечено, особенно из рядом расположенных домов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Здоровье
Мифы о здоровом питании
Многие люди, которые стремятся похудеть, считают, что нужно покупать в магазинах только обезжиренные и низкокалорийные продукты. Но правильное питание должно быть разнообразным!
Как наконец перестать есть ночью: 5 хитростей
Поглощение еды ночью – плохая привычка. Организму необходимо время перед сном переварить еду, а поздние приемы пищи приводят к нарушению биоритмов и набору лишнего веса. Следуя нашим рекомендациям, вы поможете вашему организму избавиться от вредной привычки – ночного переедания.
Кожа скажет "Спасибо": 7 продуктов от прыщей
"Ты то, что ты ешь" - и если вы допустили высыпания на коже и хотите от них избавиться навсегда, вопрос питания вам точно не обойти.
5 вагомих причин почати день з каші
Каші - це ідеальний початок дня. І з цим твердженням не посперечаєшся, адже каша ситна, корисна та різноманітна!
Что такое антиоксиданты и в чем их польза
Единственным эффективным спасением для клеток организма могут быть антиоксиданты, потому что они успешно нейтрализуют свободные радикалы или помогают поддерживать небольшое число радикалов в организме, которое не сможет нанести вред организму.
Все материалы раздела
Система здорового питания по знаку Зодиака: Дева
Система здорового питания по знаку Зодиака: Дева
Продолжаем рассматривать системы питания по знакам Зодиака.
141
Проверенный рецепт вкусного малинового джема
Проверенный рецепт вкусного малинового джема
В самый пик ягодного сезона как нельзя кстати рецепт малинового джема. Ведь, что может быть лучше джема с полезной кашей на завтрак или с блинчиками на полдник в холодный зимний день.
407
Диета БУЧ - альтернатива "сушке"
Диета БУЧ - альтернатива "сушке"
Диета белково-углеводного чередования (БУЧ) популярна среди спортсменов как альтернатива «сушке», а также среди всех, кто желает похудеть.
509
Это фурор! Желе — в апельсиновых корках
Это фурор! Желе — в апельсиновых корках
Этот десерт и вкусный, и безвредный (если, конечно, окрасить желе фруктовым соком, а не красителем), и выглядит очень оригинально, поэтому прекрасно подойдет для праздника. Обязательно приготовьте!
180
Как приготовить ягодный мильфей (универсальный рецепт)
Как приготовить ягодный мильфей (универсальный рецепт)
Очень простой в приготовлении, но очень вкусный десерт Мильфей станет украшением любого стола. Это чудесное блюдо можно приготовить с любыми ягодами, воспользовавшись нашим универсальным рецептом.
416
Джем из крыжовника "Обманный киви"
Джем из крыжовника "Обманный киви"
Ягодный сезон в самом разгаре, а это прекрасный повод не только насытиться витаминами, но и сделать заготовки на зиму. Оригинальный рецепт «Обманный киви» с ярко выраженным кисло-сладким вкусом и изумрудным цветом продлит ягодный сезон и в холодное время.
238
Мифы о здоровом питании
Мифы о здоровом питании
Многие люди, которые стремятся похудеть, считают, что нужно покупать в магазинах только обезжиренные и низкокалорийные продукты. Но правильное питание должно быть разнообразным!
146
Десерт дня: сливочно-абрикосовый сорбет
Десерт дня: сливочно-абрикосовый сорбет
Сорбет очень распространенный и простой в приготовлении десерт из фруктового пюре, что делает его не только вкусным, но и полезным.
438
Вверх