Как нужно ухаживать за кожей рук зимой

Морозы сушат кожу рук, от частых перепадов температур кожа становится шершавой и грубой. На руках появляются трещины, шелушение, покраснения.
Как нужно ухаживать за кожей рук зимой

Зимой рукам не хватает витаминов, кожа обезвоживается, что приводит к ее преждевременному старению. Обветренные на морозе, покрасневшие руки смотрятся совсем непривлекательно. Уход за кожей рук зимой должен быть специальным и особенно тщательным. Каким именно?

Очищение

Домашний уход за руками зимой начинается с очищения. Мыть руки зимой лучше водой комнатной температуры, так как горячая вода вызывает сухость и шелушение, а от холодной воды кожа становится жесткой и грубой. Не трите руки сильно, даже если они очень грязные; лучше использовать специальные косметические средства.

Спрячьте подальше, а лучше не покупайте зимой твердые сорта мыла (за исключением мыла ручной работы с полезными витаминными и растительными добавками), жидкое мыло действует на кожу рук гораздо мягче. Тщательно вытирайте руки после каждого контакта с водой.

Читай также: Как питаться зимой: ТОП-10 витаминных овощей и фруктов

Крем для рук

Уход за руками зимой предполагает использование питательного и увлажняющего крема. Выбирая крем для рук зимой, следует обратить внимание на его состав и знать особенности некоторых его компонентов.

Хороший крем содержит витамины А, Е, В5, пчелиный воск, сок алоэ, натуральные масла – какао, авокадо, жожоба. Они оказывают увлажняющее и смягчающее действие, обладают бактерицидным, ранозаживляющим и противовоспалительным эффектом.

За 35-40 минут до выхода на улицу нанесите на кожу рук питательный крем и тщательно вотрите его.
 Непосредственно перед выходом нанесите крем еще раз, он покроет кожу защитной пленкой и предохранит от мороза. Выбирайте крем, который хорошо впитывается и не оставляет неприятную жирность.

После каждого мытья рук обязательно наносите увлажняющий крем. А вот перед сном можно нанести питательный крем более жирной и плотной консистенции.

Ванночки

2-3 раза в неделю балуйте руки теплыми целебными ванночками для рук. Они дают потрясающий регенерирующий эффект, смягчают, увлажняют и питают кожу.

  • Молочно-ромашковая. Смешайте молоко и отвар ромашки. В теплую смесь опустите руки на несколько минут. Смойте прохладной водой. Ромашка способствует заживлению микротрещинок, прекрасно дезинфицирует.
  • Масляная. В чашку оливкового или миндального масла добавьте теплую воду и немного лимонного сока. Подержите руки 10-15 минут, после чего промокните салфеткой. Кожа разгладится, станет нежной, а ногти будут менее ломкими.
  • Льняная. Горсть семян льна залейте 2 стаканами горячей воды и варите до кашеобразного состояния. Подержите руки в смеси 15 минут. Такая ванночка помогает заживлению глубоких трещин на руках.
  • Омолаживающая ванночка для рук. В стакане теплого молока разведите столовую ложку меда и несколько капель оливкового масла. Подержите руки в молочной ванночке 15 минут. Промокните насухо салфеткой и нанесите питательный крем.

Если кожа на руках краснеет, сделайте контрастные ванночки. Поочередно опускайте руки в горячую, затем в холодную воду – до 10 раз. Хорошо, если это будут ванночки с солью. По окончании процедуры смажьте руки камфорной мазью.

Читай также: ТОП-8 продуктов для красивых ногтей и волос

Скраб

Скрабы нужно использовать 1-2 раза в неделю. В результате пилинга ороговевший слой кожи истончается, а значит, улучшается проникновение активных компонентов крема. Скраб нанесите на кожу рук и вотрите круговыми массирующими движениями. Вот варианты домашних скрабов для рук:

  • Соляной. В жирный крем добавьте немного морской соли, массируйте кожу рук в течение 2-3 минут. Смойте скраб теплой водой.
  • Кофейный. Перемешайте 2 столовые ложки меда и 1 столовую ложку молотого кофе. Этот скраб более щадящий и хорошо разглаживает кожу. Его можно использовать и для тела, он дарит коже прекрасный аромат кофе.
  • Мандариновый. Смолоть в кофемолке морскую соль и мандариновые (можно и других цитрусовых) корочки. В смесь добавить 2-3 капли эфирного масла иланг-иланга или лимона.

Читай также: Руки - не при делах: новый девайс по мытью посуды

Маски для рук

Не реже 2 раз в неделю делайте маски для рук. В отличие от ежедневного ухода маски оказывают более глубокое лечебное действие, помогают женщинам сохранить руки в хорошей форме. Перед процедурой 2-3 минуты подержите руки в горячей воде – действие масок усилится. Накладывая маску на руки, массируйте кожу очень нежно, стараясь не растягивать ее. Начинайте массаж с кончиков пальцев, затем переходите непосредственно на сами пальцы, следом – ладонь, закончите массаж на тыльной стороне ладони.

Вот какие маски можно приготовить для рук:

  • Нагреть растительное масло и нанести на кисти рук. Надеть хлопковые перчатки и оставить на всю ночь. Если на коже нет повреждений, то перед маслом можно протереть руки половинкой лимона, это избавит от пигментных пятен.
  • Натрите сырой картофель, добавьте 1 чайную ложку меда, 3-4 капли лимонного сока. Нанесите маску на 10-15 минут, смойте прохладной водой.
  • Смешайте 1 яичный желток, 2 чайные ложки сока лимона, 1 столовую ложку меда и одну столовую ложку льняного масла. Все тщательно перемешайте и нанесите на тыльную сторону ладоней на 15-20 минут. Смойте прохладной водой и промокните салфеткой.

Питание ногтей

Из-за нехватки витаминов и минералов зимой страдает не только кожа рук, но и ногти. Они становятся мягкими, ломкими, тусклыми. Кутикула пересыхает и растрескивается. Бороться с этими проблемами помогут питательные масла. Смешайте 3 капли масла эвкалипта, 5 капель масла лаванды и 10 мл растительного масла. Круговыми движениями втирайте эту смесь в ногтевую пластинку и кутикулу несколько раз в неделю. Содержащиеся в этих маслах витамины и микроэлементы смягчат кутикулу и укрепят ногти.

Читай также: Косметика hand made для рук: 3 лучших рецепта

Парафинотерапия

Домашний уход не всегда помогает спасти состояние кожи рук, пострадавших от различных негативных факторов. Очень популярной салонной процедурой стали парафиновые ванночки. Они питают кожу рук, устраняют шелушение, лечат микротрещинки, замедляют процесс старения и даже предотвращают деформацию костей. Разница между состоянием рук до и после процедуры заметна невооруженным глазом. Парафинотерапию рекомендуется проходить один раз в три-четыре недели.

Кожа рук очищается обычным жидким мылом, затем массирующими движениями с использованием скраба выполняется отшелушивание.
Следующий этап – массаж рук. Он снимает напряжение и усиливает кровообращение. Руки смазываются специальным кремом, который не даст парафину прилипнуть к коже. После этого руки несколько раз погружаются в жидкий парафин и укутываются в целлофан, сверху надеваются махровые рукавицы. Через 15 минут парафиновая пленка снимается и наносится увлажняющий крем. Всего за один сеанс кожа рук становится ровной, гладкой, мягкой. Этот чудесный эффект сохраняется чуть больше недели.

Читай также: Секреты красоты: как спасти ломкие и расслаивающиеся ногти

И напоследок, несколько полезных советов: 

  • Главная защита от морозов – теплые варежки или перчатки. Выходя на улицу, не забывайте надевать их и не снимайте без крайней необходимости.
  • Неправильный уход за кожей рук зимой может выдать возраст даже самой тщательно следящей за собой женщины. Обязательно надевайте резиновые перчатки, при каждом контакте с водой и бытовыми моющими средствами!
  • Принимайте витамины и минералы.
  • Выпивайте не менее двух литров воды в день.

Будьте здоровы!

Читай также: ТОП-5 способов укрепления ногтей в домашних условиях

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Красота
8 особых продуктов, сохраняющих женскую красоту
Мы составили перечень продуктов, способный женщине вернуть былую красоту. Их восемь и все их есть приятно!
Сама себе косметолог: маски с клубникой в домашних условиях
Ягоды клубники с успехом используют в косметических целях. Клубника просто кладезь витаминов и микроэлементов, а маски из этой ягодки способны заметно омолодить кожу лица и устранить мелкие недостатки.
Как правильно загорать на солнце и сохранить загар
Загар делает нашу кожу красивой, и для многих женщин красивый цвет кожи – это признак их собственной успешности. Как сделать загар безопасным читайте далее в нашем материале.
Как применять липовый цвет в косметологии?
У древних славян липа была священным деревом и отождествлялась с богиней любви и красоты – Ладой. И совсем не спроста, ведь из липы получается прекрасная натуральная косметика.
ТОП-7 продуктов содержащих коллаген
Коллаген это структурный белок, который отвечает за эластичность, упругость кожи. С возрастом выработка коллагена снижается, из-за чего на коже появляются морщинки. Мы расскажем о 7 продуктах содержащих коллаген.
Все материалы раздела
Закусочний рулет "Смарагдовий гіпноз"
Закусочний рулет "Смарагдовий гіпноз"
Неймовірно смачна закуска - рулет зі шпинату та базиліка із начинкою з копченого лосося і вершкового сиру. Коли рулет нарізається кільцями, то довго дивитися на них важко - спіралевидний малюнок немов гімнотизує.
Сулугуни в беконе: вкусная и простая закуска
Сулугуни в беконе: вкусная и простая закуска
Очень быстрая в приготовлении закуска из сыра сулугуни с беконом готовится очень просто. Обязательно попробуйте!
Как приготовить долму
Как приготовить долму
Долма - блюдо среднеазиатской кухни, готовится на основе риса и заворачивается в виноградные листья. Блюдо получается очень сытным и вкусным.
Китайские рецепты: целительный бульон с курицей и имбирем
Китайские рецепты: целительный бульон с курицей и имбирем
Такой лёгкий и полезный суп принято подавать при простуде, ведь он богат витаминами. Но при этом, его аромат и неповторимый вкус точно вам понравятся. Попробуйте!
Видео-рецепт: аргентинские пирожки из украинских  ингредиентов
Видео-рецепт: аргентинские пирожки из украинских ингредиентов
Эмпана́да (исп. Empanada – пирожок с начинкой) – блюдо, популярное на Пиренейском полуострове и в Латинской Америке. Готовят эти пирожки с разнообразнейшими начинками.
Барбекю из индюшатины «Восточная сказка»
Барбекю из индюшатины «Восточная сказка»
Интересное блюдо с неповторимым вкусом, которое ему придают курага, орехи и розмарин. Для приготовления вам понадобятся - нитки! Заинтригованы? Тогда читайте рецепт!
ТОП-5 лучших блюд с сыром фета по версии SMAK.UA
ТОП-5 лучших блюд с сыром фета по версии SMAK.UA
Сколько блюд с сыром фета вы знаете? Уверены, что сможем вас удивить! Подборка самых лучших и самых вкусных рецептов с сыром фета по версии SMAK.UA
Говяжий суп с фрикадельками
Говяжий суп с фрикадельками
Вкусный и питательный суп с фрикадельками из говядины подойдет для сытного обеда.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK