Топ-4 продукта, которые надо есть каждый день

Топ-4 продукта, которые надо есть каждый день
Чтобы быть здоровыми и насыщать свой организм всеми необходимыми для нормальной жизнедеятельности веществами, не обязательно следовать какому-то сложному режиму питания. Достаточно каждый день включать в свой рацион эти продукты.
Шпинат
Французы не зря прозвали эту зеленую травку «метлой для желудка»: он способствует выведению из организма шлаков и токсинов! По содержанию фолиевой кислоты шпинат уступает лишь зелени петрушки; богатый набор витаминов группы В благотворно действует на нервную систему, а витамин Е защищает клетки организма от преждевременного старения. 
Особенно показан он беременным женщинам и людям с ослабленным здоровьем. Кстати, шпинат обладает еще и противосклеротическим действием, укрепляет капилляры. Детям шпинат рекомендуется при нарушении роста. Во многих странах пюре из шпината является непременным диетическим блюдом для малышей. Он препятствует развитию рахита и помогает строительству костной системы.
Заменители: капуста белокочанная, салат латук.
Рекомендуемая норма в день: 1 чашка свежего или 1/2 чашки приготовленного шпината.
Как есть: добавляйте шпинат в салаты, сэндвичи, яичницу и омлет, посыпайте им пиццы и другие горячие блюда.
Йогурт
Натуральные «живые» йогурты содержат огромное количество кальция, калия, витамина В, а главное – живых бифидо-культур, которые способствуют улучшению работы пищеварительной системы и укреплению иммунитета. Регулярное употребление натуральных йогуртов препятствует появлению рака толстой кишки, а также рака груди (за счет укрепления иммунной системы).
Заменители: кефир, простокваша, ряженка.
Рекомендуемая норма в день: 1 стакан живого йогурта (с содержанием как минимум 300 мг кальция).
Как есть: добавляйте в йогурт орехи и мед, фрукты и ягоды, делайте смузи на основе натурального йогурта, используйте его в качестве заправки для салатов и утренних хлопьев.
Помидоры
Свежие помидоры – идеальная еда для того, чтобы восполнить потерю минеральных веществ. Они содержат калий (полезен для сердца, способствует выведению избытка жидкости из организма), магний (помогает телу адаптироваться к холоду), железо (рекомендуется при анемии), цинк (необходим для роста клеток кожи, волос и заживления ран), кальций (укрепляет кости), фосфор (участвует в обменных процессах). Томаты содержат большое количество органических кислот, которые необходимы нашему организму для нормальной работы, а так же довольно много витаминов – В1, В2, В3, В6, В9, Е, но больше всего в них витамина С.
Но самое ценное в томатах – вещество ликопин – это органическое соединение, придающее плодам насыщенный красный цвет, является очень сильным натуральным антиоксидантом и способен предупредить развитие раковых заболеваний кишечника, пищевода, желудка, легких. Наиболее эффективен ликопин в женской онкологии. Кроме того, он заметно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Поскольку ликопин является жирорастворимым веществом, то польза помидоров возрастает, если их употреблять в пищу вместе с растительным маслом или со сметаной и соусами на жирной основе. Ликопин имеет уникальное свойство не разрушаться при термической обработке, а даже, наоборот, возрастать. Ликопином, правда, богаты не все сорта помидоров, а только красные.
Помидоры лечат не только тело, но и душу: в них есть “готовый” серотонин, благодаря которому помидоры улучшают настроение, а в стрессовых ситуациях работают как антидепрессанты. Еще одно приятное и очень полезное свойство томатов – низкая калорийность (23 ккал на 100г). А входящий в их состав хром способствует более быстрому насыщению и предупреждает приступы “зверского” голода. Только стоит помнить, что помидорную “дозировку” надо ограничить людям, страдающим нарушениями обмена веществ и аллергией на красные овощи и фрукты, а также мигренями.
Заменители: арбуз, красный грейпфрут, папайя.
Рекомендуемая норма в день: 8 помидоров черри или 1 стакан томатного сока.
Как есть: добавляйте в салаты, ешьте в свежем виде, делайте красные соусы к пасте на основе томатов, добавляйте в супы, омлеты и горячие мясные блюда.
Морковь
Морковь вошла в список необходимых ежедневных продуктов, разумеется, благодаря содержанию каротина и витамина А, которые помогают не только поддержать остроту зрения на должном уровне, но и улучшить его. Так что для детей, людей, работающих целый день за компьютером или тех, кто занимается сидячей работой с нагрузкой органов зрения, морковь вообще неоценимый продукт. Помимо всего прочего, морковка очень богата на витамины группы В, содержит такие важнейшие для нашего организма кислоты, как никотиновая и фолиевая. Именно из-за столь богатого содержания полезных веществ морковь рекомендуют включать в рацион все диетологи. Как говорится, минимум калорий и максимум питательных веществ, витаминов и микроэлементов.
Заменители: сладкий картофель, манго, тыква.
Рекомендуемая норма в день: 1-2 моркови или 1/2 стакана морковного сока.
Как есть: Особенностью моркови является то, что она лучше всего усваивается в присутствии жиров. Вот поэтому блюда из моркови желательно готовить с растительным или сливочным маслом, сметаной.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Здоровье
Для тех, кому за 30: 4 способа очистки кишечника от шлаков
Многие из нас страдают проблемами с кишечником и в основном это происходит из-за неправильного питания. Существует несколько способов очистки кишечника в домашних условиях.
Чому ви весь час хочете їсти і що з цим робити
Голод – звичайний та нормальний стан організму. Але якщо ви відчуваєте його занадто часто та через невеликий проміжок після прийому їжі, це привід задуматися. Адже у почуття голоду можуть бути не тільки фізіологічні, але й психологічні причини.
Мифы о здоровом питании
Многие люди, которые стремятся похудеть, считают, что нужно покупать в магазинах только обезжиренные и низкокалорийные продукты. Но правильное питание должно быть разнообразным!
Как наконец перестать есть ночью: 5 хитростей
Поглощение еды ночью – плохая привычка. Организму необходимо время перед сном переварить еду, а поздние приемы пищи приводят к нарушению биоритмов и набору лишнего веса. Следуя нашим рекомендациям, вы поможете вашему организму избавиться от вредной привычки – ночного переедания.
Кожа скажет "Спасибо": 7 продуктов от прыщей
"Ты то, что ты ешь" - и если вы допустили высыпания на коже и хотите от них избавиться навсегда, вопрос питания вам точно не обойти.
Все материалы раздела
Насколько хорошо вы разбираетесь в соусах: подскажет простой тест
Насколько хорошо вы разбираетесь в соусах: подскажет простой тест
Пройдите этот тест и узнайте насколько хорошо вы разбираетесь в соусах! Получите ли вы звание шеф-повара или новичка в кулинарии? Узнаем через считанные секунды!
80
Живи смачно: як влаштувати вечірку в стилі 80-х
Живи смачно: як влаштувати вечірку в стилі 80-х
Тим, хто хоче влаштувати незабутню тематичну вечірку, слід звернути погляд в минуле та згадати веселі 80-і. Вечірка в стилі 80-х - нагадування про яскраву та шалену епоху диско.
86
Гид по разделочным доскам: какая лучше, как выбрать и хранить
Гид по разделочным доскам: какая лучше, как выбрать и хранить
Разделочные доски – неотъемлемый элемент среди большого разнообразия кухонного инвентаря. Как и сколько выбрать дощечек? Как правильно ухаживать за разделочными досками мы расскажем в нашей статье.
248
Что приготовить из кукурузы: 3 интересных рецепта
Что приготовить из кукурузы: 3 интересных рецепта
А вы знали, что кукурузу можно не только варить, но и запекать, жарить в оладушках и даже добавлять как заправку в макароны. Попробуйте приготовить кукурузу по этим очень простым рецептам, и вы удивитесь, насколько разнообразными могут быть блюда из нее.
126
Удивиться и удивить: шоколадный пирог "Страсть" со сливами и чили
Удивиться и удивить: шоколадный пирог "Страсть" со сливами и чили
Необычный рецепт шоколадного пирога со сливовой начинкой порадует любого сладкоежку. Перец чили придаст ему изумительные острые нотки, которые в сочетании с шоколадом оставят незабываемое впечатление. Этот рецепт из разряда тех десертов, когда мало вкусно накормить, а нужно еще и удивить.
196
Варенье из баклажанов по-армянски: 3 интересных рецепта
Варенье из баклажанов по-армянски: 3 интересных рецепта
Баклажаны едят не только в соленом или жареном виде. Из этого овоща овоща получается чудесное варенье - ароматное, насыщенное и очень необычное на вкус. Причем, кого бы вы не угостили вареньем из баклажанов, никто не догадается, из чего же оно приготовлено. Устроим сюрприз?
102
Лепешки с ветчиной «Воскресный бонус» - улетят горячими!
Лепешки с ветчиной «Воскресный бонус» - улетят горячими!
Воздушные, простые и очень аппетитные лепешки с ветчиной на кефире станут для вас самым любимым завтраком. Сохраняйте рецепт!
436
Аджика с яблоками: раз попробовав, ее готовят каждый год
Аджика с яблоками: раз попробовав, ее готовят каждый год
В меру острая закуска из помидор, моркови и болгарского перца обладает очень приятным сладковатым оттенком именно благодаря яблокам. Эта витаминная приправа сделает ваши мясные блюда еще вкуснее!
440
Вверх