Сезонное питание: секреты аюрведы

Согласно учению некоторых йогов существует разделение пищи на согревающую и охлаждающую, то есть существует питание в зависимости от сезона и от конституции тела.
Сезонное питание: секреты аюрведы

Согласно учению некоторых йогов существует разделение пищи на согревающую и охлаждающую, то есть существует питание в зависимости от сезона и от конституции тела.

Еще три тысячи лет назад восточные целители заметили, что разные продукты по-разному воздействую на организм человека в зависимости от времени года. В результате многовековых наблюдений появилась фундаментальная система сезонного питания, в основе которой лежит классификация вкусов. Можно сказать, что это одна из первых научных диет.

И современная медицина часто подтверждает многое из того, что было известно с давних пор восточным медикам (например, тот факт, что вес можно регулировать употреблением сладкого). Сторонники системы сезонного питания не делят продукты на «полезные» и «вредные» – просто любой продукт в зависимости от времени года может стимулировать работу тех или иных органов или, наоборот, тормозить её. Поэтому в разные времена года следует питаться по-разному – и в этом случае пища будет приносить пользу и даже являться лекарством.

Восточные мудрецы поделили год не на четыре, а на пять сезонов: к привычным для нас четырем сезонам они добавили межсезонье – особый переходный период между зимой и весной, весной и летом, летом и осенью, осенью и зимой. Каждому из этих пяти сезонов соответствует свой вкус.

Основной вкус зимы – солёный. Для весны главным вкусом становится кислый. Лето – сезон горького вкуса. Осенью нужно больше есть продуктов с острым вкусом. А межсезонье – это возможность без вреда здоровью есть сладкое.

Считается, что до 18 февраля идет зимне-весеннее межсезонье, и основным вкусом должен быть сладкий. Восточные целители считают, что если в этот период есть больше меда и сахара, свежих фруктов и говядины, то это будет очень полезно для здоровья. Считается, что «нежные» сладости – торты, пирожные, зефир, мармелад, пастила и сладкие каши – в этот период не отложатся на талии и чуть ниже в виде жира.

Однако не стоит сильно увлекаться этими продуктами! Нормальным количеством еды за один раз считается то количество еды, которое может уместиться в двух ладонях – не больше! Дополняющим вкусом в межсезонье является горький – это пшено, баранина, сухофрукты. Соленые и острые продукты следует употреблять в очень небольших количествах, а кислые исключить вовсе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Здоровье
Есть ли у вас синдром хронической усталости: 4 верных признака
Современное общество страдает от многих недугов, но самым распространенным является синдром хронической усталости.
Что есть на пляже, чтобы насытиться и здоровьем не рисковать
Лето продолжает радовать нас жаркими и солнечными днями, а также возможностью покупаться и отдохнуть на пляже. И главный вопрос: что приготовить, чтобы это было быстро, сытно и удобно взять с собой? Наши рекомендации помогут вам справиться с этой задачей!
5 популярных блюд, которые мешают вам похудеть
Какие-то блюда из этого коварного списка вы обязательно ели - готовили сами или заказывали в ресторане. А какие-то едите регулярно. И неудивительно, они вкусные и популярные.
Как питаться, чтоб стресс и тревога обходили стороной
Зарядиться энергией с утра, и быть стрессоустойчивым в течение всего дня на самом деле просто, главное включать в свой рацион определенные продукты.
Экономим на лекарствах: лечебный «Луковый сироп»
Целебный сироп, приготовленный по этому рецепту, из лука, лимона и меда можно использовать как для лечения простуды, так и для общего повышения иммунитета и профилактики вирусов.
Все материалы раздела
ТОП-5 вкусных летних завтраков
ТОП-5 вкусных летних завтраков
Завтрак - отличная возможность не только насытить организм перед насыщенным днем, но и проявить свои творческие способности, порадовав родных и близких вкусными несложными блюдами.
155
Як доглядати за кухонним ножем, щоб прослужив він все життя
Як доглядати за кухонним ножем, щоб прослужив він все життя
Кухоний ніж - один з основних інструментів у кухні. Користуватися яким приходиться регулярно, тому його якість не повинна викликати наріканнь.
79
Как заморозить клубнику на зиму: 3 самых удобных способа
Как заморозить клубнику на зиму: 3 самых удобных способа
Хотите сохранить вкус и аромат летних ягод? Заморозьте клубнику на зиму, это не сложно.
343
Большой йоркширский пудинг с сосисками "Жаба в норе"
Большой йоркширский пудинг с сосисками "Жаба в норе"
"Toad In The Hole" или "Жаба в норе" – традиционное блюдо английской кухни, которое представляет собой cосиски, запеченные в йоркширском пудинге. Со вкусным квасом или пивом оно станет настоящим гастрономическим путешествием в старую добрую Англию.
253
Малиновый квас - и полезней покупного, и в разы вкусней
Малиновый квас - и полезней покупного, и в разы вкусней
Напиток с ярким ягодным вкусом и цветом - отличная альтернатива всяким калорийным газировкам и магазинному квасу. Достаточно пары стаканов ягод, чтоб через 2-е суток насладиться витаминным домашним напитком.
325
Наплитный чайник: обзор изделий украинского производства
Наплитный чайник: обзор изделий украинского производства
Одним из необходимых атрибутов на кухне является чайник на плиту. Без этого привычного предмета сложно представить уютное домашнее чаепитие.
133
Верхние веки подтянет только это
Верхние веки подтянет только это
Мы бы с радостью опубликовали рецепты эффективных масок и настоек, которые бы вернули молодость вашим векам, но подтянуть веки можно только одним способом - регулярной физкультурой. Достаточно 15 минут в день и результат будет виден уже через пару месяцев.
273
Как держит себя в форме Сальма Хайек
Как держит себя в форме Сальма Хайек
Одна из самых красивых женщин в мире тоже пользуется диетами. Предпочитая, конечно же, меню, которое не навредит ни ее красоте, ни здоровью. А, если диета еще с долей юмора, тогда организму будет совсем хорошо.
284
Вверх