Сезонное питание по аюрведе

Согласно учению некоторых йогов существует разделение пищи на согревающую и охлаждающую, то есть существует питание в зависимости от сезона и от конституции тела.
Сезонное питание по аюрведе

Согласно учению некоторых йогов существует разделение пищи на согревающую и охлаждающую, то есть существует питание в зависимости от сезона и от конституции тела.

Еще три тысячи лет назад восточные целители заметили, что разные продукты по-разному воздействую на организм человека в зависимости от времени года. В результате многовековых наблюдений появилась фундаментальная система сезонного питания, в основе которой лежит классификация вкусов. Можно сказать, что это одна из первых научных диет.

И современная медицина часто подтверждает многое из того, что было известно с давних пор восточным медикам (например, тот факт, что вес можно регулировать употреблением сладкого). Сторонники системы сезонного питания не делят продукты на «полезные» и «вредные» – просто любой продукт в зависимости от времени года может стимулировать работу тех или иных органов или, наоборот, тормозить её. Поэтому в разные времена года следует питаться по-разному – и в этом случае пища будет приносить пользу и даже являться лекарством.

Восточные мудрецы поделили год не на четыре, а на пять сезонов: к привычным для нас четырем сезонам они добавили межсезонье – особый переходный период между зимой и весной, весной и летом, летом и осенью, осенью и зимой. Каждому из этих пяти сезонов соответствует свой вкус.

Основной вкус зимы – солёный. Для весны главным вкусом становится кислый. Лето – сезон горького вкуса. Осенью нужно больше есть продуктов с острым вкусом. А межсезонье – это возможность без вреда здоровью есть сладкое.

Считается, что до 18 февраля идет зимне-весеннее межсезонье, и основным вкусом должен быть сладкий. Восточные целители считают, что если в этот период есть больше меда и сахара, свежих фруктов и говядины, то это будет очень полезно для здоровья. Считается, что «нежные» сладости – торты, пирожные, зефир, мармелад, пастила и сладкие каши – в этот период не отложатся на талии и чуть ниже в виде жира.

Однако не стоит сильно увлекаться этими продуктами! Нормальным количеством еды за один раз считается то количество еды, которое может уместиться в двух ладонях – не больше! Дополняющим вкусом в межсезонье является горький – это пшено, баранина, сухофрукты. Соленые и острые продукты следует употреблять в очень небольших количествах, а кислые исключить вовсе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Допомогти журналістам

Здоровье
Свекла для салатов: запекать или варить?
Как правильно готовить свеклу, чтобы в ней остались все полезные вещества?
Как бороться с нитратами в ранних овощах: 4 хитрости от опытных хозяек
Полностью убрать нитраты и пестициды из овощей, к сожалению, не получится, а вот понизить их количество - вполне. Читайте, как это сделать!
Пополняем витаминный запас: в каких продуктах можно найти витамины
Догадаться о том, что организму нужна витаминная поддержка, не так уж сложно. Он попросит о помощи в виде усталости, раздражительности, низкой работоспособности, нездорового цвета лица или выпадения волос.
Как есть меньше сахара без изнурительных диет
Один из лучших шагов, которые вы можете сделать для снижения веса - сократить употребление сахара. Для этого не потребуется огромной силы воли или решения резко завязать со сладостями, надо просто желание.
ТОП-8 полезных сухофруктов
Чтобы обезопасить организм от нехватки витаминов, включите в свой рацион сухофрукты.
Все материалы раздела
ТОП-5 необычных рецептов из редиса
ТОП-5 необычных рецептов из редиса
Smak.ua подобрал несколько рецептиков блюд из редиски, которые вам непременно понравятся. А еще позволят разнообразить ваше повседневное меню, дополнив его блюдами не только вкусными, но и полезными.
ТОП-5 блюд из свеклы для малышей
ТОП-5 блюд из свеклы для малышей
Молодая свекла уже появляется на рынках. И вплоть до поздней осени будет одной из хитовых овощных позиций. Ведь свекла полезна, вкусна и она "наша", а значит, воспринимается организмом лучше, чем экзотика.
Марокканский салат с печеной морковью и авокадо от Джейми Оливера
Марокканский салат с печеной морковью и авокадо от Джейми Оливера
Джейми Оливер предлагает приготовить весьма непривычный для европейцев марокканский салат. Попробовать его все же стоит.
Консоме из томатов от Джейми Оливера
Консоме из томатов от Джейми Оливера
Томатное консоме лучше всего употреблять в начале трапезы, для возбуждения аппетита, как аперитив. В жару этот напиток, поданный с кубиками льда, подготовит ваши вкусовые рецепторы к последующему употреблению пищи.
Полезный бутерброд: редис и творог
Полезный бутерброд: редис и творог
Перекус может и должен быть не только вкусным, но и полезным. Берите на заметку - простые, быстрые в приготовлении бутерброды с творогом и редисом.
Уникальный рецепт вареников с мясом на пару и зеленым соусом
Уникальный рецепт вареников с мясом на пару и зеленым соусом
Оригинальные рецепты современной украинской кухни, порадуйте себя и близких!
Рулетик с селедкой «Ай, да хозяйка»
Рулетик с селедкой «Ай, да хозяйка»
Этот рулетик невероятно прост, а вкус его вашим гостям покажется ресторанным. Лаваш с селедочной начинкой и картошечкой – объедение!
Легенда американской кухни: куриные крылышки «Баффало»
Легенда американской кухни: куриные крылышки «Баффало»
Блюдо родом из города Баффало, где свято чтят классический рецепт крылышек, с которым мы вас сейчас и познакомим.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK