Сезонное питание: секреты аюрведы

Согласно учению некоторых йогов существует разделение пищи на согревающую и охлаждающую, то есть существует питание в зависимости от сезона и от конституции тела.
Сезонное питание: секреты аюрведы

Согласно учению некоторых йогов существует разделение пищи на согревающую и охлаждающую, то есть существует питание в зависимости от сезона и от конституции тела.

Еще три тысячи лет назад восточные целители заметили, что разные продукты по-разному воздействую на организм человека в зависимости от времени года. В результате многовековых наблюдений появилась фундаментальная система сезонного питания, в основе которой лежит классификация вкусов. Можно сказать, что это одна из первых научных диет.

И современная медицина часто подтверждает многое из того, что было известно с давних пор восточным медикам (например, тот факт, что вес можно регулировать употреблением сладкого). Сторонники системы сезонного питания не делят продукты на «полезные» и «вредные» – просто любой продукт в зависимости от времени года может стимулировать работу тех или иных органов или, наоборот, тормозить её. Поэтому в разные времена года следует питаться по-разному – и в этом случае пища будет приносить пользу и даже являться лекарством.

Восточные мудрецы поделили год не на четыре, а на пять сезонов: к привычным для нас четырем сезонам они добавили межсезонье – особый переходный период между зимой и весной, весной и летом, летом и осенью, осенью и зимой. Каждому из этих пяти сезонов соответствует свой вкус.

Основной вкус зимы – солёный. Для весны главным вкусом становится кислый. Лето – сезон горького вкуса. Осенью нужно больше есть продуктов с острым вкусом. А межсезонье – это возможность без вреда здоровью есть сладкое.

Считается, что до 18 февраля идет зимне-весеннее межсезонье, и основным вкусом должен быть сладкий. Восточные целители считают, что если в этот период есть больше меда и сахара, свежих фруктов и говядины, то это будет очень полезно для здоровья. Считается, что «нежные» сладости – торты, пирожные, зефир, мармелад, пастила и сладкие каши – в этот период не отложатся на талии и чуть ниже в виде жира.

Однако не стоит сильно увлекаться этими продуктами! Нормальным количеством еды за один раз считается то количество еды, которое может уместиться в двух ладонях – не больше! Дополняющим вкусом в межсезонье является горький – это пшено, баранина, сухофрукты. Соленые и острые продукты следует употреблять в очень небольших количествах, а кислые исключить вовсе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Здоровье
Тыквенный сок и его полезные свойства
Родина тыквы – Центральная и Южная Америка. Много тысячелетий ее выращивали индейцы. Но она прекрасно прижилась и у нас. Вот уже несколько столетий ее выращивают на огородах, готовят с кашей, парят, варят.
Как правильно питаться в холодное время года: 5 правил
Как же правильно сбалансировать питание, чтоб не только не навредить организму, но и помочь перестроится на холодное время года и укрепить иммунитет.
"Окно питания": Японская диета, которая получила Нобелевскую премию
Японским ученым открыт шокирующий принцип питания, который помогает не только похудеть, но и сохранить молодость и здоровье.
"2 часа красоты" и другие правила здорового сна
Здоровый сон – залог успешной деятельности во время бодрствования. Но стресс, постоянная гонка, стремление все и везде успеть приводят к тому, что крепкий и продолжительный сон для многих становится роскошью.
Секрет моря: почему успешные люди предпочитают рыбу и морепродукты
Лучший продукт для карьеристов - жирная рыба. Она богата кислотами омега-3, которые положительно влияют на работу головного мозга: улучшают память и концентрацию внимания.
Все материалы раздела
Как приготовить чатни из хурмы
Как приготовить чатни из хурмы
Чатни – традиционный индийский соус, который изумительно дополняет мясные, рыбные или блюда из птицы. Чатни получается острым благодаря острому перцу.
Быстрый ужин «Генеральский»
Быстрый ужин «Генеральский»
Окорочка с рисом запеченные в духовке - сытный и вкусный ужин, который вы приготовите за 30 минут!
На скорую руку: оладьи-пиццы с овощами и сыром
На скорую руку: оладьи-пиццы с овощами и сыром
Необычные оладьи-пиццы приготовленные по этому рецепту получаются нежными, ароматными, с сочной и вкусной начинкой. Непременно порадуйте своих близких таким аппетитным блюдом на завтрак!
Тыквенный крем-суп
Тыквенный крем-суп
Попробуйте добавить в тыквенный суп сливки, виски и сыр с голубой плесенью, и вы получите удивительное блюдо.
Гусиная печенка в томатном соусе
Гусиная печенка в томатном соусе
По настоящему праздничное блюдо можно приготовить из гусиной печени с томатным соусом. А подавать печень лучше всего с отварным рисом, с добавлением сыра.
Украшаем дом к Хеллоуину: 10 идей оригинального декора
Украшаем дом к Хеллоуину: 10 идей оригинального декора
В преддверии самого страшного и ужасного праздника самое время заняться украшением вашего дома. Идей и вариантов оформления масса, для детей и взрослой шумной вечеринки. На любой вкус!
Как вкусно сварить киноа
Как вкусно сварить киноа
Киноа - мечта для тех, кто хочет похудеть. Она полностью усваивается организмом, содержит много белка и различных аминокислот, а также железо, цинк, фосфор и другие микроэлементы.
Что ели индейцы, когда уходили в дальние походы?
Что ели индейцы, когда уходили в дальние походы?
Например, тюрки тонко нарезали мясо, выкладывали его под седло лошади и так путешествовали. Мясо засаливалось за счет давления и пота. Так, в походах кочевые племена поступали и с сыром.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK