Правильное питание школьников: советы экспертов

Начало учебного года – главное событие осени для родителей. И пока дети предвкушают новые впечатления, мамы думают, чем кормить чад и что давать с собой в школу, чтобы заряда энергии хватило на целый день.
Правильное питание школьников: советы экспертов

Главный фактор полноценного развития детей – это сбалансированное питание, когда растущий организм получает достаточно белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов. 

6 правил домашнего меню

  1. Акцентируйте внимание на овощах и бобовых - они должны быть основой рациона. 
  2. Следите, чтобы ребенок ежедневно ел фрукты и ягоды, молочные и кисломолочные продукты, в небольших порциях - цельнозерновые продукты, семена и орехи. 
  3. В течение недели готовьте рыбу (2-3 раза в неделю) и мясо (преимущественно птицы и кролика)
  4. Старайтесь уменьшить количество соли и сахара; - для детей 2-3 г соли в сутки, для подростков менее 5 г в сутки, сахар: 25-50 г в сутки включая фруктовые сахара. 
  5. Используйте полезные масла (оливковое, кукурузное, льняное, тыквенное, ореховое). 
  6. Следите за водным балансом школьника: ребенок должен получать достаточно жидкости и пить не по графику, а ориентируясь на чувство жажды. 

Читай также: Скоро в школу: как выбрать правильный ланч-бокс

Режим питания школьника напрямую связан с распорядком его дня, именно поэтому важно учитывать чередование умственных нагрузок и периодов отдыха. В период значительных умственных нагрузок питание должно быть дробным и легко усваиваемым. Плотную часть рациона, сытный обед, поставляющий белки и жиры и требующий долгого переваривания следует перенести на период более или менее продолжительного отдыха.

Завтрак дома

Достаточно часто дети либо плохо завтракают перед школой, либо вовсе отказываются от еды. Это может плохо сказаться на их здоровье. Но в этом непростом возрасте насильно решить проблему невозможно, да и не стоит. Как же ребенку приучить подростка завтракать?

Взрослым следует понаблюдать за вкусовыми предпочтениями подростка и постараться предложить ему на завтрак что-нибудь полезное и вкусное. Поговорить и объяснить, почему так важно поесть перед школой. Пища для завтрака не должна быть "тяжелой", пересыщенной жирами. Это может быть рыба, вареное яйцо или омлет, котлета, творог, каша. И обязательно - какие-то овощи. Можно дополнить меню чаем, какао с молоком или соком.

Читай также: Как заморозить овощную смесь для яичницы "Витаминный завтрак"

Второй завтрак - с собой

С собой в школу дайте бутерброд с отварным мясом или сыром. Можно предложить ребенку взять йогурт, рогалики, пирожки, булочки. Если есть возможность, можно приготовить ребенку сырники, запеканки. Осенью особенно хороши яблоки, груши, огурец или морковь. С собой в тщательно вымытой фляжке или бутылочке школьник может взять сок, компот или чай.

Очень важно учитывать, что некоторые продукты могут быстро испортиться при комнатной температуре. Особенно быстро портятся мясные продукты. Несвежая вареная колбаса только навредит желудку. Особенно эта тема актуальна для холодного времени года, когда в школах включают отопление, и продукты портятся быстрее.

Читай также: Завтрак для школьника: 5 отличных вариантов

Горячий обед

"Школьный бутерброд" не может заменить полноценного обеда. Поэтому важно объяснить ребенку, особенно если он остается после уроков на "продленку", что очень важно и полезно есть "горячее". Если же ребенок находится на занятиях до часа или до двух, а затем отправляется домой, взрослые должны проследить, чтобы там его ждал полноценный обед.

Домашняя упаковка

Огромное значение имеет то, как упакован школьный завтрак, и в каких условиях ребенок его будет есть. Можно использовать пластмассовые судочки или пищевую пленку. В судочках пища не потеряет своей первичной формы, не запачкает учебники. Зато завтрак, упакованный в пленку, с точки зрения гигиены питания безопаснее и удобнее. Ведь не секрет, что школьники не всегда моют руки перед едой. В таком пакете можно кусать бутерброд и при этом не прикасаться к нему, держась только за пленку. Правда, это не означает, что ребенку не нужно заботиться о чистоте рук. Родители должны рассказывать школьнику о важности личной гигиены для его здоровья.

Читай также: Перекусы в школу: что положить, а от чего лучше отказаться

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Здоровье
10 уникальных свойств свеклы для красоты и долголетия
Знакомая всем и недорогая свёкла может принести вашему организму больше пользы, чем экзотические овощи и фрукты других стран. Из этого скромного корнеплода можно приготовить множество вкуснейших блюд!
Можно ли обойтись без пробиотиков во время антибиотикотерапии?
Большинство докторов, применяя для лечения инфекций антибиотики, дополнительно назначают пробиотик
Оливковое или подсолнечное: какое масло выбрать для жарки
От вашего выбора будет зависеть вкус и польза блюда
ТОП-4 способов очистить организм от токсинов
Наше здоровье напрямую зависит от нашего питания. Предлагаем вам несложные рецепты, как привести организм в норму перед новогодними праздниками
Как в разных странах мира противостоят простуде
Предлагаем вам познакомится с опытом жителей Кореи, Средней Азии, Италии, Тайваня, Беларуси и Америки по борьбе с простудами
Все материалы раздела
Постное меню: чебуреки с овощами
Постное меню: чебуреки с овощами
Для начинки к постным чебурекам вы можете использовать грибы, квашеную капусту с жареным луком или лук с морковью, потушенные на растительном масле.
Свекольный крем-суп
Свекольный крем-суп
Полезная и яркая свёкла может блистать не только в салатах, но и стать главной звездой в сливочном супе-пюре. Если у вас нет кедровых орехов, попробуйте добавить в блюдо щепотку молотого пажитника.
Салат из брокколи с беконом в медово-чесночной заправке
Салат из брокколи с беконом в медово-чесночной заправке
Такой салат можно уверенно подавать на праздничный стол. Попробуйте смелое сочетание бекона, меда, чеснока, каперсов, зелени и овощей!
Итальянская классика: ризотто с креветками и белым вином
Итальянская классика: ризотто с креветками и белым вином
Для того, чтобы у вас получилось настоящее ризотто - выбирайте для приготовления этого блюда рис арборио или карнароли.
Фаршированный цыпленок без костей
Фаршированный цыпленок без костей
Чем удивить гостей на Новый год? Здесь нужно нечто пикантное и экстравагантное. Наш рецепт - как раз на такой случай. Шпинат в этом блюде можно использовать замороженный.
Как облако: дрожжевое тесто на молочной сыворотке
Как облако: дрожжевое тесто на молочной сыворотке
Дрожжевое тесто на сыворотке получается необыкновенно нежным, мягким и пушистым, а готовая выпечка из него порадует вас своей сочностью, воздушностью, тонким вкусом и приятным ароматом.
Свиные ребра с медово-яблочным соусом
Свиные ребра с медово-яблочным соусом
Если вы хотите найти самый короткий путь к сердцу мужчины, приготовьте ребра по нашему рецепту. Чудесный аромат меда и кислинка яблок оттенят честный вкус мяса, которое понравится даже самым неприступным строптивцам
Что нельзя замораживать в холодильнике
Что нельзя замораживать в холодильнике
В глубине морозилки порой можно найти самые неожиданные запасы. И даже не знаешь как они туда попали. Ведь морозилка может выдержать все, чего не скажешь о некоторых типах продуктов.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK