Правильное питание школьников: советы экспертов

Начало учебного года – главное событие осени для родителей. И пока дети предвкушают новые впечатления, мамы думают, чем кормить чад и что давать с собой в школу, чтобы заряда энергии хватило на целый день.
Правильное питание школьников: советы экспертов

Главный фактор полноценного развития детей – это сбалансированное питание, когда растущий организм получает достаточно белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов. 

6 правил домашнего меню

  1. Акцентируйте внимание на овощах и бобовых - они должны быть основой рациона. 
  2. Следите, чтобы ребенок ежедневно ел фрукты и ягоды, молочные и кисломолочные продукты, в небольших порциях - цельнозерновые продукты, семена и орехи. 
  3. В течение недели готовьте рыбу (2-3 раза в неделю) и мясо (преимущественно птицы и кролика)
  4. Старайтесь уменьшить количество соли и сахара; - для детей 2-3 г соли в сутки, для подростков менее 5 г в сутки, сахар: 25-50 г в сутки включая фруктовые сахара. 
  5. Используйте полезные масла (оливковое, кукурузное, льняное, тыквенное, ореховое). 
  6. Следите за водным балансом школьника: ребенок должен получать достаточно жидкости и пить не по графику, а ориентируясь на чувство жажды. 

Читай также: Скоро в школу: как выбрать правильный ланч-бокс

Режим питания школьника напрямую связан с распорядком его дня, именно поэтому важно учитывать чередование умственных нагрузок и периодов отдыха. В период значительных умственных нагрузок питание должно быть дробным и легко усваиваемым. Плотную часть рациона, сытный обед, поставляющий белки и жиры и требующий долгого переваривания следует перенести на период более или менее продолжительного отдыха.

Завтрак дома

Достаточно часто дети либо плохо завтракают перед школой, либо вовсе отказываются от еды. Это может плохо сказаться на их здоровье. Но в этом непростом возрасте насильно решить проблему невозможно, да и не стоит. Как же ребенку приучить подростка завтракать?

Взрослым следует понаблюдать за вкусовыми предпочтениями подростка и постараться предложить ему на завтрак что-нибудь полезное и вкусное. Поговорить и объяснить, почему так важно поесть перед школой. Пища для завтрака не должна быть "тяжелой", пересыщенной жирами. Это может быть рыба, вареное яйцо или омлет, котлета, творог, каша. И обязательно - какие-то овощи. Можно дополнить меню чаем, какао с молоком или соком.

Читай также: Как заморозить овощную смесь для яичницы "Витаминный завтрак"

Второй завтрак - с собой

С собой в школу дайте бутерброд с отварным мясом или сыром. Можно предложить ребенку взять йогурт, рогалики, пирожки, булочки. Если есть возможность, можно приготовить ребенку сырники, запеканки. Осенью особенно хороши яблоки, груши, огурец или морковь. С собой в тщательно вымытой фляжке или бутылочке школьник может взять сок, компот или чай.

Очень важно учитывать, что некоторые продукты могут быстро испортиться при комнатной температуре. Особенно быстро портятся мясные продукты. Несвежая вареная колбаса только навредит желудку. Особенно эта тема актуальна для холодного времени года, когда в школах включают отопление, и продукты портятся быстрее.

Читай также: Завтрак для школьника: 5 отличных вариантов

Горячий обед

"Школьный бутерброд" не может заменить полноценного обеда. Поэтому важно объяснить ребенку, особенно если он остается после уроков на "продленку", что очень важно и полезно есть "горячее". Если же ребенок находится на занятиях до часа или до двух, а затем отправляется домой, взрослые должны проследить, чтобы там его ждал полноценный обед.

Домашняя упаковка

Огромное значение имеет то, как упакован школьный завтрак, и в каких условиях ребенок его будет есть. Можно использовать пластмассовые судочки или пищевую пленку. В судочках пища не потеряет своей первичной формы, не запачкает учебники. Зато завтрак, упакованный в пленку, с точки зрения гигиены питания безопаснее и удобнее. Ведь не секрет, что школьники не всегда моют руки перед едой. В таком пакете можно кусать бутерброд и при этом не прикасаться к нему, держась только за пленку. Правда, это не означает, что ребенку не нужно заботиться о чистоте рук. Родители должны рассказывать школьнику о важности личной гигиены для его здоровья.

Читай также: Перекусы в школу: что положить, а от чего лучше отказаться

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Помочь журналистам

Здоровье
Доказано учеными: 9 продуктов, которые сделают вас счастливее
Как поднять настроение и увеличить жизненные силы с помощью продуктов?
Листья хрена вытянут лишнюю соль из организма: (действенный метод)
Малоподвижный образ жизни и скудный питьевой режим ведет к избытку соли в организме. Страдают суставы, часто соли скапливаются вверху спины, на "холке". Спасительное решение этой проблемы содержат - листья хрена!
Секреты диетического питания: калькулятор калорийности мяса
Мясные продукты присутствуют в нашем рационе практически ежедневно, а на праздники мы готовим из них все коронные и основные блюда. И это неудивительно: мясо – уникальный источник белка!
10 продуктів, які краще вживати сирими
Вважається, що в сирому вигляді багато продуктів корисніші за ті, що пройшли теплову обробку. Обравши для приготування їжі спосіб, що припускає нагрів, ми знижуємо їх харчову цінність.
Свекла для салатов: запекать или варить?
Как правильно готовить свеклу, чтобы в ней остались все полезные вещества?
Все материалы раздела
Облепиховое повидло Energy: пошаговый рецепт
Облепиховое повидло Energy: пошаговый рецепт
Плоды облепихи содержат широкий спектр витаминов, органических кислот, микроэлементов, дубильные вещества, являются незаменимым источником антиоксидантов
5 нових функцій AirPods Pro 2
5 нових функцій AirPods Pro 2
Нове покоління AirPods Pro отримає підтримку стандарту LE Audio
Швидкий рецепт маринування будь-яких грибів
Швидкий рецепт маринування будь-яких грибів
Перед вами - найкращий і найпростіший рецепт маринування будь-яких грибів.
Що пити і їсти в спеку
Що пити і їсти в спеку
Останніми роками літо б'є всі рекорди температури, і вчені кажуть, що в майбутньому спека може стати якщо не нормою, то частим явищем.
Блины, чизкейк и рагу: самые древние блюда, которые популярны до сих пор
Блины, чизкейк и рагу: самые древние блюда, которые популярны до сих пор
История кулинарии начинается тогда, когда человек впервые пробует приготовить еду, т.е. очень и очень давно.
Тефтелі з рисом - швидкі, смачні та бюджетні
Тефтелі з рисом - швидкі, смачні та бюджетні
Цю страву можна заготовити про запас, заморозивши напівфабрикати в морозилці
ТОП-рецептів смачних літніх страв
ТОП-рецептів смачних літніх страв
Літо - чудова пора, коли нашвидкоруч можна приготувати максимально корисні страви із сезонних овочів та фруктів за мінімум часу.
Баклажани з горіхами в томатному соусі - Смачний світ з Євгеном Клопотенко
Баклажани з горіхами в томатному соусі - Смачний світ з Євгеном Клопотенко
Проект "Смачний світ з Євгеном Клопотенко" набирає обертів. Сьогодні Вірменія. Женя готує таку смакоту, від якої неможливо відірватися, - баклажани з горіхами в томатному соусі.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK