Биоритмы организма: как жить в ладу со своим внутренними часами

Если мы строим свою жизнь вразрез с природными биоритмами, насильно изменяя их, происходит то, что ученые называют "десинхроноз": организм сбивается с правильного ритма и все его системы расстраиваются. Это может привести к нервному срыву и различным заболеваниям.
Биоритмы организма: как жить в ладу со своим внутренними часами

Что такое биоритмы?

Биоритмы – это цикличность процессов в живом организме, которая зависит от внешних факторов – природных и социальных. Можно выделить несколько основных биоритмов: суточные, месячные, сезонные и годовые. И они способны легко адаптироваться в зависимости от изменения внешних ритмов: смена дня и ночи, часовые пояса, уровень освещенности.

Например, путешествуя самолетом в направлении с востока на запад, мы будем чувствовать себя намного лучше, нежели перелетая с запад на восток. При этом на адаптацию организму потребуется 3-4 дня, в среднем, сутки на каждый часовой пояс. А на достаточную акклиматизацию в новых условиях может уйти полторы недели. И зависеть все это будет не от стрелок на часах, а от Солнца над головой.

Очень важно понимать, что игнорирование собственных биоритмов может нанести значительный вред здоровью и даже преждевременно состарить. Чтобы такого не произошло, необходимо поближе познакомиться с ритмами своего организма.

Читай также: Биоритмы и питание: как составить идеальное меню

Суточные биоритмы

Механизм наших внутренних «биологических часов» находится в гипоталамусе и имеет сложную структуру, где ведущую роль играют гормональные факторы. В течение суток ход этих «часов» неравномерен, он способен замедляться или ускоряться, что сказывается на обмене веществ клеток и внутренних органов человека. 

За 24 часа происходит 5 подъемов активности и 5 ее спадов: 

Подъемы: 

  • с 5 до 6 утра,
  • с 11 до 12 часов,
  • с 16 до 17 часов,
  • с 20 до 21 часа,
  • с 24 до 1 часа ночи.

Спады:

  • с 2 до 3 часов,
  • с 9 до 10 часов,
  • с 14 до 15 часов,
  • с 18 до 19 часов и
  • с 22 до 23 часов.

Читай также: Когда нужно перезарядиться: ТОП-5 домашних способов снять усталость

Что вы за птица?

Всех людей по динамике работоспособности можно условно разделить на:

  • Голубей (они легко приспосабливаются к любому режиму труда, то есть хорошо работают в любое время суток, когда это требуется).
  • Сов (представители этого типа людей наиболее эффективно работают в вечернее, и даже ночное время).
  • Жаворонков (они рано встают, лучше всего себя чувствуют и эффективнее работают именно в первой половине дня).

Точно установить, «что Вы за птица», вам поможет тест немецкого ученого Г. Хильдебрандта. Утром сразу после пробуждения измерьте частоту сердечных сокращений (ЧСС) и число вдохов. Если отношение ЧСС к вдохам равно примерно 4:1, то вы "голубь", если 5:1 или 6:1, то вы "жаворонок". Увеличение частоты вдохов и уменьшение соотношения ЧСС к числу вдохов характерны для "сов".

Благоприятные и критические биоритмы

С момента рождения человеческий организм подчинен 3 основным видам биологических ритмов, контролирующих, словно часы, всю нашу жизнедеятельность.

  • Физический ритм – цикл составляет 23 дня;
  • Эмоциональный ритм – цикл 28 дней;
  • Интеллектуальный ритм – цикл 33 дня.

Схематически эти циклы изображаются в виде волнообразных линий, периодически пересекающих горизонтальную ось, обозначающую нулевое значение. За точку отсчета принимается дата рождения человека, она отмечается на горизонтальной оси. Затем каждая из трех волнообразных линий направляется вверх, достигает своей наивысшей точки и начинает снижаться. Пересекая нулевую ось, линия движется вниз, замирает на определенном этапе и снова начинает движение вверх. Учитывая длительность циклов, каждые 23, 28 и 33 дня волнообразная линия, соответствующая определенному ритму, пересекает нулевую линию.

Читай также: Как пережить жару без проблем со здоровьем (видео)

Как попасть в унисон с собственными биоритмами?

Настроить свои «внутренние часы» несложно. Надо лишь знать, что следует:

  • Вести размеренный образ жизни: просыпаться, принимать пищу, заниматься спортом, ложиться спать, по возможности, в одно и то же время.
  • Избегать переутомления, недосыпания и вредных привычек.
  • Получать достаточное количество света – как солнечного, так и электрического.
  • Снабжать организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

Читай также: Пища, укрепляющая сон

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Здоровье
ТОП-продукты этой осени: запасаемся витаминами на зиму правильно
Вот и пришли первые холода, пожелтели и опали листья на деревьях. И как бы ни было жалко прощаться с солнечным летом, осень – это золотая пора, которой тоже нужно успеть насладиться!
Польская диета
Польские диетологи считают, что добиваться быстрых результатов в максимально сжатые сроки неприемлемо. Вес нужно сбрасывать постепенно, иначе мало того, что все «сброшенное» вернется сторицей.
Збираємо корисний і поживний ланч-бокс для школяра разом з Севастьянов Фаге
Дієтологи і педіатри офіційно забракували бутерброди в шкільних ланч-боксах. Замість цього говорять, дітям необхідно давати в школу весь набір продуктів, багатих на здорові білки, жири і вуглеводи.
Долой бессонницу: лечебные ванны с травами
Настоящий релакс для души и тела.
Вино: профилактика рака молочной железы
Ежедневное употребление бокала вина, особенно красного – отличная профилактика заболевания рака груди. Об этом заявили ученые Кембриджского университета и опубликовали свой доклад в издании The Daily Mail.
Все материалы раздела
Маринованный перец из бабушкиных рецептов
Маринованный перец из бабушкиных рецептов
Сладкий перчик, приготовленный по этому рецепту, напомнит вам о лете в холодные зимние дни.
Сырный пирог с луком
Сырный пирог с луком
Этот замечательный пирог золотисто-желтого цвета получается очень вкусным и сытным.
Сливочно-сырный соус с грибами
Сливочно-сырный соус с грибами
Нежный грибной соус будет одинаково вкусен как с гарниром, так и с гренками или чипсами.
Картофельно-капустные оладьи
Картофельно-капустные оладьи
Оладьи очень любят не только взрослые, но и детки. И это отличный способ приготовить полезное и вкусное блюдо из капусты, картофеля и творога.
Запеканка овощная
Запеканка овощная
Одно из самых простых, но в тоже время полезных блюд - овощная запеканка. Для ее приготовления вам понадобятся морковь, картофель, цуккини, горошек, бульон, сливки, сметана и соус.
Куриные грудки в сметане с грибами
Куриные грудки в сметане с грибами
Рецептов приготовления курицы огромное множество, но что делать, когда вам нужен проверенный, но при этом совершенно не сложный рецепт? Сохраняйте и готовьте куриные грудки в сметане с грибами.
Чечевица с лососем
Чечевица с лососем
Если вы хотите приготовить вкусное и полезное блюдо - тогда этот рецепт специально для вас. Вам понадобятся филе лосося, вино, болгарский перец, чечевица, зелень, лимонный сок, чеснок и специи.
Как приготовить луковый суп с сыром
Как приготовить луковый суп с сыром
Ароматный национальный французский суп с поджаренными тостами и сыром пробудит в вас только самые теплые и лучшие чувства!
Вверх