Биоритмы организма: как жить в ладу со своим внутренними часами

Если мы строим свою жизнь вразрез с природными биоритмами, насильно изменяя их, происходит то, что ученые называют "десинхроноз": организм сбивается с правильного ритма и все его системы расстраиваются. Это может привести к нервному срыву и различным заболеваниям.
Биоритмы организма: как жить в ладу со своим внутренними часами

Что такое биоритмы?

Биоритмы – это цикличность процессов в живом организме, которая зависит от внешних факторов – природных и социальных. Можно выделить несколько основных биоритмов: суточные, месячные, сезонные и годовые. И они способны легко адаптироваться в зависимости от изменения внешних ритмов: смена дня и ночи, часовые пояса, уровень освещенности.

Например, путешествуя самолетом в направлении с востока на запад, мы будем чувствовать себя намного лучше, нежели перелетая с запад на восток. При этом на адаптацию организму потребуется 3-4 дня, в среднем, сутки на каждый часовой пояс. А на достаточную акклиматизацию в новых условиях может уйти полторы недели. И зависеть все это будет не от стрелок на часах, а от Солнца над головой.

Очень важно понимать, что игнорирование собственных биоритмов может нанести значительный вред здоровью и даже преждевременно состарить. Чтобы такого не произошло, необходимо поближе познакомиться с ритмами своего организма.

Читай также: Биоритмы и питание: как составить идеальное меню

Суточные биоритмы

Механизм наших внутренних «биологических часов» находится в гипоталамусе и имеет сложную структуру, где ведущую роль играют гормональные факторы. В течение суток ход этих «часов» неравномерен, он способен замедляться или ускоряться, что сказывается на обмене веществ клеток и внутренних органов человека. 

За 24 часа происходит 5 подъемов активности и 5 ее спадов: 

Подъемы: 

  • с 5 до 6 утра,
  • с 11 до 12 часов,
  • с 16 до 17 часов,
  • с 20 до 21 часа,
  • с 24 до 1 часа ночи.

Спады:

  • с 2 до 3 часов,
  • с 9 до 10 часов,
  • с 14 до 15 часов,
  • с 18 до 19 часов и
  • с 22 до 23 часов.

Читай также: Когда нужно перезарядиться: ТОП-5 домашних способов снять усталость

Что вы за птица?

Всех людей по динамике работоспособности можно условно разделить на:

  • Голубей (они легко приспосабливаются к любому режиму труда, то есть хорошо работают в любое время суток, когда это требуется).
  • Сов (представители этого типа людей наиболее эффективно работают в вечернее, и даже ночное время).
  • Жаворонков (они рано встают, лучше всего себя чувствуют и эффективнее работают именно в первой половине дня).

Точно установить, «что Вы за птица», вам поможет тест немецкого ученого Г. Хильдебрандта. Утром сразу после пробуждения измерьте частоту сердечных сокращений (ЧСС) и число вдохов. Если отношение ЧСС к вдохам равно примерно 4:1, то вы "голубь", если 5:1 или 6:1, то вы "жаворонок". Увеличение частоты вдохов и уменьшение соотношения ЧСС к числу вдохов характерны для "сов".

Благоприятные и критические биоритмы

С момента рождения человеческий организм подчинен 3 основным видам биологических ритмов, контролирующих, словно часы, всю нашу жизнедеятельность.

  • Физический ритм – цикл составляет 23 дня;
  • Эмоциональный ритм – цикл 28 дней;
  • Интеллектуальный ритм – цикл 33 дня.

Схематически эти циклы изображаются в виде волнообразных линий, периодически пересекающих горизонтальную ось, обозначающую нулевое значение. За точку отсчета принимается дата рождения человека, она отмечается на горизонтальной оси. Затем каждая из трех волнообразных линий направляется вверх, достигает своей наивысшей точки и начинает снижаться. Пересекая нулевую ось, линия движется вниз, замирает на определенном этапе и снова начинает движение вверх. Учитывая длительность циклов, каждые 23, 28 и 33 дня волнообразная линия, соответствующая определенному ритму, пересекает нулевую линию.

Читай также: Как пережить жару без проблем со здоровьем (видео)

Как попасть в унисон с собственными биоритмами?

Настроить свои «внутренние часы» несложно. Надо лишь знать, что следует:

  • Вести размеренный образ жизни: просыпаться, принимать пищу, заниматься спортом, ложиться спать, по возможности, в одно и то же время.
  • Избегать переутомления, недосыпания и вредных привычек.
  • Получать достаточное количество света – как солнечного, так и электрического.
  • Снабжать организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

Читай также: Пища, укрепляющая сон

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Здоровье
Диета «Пищевые качели»: как ускорить свой метаболизм
Если вы мечтаете похудеть, но при этом вам сложно отказаться от некоторых любимых продуктов, то предлагаем обратить внимание на эту необычную систему питания, которая поможет улучшить ваш метаболизм и, как следствие, избавиться от лишнего веса.
Как есть все и при этом худеть: 5 хитростей
Каждая женщина мечтает о том, чтобы есть все и при этом не только не поправляться, но даже умудриться скинуть лишний вес. Фантастика? А вот и нет!
Напитки, которые сохраняют молодость: что пить утром
Кто из нас не хочет как можно дольше оставаться молодой и красивой, а главное здоровой. Но очень часто мы забываем про основные правила здорового образа жизни. И начало дня - всегда важный этап, а от того как мы его начнем зависит и продуктивность и успех и здоровье.
Зарядить батарейки: ТОП-10 продуктов-энерджайзеров
Осенью часто случается, что сонливость может сопровождать нас в течение дня. Естественно, падает и работоспособность. А впереди еще куча дел и множество начинаний, которые не терпят отлагательства в долгий ящик.
Капустная диета: минус 10 кило за 10 дней
Эта диета считается, пожалуй, одной из самых суровых. Только капуста, чай, кофе, кефир, постная рыба или мясо, иногда яйцо. Правда, и результат не заставит себя долго ждать.
Все материалы раздела
Как встречать 2019 год по знаку Зодиака: Скорпион
Как встречать 2019 год по знаку Зодиака: Скорпион
Что принесет наступающий 2019 год Скорпионам? Как им лучше одеться в новогоднюю ночь, чтобы порадовать Желтую Свинью? Как успеть привести себя в форму до праздника? Что приготовить на праздничный стол. На эти вопросы мы уже готовы отвечать!
61
Прихована загроза "продуктів для схуднення»
Прихована загроза "продуктів для схуднення»
Тим, хто стежить за фігурою, буде корисно знати список з десяти продуктів, які посилюють відчуття голоду і тому можуть перешкодити отриманню ідеальної ваги.
1199
Салат "Новогодний венок": пошаговый рецепт
Салат "Новогодний венок": пошаговый рецепт
Роскошный мясной салат в виде эффектного новогоднего венка станет центральным блюдом вашего праздничного стола. Непременно приготовьте его, и восторг гостей вам гарантирован!
330
Сырные блины с луковым припёком: простой рецепт
Сырные блины с луковым припёком: простой рецепт
Очень вкусные закусочные сырные блинчики, которые улетят еще горячими, стоит только их аромату распространиться по вашему дому!
204
Спасение окрашенных волос: 5 масок для силы и цвета
Спасение окрашенных волос: 5 масок для силы и цвета
Любая женщина, которая хотя бы раз в жизни делала мелирование, окрашивала отдельные пряди в яркие оттенки или экспериментировала с цветом, знает, как сильно после процедуры портятся волосы. Даже если для этого использовалась самая лучшая, дорогая и щадящая продукция. Как же помочь волосам?
867
Ленивый "Мраморный" торт
Ленивый "Мраморный" торт
Кусочки печенья, как прожилки мрамора в шоколаде, создают неповторимый рисунок. А процесс приготовления настолько прост, что вы управитесь за 20 минут. Достаточно просто разломать печенье и залить растопленным шоколадом.
424
Самые знаменитые соусы: австрийский «Яблочный хрен»
Самые знаменитые соусы: австрийский «Яблочный хрен»
Яблочный хрен — удивительный вкусный соус, который подается к мясным и рыбным блюдам. При приготовлении нет четко установленных пропорций, что дает возможность делать вкус соуса согласно личным предпочтениям.
188
5 новых гаджетов, необходимых для каждого кулинара
5 новых гаджетов, необходимых для каждого кулинара
Мы проводим на кухне уйму времени, так почему бы не сделать приготовление пищи более простым и быстрым? Полезные мелкие девайсы для кухни способны превратить будничные заботы в удовольствие!
183
Вверх