Что такое антиоксиданты и в чем их польза

Единственным эффективным спасением для клеток организма могут быть антиоксиданты, потому что они успешно нейтрализуют свободные радикалы или помогают поддерживать небольшое число радикалов в организме, которое не сможет нанести вред организму.
Что такое антиоксиданты и в чем их польза

 «Антиоксиданты – важнейшие вещества для борьбы со свободными радикалами» - такая фраза все чаще и чаще слышна из рекламных роликов, также ее мы можем видеть на упаковках косметических средств и продуктах питания. Однако далеко не все знают, что это такое и как эти полезные вещества воздействуют на наш организм. Ведь совсем недавно об антиоксидантах знали лишь узкие специалисты, их использовали для замедления окислительных процессов в резине! 

Читай также: Женское здоровье: что есть, чтобы получить необходимые витамины и минералы

 

Что такое антиоксиданты

Антиоксиданты играют важную роль в нормальной жизнедеятельности здоровой клетки, являясь универсальными регуляторами состава, структуры и активности мембран клеток. Природные и синтетические антиоксиданты начали применять в онкологии, кардиологии, неврологии. 

Не секрет, что окисление – это процесс разрушительный, который так же неблагоприятно влияет на организм человека. Различные хронические заболевания, стрессы, воздействие радиации вызывают в организме человека образование свободных. Избыток свободных радикалов ведет к перекисному окислению липидов, что нарушает их функции. Как результат – преждевременное старение организма, частые болезни и даже образование злокачественных опухолей. 

Свободные радикалы усиливают свою власть в нашем организме с возрастом, то есть чем старше мы становимся, тем больше радикалы взаимодействуют с кислородом. Приводя кожу к старению. Следует заметить, что активность радикалов в организме приводит не только к старению кожи, но и к ослаблению иммунитета в целом.  Единственным эффективным спасением для клеток организма могут быть антиоксиданты, потому что они успешно нейтрализуют свободные. 

Самое большое количество природных антиоксидантов содержится в кожуре и коре многих растений. Также большое количество антиоксидантов наблюдается в косточках плодов.

Читай также: Вред или польза: угадайте свойства продукта (тест)

Продукты, которые содержат антиоксиданты

Считается, что больше всего антиоксидантов содержат те растения и плоды, которые имеют яркую пигментацию. То есть, наиболее полезными оказываются продукты, имеющие наиболее темную окраску – черника, свекла, темный виноград, баклажаны, краснокочанная капуста и т.п. Антиокислительной активностью обладают также редька, репа, редис – растения семейства крестоцветных. Все эти растения используются для профилактики онкозаболеваний. В зелени петрушки и сельдерея содержатся ценные эфирные масла, обладающие бактерицидным, антисептическим, спазмолитическим воздействием на желудочно-кишечный тракт.

Свежие соки из фруктов также имеют высокую антиокислительную активность. Флавоноиды и антоцианы – одни из самых мощных антиоксидантов были обнаружены в цитрусовых соках, а также в соках из винограда и граната. Таких веществ также много содержится в белом слое под кожурой фрукта. Однако следует отметить то, что наиболее эффективны эти соки в свежем состоянии, заводские соки часто содержат консерванты и стабилизаторы, что снижает их активность.

Читай также: Свежевыжатые соки на завтрак: польза или вред?

Экстракты родиолы розовой и элеутерококка, настойка аралии, лимонника, заманихи и женьшеня, а также всевозможные бальзамы также обладают антиокислительной активностью. Такие бальзамы следует принимать по 2 ч.л. на 50-100 мл минеральной воды или чая 2-3 раза в день, за 10-15 минут до еды.

Красные вина из винограда и коньяк обладают лечебными и профилактическими свойствами, так как в них содержатся углеводы, полифенолы, органические кислоты, пектины, минеральные соли, витамины и аминокислоты. Употреблять вино рекомендуется три раза в день по 50 мл, во время еды, а коньяк  - по 15 мл.

Чаи также содержат множество биологически активных веществ, особенно зеленый чай. Качество чая оценивают по содержанию флавоноидов (нестойких соединений, теряющих свою активность при окислении), также чай содержит сахар, белки, танины, алкалоиды, эфирные масла и витамины. Следует помнить, что заваренный чай следует пить сразу, а не растягивать его на весь день. Чем дольше стоит этот напиток, тем менее становится его антиокислительная активность, к тому же он мутнеет, буреет, теряет вкус и аромат.

Конечно же, в настоящее время существуют специальные витаминные комплексы, которые могут вам запастись полезными веществами, однако будет куда лучше, если вы будете их получать из натуральных источников. Чтобы оставаться как можно дольше молодым и здоровым помните о здоровом образе жизни, правильном питании и не забывайте восполнять запас природных антиоксидантов.

 Продукт   Антиоксидантная способность/грамм 

 

    Пять лучших ягод и фруктов :

 Клюква  94.56
 Черника (дикорос)  92.60
 Черная слива  73.39
 Слива (тип не указан)    62.39
 Черника (культивируемая)    62.20

 

  Пять лучших овощей:

 Маленькая красная фасоль  149.21
 Обычная красная фасоль  144.13
 Фасоль (цвет не определён)  123.59
 Артишоки  94.09
 Черные бобы  80.40

 

  Пять лучших орехов:

 Пеканы  179.40
 Грецкий орех  135.41
 Фундук, лесной орех  135.41
 Фисташки  79.83
 Миндаль  44.54

 

  Пять лучших специй:

 Гвоздика  3144.46
 Молотая корица  2675.36
 Душицы лист  2001.29
 Куркума  1592.77
 Сушеная петрушка  743.49
 Какао тертое  1031.90

Антиоксиданты в 10 лучших продуктах антиоксидантных единиц на 100 г

 

 Фрукты:   Овощи:
 Чернослив    5,770    Капуста  1,770  
 Изюм  2,830  Шпинат  1,260
 Черника  2,400  Брюссельская капуста    980
 Ежевика  2,036  Ростки люцерны  930
 Земляника  1,540  Брокколи (цветки)  890
 Малина  1,220  Свекла  840
 Слива  949  Красный перец  710
 Апельсины  750  Лук  450
 Виноград красный  739  Зерно  400
 Вишня  670  Баклажан  390

 

Будьте здоровы!

Читай также: Стоит заменить эти 7 продуктов, как здоровье заметно улучшится

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Здоровье
Какой завтрак самый полезный?
Если вы находитесь в поиске полезного и вкусного, то предлагаем вам обратить внимание на самый полезный омлет, который разработал американский диетолог Дэвид Джокерс.
Лучшее средство от гриппа - сало
Сало – незаменимое средство от простуды, особенно, когда болит горло, а растопленное помогает и в компрессах.
Ослаблений імунітет: ознаки, причини, профілактика
Сьогодні, мабуть, тільки абсолютно байдужа до себе людина не знає про те, що від міцного імунітету безпосередньо залежить здоров'я кожного з нас.
ТОП-продукты этой осени: запасаемся витаминами на зиму правильно
Вот и пришли первые холода, пожелтели и опали листья на деревьях. И как бы ни было жалко прощаться с солнечным летом, осень – это золотая пора, которой тоже нужно успеть насладиться!
Польская диета
Польские диетологи считают, что добиваться быстрых результатов в максимально сжатые сроки неприемлемо. Вес нужно сбрасывать постепенно, иначе мало того, что все «сброшенное» вернется сторицей.
Все материалы раздела
Идея для ужина: говядина с фасолью
Идея для ужина: говядина с фасолью
Простой и в тоже время вкусный рецепт приготовления ужина для всей семьи. Прелесть приготовления говядины с фасолью и макаронами в том, что вам нет необходимости готовить составляющие блюда по отдельности.
Корисні цукерки - Правила сніданку. Діти
Корисні цукерки - Правила сніданку. Діти
Діти-кулінари продовжують захоплювати кухню. Черга Єви показати, на що вона здатна. Після цього рецепта ви будете вмовляти своїх дітей їсти цукерки - дивіться.
Жареный цыпленок
Жареный цыпленок
Жареный цыпленок в маринаде из йогурта получается очень вкусным и нежным. Этот рецепт отлично подойдет к праздничному столу!
Томатный суп с базиликом
Томатный суп с базиликом
Вкусный суп с летним ароматом во время холодов - это возможно! Попробуйте воспользоваться данным рецептом.
5 соусов-заправок для салатов, которыми можно заменить майонез
5 соусов-заправок для салатов, которыми можно заменить майонез
Заправлять салаты можно не только калорийным и скучным майонезом. Потому SMAK.UA делится рецептами лучших соусов, с которыми ваши любимые салаты заиграют новыми оттенками вкуса!
Разносолы лета: малосольные огурцы в пакете за 15 минут
Разносолы лета: малосольные огурцы в пакете за 15 минут
Маринованные огурцы - это вкусняшка, которая улетает на «ура». Готовить их можно по-разному, но если хочется быстрее, то этот способ вполне подойдёт.
Овочевий єврейський кугель: покроковий рецепт
Овочевий єврейський кугель: покроковий рецепт
Овочевий хіт осені - кугель! Дієтичний, ніжний, ситний, ароматний, легкий - його можна готувати щодня, тим паче, начинку ви можете варіювати згідно своїх власних смакових вподобань!
Классический греческий салат
Классический греческий салат
Вы любите греческий салат? А знаете ли вы как приготовить его по классическому рецепту? Записывайте - для этого вам понадобится оливки, помидоры, огурцы и красный лук.
Вверх