Не доброе утро: 10 завтраков, которые вредят здоровью

Мы привыкли начинать свой день, употребляя на завтрак определенные блюда, но далеко не все продукты можно подавать утром к столу. Многие популярные блюда на самом деле вредно есть натощак, даже если мы привыкли к ним с детства!
Не доброе утро: 10 завтраков, которые вредят здоровью

Предлагаем вашему вниманию список продуктов, с которых не стоит начинать свой день.

Читай также: Вред или польза: угадайте свойства продукта (тест)

1. Яичница с беконом

Диетологи не рекомендуют регулярно завтракать яичницей с беконом, потому что в ней много холестерина и насыщенных жиров, что приводит к риску развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Совет: Омлет на завтрак куда полезнее жареной яичницы с беконом. К омлету можно добавить овощи, например помидоры или брокколи.

2. Мюсли

В составе сухих завтраков много простых углеводов, но нет клетчатки и протеинов. Исследование показало, что высокоуглеводный завтрак приводит к перееданию за ланчем и обедом. Испытуемые, которые употребляли утром мюсли, быстрее ощущали голод, чем те, кто ел протеиновую пищу. Людям со склонностью к диабету и маленьким детям потребление сухих завтраков лучше и вовсе иключить из-за обилия сахара.

Совет: Выбирайте кукурузные хлопья и мюсли без сахара, а чтобы восполнить недостаток протеинов, добавьте к завтраку орехи, семечки и семена льна.

3. Панкейки

Аппетитные блинчики и панкейки сами по себе чересчур питательны, а с сладким соусом и джемом приводят к повышенной концентрации инсулина в крови. Кроме лишнего веса такой завтрак может влиять на настроение и сделать человека очень раздражительным.

Совет: Замените привычную муку на овсяную, а сладкую начинку - на свежие фрукты и ягоды. Фруктов и ягод не должно быть слишком много, так как на пустой желудок они могут спровоцировать метеоризм.

4. Тосты из белого хлеба

Белый хлеб сам по себе недостаточно питателен, а хрустящая корочка делает его не только аппетитным, но и вредным. Чем сильнее зажарен тост, тем больше в нем канцерогенов, провоцирующих рак и другие заболевания.

Совет: Заменить белый хлеб цельнозерновым, а любителям тостов следить, чтобы на хлебе не образовывалась подгорелая корка.

5. Смузи

Делая смузи, мы можем переборщить с количеством ингредиентов. Фрукты и овощи теряют форму, и создается ложное ощущение, будто порция слишком мала, чтобы утолить голод. Остается украсить все взбитыми сливками, которые сделают смесь еще калорийнее. В итоге смузи превращается в слишком сытный и насыщенный сахаром завтрак. Кроме того, популярные при приготовлении смузи фрукты, такие как бананы, манго и апельсины, не рекомендуется есть натощак.

Совет: Можно использовать мерные чаши, чтобы определить оптимальное количество ингредиентов для смузи.

6. Шоколадные пасты

Ученые подсчитали, что 2 ст. л. Nutella содержат 83 % от ежедневной нормы сахара для женщин. Такая доза сладкого утром сначала повысит настроение, но энергия быстро улетучится, а на смену ей придет ощущение усталости. Кроме того, в подобных пастах содержится пальмовый жир, а это не лучший выбор для тех, кто следит за своим здоровьем.

Совет: Сладкую шоколадную пасту можно заменить на арахисовое масло, в котором нет сахара, но много протеинов и полезных жиров.

7. Обезжиренный йогурт

Обезжиренный йогурт, по мнению ученых, содержит не больше полезных питательных веществ, чем порция мороженого. Если вы за здоровое питание, то напрасно отказываетесь от молочного жира, ведь он стимулирует выработку гормона холецистокинина. Этот гормон в умеренных количествах способствует похудению, увеличивает стрессоустойчивость и повышает настроение.

Совет: Выбирайте натуральный йогурт с содержанием жира от 3 до 5 %.

8. Сосиски

В сосисках содержатся жир, соль, вкусовые добавки и консерванты, что само по себе не только раздражает стенки желудка с утра, но и, согласно мнению ученых, повышает риск возникновения рака.

Совет: Отварное или запеченное мясо курицы может стать лучшей альтернативой сосискам на завтрак.

9. Рисовая каша

Белый рис - чемпион по содержанию углеводов. Из-за обилия крахмала и отсутствия грубой клетчатки он, согласно исследованиям, может вызвать проблемы с пищеварением.

Совет: Белый рис можно заменить бурым, он медленнее переваривается и надолго обеспечивает организм энергией. Чтобы приготовить завтрак быстрее, замочите рис с вечера в обычной воде.

10. Молоко

Ученые не рекомендуют употреблять молоко натощак, потому что оно повышает выработку кислоты в желудке и, как следствие, вызывает изжогу. Вместе с тем молоко может спровоцировать высыпания на коже у людей, склонных к акне.

Совет: Пить молоко за завтраком можно, но не на голодный желудок, а уже после приема основного блюда.

Читай также: Доктора предупреждают: этим людям чай - вредит

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Здоровье
5 идеальных дуэтов со свеклой
Свекла очень полезный и вкусный овощ, но только при условии правильного сочетания с другими продуктами.
Что нужно есть, чтобы быть бодрым с утра?
Очень многие из нас пропускают такой важный первый прием пищи сутра. Мы расскажем, почему делать этого не стоит и как лучше начинать утро, чтоб зарядится энергией на целый день.
Топ-7 продуктов, которые сделают кожу идеальной
Если вы допустили высыпания на коже и хотите от них избавиться навсегда, вопрос питания вам точно не обойти.
Как избежать падения при гололеде
Зимняя погода может не только доставить массу удовольствия, но и создать ряд проблем для людей. Скользкие дорожки и несоблюдение мер предосторожности могут привести к не очень приятным последствиям.
Как похудеть на бразильской диете
Бразильская диета была придумана специально для подготовки к ярким карнавалам, на которых просто необходимо выглядеть потрясающе. Неделя диеты поможет быстро привести себя в форму.
Все материалы раздела
3 сорта картофеля, устойчивого к колорадскому жуку
3 сорта картофеля, устойчивого к колорадскому жуку
Работа селекционеров в области картофелеводства превзошла все ожидания. Оказывается существуют уже целых три сорта картофеля, устойчивого к колорадскому жуку.
Салат с жареными кабачками и мясом "Эдинбург"
Салат с жареными кабачками и мясом "Эдинбург"
Конечно, лето - законная пора легких овощных салатиков. Но иногда, когда зелень уже порядком приелась, так хочется салата сытного и брутального.
Чолнт с мясом и фасолью по-еврейски
Чолнт с мясом и фасолью по-еврейски
Едва ли найдется блюдо, более укрепившееся в еврейской кулинарной традиции, чем чолнт. Его готовят все евреи, независимо от их места обитания. Вкусно и сытно.
Рис, жареный с колбасой
Рис, жареный с колбасой
Быстрый и простой ужин - приготовить жареный рис с колбасой. Просто, вкусно и необычно! Уверены, вы сможете удивить ваших близких таким необычным ужином.
Самые вкусные котлеты - как их приготовить: секреты опытных хозяек
Самые вкусные котлеты - как их приготовить: секреты опытных хозяек
Чтобы котлеты всегда получались сочными, нежными и очень вкусными - важно знать секреты приготовления. Мы собрали для вас лучшие и полезные лайфхаки по приготовлению котлет.
Зимний ужин: картошка в духовке с салом
Зимний ужин: картошка в духовке с салом
Что может быть проще и вкусней картошки запеченной с салом в духовке. Вам останется только приготовить салат и ужин готов!
Как приготовить артишоки по-баварски
Как приготовить артишоки по-баварски
Если, вдруг, у вас есть банка консервированных артишоков - мы расскажем, как их приготовить!
Десерт дня: груши в карамели с фисташками
Десерт дня: груши в карамели с фисташками
Для приготовления этого изумительного десерта вам понадобятся груши, сливочное масло, коричневый сахар, сливки и фисташки, а также немного времени и духовка.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK