Не доброе утро: 10 завтраков, которые вредят здоровью

Мы привыкли начинать свой день, употребляя на завтрак определенные блюда, но далеко не все продукты можно подавать утром к столу. Многие популярные блюда на самом деле вредно есть натощак, даже если мы привыкли к ним с детства!
Не доброе утро: 10 завтраков, которые вредят здоровью

Предлагаем вашему вниманию список продуктов, с которых не стоит начинать свой день.

Читай также: Вред или польза: угадайте свойства продукта (тест)

1. Яичница с беконом

Диетологи не рекомендуют регулярно завтракать яичницей с беконом, потому что в ней много холестерина и насыщенных жиров, что приводит к риску развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Совет: Омлет на завтрак куда полезнее жареной яичницы с беконом. К омлету можно добавить овощи, например помидоры или брокколи.

2. Мюсли

В составе сухих завтраков много простых углеводов, но нет клетчатки и протеинов. Исследование показало, что высокоуглеводный завтрак приводит к перееданию за ланчем и обедом. Испытуемые, которые употребляли утром мюсли, быстрее ощущали голод, чем те, кто ел протеиновую пищу. Людям со склонностью к диабету и маленьким детям потребление сухих завтраков лучше и вовсе иключить из-за обилия сахара.

Совет: Выбирайте кукурузные хлопья и мюсли без сахара, а чтобы восполнить недостаток протеинов, добавьте к завтраку орехи, семечки и семена льна.

3. Панкейки

Аппетитные блинчики и панкейки сами по себе чересчур питательны, а с сладким соусом и джемом приводят к повышенной концентрации инсулина в крови. Кроме лишнего веса такой завтрак может влиять на настроение и сделать человека очень раздражительным.

Совет: Замените привычную муку на овсяную, а сладкую начинку - на свежие фрукты и ягоды. Фруктов и ягод не должно быть слишком много, так как на пустой желудок они могут спровоцировать метеоризм.

4. Тосты из белого хлеба

Белый хлеб сам по себе недостаточно питателен, а хрустящая корочка делает его не только аппетитным, но и вредным. Чем сильнее зажарен тост, тем больше в нем канцерогенов, провоцирующих рак и другие заболевания.

Совет: Заменить белый хлеб цельнозерновым, а любителям тостов следить, чтобы на хлебе не образовывалась подгорелая корка.

5. Смузи

Делая смузи, мы можем переборщить с количеством ингредиентов. Фрукты и овощи теряют форму, и создается ложное ощущение, будто порция слишком мала, чтобы утолить голод. Остается украсить все взбитыми сливками, которые сделают смесь еще калорийнее. В итоге смузи превращается в слишком сытный и насыщенный сахаром завтрак. Кроме того, популярные при приготовлении смузи фрукты, такие как бананы, манго и апельсины, не рекомендуется есть натощак.

Совет: Можно использовать мерные чаши, чтобы определить оптимальное количество ингредиентов для смузи.

6. Шоколадные пасты

Ученые подсчитали, что 2 ст. л. Nutella содержат 83 % от ежедневной нормы сахара для женщин. Такая доза сладкого утром сначала повысит настроение, но энергия быстро улетучится, а на смену ей придет ощущение усталости. Кроме того, в подобных пастах содержится пальмовый жир, а это не лучший выбор для тех, кто следит за своим здоровьем.

Совет: Сладкую шоколадную пасту можно заменить на арахисовое масло, в котором нет сахара, но много протеинов и полезных жиров.

7. Обезжиренный йогурт

Обезжиренный йогурт, по мнению ученых, содержит не больше полезных питательных веществ, чем порция мороженого. Если вы за здоровое питание, то напрасно отказываетесь от молочного жира, ведь он стимулирует выработку гормона холецистокинина. Этот гормон в умеренных количествах способствует похудению, увеличивает стрессоустойчивость и повышает настроение.

Совет: Выбирайте натуральный йогурт с содержанием жира от 3 до 5 %.

8. Сосиски

В сосисках содержатся жир, соль, вкусовые добавки и консерванты, что само по себе не только раздражает стенки желудка с утра, но и, согласно мнению ученых, повышает риск возникновения рака.

Совет: Отварное или запеченное мясо курицы может стать лучшей альтернативой сосискам на завтрак.

9. Рисовая каша

Белый рис - чемпион по содержанию углеводов. Из-за обилия крахмала и отсутствия грубой клетчатки он, согласно исследованиям, может вызвать проблемы с пищеварением.

Совет: Белый рис можно заменить бурым, он медленнее переваривается и надолго обеспечивает организм энергией. Чтобы приготовить завтрак быстрее, замочите рис с вечера в обычной воде.

10. Молоко

Ученые не рекомендуют употреблять молоко натощак, потому что оно повышает выработку кислоты в желудке и, как следствие, вызывает изжогу. Вместе с тем молоко может спровоцировать высыпания на коже у людей, склонных к акне.

Совет: Пить молоко за завтраком можно, но не на голодный желудок, а уже после приема основного блюда.

Читай также: Доктора предупреждают: этим людям чай - вредит

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Здоровье
Хотите бросить курить, не делайте этого резко: выводы ученых
Согласно последним исследованиям британских ученых, те, кто в одночасье прекращает курить, так и не могут избавиться от вредной привычки. Как же быть?
Все ли пищевые добавки вредны - важная информация
Когда речь заходит о пищевых добавках, так называемых "Е-шках", люди чаще всего относятся к ним с недоверием. Но все ли добавки такие вредные?
10 принципов интуитивного питания для тех, кто разочаровался в диетах
Все еще сидите на диете? Предлагаем вам новый тренд, который набирает силу - интуитивное питание. Оно не обещает вам фигуру фотомодели, но помогает вспомнить забытые чувства голода и насыщения, помириться со своим телом и перестать «заедать» отрицательные эмоции.
Шокирующее открытие: отказ от сахара вредит здоровью
Диабет, рак и болезни сердца - оказывается, не во всем виноват сахар! Журналисты ВВС вместе с группой ученых сделали революционное открытие и поставили под сомнение тренд отказа от сахара.
Названы напитки, которые провоцируют рак
Всем известно, насколько серьёзно такое заболевание как рак. Но далеко не все знают, какие продукты или напитки провоцируют это заболевание. Узнайте, подвергаете ли вы опасности свой организм.
Все материалы раздела
Запеченная тыква: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Запеченная тыква: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Есть те, кто просто обожает блюда из тыквы - ароматные, нарядные, полезные, а есть и те, кто терпеть не может тыкву ни в каком виде. Но мы то знаем, что вторые - просто не нашли "своего" рецепта приготовления этого вкусного овоща. Поищем его среди рецептов запеченной тыквы. С их помощью почитатели тыквы смогут разнообразить свое меню. А те, кто относится к тыкве с прохладой, дадут себе шанс с ней подружиться.
298
Болгарский салат с баклажанами и помидорами "Казанлык"
Болгарский салат с баклажанами и помидорами "Казанлык"
Закусок из баклажанов огромное множество, и в каждой стране есть свои особенности их приготовления. Салат, в который добавляются баклажаны, обжаренные с кожурой, помидоры и ароматная зелень, характерен для молдавской кухни. С кинзой, базиликом, перцем чили и шафрановыми нотками, этот салат станет идеальной закуской к мясным блюдам.
282
На скорую руку: яблочно-апельсиновый пирог "Надежда"
На скорую руку: яблочно-апельсиновый пирог "Надежда"
Этот пирог с необычным сочетанием яблок, апельсина и кокосовой стружки приведет в восторг любого своим восхитительным вкусом. Нежная, воздушная текстура теста с сладкими, сочными фруктами - то что нужно для уютного чаепития!
244
За красотой - в овощной: делаем маски из моркови
За красотой - в овощной: делаем маски из моркови
Всем хорошо знакомая морковь помимо полезных питательных качеств хороша также и в домашней косметике, в частности как средство по уходу за лицом. Маски из моркови помогут улучшить цвет лица, сделают коду подтянутой и эластичной.
372
Хачапури на ленивую хозяйку - на сковороде
Хачапури на ленивую хозяйку - на сковороде
Если вы утром спешите, обратите внимание на рецепт быстрого хачапури на сковороде. Приготовить его просто и быстро, а съедается еще быстрее. С таким блюдом справится даже школьник!
396
Как приготовить рулетики из баклажанов без лишнего жира и горечи
Как приготовить рулетики из баклажанов без лишнего жира и горечи
Рулетики из баклажанов представляют собой прекрасную закуску, которая украсит любой праздничный стол. Выбор начинки для таких рулетиков огромен – она может быть острой и пикантной, нежной и слегка соленой, сытной или легкой.
522
Пряное варенье из винограда с косточками: пошаговый рецепт
Пряное варенье из винограда с косточками: пошаговый рецепт
Это варенье получается особенно ароматным благодаря добавлению пряностей и цитрусовых. А варить его можно из винограда любых сортов. Косточки на вкус лакомства никак не влияют, такое варенье получается очень сочное и ароматное, а косточки даже полезны, и виноград советуют кушать вместе с ними
403
Запеченная цветная капуста под сырным соусом - нежнейший гарнир
Запеченная цветная капуста под сырным соусом - нежнейший гарнир
Запеченная цветная капуста в сырном соусе очень аппетитное блюдо. Получается с румяной корочкой и потрясающим ароматом. А сырный соус изумительно дополняет и раскрывает изумительный вкус цветной капусты.
457
Вверх