Как питаться во время болезни

Все мы знаем, что запущенная простуда может перерасти в более серьезное заболевание. Чем же ее лечить? Ответ прост: правильным питанием. Из этой статьи вы узнаете, какие популярные при простуде продукты и настойки оказались неэффективными, какие вредными и что действительно способствует выздоровлению.
Как питаться во время болезни

Теперь можно обойтись без следующих продуктов во время болезни.

Читай также: 7 мифов о детских болезнях, которые пора оставить бабушкам

Чеснок

Читай также: Ученые нашли связь между едой и болезнями сердца

Эффективность чеснока в лечении простуды не доказана. Вполне вероятно, что его употребление может служить профилактикой простуды, но во время болезни пользы от него не больше, чем от плацебо.

Зато мощными противовоспалительными и противовирусными свойствами обладают продукты, содержащие кверцетин (природный антиоксидант). Это вещество содержится в брокколи, капусте кале, красном луке и красных яблоках, клюкве, голубике и чернике, а также в зеленом чае. Кверцетин не только помогает организму бороться с ОРВИ, но и препятствует переходу вирусной инфекции в бактериальную.

Читай также: Предупреждайте болезни – питайтесь рыбой

Обработанные продукты

Читай также: 3 основные правила здорового питания: STOP - заблуждениям!

Химически обработанная пища содержит консерванты, красители, трансжиры, текстуранты (вещества, с помощью которых создается нужная текстура), ароматизаторы, а также избыточное количество сахара, соли и жира. К этим продуктам относятся не только чипсы, колбасы, но и соусы, консервы и макароны промышленного производства. Избыток такой пищи в рационе может привести к увеличению веса и различным заболеваниям.

Если вам сложно исключить эти продукты из своего меню полностью, то не ешьте их хотя бы во время болезни. Из-за них ваш организм не только недополучает полезные вещества, но и вынужден тратить энергию на избавление от вредных. Вместо макарон и магазинных полуфабрикатов отдайте предпочтение домашним кашам, а колбасу и сосиски замените сельдью, сардинами или лососем. Содержащиеся в жирной рыбе кислоты омега-3 уменьшают воспаление, а витамин D предупреждает заражение новой инфекцией.

Читай также: Шокирующее открытие: отказ от сахара вредит здоровью

Пряности и специи 

Читай также: 5 горстей здоровья или Почему стоит есть мюсли

Многие специи и пряности - мускатный орех, карри, черный перец и другие - не стоит употреблять, если болит горло, так как они раздражают его. Заменить их можно имбирем, который обладает противовоспалительными свойствами и способствует потоотделению. 20–40 граммов имбиря заливают горячей водой, добавляют по вкусу лимон или мед и пьют как чай.

Избавить от скопления слизи в носу поможет перец чили. Хотя он и действует как раздражитель, но хорошо справляется как с простудным насморком, так и с аллергическим ринитом. Если у вас нет воспаления в горле, добавьте в пищу небольшое количество перца. Носовые пазухи прочистятся, и дышать станет легче.

Читай также: Здоровое питание: чем заменить мясо

Жареная пища

Читай также: Не доброе утро: 10 завтраков, которые вредят здоровью

На время болезни лучше отказаться от жареной пищи, так как она малополезна, калорийна и хуже усваивается. Кроме того, она может оказывать негативное влияние на ваш иммунитет.

Здоровым людям тоже не стоит увлекаться приготовленным на сковороде картофелем или мясом: потребление жареной пищи чаще 3–4 раз в неделю может привести к диабету, ожирению или гипертонии. Допустимо время от времени употреблять еду, приготовленную на оливковом или подсолнечном масле, но во время термической обработки его следует часто менять.

Читай также: Здоровое питание в Украине: тренд, который заслуживает внимания

Красное мясо

Читай также: Налегаем на яблоки: как поправить фигуру и здоровье на яблочной диете

Как и жареные продукты, мясо является довольно тяжелой пищей. В большом количестве оно повышает риск воспаления и ослабляет ваш иммунитет. Заменить его можно отварной курицей.

Кстати, теплый куриный суп очень полезен при простуде. Он оказывает мягкое противовоспалительное действие на верхние дыхательные пути и помогает избавиться от симптомов болезни.

Читай также: Диня - чим допоможе здоров'ю людини, а кому може зашкодити

Апельсины

Читай также: Это фурор! Желе — в апельсиновых корках

Употребление апельсинов и их сока может быть отличной профилактикой ОРВИ и гриппа, но мало поможет, если вы уже заразились. По исследованиям людям, которые подвергаются повышенным физическим нагрузкам, действительно полезно употреблять больше овощей и фруктов, богатых витамином C. Регулярно питаясь апельсинами, спортсмены переносили заболевания легче и быстрее выздоравливали.

Для остальных эффективность витамина С (и цитрусовых в частности) сомнительна. Но мы не советуем совсем отказываться от апельсинов: доказано, что они полезны в качестве профилактики рака, атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

Не рекомендуется употреблять цитрусовые и другие кислые фрукты при боли в горле: они могут раздражать его. Замените их дынями, киви, бананами или персиками, которые успокоят воспаленные слизистые. Особенно полезным считается желтое киви. Оно имеет сладкий вкус и богато витаминами. Ученые считают, что употребление этого фрукта уменьшает тяжесть и продолжительность болезни у пожилых людей.

Читай также: Какую закуску к какому алкоголю подавать

Алкогольные напитки

Читай также: Старинные приметы об алкоголе, которые нужно знать всем

Во время болезни лучше обойтись без спиртных напитков. Алкоголь (особенно в большом количестве) подрывает иммунную систему, делая ее беззащитной перед инфекцией. В результате процесс выздоровления затягивается.

И учтите, что регулярно пьющие люди подвержены инфекционным болезням, в том числе туберкулезу и пневмонии.

Читай также: Необычная сладость на зиму: арбузное желе

Сладости

Читай также: Сладость в радость: летние десерты для тех, кто на диете

Почти все уверены, что во время болезни нужно отказаться от сладкого. Однако проводившееся на мышах исследование показало, что все не так однозначно. Если воспаление было вызвано бактериальной инфекцией, то присутствие в рационе глюкозы (в виде сахара, булочек или в любом другом) приводило к смерти мышей. А легкое голодание и отсутствие сладостей стимулировало метаболизм и способствовало выздоровлению.

Если же воспаление было вызвано вирусом гриппа, то результат был прямо противоположным: мыши чаще выживали, если их кормили продуктами, содержащими сахар, и чаще гибли без необходимой для их мозга глюкозы.

Конечно, люди не мыши, а вирусов гриппа и простуды существует множество. Однозначно одно: при бактериальных инфекциях следует избегать сладкого в любой форме. А при простуде или гриппе стоит прислушаться к своему организму.

Возможно, теплый чай с горстью кураги или медом поможет быстрее побороть болезнь.

Читай также: Как часто нужно есть мясо, чтобы оставаться здоровым


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Здоровье
Австралийская диета
Длительность австралийской диеты – 14 дней. Результат – минус 7–9 кг.
Красное вино и какао - идеальная фигура
Еще одного помощника в борьбе с лишним весом обнаружили ученые из Маастихитского университета. Им оказался ресвератрол – вещество, содержащееся в какао, орехах, кожуре винограда, а также в красном вине.
Івент “ЗДОРОВ'Я і ДОВГОЛІТТЯ від ПРИРОДИ-2020”
Запрошуємо відвідати Івент “Здоров'я і довголіття від природи-2020”, в рамках якого відбудеться виставка “Альтернативна медицина“, Ярмарок здоров'я та екотоварів, а також маркет VEGAN EXPOsition.
Почему овсяная каша незаменима?
Овсянка легка в приготовлении, эта крупа улучшает пищеварение и повышает иммунитет. Она богата витаминами и минералами.
ТОП-5 найбільш вітамінних соків, які компенсують недолік вітамінів взимку
На дворі зима! Починаєте трохи хандрити? І, здається, сили покидають? Сніданок знає, як підняти собі настрій і поліпшити здоров'я в холодну зиму.
Все материалы раздела
Постные блинчики с яблоками
Постные блинчики с яблоками
Для приготовления постных блинчиков вам понадобятся мука, сахар, соль и ванилин. Тесто замешивается на воде, а в качестве начинки используются яблоки.
Оладьи с лососем и зеленью
Оладьи с лососем и зеленью
Очень необычная закуска из оладьей из цуккини с добавлением лосося и зелени удивит и покорит свей изысканным вкусом.
Какими бывают маринады?
Какими бывают маринады?
Изначально маринады использовали для размягчения и заготовки мяса впрок. В современной кухне маринады используются для придания вкуса мясу, рыбы или овощам.
Гречневая каша: самый необычный рецепт для семейного ужина
Гречневая каша: самый необычный рецепт для семейного ужина
Каша, приготовленная по этому рецепту, имеет просто фантастический вкус!
Курица с кабачками в кокосовом соусе
Курица с кабачками в кокосовом соусе
Курица с кабачками в кокосовом соусе - отличное дополнение к любому гарниру. Просто и необычно.
Суп с грибами и беконом
Суп с грибами и беконом
Таким супом приятно пообедать, придя домой с прохладной и промозглой улицы.
Ребрышки ягненка с ванилью и луком-шалот
Ребрышки ягненка с ванилью и луком-шалот
Хотите приготовить изумительные ребрышки? Тогда записывайте рецепт и не забудьте про бренди, ваниль и мяту в качестве обязательных ингредиентов.
М'ясний рулет з яблуками і гарбузом. Готуємо разом із Русланом Сенічкіним
М'ясний рулет з яблуками і гарбузом. Готуємо разом із Русланом Сенічкіним
Ніжний м'ясний рулет з кисло-солодкою начинкою стане прекрасним доповненням до вишуканого гарніру або навіть самостійною стравою-прикрасою святкового столу.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK