Промывание носа соленой водой

Промывание носа соленой водой

Cамое надежное средство от насморка, как показывает наша неоднократная практика – промывание носа соленой водой. Есть устоявшееся мнение, что если насморк не лечить, то он пройдет за неделю, а если лечить – за 7 дней. На самом деле вылечить можно и за два дня! И помогают в этом именно промывания!

Сначала кажется, что процедура зверская и решиться сложно. Но потом выясняется, что все совсем не страшно, зато помогает – уже после первого промывания. Промывание соленой водой позволяет быстро очистить нос, убивает микробов, дезинфицирует. Соль также позволяет снять отеки.

Приготовление смеси для промывания носа
Растворить в стакане кипяченой теплой (температуры тела) воды 1 чайную ложку соли без горки, перемешать. Для чувствительных носов лучше взять 0,5 ложки (но кто-то сыпет и две!). Собственно, все – можно приступать к промыванию.

Для промывания носа хорошо использовать морскую соль. Ее нужно хорошо перемешать, а если остаются кристаллы, то и процедить.

Можно помимо соли (обычной) добавить в воду 1 каплю йода.

Также для промывания используют смесь 0,5 ч.л. соли и 0,5 ч.л. соды на стакан воды.

Как промывать нос соленой водой
Заткнуть одну ноздрю, второй «нырнуть» в стакан с водой и «пить носом», после чего выплюнуть воду через рот. «Выпить» полстакана одной ноздрей, потом то же самое второй.

Многие промывают нос так: закапывают соленую воду пипеткой, наклоняют голову назад, и через 10–30 секунд высмаркиваются. На мой взгляд, это полумера – полное промывание гораздо эффективней и очищает всю носоглотку, а не только ноздри! (Но лучше что-то, чем ничего!).

Индийский способ промывания носа Джала-нэти: смесь из соли и соды заливают в специальный чайник. Наклоняют голову вбок, вставляют носик чайника в одну ноздрю и льют воду так, чтобы она выходила из другой ноздри. При этом можно еще иногда втягивать часть раствора в глотку. Потом поменять ноздри местами – лить в обе ноздри одинаковое количество воды. После процедуры наклониться вперед, чтобы вода, если вдруг она осталась в придаточных полостях, вылилась. (Если честно, никак не понимаю, как она может там задержаться… Во всяком случае, у нас не задерживалась! 

Дополнение к этому способу от тех, кто применяет его на практике. Касаемо индийского метода: при промывании широко открывается рот и дышат часто через рот. Соды кладется в 2 раза меньше соли, на кончике чайной ложки, а соли 0,5 ч л. Больше соли сожгет слизистую. А вообще метод супер, если нет отверстий в перепонке после отитов.

Делать промывание носа нужно 2–3 раза в день – до полного выздоровления (обычно около 2 дней, но потом для профилактики можно еще разок – другой подстраховаться на следующий день).

Автор: Ирина Ерошина
Источник: http://www.my-zozh.ru
Фото: Интернет
 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Здоровье
Женское здоровье: что есть, чтобы получить необходимые витамины и минералы
С пищей мы получаем не только калории для энергии, а еще витамины и минералы. Диетолог Лора Филиппова расскажет, какие продукты способны обеспечить ваш организм необходимыми веществами.
Важная информация: эти 5 продуктов способствуют похудению
Диетолог Александр Кущ в эфире передачи «Сніданок з 1+1» расскажет употребление каких именно сезонных продуктов способствует похудению.
Не їж 24 години - запускаєш омолодження організму: відкриття вчених
Виявилось, що короткочасне голодування здатне обернути час назад, тому є деякий сенс в тому, щоб на добу забувати дорогу до вашого холодильника!
Клубника: как есть, как выбирать и в чем особенность нынешнего урожая
Как правильно кушать клубнику и в чем огромная польза этой сладкой ягодки рассказывает диетолог, консультант по правильному питанию и здоровому образу жизни Лора Филиппова.
Как сделать эффективное "Любовное снадобье"
Человечество издавна искало средства, способные "привораживать",  усиливать сексуальное наслаждение. Народная медицина всех времен знает тысячи подобных рецептов. Сегодня вы узнаете некоторые из них.
Все материалы раздела
Заготавливаем щавель на зиму: рецепты на любой вкус
Заготавливаем щавель на зиму: рецепты на любой вкус
Заготовка щавеля на зиму – это прекрасная возможность запастись витаминами на всю зиму. А еще - только представьте - в любое время, независимо от сезона, вы сможете приготовить ароматный щавелевый борщ!
125
Всіяна квітами, розкішна кольквіція: посадка та догляд
Всіяна квітами, розкішна кольквіція: посадка та догляд
Вибираєте для свого саду розкішний чагарник, густо засіяний декоративними квітами? Тоді зверніть увагу на кольквіцію - ця дуже гарна рослина нікого не залишить байдужим!
87
Клубничный джем "Пятиминутка"
Клубничный джем "Пятиминутка"
Обязательно заготовьте на зиму этот вкусный и густой клубничный джем. В холодные дни он напомнит вам о теплом лете. Готовится джем достаточно просто и не требует особых кулинарных навыков.
267
Как избавиться от синяков и мешков под глазами
Как избавиться от синяков и мешков под глазами
Каждая женщина стремится выглядеть лучше. Мечтает, чтобы кожа сияла, щечки розовели, а глазки блестели. Однако не все получается так, как мы хотим.
493
Маринад с красным вином: пошаговый рецепт
Маринад с красным вином: пошаговый рецепт
Мясо, приготовленное в этом маринаде, получается невероятно ароматным, изысканным. По желанию вы можете добавлять свои любимые специи и экспериментировать с составом.
153
Фаршированные кабачки -"колечки", запеченные с сыром
Фаршированные кабачки -"колечки", запеченные с сыром
Кабачки, фаршированные мясным фаршем и запеченные под золотистой сырной шапочкой, станут идеальным выбором для вкусного и сытного ужина.
524
Электромясорубка: 5 веских причин наконец ее приобрести
Электромясорубка: 5 веских причин наконец ее приобрести
За окнами 21 век, а многие из нас все так же пользуются ручными мясорубками. Зачем тратить время, нервы и силы? Не пора ли задуматься о том, чтобы приобрести электромясорубку, которая все сделает за считанные минуты.
83
Когда в животе уже урчит, спасет "пицца" на хлебе
Когда в животе уже урчит, спасет "пицца" на хлебе
Это спасительное блюдо выручит в ситуации, когда голод подкрался незаметно и всерьез заявил о себе. Пицца на хлебе готовится из обычных продуктов всего за 15 минут!
241
Вверх