Варикоз - болезнь цивилизации: как предотвратить и остановить ее

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), делит болезни на разные категории. Все болезни вен, а варикоз особенно, она включила в список болезней цивилизации. Особенно подвержены этому заболеванию категории людей, которые по работе вынуждены большую часть времени проводить на ногах - учителя, парикмахеры, хирурги, повара. В группе риска - и хозяйки, которые любят готовить.
Варикоз - болезнь цивилизации: как предотвратить и остановить ее

По статистике ВОЗ, большинство людей, страдающих этим недугом, живет в городах и в экономически развитых странах.  И их число все время увеличивается. В развитых странах варикозом страдают 25-33% женщин и 10-20% мужчин. При этом в странах Азии и Африки таких больных всего лишь 1%.

Что это за болезнь

Варикозное расширение вен  или варикоз - заболевание вен, при котором  увеличивается диаметр их просвета, истончаются стенки и как следствие, образуются венозные узлы. Это может произойти с любыми венами человека, например, венами пищевода, прямой кишки или семенного канатика. Но наиболее распространенным заболеванием этой группы является расширение вен нижних конечностей, поэтому на бытовом уровне именно эту патологию принято называть варикозом.

Читай также: Стоит заменить эти 7 продуктов, как здоровье заметно улучшится

Причины варикоза

Основные причины варикоза, называемые медиками - лишний вес, плохая работа кишечника и запоры, плоскостопие, характер труда и образа жизни - гиподинамия, малоподвижный образ жизни, ограниченность движений, или, наоборот, значительная физическая нагрузка, поднятие тяжестей и длительное напряжение в ногах.

Лишний вес - самая основная причина варикоза, он создает чрезмерную нагрузку на ноги и способствует застою крови в венах. Многие исследователи причин варикоза также указывают на прямую связь между хорошей работой кишечникаи состоянием вен нижних конечностей, хотя, на первый взгляд, эта связь не слишком очевидна. Дело в том, что кровь из нижних конечностей, проходя длинный путь до сердца, собирается в венах малого таза и брюшной полости. И если на ее пути встречается застой, связанный с плохой и нерегулярной работой кишечника, то движение венозной крови наверх оказывается заблокированным.

Читай также: Мифы о здоровом питании

Развитию варикозного расширения вен способствуют воспалительные заболевания органов таза (особенно у женщин), гормональные сбои, беременность, стрессы, неблагоприятное воздействие токсинов (антибиотики, алкоголь, никотин) и наследственная предрасположенность. Генетически врожденная неполноценность клапанов вен, к сожалению, передается ребенку в 70% случаев, если этим заболеванием страдает хотя бы один из родителей и поэтому наследственный варикоз может развиться у детей в самом раннем возрасте.

Но, нужно понимать, что любая наследственная предрасположенность еще не означает заболевание и варикоз разовьется лишь при наличии неблагоприятных сопутствующих факторов. Поэтому на первый план должна выйти профилактика болезни, позволяющая предотвратить варикоз и избежать его серьезных осложнений.

Читай также: Женское здоровье: что есть, чтобы получить необходимые витамины и минералы

Как предотвратить варикоз: 6 советов

Варикоз — это заболевание с большим периодом латентной стадии. Обычно пациенты с таким заболеванием обращаются в медицинское учреждение при ярко выраженных симптомах, когда о профилактике говорить уже поздно.

Чтобы предотвратить варикоз или остановить его прогрессирование, необходим целый комплекс мер по устранению причин, провоцирующих его развитие. За решение этой проблемы нужно браться серьезно  – пересмотреть в корне свое питание, разработать правильную и рациональную диету, что приведет одновременно и к потере веса, и к нормализации работы кишечника.

1. Для этого в рационе обязательно должны присутствовать продукты, богатые клетчаткой, которая обладает удивительным свойством впитывать в себя все лишнее и ненужное и способствовать его выводу наружу. Эти уникальные свойства клетчатки широко использовались медиками после Чернобыльской катастрофы, потому что она способна выводить из организма не только токсины, шлаки, гной, но даже радионуклиды. Клетчатку часто называют чистильщиком кишечника.

Особенно богаты клетчаткой каши и кожура овощей и фруктов. Если посидеть несколько дней, например, на перловой диете, то не только уйдут лишние килограммы, но и спадут отеки, разгладится кожа и станут красивыми и шелковистыми волосы.

Читай также: Перлы из перловки: 5 вкусных и оригинальных рецептов

2. Для снижения веса обязательно уменьшите в своем рационе животные жиры, максимально заменив их на растительные масла, которые очень полезны при варикозе, так как улучшают кровоток. Не употребляйте в пищу продукты фастфуда, потому что они содержат очень много жиров и трансжиров, способствующих ожирению, повышению холестерина и зашлакованности организма. Максимально употребляйте в пищу продукты, богатые витамином С, который хорошо укрепляет стенки вен, и кроме того, повышаетиммунитет. Очень богаты этим витамином цитрусовые, облепиха, шиповник, черная смородина, а также лук и чеснок.

Читай также: А вы сможете угадать лекарственное растение по фото? Тест

3. Обязательно выпивайте ежедневно не менее двух литров обыкновенной воды, что является прекрасным средством для снижения веса и предотвращения развития варикоза. Крайне полезно иногда давать отдых организму от еды, устраивая краткосрочные однодневные голодания, что не только снижает вес, но и способствует очистке организма от шлаков и токсинов.

4. Медики настоятельно рекомендуют отказаться от курения, потому что никотин крайне негативно действует на стенки сосудов и вызывает развитие варикоза, что доказано многочисленными исследованиями. Необходимо также избегать простуд и перегревов, так как на вены очень плохо действуют резкие перепады температур, по этой же причине противопоказано долгое сидение в горячей воде и бане. Именно поэтому людям с варикозным расширением вен врачи  не рекомендует резко менять климат и советуют отдыхать в своей климатической зоне.

Читай также: ТОП-5 фитнес-салатов для стройной фигуры

5. Несмотря на то, что людям, страдающим варикозным расширением вен, противопоказаны силовые нагрузки на ноги, физические нагрузки средней интенсивности для предотвращения развития варикоза им крайне необходимы. Самым лучшим видом физической активности при варикозе является ходьба, благодаря которой сокращаются мышцы голени и происходит отток крови из вен. При любой возможности старайтесь придать ногам приподнятое положение и ни в коем случае не сидите нога на ногу, потому что в таком положении вы препятствуете нормальному кровотоку конечностей и провоцируете развитие варикоза. В этом плане очень полезна привычка американцев сидеть «ноги на стол».

Если вы долго пребывали в сидячем положении, сделайте простое, но очень эффективное упражнение - поднимитесь 20 раз на носках, отрывая пятки от пола и опуститесь обратно. Регулярное повторение такого упражнения гарантированно защитит вас от развития варикоза, потому что мышцы ног при таких движениях работают как насос, усиливая кровоток и ликвидируя застой крови в венах. При возможности делайте также известное упражнение «велосипед» - лежа на спине, крутите педали, имитируя движение езды на велосипеде.

Читай также: Мотивируют ли фитнес-браслеты к активной жизни: мнение врача

6. Внимательно относитесь к выбору одежды, потому что любое пережимание в области бедер или голеней, например тугие гольфы, усиливают нежелательное давление в венах. Одежда должна быть максимально свободной и комфортной, не нарушая свободного оттока крови. То же  самое касается обуви - хождение в тесной обуви на высоких каблуках усиливает нагрузку на вены и способствует развитию варикозного расширения.

Как видите, советы специалистов как предотвратить варикоз очень просты и легко выполнимы, потому что, как и с любой другой болезнью, с ним легче справиться, если начать лечение на самой ранней стадии, а еще лучше - предупредить его развитие. 

Будьте здоровы!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Здоровье
Синдром хронической усталости: 4 верных признака
Осенью мы часто чувствуем сезонную хандру. Но со временем такое снижение активности может оказаться более серьезной проблемой
Ешь на ночь: продукты, навевающие сладкий сон
Тому, кто может ночами напролет слоняться по квартире и считать овец в попытках заснуть, специалисты советуют пересмотреть рацион. Возможно, все дело в том, что вы едите.
Почему стоит пить глинтвейн: 4 главных факта
Медики советуют почаще для профилактики простудных заболеваний употреблять глинтвейн. Вкусный, теплый ароматный напиток еще и создаст прекрасное предновогоднее настроение
Как похудеть под ритмы луны
Влияние природного спутника Земли на человеческий организм – давно доказанное явление. Фазы луны играют в жизни человека очень важное место, не исключение и соблюдение диет.
Чому сидяча робота небезпечніше за куріння
Всі ми чули вислів «рух - це життя». І це правда! А недавні дослідження вчених це не тільки підтверджують, а й просто вражають!
Все материалы раздела
Салат из персиков с черникой
Салат из персиков с черникой
Если обычными салатами из овощей никого не удивишь, то фруктовый салат в новинку. Удивите близких, приготовив фруктовый салат из персиков, черники, с медом, лимоном и мятой.
Шоколадный мусс
Шоколадный мусс
Всего одна ложка вкуснейшего шоколадного мусса превратит вас в заядлых шокоголиков. Это очень простой, но элегантный десерт с богатым вкусом.
Пирог с яблоками и брусникой "Бабушкин сад": простой рецепт
Пирог с яблоками и брусникой "Бабушкин сад": простой рецепт
Пирог, приготовленный по этому рецепту, получается невероятно сочным и вкусным. Начинка из лесной ягоды придает выпечке легкую терпкость и кислинку, а специи насыщенный пряный аромат. Рекомендуем!
Томатный "Гренадер"
Томатный "Гренадер"
Эта острая приправа отличный способ использовать невызревшие помидоры с грядки. Ее можно готовить на зиму или подавать сразу как закуску к черному хлебу и соус к мясу
Персиковый пирог "Нежность"
Персиковый пирог "Нежность"
Персики в сиропе можно купить круглый год. Выпечка с ними получается особенно сочной, а яркий цвет начинки напоминает нам о солнечном лете.
Как приготовить фетучини дома
Как приготовить фетучини дома
Название пасты переводится как "ленточка", а зеленый цвет придает ей еще больше сходства с этим аксессуаром. Дети очень любят возиться с тестом, приготовьте это блюдо вместе и угостите всю семью
Синдром хронической усталости: 4 верных признака
Синдром хронической усталости: 4 верных признака
Осенью мы часто чувствуем сезонную хандру. Но со временем такое снижение активности может оказаться более серьезной проблемой
Как приготовить сорбет из шампанского
Как приготовить сорбет из шампанского
Свежие и сочные сорбеты - идеальное решение для конца рабочей недели. Отличная замена десертов!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK