Варикоз - болезнь цивилизации: как предотвратить и остановить ее

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), делит болезни на разные категории. Все болезни вен, а варикоз особенно, она включила в список болезней цивилизации. Особенно подвержены этому заболеванию категории людей, которые по работе вынуждены большую часть времени проводить на ногах - учителя, парикмахеры, хирурги, повара. В группе риска - и хозяйки, которые любят готовить.
Варикоз - болезнь цивилизации: как предотвратить и остановить ее

По статистике ВОЗ, большинство людей, страдающих этим недугом, живет в городах и в экономически развитых странах.  И их число все время увеличивается. В развитых странах варикозом страдают 25-33% женщин и 10-20% мужчин. При этом в странах Азии и Африки таких больных всего лишь 1%.

Что это за болезнь

Варикозное расширение вен  или варикоз - заболевание вен, при котором  увеличивается диаметр их просвета, истончаются стенки и как следствие, образуются венозные узлы. Это может произойти с любыми венами человека, например, венами пищевода, прямой кишки или семенного канатика. Но наиболее распространенным заболеванием этой группы является расширение вен нижних конечностей, поэтому на бытовом уровне именно эту патологию принято называть варикозом.

Читай также: Стоит заменить эти 7 продуктов, как здоровье заметно улучшится

Причины варикоза

Основные причины варикоза, называемые медиками - лишний вес, плохая работа кишечника и запоры, плоскостопие, характер труда и образа жизни - гиподинамия, малоподвижный образ жизни, ограниченность движений, или, наоборот, значительная физическая нагрузка, поднятие тяжестей и длительное напряжение в ногах.

Лишний вес - самая основная причина варикоза, он создает чрезмерную нагрузку на ноги и способствует застою крови в венах. Многие исследователи причин варикоза также указывают на прямую связь между хорошей работой кишечникаи состоянием вен нижних конечностей, хотя, на первый взгляд, эта связь не слишком очевидна. Дело в том, что кровь из нижних конечностей, проходя длинный путь до сердца, собирается в венах малого таза и брюшной полости. И если на ее пути встречается застой, связанный с плохой и нерегулярной работой кишечника, то движение венозной крови наверх оказывается заблокированным.

Читай также: Мифы о здоровом питании

Развитию варикозного расширения вен способствуют воспалительные заболевания органов таза (особенно у женщин), гормональные сбои, беременность, стрессы, неблагоприятное воздействие токсинов (антибиотики, алкоголь, никотин) и наследственная предрасположенность. Генетически врожденная неполноценность клапанов вен, к сожалению, передается ребенку в 70% случаев, если этим заболеванием страдает хотя бы один из родителей и поэтому наследственный варикоз может развиться у детей в самом раннем возрасте.

Но, нужно понимать, что любая наследственная предрасположенность еще не означает заболевание и варикоз разовьется лишь при наличии неблагоприятных сопутствующих факторов. Поэтому на первый план должна выйти профилактика болезни, позволяющая предотвратить варикоз и избежать его серьезных осложнений.

Читай также: Женское здоровье: что есть, чтобы получить необходимые витамины и минералы

Как предотвратить варикоз: 6 советов

Варикоз — это заболевание с большим периодом латентной стадии. Обычно пациенты с таким заболеванием обращаются в медицинское учреждение при ярко выраженных симптомах, когда о профилактике говорить уже поздно.

Чтобы предотвратить варикоз или остановить его прогрессирование, необходим целый комплекс мер по устранению причин, провоцирующих его развитие. За решение этой проблемы нужно браться серьезно  – пересмотреть в корне свое питание, разработать правильную и рациональную диету, что приведет одновременно и к потере веса, и к нормализации работы кишечника.

1. Для этого в рационе обязательно должны присутствовать продукты, богатые клетчаткой, которая обладает удивительным свойством впитывать в себя все лишнее и ненужное и способствовать его выводу наружу. Эти уникальные свойства клетчатки широко использовались медиками после Чернобыльской катастрофы, потому что она способна выводить из организма не только токсины, шлаки, гной, но даже радионуклиды. Клетчатку часто называют чистильщиком кишечника.

Особенно богаты клетчаткой каши и кожура овощей и фруктов. Если посидеть несколько дней, например, на перловой диете, то не только уйдут лишние килограммы, но и спадут отеки, разгладится кожа и станут красивыми и шелковистыми волосы.

Читай также: Перлы из перловки: 5 вкусных и оригинальных рецептов

2. Для снижения веса обязательно уменьшите в своем рационе животные жиры, максимально заменив их на растительные масла, которые очень полезны при варикозе, так как улучшают кровоток. Не употребляйте в пищу продукты фастфуда, потому что они содержат очень много жиров и трансжиров, способствующих ожирению, повышению холестерина и зашлакованности организма. Максимально употребляйте в пищу продукты, богатые витамином С, который хорошо укрепляет стенки вен, и кроме того, повышаетиммунитет. Очень богаты этим витамином цитрусовые, облепиха, шиповник, черная смородина, а также лук и чеснок.

Читай также: А вы сможете угадать лекарственное растение по фото? Тест

3. Обязательно выпивайте ежедневно не менее двух литров обыкновенной воды, что является прекрасным средством для снижения веса и предотвращения развития варикоза. Крайне полезно иногда давать отдых организму от еды, устраивая краткосрочные однодневные голодания, что не только снижает вес, но и способствует очистке организма от шлаков и токсинов.

4. Медики настоятельно рекомендуют отказаться от курения, потому что никотин крайне негативно действует на стенки сосудов и вызывает развитие варикоза, что доказано многочисленными исследованиями. Необходимо также избегать простуд и перегревов, так как на вены очень плохо действуют резкие перепады температур, по этой же причине противопоказано долгое сидение в горячей воде и бане. Именно поэтому людям с варикозным расширением вен врачи  не рекомендует резко менять климат и советуют отдыхать в своей климатической зоне.

Читай также: Фитнес-меню: 5 замечательных салатов для стройной фигуры

5. Несмотря на то, что людям, страдающим варикозным расширением вен, противопоказаны силовые нагрузки на ноги, физические нагрузки средней интенсивности для предотвращения развития варикоза им крайне необходимы. Самым лучшим видом физической активности при варикозе является ходьба, благодаря которой сокращаются мышцы голени и происходит отток крови из вен. При любой возможности старайтесь придать ногам приподнятое положение и ни в коем случае не сидите нога на ногу, потому что в таком положении вы препятствуете нормальному кровотоку конечностей и провоцируете развитие варикоза. В этом плане очень полезна привычка американцев сидеть «ноги на стол».

Если вы долго пребывали в сидячем положении, сделайте простое, но очень эффективное упражнение - поднимитесь 20 раз на носках, отрывая пятки от пола и опуститесь обратно. Регулярное повторение такого упражнения гарантированно защитит вас от развития варикоза, потому что мышцы ног при таких движениях работают как насос, усиливая кровоток и ликвидируя застой крови в венах. При возможности делайте также известное упражнение «велосипед» - лежа на спине, крутите педали, имитируя движение езды на велосипеде.

Читай также: Мотивируют ли фитнес-браслеты к активной жизни: мнение врача

6. Внимательно относитесь к выбору одежды, потому что любое пережимание в области бедер или голеней, например тугие гольфы, усиливают нежелательное давление в венах. Одежда должна быть максимально свободной и комфортной, не нарушая свободного оттока крови. То же  самое касается обуви - хождение в тесной обуви на высоких каблуках усиливает нагрузку на вены и способствует развитию варикозного расширения.

Как видите, советы специалистов как предотвратить варикоз очень просты и легко выполнимы, потому что, как и с любой другой болезнью, с ним легче справиться, если начать лечение на самой ранней стадии, а еще лучше - предупредить его развитие. 

Будьте здоровы!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Здоровье
Диета «Пищевые качели»: как ускорить свой метаболизм
Если вы мечтаете похудеть, но при этом вам сложно отказаться от некоторых любимых продуктов, то предлагаем обратить внимание на эту необычную систему питания, которая поможет улучшить ваш метаболизм и, как следствие, избавиться от лишнего веса.
Как есть все и при этом худеть: 5 хитростей
Каждая женщина мечтает о том, чтобы есть все и при этом не только не поправляться, но даже умудриться скинуть лишний вес. Фантастика? А вот и нет!
Напитки, которые сохраняют молодость: что пить утром
Кто из нас не хочет как можно дольше оставаться молодой и красивой, а главное здоровой. Но очень часто мы забываем про основные правила здорового образа жизни. И начало дня - всегда важный этап, а от того как мы его начнем зависит и продуктивность и успех и здоровье.
Зарядить батарейки: ТОП-10 продуктов-энерджайзеров
Осенью часто случается, что сонливость может сопровождать нас в течение дня. Естественно, падает и работоспособность. А впереди еще куча дел и множество начинаний, которые не терпят отлагательства в долгий ящик.
Капустная диета: минус 10 кило за 10 дней
Эта диета считается, пожалуй, одной из самых суровых. Только капуста, чай, кофе, кефир, постная рыба или мясо, иногда яйцо. Правда, и результат не заставит себя долго ждать.
Все материалы раздела
Куда пойти на выходных 20 - 21 октября в Киеве
Куда пойти на выходных 20 - 21 октября в Киеве
Если вы еще не решили, куда пойти на этих выходных, то предлагаем ознакомиться с афишей интересных событий в столице.
149
Как встречать 2019 год по знаку Зодиака: Скорпион
Как встречать 2019 год по знаку Зодиака: Скорпион
Что принесет наступающий 2019 год Скорпионам? Как им лучше одеться в новогоднюю ночь, чтобы порадовать Желтую Свинью? Как успеть привести себя в форму до праздника? Что приготовить на праздничный стол. На эти вопросы мы уже готовы отвечать!
247
Прихована загроза "продуктів для схуднення»
Прихована загроза "продуктів для схуднення»
Тим, хто стежить за фігурою, буде корисно знати список з десяти продуктів, які посилюють відчуття голоду і тому можуть перешкодити отриманню ідеальної ваги.
1318
Салат "Новогодний венок": пошаговый рецепт
Салат "Новогодний венок": пошаговый рецепт
Роскошный мясной салат в виде эффектного новогоднего венка станет центральным блюдом вашего праздничного стола. Непременно приготовьте его, и восторг гостей вам гарантирован!
415
Сырные блины с луковым припёком: простой рецепт
Сырные блины с луковым припёком: простой рецепт
Очень вкусные закусочные сырные блинчики, которые улетят еще горячими, стоит только их аромату распространиться по вашему дому!
287
Спасение окрашенных волос: 5 масок для силы и цвета
Спасение окрашенных волос: 5 масок для силы и цвета
Любая женщина, которая хотя бы раз в жизни делала мелирование, окрашивала отдельные пряди в яркие оттенки или экспериментировала с цветом, знает, как сильно после процедуры портятся волосы. Даже если для этого использовалась самая лучшая, дорогая и щадящая продукция. Как же помочь волосам?
904
Ленивый "Мраморный" торт
Ленивый "Мраморный" торт
Кусочки печенья, как прожилки мрамора в шоколаде, создают неповторимый рисунок. А процесс приготовления настолько прост, что вы управитесь за 20 минут. Достаточно просто разломать печенье и залить растопленным шоколадом.
502
Самые знаменитые соусы: австрийский «Яблочный хрен»
Самые знаменитые соусы: австрийский «Яблочный хрен»
Яблочный хрен — удивительный вкусный соус, который подается к мясным и рыбным блюдам. При приготовлении нет четко установленных пропорций, что дает возможность делать вкус соуса согласно личным предпочтениям.
247
Вверх