Как предотвратить и остановить развитие варикоза

Как предотвратить и остановить развитие варикоза

Варикозное расширение вен, или варикоз – очень распространенное заболевание вен, при котором  увеличивается диаметр их просвета, истончаются стенки и как следствие, образуются венозные узлы. Это может произойти с любыми венами человека, например, венами пищевода, прямой кишки или семенного канатика, называемого варикоцеле. Но наиболее распространенным заболеванием этой группы является расширение вен нижних конечностей, поэтому на бытовом уровне именно эту патологию принято называть варикозом.

Причины варикоза
По данным медицинской статистики варикозом нижних конечностей страдает около половины женщин после 40 лет и около 25% мужчин. Особенно подвержены этому заболеванию категории людей, которые в силу своей профессиональной деятельности вынуждены большую часть времени проводить на ногах - учителя, парикмахеры, хирурги, повара. Необходимо понимать, что варикоз -  это не только некрасивые звездочки и узелки на ногах, которые так огорчают женщин с эстетической точки зрения. Развитие болезни происходит постепенно и этому способствует целый ряд неблагоприятных для вен факторов, прежде чем будут заметны внешние признаки в виде узлов.

Основные причины варикоза, называемые медиками - лишний вес, плохая работа кишечника и запоры, плоскостопие, характер труда и образа жизни - гиподинамия, малоподвижный образ жизни, ограниченность движений, или, наоборот, значительная физическая нагрузка, поднятие тяжестей и длительное напряжение в ногах.

Одним из основных виновников, способствующих развитию варикоза, врачи называют лишний вес, который создает чрезмерную нагрузку на ноги и способствует застою крови в венах. Многие исследователи причин варикоза также указывают на прямую связь между хорошей работой кишечникаи состоянием вен нижних конечностей, хотя, на первый взгляд, эта связь не слишком очевидна. Дело в том, что кровь из нижних конечностей, проходя длинный путь до сердца, собирается в венах малого таза и брюшной полости. И если на ее пути встречается застой, связанный с плохой и нерегулярной работой кишечника, то движение венозной крови наверх оказывается заблокированным.

Развитию варикозного расширения вен способствуют воспалительные заболевания органов таза (особенно у женщин), гормональные сбои, беременность, стрессы, неблагоприятное воздействие токсинов (антибиотики, алкоголь, никотин) и наследственная предрасположенность. Генетически врожденная неполноценность клапанов вен, к сожалению, передается ребенку в 70% случаев, если этим заболеванием страдает хотя бы один из родителей и поэтому наследственный варикоз может развиться у детей в самом раннем возрасте.

Но, нужно понимать, что любая наследственная предрасположенность еще не означает заболевание и варикоз разовьется лишь при наличии неблагоприятных сопутствующих факторов. Поэтому на первый план должна выйти профилактика болезни, позволяющая предотвратить варикоз и избежать его серьезных осложнений.

Как предотвратить варикоз
Чтобы предотвратить варикоз или остановить его прогрессирование, необходим целый комплекс мер по устранению причин, провоцирующих его развитие. За решение этой проблемы нужно браться серьезно  – пересмотреть в корне свое питание, разработать правильную и рациональную диету, что приведет одновременно и к потере веса, и к нормализации работы кишечника.

Для этого в рационе обязательно должны присутствовать продукты, богатые клетчаткой, которая обладает удивительным свойством впитывать в себя все лишнее и ненужное и способствовать его выводу наружу. Эти уникальные свойства клетчатки широко использовались медиками после Чернобыльской катастрофы, потому что она способна выводить из организма не только токсины, шлаки, гной, но даже радионуклиды. Клетчатку часто называют чистильщиком кишечника, потому что она как металлический скребок очищает его стенки от налипания отработанных токсичных каловых масс и не допускает их повторного впитывания в кровь и отравления организма. Особенно богаты клетчаткой каши и кожура овощей и фруктов.

Каши являются лучшим видом питания для красоты и здоровья и рекомендуются медиками в повседневное меню всем группам населения – беременным, детям, пожилым людям,диабетикам, людям страдающим ожирением, спортсменам. Если посидеть несколько дней, например, на перловой диете, то не только уйдут лишние килограммы, но и спадут отеки, разгладится кожа и станут красивыми и шелковистыми волосы.

Для снижения веса обязательно уменьшите в своем рационе животные жиры, максимально заменив их на растительные масла, которые очень полезны при варикозе, так как улучшают кровоток. Не употребляйте в пищу продукты фастфуда, потому что они содержат очень много жиров и трансжиров, способствующих ожирению, повышению холестерина и зашлакованности организма. Максимально употребляйте в пищу продукты, богатые витамином С, который хорошо укрепляет стенки вен, и кроме того, повышаетиммунитет. Очень богаты этим витамином цитрусовые, облепиха, шиповник, черная смородина, а также лук и чеснок.

Обязательно выпивайте ежедневно не менее двух литров обыкновенной воды, что является прекрасным средством для снижения веса и предотвращения развития варикоза. Крайне полезно иногда давать отдых организму от еды, устраивая краткосрочные однодневные голодания, что не только снижает вес, но и способствует очистке организма от шлаков и токсинов.

Медики настоятельно рекомендуют отказаться от курения, потому что никотин крайне негативно действует на стенки сосудов и вызывает развитие варикоза, что доказано многочисленными исследованиями. Необходимо также избегать простуд и перегревов, так как на вены очень плохо действуют резкие перепады температур, по этой же причине противопоказано долгое сидение в горячей воде и бане. Именно поэтому людям с варикозным расширением вен врачи  не рекомендует резко менять климат и советуют отдыхать в своей климатической зоне.

Несмотря на то, что людям, страдающим варикозным расширением вен, противопоказаны силовые нагрузки на ноги, физические нагрузки средней интенсивности для предотвращения развития варикоза им крайне необходимы. Самым лучшим видом физической активности при варикозе является ходьба, благодаря которой сокращаются мышцы голени и происходит отток крови из вен. При любой возможности старайтесь придать ногам приподнятое положение и ни в коем случае не сидите нога на ногу, потому что в таком положении вы препятствуете нормальному кровотоку конечностей и провоцируете развитие варикоза. В этом плане очень полезна привычка американцев сидеть «ноги на стол».

Если вы долго пребывали в сидячем положении, сделайте простое, но очень эффективное упражнение - поднимитесь 20 раз на носках, отрывая пятки от пола и опуститесь обратно. Регулярное повторение такого упражнения гарантированно защитит вас от развития варикоза, потому что мышцы ног при таких движениях работают как насос, усиливая кровоток и ликвидируя застой крови в венах. При возможности делайте также известное упражнение «велосипед» - лежа на спине, крутите педали, имитируя движение езды на велосипеде.

Внимательно относитесь к выбору одежды, потому что любое пережимание в области бедер или голеней, например тугие гольфы, усиливают нежелательное давление в венах. Одежда должна быть максимально свободной и комфортной, не нарушая свободного оттока крови. То же  самое касается обуви - хождение в тесной обуви на высоких каблуках усиливает нагрузку на вены и способствует развитию варикозного расширения.

Как видите, советы специалистов как предотвратить варикоз очень просты и легко выполнимы, потому что, как и с любой другой болезнью, с ним легче справиться, если начать лечение на самой ранней стадии, а еще лучше предупредить его развитие. Медики уверяют, что если регулярно выполнять все перечисленные несложные рекомендации и постоянно заботиться о здоровье своих ног, то варикоз  не будет страшен и можно легко избежать многих проблем, связанных с ним.

Источник: Нappy-womens.com
Фото: Интернет

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Здоровье
Клубника: как есть, как выбирать и в чем особенность нынешнего урожая
Как правильно кушать клубнику и в чем огромная польза этой сладкой ягодки рассказывает диетолог, консультант по правильному питанию и здоровому образу жизни Лора Филиппова.
Как сделать эффективное "Любовное снадобье"
Человечество издавна искало средства, способные "привораживать",  усиливать сексуальное наслаждение. Народная медицина всех времен знает тысячи подобных рецептов. Сегодня вы узнаете некоторые из них.
То ли лето, то ли не лето: как помочь организму при резкой перемене погоды
Смена атмосферных фронтов, изменение атмосферного давления, скорости и направления ветра — эти и другие факторы ощутимо влияют на наше самочувствие. Что делать, когда нет времени на валяние в кровати?
Тополиный пух: 9 советов, которые облегчат жизнь аллергикам
Тополиный пух, жара… Для многих людей эти слова из популярной песни означают начало сезона аллергии. И хотя от нее практически нет избавления (полностью излечиться от сезонной аллергии удается лишь единицам), есть способы несколько облегчить жизнь в это время.
Як захиститися від кліщів: корисні поради (відео)
Як відомо, ці паразити переносять різноманітні інфекції, зокрема хворобу Лайма та вірусний енцефаліт. Лікар-інфекціоніст Юрій Жигарев в ефірі ранкового шоу "Сніданок з 1+1" розповів, як уберегтися від кліщів і не підчепити інфекцію.
Все материалы раздела
Дети будут в восторге: котлеты в тесте "Чудики"
Дети будут в восторге: котлеты в тесте "Чудики"
Такие котлетки в тесте в виде потешных мумий, очень удобная альтернатива бутербродам: их можно взять с собой в школу или на природу – вкусно, и по-домашнему. Дети будут в восторге!
13
Современные десерты: пирожное «Малифик» с малиной и фисташкой
Современные десерты: пирожное «Малифик» с малиной и фисташкой
Удивительное пирожное с тремя слоями мягкого фисташкового бисквита и малиновым конфи. Если правильно следовать рецептуре, то на приготовление десерта уйдет не более часа.
39
Блюдо дня: овощная запеканка "Майская"
Блюдо дня: овощная запеканка "Майская"
Овощная запеканка на основе кабачков - легкое в приготовлении и универсальное блюдо, которое можно подать и в качестве завтрака, и на обед, и на ужин. А добавляя различные ингредиенты, можно каждый раз получать блюдо с новым вкусом. Полезный рецепт!
346
Троица – 2018: традиции и обряды праздника
Троица – 2018: традиции и обряды праздника
Троица – один из любимых христианских праздников. Несмотря на то, что назван он в честь Святой Троицы и отмечается как Духов день, многие его символы и традиции берут свое начало еще с дохристианских времен.
516
Бенто – японский ланч, что тешит глаз
Бенто – японский ланч, что тешит глаз
"Бенто"— так японцы называют сбалансированный и здоровый обед, который переносят и подают в специальной удобной коробочке (бенто ланч-боксе). Собрать бенто - настоящее искусство.
258
Кабачковый торт с чесноком и зеленью "Королевские перины"
Кабачковый торт с чесноком и зеленью "Королевские перины"
Кабачковый торт - прекрасная летняя закуска! Легкая и вкусная, она станет украшением как праздничного, так и повседневного стола. Рекомендуем!
863
Джемовые куриные крылышки на мангале - разлетаются горячими
Джемовые куриные крылышки на мангале - разлетаются горячими
Обязательно попробуйте на ближайшем пикнике этот нежный и сочный шашлык из курицы в оригинальном джемовом маринаде. Вы не пожалеете!
386
Клубника: как есть, как выбирать и в чем особенность нынешнего урожая
Клубника: как есть, как выбирать и в чем особенность нынешнего урожая
Как правильно кушать клубнику и в чем огромная польза этой сладкой ягодки рассказывает диетолог, консультант по правильному питанию и здоровому образу жизни Лора Филиппова.
327
Вверх