Лаванда, душистая лаванда...

Лаванда, душистая лаванда...

Часто бывает, что мы используем в повседневности привычные, хорошо знакомые ингредиенты в непривычных сочетаниях. Многие ли знают, что лаванда, так часто используемая для ароматизации или в качестве защиты от насекомых, может быть также приправой для разных блюд?
Родина лаванды – Западное Средиземноморье и Северная Африка. Распространена в Крыму и на Черноморском побережье Кавказа. Культивируется в Молдавии, Краснодарском крае. 
Как пряность используются цветы лаванды, собранные в июне, в самом начале цветения (до полного раскрытия) и высушенные в тени, на ветру, или в легком духу от протопленной печи. Особенно ценятся ярко-голубые цветы лаванды, которые и после сушки должны сохранять свой цвет в неизменном виде.
«Лаванда была излюбленной приправой династии Тюдоров и елизаветинской Англии. Ею приправляли дичь, жареное мясо и фруктовые салаты. Ее добавляли в сладкие блюда и даже подавали на десерт»,— пишет Джуди Маклауд в своей книге «Лаванда, душистая лаванда» (Lavender, Sweet Lavender). И в наше время некоторые виды лаванды нередко добавляют в качестве ароматизатора в печенье, торты и мороженое. 
Лаванда обладает сильным, ярко выраженным ароматом, поэтому ее традиционно применяют почти исключительно для ароматизации безалкогольных напитков и уксуса. Но лаванду можно рекомендовать использовать в салатах, холодных закусках, добавлять к овощным, грибным и рыбным супам и даже к жаркому; при этом лаванду стирают в порошок и посыпают как перцем указанные кушанья.  Хорошо сочетается с сыром  и рыбой.
В чем же польза этого растения? Она расслабляет и успокаивает. Вечерний лавандовый чай – натуральное средство от бессонницы и взбудораженных нервов. Кроме того, она способна снимать спазмы, головную боль. Плюс к этому, лаванда обладает легким обеззараживающим действием, положительно влияет на пищеварение и даже борется с морщинами. Противопоказанием к употреблению лаванды является беременность. Лаванда усиливает родовые схватки и таким образом может вызвать преждевременные роды или выкидыш.
Стоит отметить, что аромат лаванды весьма необычен, поэтому, чтобы не шокировать домашних непривычным вкусом знакомых блюд, посоветуем измельчить сухие цветки лаванды и подмешать их в любимую приправу. Затем порцию лаванды можно будет увеличивать по вкусу.
Предлагаем также несколько простых рецептов с цветками лаванды. 

Лавандовый чай
1 ч.л. цветков лаванды залейте стаканом кипящей воды, дайте настояться 5 минут, затем процедите. Чай можно употреблять как горячим, так и холодным. 

Лавандовый маринад для мяса и птицы
Ингредиенты:
1 пучок петрушки, мелко нарезать
2-3 зубчика чеснока, раздавить
2 ст.л. цветков лаванды
сок 1 апельсина
сок 1 лимона
соль по вкусу

Все ингредиенты смешайте. Равномерно покройте маринадом мясо или птицу и оставьте в холодильнике на несколько часов, а лучше на ночь, затем запеките в фольге или на решетке. Вместо лимонного сока можно добавить 2 ст.л. соевого соуса. 

Лавандовое мороженое
Ингредиенты:
400 мл несладкого обезжиренного йогурта
1 ст.л. меда
горсть свежих или замороженных ягод (малина, брусника, смородина или другие)
щепотка цветков лаванды

Лаванду разотрите пальцами и смешайте с остальными ингредиентами. Можно сделать это в блендере. Полученную массу разлейте по стаканчикам и поставьте в морозилку. Через 3–4 часа мороженое будет готово. 


Лавандовая панна-котта
Ингредиенты:
2 ч.л. агар-агара
50 мл воды
2 стакана обезжиренного молока
60 г сахара
2 ст.л. цветков лаванды
ванилин на кончике ножа

Агар-агар замочите в воде на 10–15 минут. Затем смешайте с остальными ингредиентами и поставьте на огонь. Как только смесь закипит, снимите с огня, процедите и разлейте по формам. Слегка остудите при комнатной температуре, а затем уберите в холодильник. В зависимости от объема форм панна-котта полностью застынет в срок от нескольких минут до получаса. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Здоровье
Как использовать молочную сыворотку: 3 лучших рецепта
Из молока получается много полезных и вкусных продуктов. Ии среди них одним из лучших по праву считают молочную сыворотку.
Полезные дуэты: секреты совместимости продуктов
Знаете ли вы какие продукты лучше всего совмещать друг с другом для большей пользы? Обязательно берите на заметку эти дуэты!
Как избавится от от астмы с помощью продуктов
Оказывается, в нашем повседневном рационе присутствует продукт, который особо небезопасен для астматиков и даже может вызвать это заболевание.
Разгрузочная диета после праздников
Эта быстрая диета предназначена для разгрузки после праздничных застолий.
Уникальная диета: как похудеть на 7 кг за 7 дней
Вам необходимо сбросить лишний вес в короткие сроки? Сбросить до 7 кг по этой диете можно легко!
Все материалы раздела
Мини-пироги с яблочной начинкой
Мини-пироги с яблочной начинкой
Вкусные мини-пироги с яблоками - замечательная идея десерта к чаю на завтрак!
Домашний хлеб
Домашний хлеб
Все мы очень любим говорить об экологически чистых продуктах, а вот хлеб почему-то до сих пор едим магазинный, при этом постоянно ругая его качество. Сделав домашний хлеб, вы убедитесь, что он все же самый лучший.
Мясо по-французски: 4 рецепта любимого блюда
Мясо по-французски: 4 рецепта любимого блюда
У этого популярного рецепта масса вариантов приготовления: к новогоднему столу выбирайте рецепт по вкусу.
Рисовый пудинг с джемом - готовится сам собой!
Рисовый пудинг с джемом - готовится сам собой!
Приготовление этого пудинга займет лишь 5 минут вашего времени - смешайте ингредиенты и отправьте его в духовку. Изредка навещайте, чтоб помешать, а через 1,5 часа насладитесь его нежным вкусом.
Армянский плов с копченой рыбой
Армянский плов с копченой рыбой
Еще один рецепт удивительно вкусного армянского плова с рыбой - не оставит вас равнодушными. Для его приготовления вам понадобится копченая рыба, яйца, молоко, рис, фасоль, масло, зелень и специи.
ТОП-5 продуктів, які не можна зберігати в холодильнику
ТОП-5 продуктів, які не можна зберігати в холодильнику
Щоб зберегти продукти свіжими якомога довше, ми кладемо їх в холодильник. І часто робимо помилку. Багатьом з них холод вкорочує життя, вони перестають бути корисними, а іноді можуть навіть завдати серйозної шкоди.
Пальчики оближешь: хрустящий чак-чак с водкой
Пальчики оближешь: хрустящий чак-чак с водкой
Это блюдо – обжаренное во фритюре и политое медом тесто – визитная карточка Республики Татарстан. Как-то среди любителей этого блюда даже поднимался вопрос о присвоении чак-чаку статуса «всемирного наследия».
Пирог с луком и грибами на Бабий вечер
Пирог с луком и грибами на Бабий вечер
Сытный и вкусный пирог с сырно-луковой начинкой внутри, и запеченными грибами сверху - идеальный вариант блюда на Крещенский Сочельник.
Вверх