Лаванда, душистая лаванда...

Лаванда, душистая лаванда...

Часто бывает, что мы используем в повседневности привычные, хорошо знакомые ингредиенты в непривычных сочетаниях. Многие ли знают, что лаванда, так часто используемая для ароматизации или в качестве защиты от насекомых, может быть также приправой для разных блюд?
Родина лаванды – Западное Средиземноморье и Северная Африка. Распространена в Крыму и на Черноморском побережье Кавказа. Культивируется в Молдавии, Краснодарском крае. 
Как пряность используются цветы лаванды, собранные в июне, в самом начале цветения (до полного раскрытия) и высушенные в тени, на ветру, или в легком духу от протопленной печи. Особенно ценятся ярко-голубые цветы лаванды, которые и после сушки должны сохранять свой цвет в неизменном виде.
«Лаванда была излюбленной приправой династии Тюдоров и елизаветинской Англии. Ею приправляли дичь, жареное мясо и фруктовые салаты. Ее добавляли в сладкие блюда и даже подавали на десерт»,— пишет Джуди Маклауд в своей книге «Лаванда, душистая лаванда» (Lavender, Sweet Lavender). И в наше время некоторые виды лаванды нередко добавляют в качестве ароматизатора в печенье, торты и мороженое. 
Лаванда обладает сильным, ярко выраженным ароматом, поэтому ее традиционно применяют почти исключительно для ароматизации безалкогольных напитков и уксуса. Но лаванду можно рекомендовать использовать в салатах, холодных закусках, добавлять к овощным, грибным и рыбным супам и даже к жаркому; при этом лаванду стирают в порошок и посыпают как перцем указанные кушанья.  Хорошо сочетается с сыром  и рыбой.
В чем же польза этого растения? Она расслабляет и успокаивает. Вечерний лавандовый чай – натуральное средство от бессонницы и взбудораженных нервов. Кроме того, она способна снимать спазмы, головную боль. Плюс к этому, лаванда обладает легким обеззараживающим действием, положительно влияет на пищеварение и даже борется с морщинами. Противопоказанием к употреблению лаванды является беременность. Лаванда усиливает родовые схватки и таким образом может вызвать преждевременные роды или выкидыш.
Стоит отметить, что аромат лаванды весьма необычен, поэтому, чтобы не шокировать домашних непривычным вкусом знакомых блюд, посоветуем измельчить сухие цветки лаванды и подмешать их в любимую приправу. Затем порцию лаванды можно будет увеличивать по вкусу.
Предлагаем также несколько простых рецептов с цветками лаванды. 

Лавандовый чай
1 ч.л. цветков лаванды залейте стаканом кипящей воды, дайте настояться 5 минут, затем процедите. Чай можно употреблять как горячим, так и холодным. 

Лавандовый маринад для мяса и птицы
Ингредиенты:
1 пучок петрушки, мелко нарезать
2-3 зубчика чеснока, раздавить
2 ст.л. цветков лаванды
сок 1 апельсина
сок 1 лимона
соль по вкусу

Все ингредиенты смешайте. Равномерно покройте маринадом мясо или птицу и оставьте в холодильнике на несколько часов, а лучше на ночь, затем запеките в фольге или на решетке. Вместо лимонного сока можно добавить 2 ст.л. соевого соуса. 

Лавандовое мороженое
Ингредиенты:
400 мл несладкого обезжиренного йогурта
1 ст.л. меда
горсть свежих или замороженных ягод (малина, брусника, смородина или другие)
щепотка цветков лаванды

Лаванду разотрите пальцами и смешайте с остальными ингредиентами. Можно сделать это в блендере. Полученную массу разлейте по стаканчикам и поставьте в морозилку. Через 3–4 часа мороженое будет готово. 


Лавандовая панна-котта
Ингредиенты:
2 ч.л. агар-агара
50 мл воды
2 стакана обезжиренного молока
60 г сахара
2 ст.л. цветков лаванды
ванилин на кончике ножа

Агар-агар замочите в воде на 10–15 минут. Затем смешайте с остальными ингредиентами и поставьте на огонь. Как только смесь закипит, снимите с огня, процедите и разлейте по формам. Слегка остудите при комнатной температуре, а затем уберите в холодильник. В зависимости от объема форм панна-котта полностью застынет в срок от нескольких минут до получаса. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Здоровье
Диета «Пищевые качели»: как ускорить свой метаболизм
Если вы мечтаете похудеть, но при этом вам сложно отказаться от некоторых любимых продуктов, то предлагаем обратить внимание на эту необычную систему питания, которая поможет улучшить ваш метаболизм и, как следствие, избавиться от лишнего веса.
Как есть все и при этом худеть: 5 хитростей
Каждая женщина мечтает о том, чтобы есть все и при этом не только не поправляться, но даже умудриться скинуть лишний вес. Фантастика? А вот и нет!
Напитки, которые сохраняют молодость: что пить утром
Кто из нас не хочет как можно дольше оставаться молодой и красивой, а главное здоровой. Но очень часто мы забываем про основные правила здорового образа жизни. И начало дня - всегда важный этап, а от того как мы его начнем зависит и продуктивность и успех и здоровье.
Зарядить батарейки: ТОП-10 продуктов-энерджайзеров
Осенью часто случается, что сонливость может сопровождать нас в течение дня. Естественно, падает и работоспособность. А впереди еще куча дел и множество начинаний, которые не терпят отлагательства в долгий ящик.
Капустная диета: минус 10 кило за 10 дней
Эта диета считается, пожалуй, одной из самых суровых. Только капуста, чай, кофе, кефир, постная рыба или мясо, иногда яйцо. Правда, и результат не заставит себя долго ждать.
Все материалы раздела
Как встречать 2019 год по знаку Зодиака: Скорпион
Как встречать 2019 год по знаку Зодиака: Скорпион
Что принесет наступающий 2019 год Скорпионам? Как им лучше одеться в новогоднюю ночь, чтобы порадовать Желтую Свинью? Как успеть привести себя в форму до праздника? Что приготовить на праздничный стол. На эти вопросы мы уже готовы отвечать!
17
Прихована загроза "продуктів для схуднення»
Прихована загроза "продуктів для схуднення»
Тим, хто стежить за фігурою, буде корисно знати список з десяти продуктів, які посилюють відчуття голоду і тому можуть перешкодити отриманню ідеальної ваги.
1193
Салат "Новогодний венок": пошаговый рецепт
Салат "Новогодний венок": пошаговый рецепт
Роскошный мясной салат в виде эффектного новогоднего венка станет центральным блюдом вашего праздничного стола. Непременно приготовьте его, и восторг гостей вам гарантирован!
319
Сырные блины с луковым припёком: простой рецепт
Сырные блины с луковым припёком: простой рецепт
Очень вкусные закусочные сырные блинчики, которые улетят еще горячими, стоит только их аромату распространиться по вашему дому!
201
Спасение окрашенных волос: 5 масок для силы и цвета
Спасение окрашенных волос: 5 масок для силы и цвета
Любая женщина, которая хотя бы раз в жизни делала мелирование, окрашивала отдельные пряди в яркие оттенки или экспериментировала с цветом, знает, как сильно после процедуры портятся волосы. Даже если для этого использовалась самая лучшая, дорогая и щадящая продукция. Как же помочь волосам?
857
Ленивый "Мраморный" торт
Ленивый "Мраморный" торт
Кусочки печенья, как прожилки мрамора в шоколаде, создают неповторимый рисунок. А процесс приготовления настолько прост, что вы управитесь за 20 минут. Достаточно просто разломать печенье и залить растопленным шоколадом.
420
Самые знаменитые соусы: австрийский «Яблочный хрен»
Самые знаменитые соусы: австрийский «Яблочный хрен»
Яблочный хрен — удивительный вкусный соус, который подается к мясным и рыбным блюдам. При приготовлении нет четко установленных пропорций, что дает возможность делать вкус соуса согласно личным предпочтениям.
186
5 новых гаджетов, необходимых для каждого кулинара
5 новых гаджетов, необходимых для каждого кулинара
Мы проводим на кухне уйму времени, так почему бы не сделать приготовление пищи более простым и быстрым? Полезные мелкие девайсы для кухни способны превратить будничные заботы в удовольствие!
178
Вверх