Лаванда, душистая лаванда...

Лаванда, душистая лаванда...

Часто бывает, что мы используем в повседневности привычные, хорошо знакомые ингредиенты в непривычных сочетаниях. Многие ли знают, что лаванда, так часто используемая для ароматизации или в качестве защиты от насекомых, может быть также приправой для разных блюд?
Родина лаванды – Западное Средиземноморье и Северная Африка. Распространена в Крыму и на Черноморском побережье Кавказа. Культивируется в Молдавии, Краснодарском крае. 
Как пряность используются цветы лаванды, собранные в июне, в самом начале цветения (до полного раскрытия) и высушенные в тени, на ветру, или в легком духу от протопленной печи. Особенно ценятся ярко-голубые цветы лаванды, которые и после сушки должны сохранять свой цвет в неизменном виде.
«Лаванда была излюбленной приправой династии Тюдоров и елизаветинской Англии. Ею приправляли дичь, жареное мясо и фруктовые салаты. Ее добавляли в сладкие блюда и даже подавали на десерт»,— пишет Джуди Маклауд в своей книге «Лаванда, душистая лаванда» (Lavender, Sweet Lavender). И в наше время некоторые виды лаванды нередко добавляют в качестве ароматизатора в печенье, торты и мороженое. 
Лаванда обладает сильным, ярко выраженным ароматом, поэтому ее традиционно применяют почти исключительно для ароматизации безалкогольных напитков и уксуса. Но лаванду можно рекомендовать использовать в салатах, холодных закусках, добавлять к овощным, грибным и рыбным супам и даже к жаркому; при этом лаванду стирают в порошок и посыпают как перцем указанные кушанья.  Хорошо сочетается с сыром  и рыбой.
В чем же польза этого растения? Она расслабляет и успокаивает. Вечерний лавандовый чай – натуральное средство от бессонницы и взбудораженных нервов. Кроме того, она способна снимать спазмы, головную боль. Плюс к этому, лаванда обладает легким обеззараживающим действием, положительно влияет на пищеварение и даже борется с морщинами. Противопоказанием к употреблению лаванды является беременность. Лаванда усиливает родовые схватки и таким образом может вызвать преждевременные роды или выкидыш.
Стоит отметить, что аромат лаванды весьма необычен, поэтому, чтобы не шокировать домашних непривычным вкусом знакомых блюд, посоветуем измельчить сухие цветки лаванды и подмешать их в любимую приправу. Затем порцию лаванды можно будет увеличивать по вкусу.
Предлагаем также несколько простых рецептов с цветками лаванды. 

Лавандовый чай
1 ч.л. цветков лаванды залейте стаканом кипящей воды, дайте настояться 5 минут, затем процедите. Чай можно употреблять как горячим, так и холодным. 

Лавандовый маринад для мяса и птицы
Ингредиенты:
1 пучок петрушки, мелко нарезать
2-3 зубчика чеснока, раздавить
2 ст.л. цветков лаванды
сок 1 апельсина
сок 1 лимона
соль по вкусу

Все ингредиенты смешайте. Равномерно покройте маринадом мясо или птицу и оставьте в холодильнике на несколько часов, а лучше на ночь, затем запеките в фольге или на решетке. Вместо лимонного сока можно добавить 2 ст.л. соевого соуса. 

Лавандовое мороженое
Ингредиенты:
400 мл несладкого обезжиренного йогурта
1 ст.л. меда
горсть свежих или замороженных ягод (малина, брусника, смородина или другие)
щепотка цветков лаванды

Лаванду разотрите пальцами и смешайте с остальными ингредиентами. Можно сделать это в блендере. Полученную массу разлейте по стаканчикам и поставьте в морозилку. Через 3–4 часа мороженое будет готово. 


Лавандовая панна-котта
Ингредиенты:
2 ч.л. агар-агара
50 мл воды
2 стакана обезжиренного молока
60 г сахара
2 ст.л. цветков лаванды
ванилин на кончике ножа

Агар-агар замочите в воде на 10–15 минут. Затем смешайте с остальными ингредиентами и поставьте на огонь. Как только смесь закипит, снимите с огня, процедите и разлейте по формам. Слегка остудите при комнатной температуре, а затем уберите в холодильник. В зависимости от объема форм панна-котта полностью застынет в срок от нескольких минут до получаса. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Здоровье
Клубника: как есть, как выбирать и в чем особенность нынешнего урожая
Как правильно кушать клубнику и в чем огромная польза этой сладкой ягодки рассказывает диетолог, консультант по правильному питанию и здоровому образу жизни Лора Филиппова.
Как сделать эффективное "Любовное снадобье"
Человечество издавна искало средства, способные "привораживать",  усиливать сексуальное наслаждение. Народная медицина всех времен знает тысячи подобных рецептов. Сегодня вы узнаете некоторые из них.
То ли лето, то ли не лето: как помочь организму при резкой перемене погоды
Смена атмосферных фронтов, изменение атмосферного давления, скорости и направления ветра — эти и другие факторы ощутимо влияют на наше самочувствие. Что делать, когда нет времени на валяние в кровати?
Тополиный пух: 9 советов, которые облегчат жизнь аллергикам
Тополиный пух, жара… Для многих людей эти слова из популярной песни означают начало сезона аллергии. И хотя от нее практически нет избавления (полностью излечиться от сезонной аллергии удается лишь единицам), есть способы несколько облегчить жизнь в это время.
Як захиститися від кліщів: корисні поради (відео)
Як відомо, ці паразити переносять різноманітні інфекції, зокрема хворобу Лайма та вірусний енцефаліт. Лікар-інфекціоніст Юрій Жигарев в ефірі ранкового шоу "Сніданок з 1+1" розповів, як уберегтися від кліщів і не підчепити інфекцію.
Все материалы раздела
Новые вкусные рецепты от Полиграфа Шарикoffа и Чабы Бакоша
Новые вкусные рецепты от Полиграфа Шарикoffа и Чабы Бакоша
Ведущие самого вкусного проекта «Зіркова кухня» на канале М1, Полиграф Шарикoff и Чаба Бакош в 7 выпуске передачи приготовят витаминный свекольный напиток, винегрет из печеных овощей и аппетитные котлеты из индейки.
13
7 секретов приготовления самого вкусного "Хвороста"
7 секретов приготовления самого вкусного "Хвороста"
Необычное хрустящее печенье, которое напоминает веточки деревьев, легко готовится в домашних условиях. Эту сладость очень любят как взрослые, так и дети. Узнайте историю происхождения блюда и все тонкости его приготовления.
628
Кабачки маринованные "Столбики" - вкусная закуска на будущую зиму
Кабачки маринованные "Столбики" - вкусная закуска на будущую зиму
"Готовь сани летом" - девиз всех рачительных хозяек. Ведь когда еще консерировать продукты на зиму, как не в их сезон? Поэтому этот рецепт маринованных кабачков будет как нельзя более кстати. Ведь как приятно открыть зимой баночку, заботливо заготовленную еще с лета!
204
В Киеве состоится трехмерное гурман-шоу
В Киеве состоится трехмерное гурман-шоу
С 14 по 16 июня жители и гости столицы смогут посетить уникальное шоу вкуса, красоты, креативной мысли и профессионализма - Business Dinner by Design.
286
Полента, запеченная брусочками с сыром и чабрецом
Полента, запеченная брусочками с сыром и чабрецом
Наверняка, так поленту вы еще не ели. Обычно это итальянское блюдо подают в виде каши, но ее густая консистенция позволяет экспериментировать с формами подачи, одна из возможных - как в этом интересном рецепте, брусочками.
220
Ну дуже смачний: домашній мармелад - із варення!
Ну дуже смачний: домашній мармелад - із варення!
Зазвичай після довгої зими хоча б одна, але залишається баночка з варенням. Рекомендуємо із залишків приготувати мармелад. Він набагато смачніший за солодощі з магазину.
175
Зеленый салат на Троицу: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Зеленый салат на Троицу: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Троица считается по-настоящему светлым летним праздником, и в этот день принято не только украшать дома травами и ветками растений, но и готовить блюда из свежей зелени и овощей.
255
5 самых востребованных кореньев
5 самых востребованных кореньев
В корнях растений содержится вся их лечебная сила и мощь, полученная от самой матушки-природы. Именно коренья напитывают в себя все самые полезные вещества, которые положительно влияют на здоровье человеческого организма.
100
Вверх