Лаванда, душистая лаванда...

Лаванда, душистая лаванда...

Часто бывает, что мы используем в повседневности привычные, хорошо знакомые ингредиенты в непривычных сочетаниях. Многие ли знают, что лаванда, так часто используемая для ароматизации или в качестве защиты от насекомых, может быть также приправой для разных блюд?
Родина лаванды – Западное Средиземноморье и Северная Африка. Распространена в Крыму и на Черноморском побережье Кавказа. Культивируется в Молдавии, Краснодарском крае. 
Как пряность используются цветы лаванды, собранные в июне, в самом начале цветения (до полного раскрытия) и высушенные в тени, на ветру, или в легком духу от протопленной печи. Особенно ценятся ярко-голубые цветы лаванды, которые и после сушки должны сохранять свой цвет в неизменном виде.
«Лаванда была излюбленной приправой династии Тюдоров и елизаветинской Англии. Ею приправляли дичь, жареное мясо и фруктовые салаты. Ее добавляли в сладкие блюда и даже подавали на десерт»,— пишет Джуди Маклауд в своей книге «Лаванда, душистая лаванда» (Lavender, Sweet Lavender). И в наше время некоторые виды лаванды нередко добавляют в качестве ароматизатора в печенье, торты и мороженое. 
Лаванда обладает сильным, ярко выраженным ароматом, поэтому ее традиционно применяют почти исключительно для ароматизации безалкогольных напитков и уксуса. Но лаванду можно рекомендовать использовать в салатах, холодных закусках, добавлять к овощным, грибным и рыбным супам и даже к жаркому; при этом лаванду стирают в порошок и посыпают как перцем указанные кушанья.  Хорошо сочетается с сыром  и рыбой.
В чем же польза этого растения? Она расслабляет и успокаивает. Вечерний лавандовый чай – натуральное средство от бессонницы и взбудораженных нервов. Кроме того, она способна снимать спазмы, головную боль. Плюс к этому, лаванда обладает легким обеззараживающим действием, положительно влияет на пищеварение и даже борется с морщинами. Противопоказанием к употреблению лаванды является беременность. Лаванда усиливает родовые схватки и таким образом может вызвать преждевременные роды или выкидыш.
Стоит отметить, что аромат лаванды весьма необычен, поэтому, чтобы не шокировать домашних непривычным вкусом знакомых блюд, посоветуем измельчить сухие цветки лаванды и подмешать их в любимую приправу. Затем порцию лаванды можно будет увеличивать по вкусу.
Предлагаем также несколько простых рецептов с цветками лаванды. 

Лавандовый чай
1 ч.л. цветков лаванды залейте стаканом кипящей воды, дайте настояться 5 минут, затем процедите. Чай можно употреблять как горячим, так и холодным. 

Лавандовый маринад для мяса и птицы
Ингредиенты:
1 пучок петрушки, мелко нарезать
2-3 зубчика чеснока, раздавить
2 ст.л. цветков лаванды
сок 1 апельсина
сок 1 лимона
соль по вкусу

Все ингредиенты смешайте. Равномерно покройте маринадом мясо или птицу и оставьте в холодильнике на несколько часов, а лучше на ночь, затем запеките в фольге или на решетке. Вместо лимонного сока можно добавить 2 ст.л. соевого соуса. 

Лавандовое мороженое
Ингредиенты:
400 мл несладкого обезжиренного йогурта
1 ст.л. меда
горсть свежих или замороженных ягод (малина, брусника, смородина или другие)
щепотка цветков лаванды

Лаванду разотрите пальцами и смешайте с остальными ингредиентами. Можно сделать это в блендере. Полученную массу разлейте по стаканчикам и поставьте в морозилку. Через 3–4 часа мороженое будет готово. 


Лавандовая панна-котта
Ингредиенты:
2 ч.л. агар-агара
50 мл воды
2 стакана обезжиренного молока
60 г сахара
2 ст.л. цветков лаванды
ванилин на кончике ножа

Агар-агар замочите в воде на 10–15 минут. Затем смешайте с остальными ингредиентами и поставьте на огонь. Как только смесь закипит, снимите с огня, процедите и разлейте по формам. Слегка остудите при комнатной температуре, а затем уберите в холодильник. В зависимости от объема форм панна-котта полностью застынет в срок от нескольких минут до получаса. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Збирай Паску до Великодня!
Здоровье
Как избавится от изжоги?
Справится с этой проблемой обыкновенная морковь.
Диета доктора Борменталя
Диета доктора Борменталя была изобретена в 2001 году, когда диетологи совместно с психотерапевтами разработали методику похудения, которая и получила название «Доктор Борменталь».
Як худнути на об'ємій дієті Волюметрікс
Щоб зменшити вагу, потрібно своє меню зробити об'ємним, адже саме такий принцип лежить в основі об'ємної дієти. Причому, важливо, щоб меню складалося з продуктів, які збагачені білками та клітковиною.
Правда ли овсянка может защитить от астмы?
Финские исследователи рекомендуют начинать кормить ребенка овсянкой до достижения им 5-месячного возраста.
Как наконец перестать есть ночью: 5 хитростей
Поглощение еды ночью – плохая привычка. Организму необходимо время перед сном переварить еду, а поздние приемы пищи приводят к нарушению биоритмов и набору лишнего веса.
Все материалы раздела
Овощной шашлычок
Овощной шашлычок
Очень вкусный овощной шашлычок из болгарского перца, сыра, кабачков, помидоров черри можно приготовить дома в духовке. Такая вкусная и полезная закуска будет отличным дополнением к основному блюду.
Сациви с курицей
Сациви с курицей
Сациви - традиционное грузинское блюдо, готовится из домашней птицы, в большинстве своем для его приготовления используется курица. Птица готовится под соусом сациви, откуда блюдо и получило свое название.
Торт «Пасхальный кролик»
Торт «Пасхальный кролик»
Кролик — это уже неотъемлемый атрибут великого праздника святой Пасхи не только на Западе. Приготовьте замечательный вкусный торт в виде этой зверюшки - родные и гости оценят!
Сконы с перцем и чеддером
Сконы с перцем и чеддером
Сконы - это традиционная выпечка британской кухни. Это небольшего размера булочки, которые очень просто готовить. Традиционно сконы подаются в Англии к чаю с джемом или вареньем, но есть и сырные.
Соус винегрет с зеленью
Соус винегрет с зеленью
Соус винегрет в основном используется для заправки салатов и холодных закусок, особенно подходит для лёгких ужинов. Во Франции это традиционный соус, который вы найдете практически на каждом столе.
Идея для ужина: говядина с фасолью
Идея для ужина: говядина с фасолью
Простой и в тоже время вкусный рецепт приготовления ужина для всей семьи. Прелесть приготовления говядины с фасолью и макаронами в том, что вам нет необходимости готовить составляющие блюда по отдельности.
Пасхальный ванильный кекс
Пасхальный ванильный кекс
Кекс с ванилью без других вкусовых добавок понравится всем «минималистам» выпечки, особенно пасхальной.
Творожна заварна пасха: найкращий, перевіренний рецепт
Творожна заварна пасха: найкращий, перевіренний рецепт
Спробуйте приготувати цю ніжну, ароматну та дуже смачну творожну пасху і вона стане прикрасою святкового столу.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK