Выращиваем киви дома

Вырастить киви в домашних условиях совсем не сложно. Но эта задача потребует от вас внимания, аккуратности и умения ждать. Мы расскажем, как правильно прорастить и высадить семечко киви в горшке.
Выращиваем киви дома
Киви можно выращивать несколькими способами:
  • из семечек;
  • черенками;
  • корневыми отпрысками.

Сейчас в любом супермаркете можно купить плоды киви, выросшие на крупных древовидных лианах. При внимательном изучении культуры оказалось, что в открытом грунте в защищенном от ветра месте она может переносить до –20 °С, а под укрытием и до –30°С.

Сначала приобретите спелый плод киви. Из половинки плода нужно извлечь мякоть с семенами и отделить их друг от друга. Для этого можно мякоть нежно размять и положить в стакан с водой. Семена останутся плавать на поверхности. Выложите семена на салфетку и дайте им подсохнуть несколько часов. Затем возьмите кусочек ваты, положите в блюдце, обдайте ее кипятком, слив лишнюю воду, и поместите в нее семена. Накройте сверху пищевой пленкой. Поместите блюдце в теплое светлое место.

Через 3-4 дня пересадите семена в контейнер с землей на глубину 1 см.

Поместите на светлый подоконник, оберегая от прямых солнечных лучей. Примерно через 4 недели отсадите отдельные ростки киви в горшки с землей. Опрыскивайте и поливайте растение. Для выращивания саженцев понадобится смесь торфа, перлита, вермикулита и органических удобрений.

Почти все семена, посаженные в такую смесь, имеют хорошую корневую систему и иммунитет. Удобряйте его 1 раз в неделю в летний период и 1 раз в месяц в зимний период. Киви из семян растет очень быстро. Чтобы растение киви разрасталось не ввысь, а в листву, прищипывайте верхушку киви.

Киви – влаголюбивое растение, оно нуждается в регулярном поливе. Почва постоянно должна быть увлажненной. Но нельзя переусердствовать: в луже застоявшейся воды корневая система растения погибнет. Используйте для полива пульверизатор, так будет проще отмерить необходимое количество воды для того, чтобы равномерно увлажнить почву и листья.

Растение нуждается не только в большом количестве солнечного света в течение дня, но и в тепле. Для него подойдет подоконник на южной стороне или хорошо утеплённый балкон. Если у вас нет возможности обеспечить такие условия, сделайте искусственную подсветку при помощи ламп дневного освещения.

Растение высаживают в местах, защищенных от северного и северо-восточного ветра. Лучше всего с южной стороны дома. Предпочтительна весенняя посадка. Обычно сажают 5–6 женских растений на одно мужское. С учетом того, что у киви поверхностная корневая система, посадочную яму делают неглубокой: 0,5 х 0,5 х 0,5 м. Киви любят хорошо дренированные богатые гумусом почвы.

Лучшим соотношением считается 1–2 части перепревшего навоза или компоста на 1 часть садового грунта. Желательно, чтобы корневая шейка была на 3 см выше уровня грунта, так как заглубленная посадка может привести к гибели растения. При одноярусной пальметте на высоте примерно 0,5–1 м формируют два рукава по натянутой между столбами проволоке (веревке).

При двухъярусной на высоте 1,5–2 м еще два рукава. После посадки саженца из молодых побегов оставляют наиболее сильный и привязывают его к колышку, а остальные побеги вырезают. Если растение посажено ранней весной, то прежде чем проводить обрезку, дождитесь, когда на нем распустятся листья. Когда побег достигнет высоты первого яруса, его обрезают, стимулируя, таким образом, рост боковых побегов, из них и формируют два рукава. Весной удаляют только сухие ветки – в это время идет активное сокодвижение, и если срезать живую ткань, срез будет долго "плакать". Летом или осенью удаляют слабые побеги, оставляя преимущественно растущие горизонтально на расстоянии 30–40 см друг от друга.

Все сорта киви созревают не раньше декабря, но могут дозревать собранными. Поэтому срывают их перед первыми заморозками и они дозревают уже дома.

Читай также: Десерт из киви и безе

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Методика выращивания хурмы из косточки
Выращивание в домашних условиях различных плодовых растений не является чем-то новым и совершенно необычным, поэтому те, кому по душе такое занятие могут узнать о том, как вырастить хурму в домашних условиях.
Выращивание шпината в домашних условиях
Для комнатных условий лучше всего подходят сорта: «Виктория», «Вирофле», «Годри» и гибриды из Голландии – «Мелодия», «Мазурка», «Тарантелла».
Как вырастить киви дома: мастер-класс
Оказывается, киви можно не просто вырастить у себя дома, но и получить урожай.
Как правильно посадить анемону
Анемона – очень красивое название, которое с латинского переводится как «дочь ветров» – Anemone. Ее называют еще ветреницей за трепетные лепестки, реагирующие даже на легкое дуновение ветерка.
Уход за газоном перед зимой
Как ухаживать за газоном перед зимой? Ниже мы выписали главные правила ухода за газоном в ноябре и декабре воспользуйтесь ими.
Все материалы раздела
Шоколадное бискотти: праздничный десерт
Шоколадное бискотти: праздничный десерт
Замечательное итальянское печенье с кусочками шоколада – истинное наслаждение для сладкоежек даже в новогоднюю ночь!
Кулинарные секреты: как измельчить чеснок без пресса
Кулинарные секреты: как измельчить чеснок без пресса
Отсутствие пресса для чеснока – не проблема. Чеснок очень просто можно измельчить на терке. И при этом она останется чистой.
Феттучини с морковью
Феттучини с морковью
Вам надоела обычная вермишель? Приготовьте феттучини с морковью и базиликом - и добавьте изысканных ноток в ваш обычный ужин.
Рулетики из свинины с гранатом
Рулетики из свинины с гранатом
Свинина получается очень вкусной, но при условии, что ее правильно готовят. Попробуйте приготовить рулетики из свинины с луком, баклажанами и морковью, а сверху украсить зернами граната.
Коттедж пай
Коттедж пай
Коттедж пай или деревенский пирог - традиционная английская выпечка, а точнее мясной пирог. Простой в приготовлении и очень вкусный!
Подливка «Фасолька»
Подливка «Фасолька»
Незаменимая заправка для супов, вкуснейшая подлива для спагетти и каш, оригинальный соус к пицце – все в одной волшебной баночке!
Салат «Еврейский» с морковью
Салат «Еврейский» с морковью
Даже этому популярному салату можно придать нотку свежести! Идеальное дополнение к мясным блюдам!
Яичница с помидорами и гренками
Яичница с помидорами и гренками
Яичница с помидорами и гренками - вкусный и простой завтрак, который вы приготовите за считанные минуты.
Вверх