Почему витамин Е такой полезный

Американские ученые из Университета здравоохранения Джорджии утверждают, что витамин Е  предотвращает развитие мышечной атрофии, тем самым помогает ремонтировать мышечные клетки. Как это происходит и в чем секрет?
Почему витамин Е такой полезный

Как сообщает сайт университета, при окислительном стрессе кислородные радикалы атакуют молекулы липидов и пробивают в клеточных мембранах мышц бреши. Ученые давно знают о том, что витамин E помогает заделывать эти повреждения, таким образом предотвращая мышечную атрофию. Однако только теперь американские исследователи заявили, что могут объяснить механизм действия витамина на мышцы.

Витамин Е является антиоксидантом и помогает ликвидировать реактивные формы кислорода в клетке. Он жирорастворим, способен без препятствий встроиться в плазматическую мембрану клетки и отражать атаки агрессивных радикалов-окислителей. Кроме того, он способствует поддержанию фосфолипидов, которые являются одним из важнейших компонентов плазматической мембраны, в рабочем состоянии: благодаря витамину Е они с легкостью "подклеивают" бреши, образующиеся в клеточной мембране.

Выводы ученых основаны на экспериментах. Они обрабатывали мышечные клетки пероксидом водорода, который является источником пероксид-радикала — это один из самых сильных окислителей. Клетки, не работавшие до этого с витамином Е, восстанавливались очень медленно.

Упомянутый окислительный стресс возникает, например, при интенсивной физической нагрузке: у клетках мышц возрастают энергозапросы, при этом увеличивается потребление метохондриями кислорода и повышается уровень кислородных радикалов. Также к атрофии мышц ведут некоторые расстройства обмена веществ, в том числе диабет.

Отмечено положительное влияние витамина Е при регенерации тканей, свертываемости крови и заживлении ран,  при восстановлении зрения, в косметологии – при использовании средств, замедляющих старение и пигментацию.

Наши тела не производят витамин  Е.  Мы можем получить его, либо с пищей, либо с добавками. Научные исследования говорят о том, что человек должен предпринять гораздо более высокий уровень витамина Е, рекомендуемой дневной нормы, чтобы получить полную выгоду. Поскольку витамин Е является жирорастворимым, он обычно находится в богатые жирами пищи. Итак, какие же продукты следует включить в свой рацион, чтобы избежать недостатка витамина Е?

большое количество столь полезного витамина содержат следующие продукты:

Растительные масла:

- из пшеничных зародышей,

- оливковое,

- подсолнечное,

- хлопковое,

- кукурузное,

- соевое;

- семечки яблок,

- миндаль, арахис,

- зеленые листовые овощи, крапива

- злаковые, овсянка, пшеница и ее проростки,

- бобовые,соя,

- яичный желток,

- печень,

- молоко,

- травы : одуванчик, люцерна, льняное семя,  лист малины, плоды шиповника.

Читай также: Салат с цветной капустой и авокадо


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Здоровье
Почему ученые советуют употреблять алкоголь регулярно?
Обнаружено, что вред, наносимый алкоголем организму, определяется не столько общей дозой, сколько неравномерностью его употребления.
Піца - сніданок кращий, ніж вівсянка
Сенсаційна новина від американських дієтологів! Найкраще, що можна придумати на сніданок, - це не вівсянка, а піца! Подробиці - прямо зараз.
Ромашковый чай: свойства, польза, рецепты
Что может быть прекрасней чашечки любимого чая с утра, днем или вечером. Для некоторых людей чаепитие вошло в постоянную традицию, которая не просто приносит удовольствие, но и полезна для здоровья организма.
Меню на неделю для занятых людей
У вас нет времени на соблюдение диет? Тогда это меню для вас! Здесь представлены все продукты, которые необходимо употреблять активному человека.
Почему завтракать мороженным полезно
Удивительній факт, но завтракать мороженім полезно, ведь такое блюдо стимулирует умственную активность человека.
Все материалы раздела
Сорбет из винограда
Сорбет из винограда
Что может быть лучше десерта пригтоовленного дома самостоятельно. Для приготовления сорбета вам понадобится виноград, вода, сахар и розовое вино. Прекрасная идея десерта для праздничной вечеринки!
Баклажаны запечённые с сыром
Баклажаны запечённые с сыром
Вкусная и простая закуска из запеченных баклажанов с сыром станет прекрасным дополнением к любому блюду.
Кекс с ягодами
Кекс с ягодами
Изумительный, сладкий и вкусный кекс с ягодами станет отличным дополнением к чаю. Советуем приготовить!
Карибский рецепт: фасолевый суп с хересом
Карибский рецепт: фасолевый суп с хересом
Изысканный суп из черной фасоли с беконом и хересом - не только вкусно и сытно, но и экзотично, ведь это оригинальный рецепт карибской кухни.
Остренькие фрикадельки
Остренькие фрикадельки
Аппетитные фрикадельки из свиного фарша идеально дополнят любой гарнир!
Запеченное сало, что тает во рту
Запеченное сало, что тает во рту
Запеченное в духовке сало - это быстрый и легкий способ разнообразить меню. Рекомендуем приготовить!
Шоколадна слойка за рецептом Руслана Сенічкіна
Шоколадна слойка за рецептом Руслана Сенічкіна
Гості на порозі, а холодильник порожній? Не біда. Сьогодні Руслан Сенічкін розкриває корисний секрет - як приготувати смачний десерт без витрат часу і зайвих зусиль.
Ризотто с креветками и белым вином
Ризотто с креветками и белым вином
Для того, чтобы у вас получилось настоящее ризотто - выбирайте для приготовления этого блюда рис арборио или карнароли.
Вверх