Почему витамин Е такой полезный

Американские ученые из Университета здравоохранения Джорджии утверждают, что витамин Е  предотвращает развитие мышечной атрофии, тем самым помогает ремонтировать мышечные клетки. Как это происходит и в чем секрет?
Почему витамин Е такой полезный

Как сообщает сайт университета, при окислительном стрессе кислородные радикалы атакуют молекулы липидов и пробивают в клеточных мембранах мышц бреши. Ученые давно знают о том, что витамин E помогает заделывать эти повреждения, таким образом предотвращая мышечную атрофию. Однако только теперь американские исследователи заявили, что могут объяснить механизм действия витамина на мышцы.

Витамин Е является антиоксидантом и помогает ликвидировать реактивные формы кислорода в клетке. Он жирорастворим, способен без препятствий встроиться в плазматическую мембрану клетки и отражать атаки агрессивных радикалов-окислителей. Кроме того, он способствует поддержанию фосфолипидов, которые являются одним из важнейших компонентов плазматической мембраны, в рабочем состоянии: благодаря витамину Е они с легкостью "подклеивают" бреши, образующиеся в клеточной мембране.

Выводы ученых основаны на экспериментах. Они обрабатывали мышечные клетки пероксидом водорода, который является источником пероксид-радикала — это один из самых сильных окислителей. Клетки, не работавшие до этого с витамином Е, восстанавливались очень медленно.

Упомянутый окислительный стресс возникает, например, при интенсивной физической нагрузке: у клетках мышц возрастают энергозапросы, при этом увеличивается потребление метохондриями кислорода и повышается уровень кислородных радикалов. Также к атрофии мышц ведут некоторые расстройства обмена веществ, в том числе диабет.

Отмечено положительное влияние витамина Е при регенерации тканей, свертываемости крови и заживлении ран,  при восстановлении зрения, в косметологии – при использовании средств, замедляющих старение и пигментацию.

Наши тела не производят витамин  Е.  Мы можем получить его, либо с пищей, либо с добавками. Научные исследования говорят о том, что человек должен предпринять гораздо более высокий уровень витамина Е, рекомендуемой дневной нормы, чтобы получить полную выгоду. Поскольку витамин Е является жирорастворимым, он обычно находится в богатые жирами пищи. Итак, какие же продукты следует включить в свой рацион, чтобы избежать недостатка витамина Е?

большое количество столь полезного витамина содержат следующие продукты:

Растительные масла:

- из пшеничных зародышей,

- оливковое,

- подсолнечное,

- хлопковое,

- кукурузное,

- соевое;

- семечки яблок,

- миндаль, арахис,

- зеленые листовые овощи, крапива

- злаковые, овсянка, пшеница и ее проростки,

- бобовые,соя,

- яичный желток,

- печень,

- молоко,

- травы : одуванчик, люцерна, льняное семя,  лист малины, плоды шиповника.

Читай также: Салат с цветной капустой и авокадо


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Здоровье
К идеальной фигуре через пряности
Путь к стройной и идеальной фигуре, как правило, достаточно трудоемкий, а так же безумно кропотливый.
Топ-10 причин ежедневно употреблять кефир
Кисломолочные напитки – это уникальный способ укрепить здоровье и избавиться от многих проблем. И тому есть множество причин.
Как каши влияют на ваше питание
Если утром позавтракать рисом, гречкой, кукурузой, ячменем или овсянкой, то в течение дня вы будете меньше есть жирного, утверждают американские ученые. Вам просто не захочется, уверены они.
Какой завтрак самый полезный?
Если вы находитесь в поиске полезного и вкусного, то предлагаем вам обратить внимание на самый полезный омлет, который разработал американский диетолог Дэвид Джокерс.
Лучшее средство от гриппа - сало
Сало – незаменимое средство от простуды, особенно, когда болит горло, а растопленное помогает и в компрессах.
Все материалы раздела
Сосиски "Осьминіжки" - Правила сніданку. Діти
Сосиски "Осьминіжки" - Правила сніданку. Діти
Наш юний кухар Севастіана Фаге продовжує серію кулінарних експериментів, сьогодні він приготує сосиски «Осьминіжки». Дивіться, готуйте і насолоджуйтеся!
Картофельные ватрушки "Обед героя"
Картофельные ватрушки "Обед героя"
Невероятно вкусные картофельные ватрушки с начинкой из фарша - отличная закуска к вашему обеду. Удивите всех такой вкусной выпечкой.
Жур с колбасой
Жур с колбасой
Это старинное блюдо называется так же, как и мучная закваска, на основе которой жур готовится.
Завтрак из риса и яичницы
Завтрак из риса и яичницы
Наверняка вы знаете, что завтрак должен быть сытным и обязательно вкусным. Берите на заметку и готовьте рис с беконом и яичницей.
Овощной спринг ролл
Овощной спринг ролл
Для приготовления спринг-ролла с овощами вам понадобится рисовая бумага, авокадо, помидоры, креветки и зелень. Если вы любите японскую кухню, то вы обязательно должны попробовать это блюдо.
Овсянка с апельсином на завтрак
Овсянка с апельсином на завтрак
Если вы каждый день завтракаете овсянкой, то наверняка новый рецепт будет для вас очень актуален. Ничего сложного, просто хлопья, апельсин и йогурт, но зато как вкусно и полезно!
Салат "Зулейха"
Салат "Зулейха"
Для приготовления этого салата вам понадобятся самые обыкновенные ингредиенты. Главная изюминка блюда - овощи, выложенные слоями.
Тыквенный суп с грушей
Тыквенный суп с грушей
Осенью наступает сезон тыквы и груши. Почему бы не воспользоваться этим и не приготовить блюдо, которое объединяет в себе сразу два ингредиента?
Вверх