Как правильно питаться осенью: 5 золотых правил

Как правильно питаться осенью, чтобы защититься от вирусов и не поддаться осенней хандре, знают диетологи.
Как правильно питаться осенью: 5 золотых правил

Овощи и фрукты

В осенний период нужно делать ставку на максимально полезную витаминную пищу. Поддержать иммунитет вам поможет употребление свежих овощей и фруктов, содержащих в это время большое количество витаминов и микроэлементов. Ешьте салаты из свежих овощей, супы, а также тушеные, паровые или запеченные овощи в качестве гарнира.

Обязательно включайте в свой рацион лук и чеснок. Они обладают противовирусными и антисептическими свойствами, так необходимыми в сезон простуд.

Фрукты лучше употреблять в свежем виде или в виде смузи и фрешей.

Животные жиры

Осенью не обойтись без жиров. Не стоит в погоне за стройной фигурой отказывать организму в таком полезном элементе как жир, ведь это основной источник тепловой энергии.

А чтобы не набрать лишний вес при употреблении подобной пищи, лучше заменить мясо рыбой и морепродуктами, а вместо сала употреблять растительное масло.

Источниками полезных жиров также являются орехи и семена, которые стоит добавить в рацион. Не повредит и небольшое количество сливочного масла. Ведь в нем содержится так необходимый организму витамин Д.

Кисломолочная продукция

Кисломолочная продукция - это питательная и довольно легкоусвояемая пища. Чтобы избежать дисбактериоза, изнутри подрывающего иммунитет, следует каждый день употреблять какой-нибудь продукт этой категории. Творог, сыр, кефир, натуральный йогурт, простокваша – это то, что вам необходимо осенью.

Горячие напитки

Витаминные чаи и настои из целебных трав, плодов шиповника, облепихи не только вкусны, но и способствуют укреплению иммунитета. Если их пить вместо привычного чая – это станет отличной профилактикой простудных заболеваний.

Читай также: Укрепляем иммунитет шиповником: 6 полезных свойств, о которых надо знать всем

Сладости

Чтобы избежать хандры в пасмурные осенние деньки, необходимо пополнять запасы триптофана – незаменимой аминокислоты, необходимой для выработки «гормона счастья» серотонина. Самыми богатыми на триптофан продуктами являются бананы и шоколад. Также можно пить время от времени чашку какао или горячего шоколада.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Здоровье
Есть ли у вас синдром хронической усталости: 4 верных признака
Современное общество страдает от многих недугов, но самым распространенным является синдром хронической усталости.
Что есть на пляже, чтобы насытиться и здоровьем не рисковать
Лето продолжает радовать нас жаркими и солнечными днями, а также возможностью покупаться и отдохнуть на пляже. И главный вопрос: что приготовить, чтобы это было быстро, сытно и удобно взять с собой? Наши рекомендации помогут вам справиться с этой задачей!
5 популярных блюд, которые мешают вам похудеть
Какие-то блюда из этого коварного списка вы обязательно ели - готовили сами или заказывали в ресторане. А какие-то едите регулярно. И неудивительно, они вкусные и популярные.
Как питаться, чтоб стресс и тревога обходили стороной
Зарядиться энергией с утра, и быть стрессоустойчивым в течение всего дня на самом деле просто, главное включать в свой рацион определенные продукты.
Экономим на лекарствах: лечебный «Луковый сироп»
Целебный сироп, приготовленный по этому рецепту, из лука, лимона и меда можно использовать как для лечения простуды, так и для общего повышения иммунитета и профилактики вирусов.
Все материалы раздела
Бюджетная выпечка: Двойная ватрушка от телеведущей Валентины Хамайко
Бюджетная выпечка: Двойная ватрушка от телеведущей Валентины Хамайко
Двойное наслаждение в классической выпечке. Ведущая передачи «Сніданок. Вихідний» Валентина Хамайко приготовила двойную ватрушку и рассказала, как придумала этот рецепт.
22
Блюдо дня: Фриттата с кабачками и творогом
Блюдо дня: Фриттата с кабачками и творогом
Итальянская фриттата с сезонными кабачками замечательна в любое время дня с любым соусом - йогуртовым, сметанным или мясной подливой. Это одно из тех блюд, которое полностью разлетается во время трапезы.
153
Джем из шелковицы с коньяком и апельсином
Джем из шелковицы с коньяком и апельсином
Не пропустите довольно короткий сезон шелковицы, чтобы успеть приготовить вкусный джем. По консистенции он получается достаточно густым и отлично подойдет к оладьям, вафлям или мороженому
64
Фитнес-десерт с малиной и йогуртом "Талия на месте" (без выпечки)
Фитнес-десерт с малиной и йогуртом "Талия на месте" (без выпечки)
Этот низкокалорийный полезный десерт, несомненно, оценят сладкоежки и те, кто придерживается правильного питания. Сохраняйте в закладки, пригодится!
87
Мега-гарнир: Пряная цветная капуста, запеченная под сырной корочкой
Мега-гарнир: Пряная цветная капуста, запеченная под сырной корочкой
Цветная капуста, приготовленная по этому рецепту, получается слегка хрустящей, невероятно ароматной и вкусной. Интересная подача и аппетитная сырная корочка этого блюда приведут в восторг даже самого искушенного гурмана!
145
5 душевных блюд у костра
5 душевных блюд у костра
Как только становится тепло, мы вспоминаем об одном из излюбленных развлечений – посиделках у костра. Есть так много блюд, кроме шашлыка, которые все воспримут с большой радостью.
159
Находка украинских хозяюшек - овощная заготовка для зимних супов
Находка украинских хозяюшек - овощная заготовка для зимних супов
Заморозьте свежие овощи и зелень летом, и зимой вас будут ждать супы и гарниры с невероятным ароматом.
263
Быстрая запеканка из кабачков и томатов: пошаговый рецепт
Быстрая запеканка из кабачков и томатов: пошаговый рецепт
Аппетитная и простая запеканка - отличное блюдо из кабачков для воскресного обеда. Да и на горячее подать к праздничному столу такое блюдо не стыдно, ведь оно не только красивое, но и вкусное - сразу гости оценят, насколько вы замечательная хозяйка!
2567
Вверх