Как правильно питаться осенью: 5 золотых правил

Как правильно питаться осенью, чтобы защититься от вирусов и не поддаться осенней хандре, знают диетологи.
Как правильно питаться осенью: 5 золотых правил

Овощи и фрукты

В осенний период нужно делать ставку на максимально полезную витаминную пищу. Поддержать иммунитет вам поможет употребление свежих овощей и фруктов, содержащих в это время большое количество витаминов и микроэлементов. Ешьте салаты из свежих овощей, супы, а также тушеные, паровые или запеченные овощи в качестве гарнира.

Обязательно включайте в свой рацион лук и чеснок. Они обладают противовирусными и антисептическими свойствами, так необходимыми в сезон простуд.

Фрукты лучше употреблять в свежем виде или в виде смузи и фрешей.

Животные жиры

Осенью не обойтись без жиров. Не стоит в погоне за стройной фигурой отказывать организму в таком полезном элементе как жир, ведь это основной источник тепловой энергии.

А чтобы не набрать лишний вес при употреблении подобной пищи, лучше заменить мясо рыбой и морепродуктами, а вместо сала употреблять растительное масло.

Источниками полезных жиров также являются орехи и семена, которые стоит добавить в рацион. Не повредит и небольшое количество сливочного масла. Ведь в нем содержится так необходимый организму витамин Д.

Кисломолочная продукция

Кисломолочная продукция - это питательная и довольно легкоусвояемая пища. Чтобы избежать дисбактериоза, изнутри подрывающего иммунитет, следует каждый день употреблять какой-нибудь продукт этой категории. Творог, сыр, кефир, натуральный йогурт, простокваша – это то, что вам необходимо осенью.

Горячие напитки

Витаминные чаи и настои из целебных трав, плодов шиповника, облепихи не только вкусны, но и способствуют укреплению иммунитета. Если их пить вместо привычного чая – это станет отличной профилактикой простудных заболеваний.

Читай также: Укрепляем иммунитет шиповником: 6 полезных свойств, о которых надо знать всем

Сладости

Чтобы избежать хандры в пасмурные осенние деньки, необходимо пополнять запасы триптофана – незаменимой аминокислоты, необходимой для выработки «гормона счастья» серотонина. Самыми богатыми на триптофан продуктами являются бананы и шоколад. Также можно пить время от времени чашку какао или горячего шоколада.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Здоровье
Для тех, кому за 30: 4 способа очистки кишечника от шлаков
Многие из нас страдают проблемами с кишечником и в основном это происходит из-за неправильного питания. Существует несколько способов очистки кишечника в домашних условиях.
Чому ви весь час хочете їсти і що з цим робити
Голод – звичайний та нормальний стан організму. Але якщо ви відчуваєте його занадто часто та через невеликий проміжок після прийому їжі, це привід задуматися. Адже у почуття голоду можуть бути не тільки фізіологічні, але й психологічні причини.
Мифы о здоровом питании
Многие люди, которые стремятся похудеть, считают, что нужно покупать в магазинах только обезжиренные и низкокалорийные продукты. Но правильное питание должно быть разнообразным!
Как наконец перестать есть ночью: 5 хитростей
Поглощение еды ночью – плохая привычка. Организму необходимо время перед сном переварить еду, а поздние приемы пищи приводят к нарушению биоритмов и набору лишнего веса. Следуя нашим рекомендациям, вы поможете вашему организму избавиться от вредной привычки – ночного переедания.
Кожа скажет "Спасибо": 7 продуктов от прыщей
"Ты то, что ты ешь" - и если вы допустили высыпания на коже и хотите от них избавиться навсегда, вопрос питания вам точно не обойти.
Все материалы раздела
Баклажаны, фаршированные мясом (рецепт украинской хозяюшки)
Баклажаны, фаршированные мясом (рецепт украинской хозяюшки)
В утреннем шоу "Сніданок з 1+1" меняются правила - теперь ведущий Руслан Сеничкин готовит вместе с телезрителями. Первой своими любимыми рецептами делится постоянная зрительница передачи Людмила Коровьякова.
11
Заготовка для хот-догов «Пикантные огурчики»
Заготовка для хот-догов «Пикантные огурчики»
Прекрасная заготовка из огурцов с кари подойдет как для приготовления быстрого перекуса из хот-дога или бутерброда, так и для салата или закуски.
66
Современные десерты: клюквенный муссовый торт с ореховым пралине
Современные десерты: клюквенный муссовый торт с ореховым пралине
Этот роскошный торт получается невероятно вкусным, в меру сладким, с легкой клюквенной кислинкой и хрустящей миндальной прослойкой. Да, на приготовление такого десерта потребуется достаточно много времени, но, результат того стоит!
37
Караимские пирожки из слоеного теста "Кибинай"
Караимские пирожки из слоеного теста "Кибинай"
Караимские пирожки - традиционное блюдо литовских татар, которое полюбилось многим. Пирожки из легкого слоеного теста с сытной начинкой отлично гармонируют с горячим бульоном или супом.
1002
Вкус детства: глазированные сырки с малиной
Вкус детства: глазированные сырки с малиной
Сладкие сырки в шоколаде – отличная альтернатива магазинным глазированным сыркам. Просто и натурально!
295
Как заморозить зелень: 4 способа
Как заморозить зелень: 4 способа
Начало осени – как раз та пора, когда мы все еще продолжаем делать заготовки на зиму. Консервация, засолка, сушка и замораживание… Последний способ – самый простой, и при нем в продуктах максимально сохраняются все полезные вещества, витамины и микроэлементы.
356
Десерт дня: Тарт Татен со сливами и карамелью
Десерт дня: Тарт Татен со сливами и карамелью
Знаменитый французский перевернутый пирог со сливами и карамелью, названный в честь одной из сестер Татен. Прекрасный, легкий и вкусный десерт.
269
Что приготовить из свежих огурцов: 11 эффектных блюд
Что приготовить из свежих огурцов: 11 эффектных блюд
Огурцы – замечательный диетический продукт, к которому относятся без должного внимания. Казалось бы, ну что из этого овоща можно приготовить, кроме привычного салата да окрошки? Разве что соленья! А вот и нет!
496
Вверх