Как перестать заедать стресс сладким?

Личные неприятности, проблемы на работе, излишняя впечатлительность - и вот уже очередная шоколадка откладывается на талии. Пора взять ситуацию под контроль!
Как перестать заедать стресс сладким?

Причины заедания сладким

  • Первая причина – это привычка. После еды организм вроде бы сыт, но чего-то не хватает. Принятие этой проблемы – первый шаг на пути от ее избавления. Это же наверняка не первая ваша привычка, от которой стоит избавиться? 
    Главное – не торопиться и не ограничивать себя в сладком слишком резко. Такая тактика приведет к срывам.
  • Вторая причина – физиологическая. Некоторым людям на самом деле необходимо съесть сладкого, чтобы быстро повысить уровень сахара в крови. Нарушения обмена веществ и пищеварения требуют наблюдения и вмешательства врачей.

Чего не стоит делать?

1. Полностью запретить себе есть сладкое

Запрещая себе что-то, вы настраиваете свое подсознание хотеть этого еще больше – вдруг больше никогда не получится получить запретное? И вместо уменьшения количества сладкого, вы станете набрасываться на сладости с удвоенной страстью. Пробуйте предлагать себе альтернативу: сегодня я вместо тортика съем курагу. Не забывайте хвалить себя!

2. Запретить себе сахар

Сахар – важный источник быстрых углеводов, и если употреблять его грамотно, то он приносит пользу организму. Суточная норма сахаров для взрослого человека – 30 грамм, среди них фруктоза, сахароза, глюкоза и прочие виды. Умеренное употребление сахара уменьшит тягу к запретным десертам.

3. Строго себя ограничить еще в чем-то

Если у вас есть еще привычки, от которых следует избавиться, не соединяйте их в один процесс. Психологическая зависимость требует последовательности. Одновременный запрет нескольких процессов приведет к большому стрессу, и как итог – ни одно дело не будет доведено до конца. Поставьте себе трекер привычек, и отмечайте каждый удачный день. 

Что стоит делать

Замените

Замените все виды сахара фруктозой, которая содержится в фруктах и ягодах. Учитывайте только, что в сушеных концентрация фруктозы намного выше. Вместо шоколада и торта съешьте яблоко или горсть клубники, отлично подойдут цитрусовые, которые еще и ускорят обмен веществ.

Сократите

Если привычка съесть после приема пищи сладкого выше вашей силы воли, просто для начала уменьшите количество десерта. Так вы и удовлетворите тягу к сахару, и уменьшите суточную калорийность. Съеденные сладости днем несут меньше вреда, чем вечерние, так как до вечера есть время израсходовать лишние калории.

Облегчите

Десерты бывают разные. Вместо жирных кремов предпочтите легкие белковые или творожные. Выбирайте десерт с минимумом бисквитной прослойки. Отличная альтернатива – мармелад, зефир, пастила, желе. Помимо более низкой калорийности, эти сладости еще и усваиваются лучше.

Разделите

Не убирайте сладкое из рациона совсем, просто разделите основные приемы пищи от употребления десертов. Можно даже заменить перекус чаем с печеньем. Ешьте медленно – так вы быстрее насытитесь меньшим количеством.

Читай также: Водная диета: 7 кг за 7 дней - не предел

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Здоровье
Чем полезен тыквенный сок
Родина тыквы – Центральная и Южная Америка. Много тысячелетий ее выращивали индейцы. Но она прекрасно прижилась и у нас. Вот уже несколько столетий ее садят на огородах, готовят с кашей, парят, варят.
Японская диета, которая получила Нобелевскую премию
Японским ученым открыт шокирующий принцип питания, который помогает не только похудеть, но и сохранить молодость и здоровье.
Кофе и специи: 5 супердобавок к любимому напитку
Пряности в кофе не только подчеркивают вкус и аромат напитка, но и делают его более полезным и нейтрализуют вредное воздействие некоторых компонентов кофе на организм.
"Осенний жор": как не набрать вес в холода
Осенняя хандра и холод вызывают естественное желание "заживать" уныние чем-то сладким и калорийным. Так организм реагирует на изменение сезона. Но если "тюлений жир" вас не греет, есть несколько способов держать вес
6 полезных свойств шиповника, о которых надо знать всем
Шиповник – это натуральный витаминный комплекс, который к тому же и намного безопасней, чем препараты из аптеки.
Все материалы раздела
Готовим просто: тыквенный ликер
Готовим просто: тыквенный ликер
Если вы перепробовали все рецепты супа и рагу, а урожай тыквы никак не заканчивается, настало время ликера! Отличный пряный рецепт для холодных вечеров и скептиков, которые не жалуют тыкву.
Тушеное мясо  с коньяком от Джулии Чайлд
Тушеное мясо с коньяком от Джулии Чайлд
Джулия Чайлд была первой кулинарной звездой США. Она точно знала: чтобы вкусно готовить, нужно вкусно есть. Поэтому ее рецепты - это максимум вкуса и простота в приготовлении!
Говядина по-мексикански
Говядина по-мексикански
Говядину по-мексикански, как и все традиционные блюда в Мексике готовят с добавлением таких продуктов, как кукуруза, бобы, помидоры и перец чили. Простой в приготовлении, но очень вкусный гарнир
Как сделать хрустящую панировку для курицы
Как сделать хрустящую панировку для курицы
Курица - самое доступное мясо. Но благодаря хрустящей панировке оно сможет посоревноваться в популярности даже с говяжьей вырезкой. Пикник на даче, праздник или вечеринка - такое блюдо всегда будет уместно на столе
Чем полезен тыквенный сок
Чем полезен тыквенный сок
Родина тыквы – Центральная и Южная Америка. Много тысячелетий ее выращивали индейцы. Но она прекрасно прижилась и у нас. Вот уже несколько столетий ее садят на огородах, готовят с кашей, парят, варят.
Морковные кексы "Оранжевое настроение" за 5 минут
Морковные кексы "Оранжевое настроение" за 5 минут
Ароматные пряности придают кексам, приготовленным по этому рецепту восхитительный вкус, а морковь насыщенный солнечный цвет.
Бефстроганов из кальмаров от Райана Гослинга
Бефстроганов из кальмаров от Райана Гослинга
Главные плюсы, кроме изумительного вкуса, этого блюда в том, что оно достаточно сытное и готовится очень просто
Выращивание томата черри на подоконнике
Выращивание томата черри на подоконнике
В комнатных условиях можно выращивать довольно много сортов и гибридов томатов.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK