Как перестать заедать стресс сладким?

Личные неприятности, проблемы на работе, излишняя впечатлительность - и вот уже очередная шоколадка откладывается на талии. Пора взять ситуацию под контроль!
Как перестать заедать стресс сладким?

Причины заедания сладким

  • Первая причина – это привычка. После еды организм вроде бы сыт, но чего-то не хватает. Принятие этой проблемы – первый шаг на пути от ее избавления. Это же наверняка не первая ваша привычка, от которой стоит избавиться? 
    Главное – не торопиться и не ограничивать себя в сладком слишком резко. Такая тактика приведет к срывам.
  • Вторая причина – физиологическая. Некоторым людям на самом деле необходимо съесть сладкого, чтобы быстро повысить уровень сахара в крови. Нарушения обмена веществ и пищеварения требуют наблюдения и вмешательства врачей.

Чего не стоит делать?

1. Полностью запретить себе есть сладкое

Запрещая себе что-то, вы настраиваете свое подсознание хотеть этого еще больше – вдруг больше никогда не получится получить запретное? И вместо уменьшения количества сладкого, вы станете набрасываться на сладости с удвоенной страстью. Пробуйте предлагать себе альтернативу: сегодня я вместо тортика съем курагу. Не забывайте хвалить себя!

2. Запретить себе сахар

Сахар – важный источник быстрых углеводов, и если употреблять его грамотно, то он приносит пользу организму. Суточная норма сахаров для взрослого человека – 30 грамм, среди них фруктоза, сахароза, глюкоза и прочие виды. Умеренное употребление сахара уменьшит тягу к запретным десертам.

3. Строго себя ограничить еще в чем-то

Если у вас есть еще привычки, от которых следует избавиться, не соединяйте их в один процесс. Психологическая зависимость требует последовательности. Одновременный запрет нескольких процессов приведет к большому стрессу, и как итог – ни одно дело не будет доведено до конца. Поставьте себе трекер привычек, и отмечайте каждый удачный день. 

Что стоит делать

Замените

Замените все виды сахара фруктозой, которая содержится в фруктах и ягодах. Учитывайте только, что в сушеных концентрация фруктозы намного выше. Вместо шоколада и торта съешьте яблоко или горсть клубники, отлично подойдут цитрусовые, которые еще и ускорят обмен веществ.

Сократите

Если привычка съесть после приема пищи сладкого выше вашей силы воли, просто для начала уменьшите количество десерта. Так вы и удовлетворите тягу к сахару, и уменьшите суточную калорийность. Съеденные сладости днем несут меньше вреда, чем вечерние, так как до вечера есть время израсходовать лишние калории.

Облегчите

Десерты бывают разные. Вместо жирных кремов предпочтите легкие белковые или творожные. Выбирайте десерт с минимумом бисквитной прослойки. Отличная альтернатива – мармелад, зефир, пастила, желе. Помимо более низкой калорийности, эти сладости еще и усваиваются лучше.

Разделите

Не убирайте сладкое из рациона совсем, просто разделите основные приемы пищи от употребления десертов. Можно даже заменить перекус чаем с печеньем. Ешьте медленно – так вы быстрее насытитесь меньшим количеством.

Читай также: Водная диета: 7 кг за 7 дней - не предел

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Помочь журналистам

Здоровье
Доказано учеными: 9 продуктов, которые сделают вас счастливее
Как поднять настроение и увеличить жизненные силы с помощью продуктов?
Листья хрена вытянут лишнюю соль из организма: (действенный метод)
Малоподвижный образ жизни и скудный питьевой режим ведет к избытку соли в организме. Страдают суставы, часто соли скапливаются вверху спины, на "холке". Спасительное решение этой проблемы содержат - листья хрена!
Секреты диетического питания: калькулятор калорийности мяса
Мясные продукты присутствуют в нашем рационе практически ежедневно, а на праздники мы готовим из них все коронные и основные блюда. И это неудивительно: мясо – уникальный источник белка!
10 продуктів, які краще вживати сирими
Вважається, що в сирому вигляді багато продуктів корисніші за ті, що пройшли теплову обробку. Обравши для приготування їжі спосіб, що припускає нагрів, ми знижуємо їх харчову цінність.
Свекла для салатов: запекать или варить?
Как правильно готовить свеклу, чтобы в ней остались все полезные вещества?
Все материалы раздела
Що пити і їсти в спеку
Що пити і їсти в спеку
Останніми роками літо б'є всі рекорди температури, і вчені кажуть, що в майбутньому спека може стати якщо не нормою, то частим явищем.
Блины, чизкейк и рагу: самые древние блюда, которые популярны до сих пор
Блины, чизкейк и рагу: самые древние блюда, которые популярны до сих пор
История кулинарии начинается тогда, когда человек впервые пробует приготовить еду, т.е. очень и очень давно.
Тефтелі з рисом - швидкі, смачні та бюджетні
Тефтелі з рисом - швидкі, смачні та бюджетні
Цю страву можна заготовити про запас, заморозивши напівфабрикати в морозилці
ТОП-рецептів смачних літніх страв
ТОП-рецептів смачних літніх страв
Літо - чудова пора, коли нашвидкоруч можна приготувати максимально корисні страви із сезонних овочів та фруктів за мінімум часу.
Баклажани з горіхами в томатному соусі - Смачний світ з Євгеном Клопотенко
Баклажани з горіхами в томатному соусі - Смачний світ з Євгеном Клопотенко
Проект "Смачний світ з Євгеном Клопотенко" набирає обертів. Сьогодні Вірменія. Женя готує таку смакоту, від якої неможливо відірватися, - баклажани з горіхами в томатному соусі.
Подбираем вино к десерту
Подбираем вино к десерту
Большинство видов вина отлично сочетаются со сладкими блюдами. Но нет никакой гарантии, что вкус десерта и напитка откроется полностью.
Як вибрати смачну кукурудзу і не переплатити
Як вибрати смачну кукурудзу і не переплатити
Кукурудза вже заполонила українські ринки! Вона багата десятками вітамінів і мікроелементів, і є її можна майже всім. Але ось бентежить ціна. Одна з причин дорогої королеви полів - неврожай.
Дуже смачний салат із смаженої селери
Дуже смачний салат із смаженої селери
Корисний салат можна приготувати, використовуючи звичайну селеру в не зовсім звичайний спосіб.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK