Как перестать заедать стресс сладким?

Личные неприятности, проблемы на работе, излишняя впечатлительность - и вот уже очередная шоколадка откладывается на талии. Пора взять ситуацию под контроль!
Как перестать заедать стресс сладким?

Причины заедания сладким

  • Первая причина – это привычка. После еды организм вроде бы сыт, но чего-то не хватает. Принятие этой проблемы – первый шаг на пути от ее избавления. Это же наверняка не первая ваша привычка, от которой стоит избавиться? 
    Главное – не торопиться и не ограничивать себя в сладком слишком резко. Такая тактика приведет к срывам.
  • Вторая причина – физиологическая. Некоторым людям на самом деле необходимо съесть сладкого, чтобы быстро повысить уровень сахара в крови. Нарушения обмена веществ и пищеварения требуют наблюдения и вмешательства врачей.

Чего не стоит делать?

1. Полностью запретить себе есть сладкое

Запрещая себе что-то, вы настраиваете свое подсознание хотеть этого еще больше – вдруг больше никогда не получится получить запретное? И вместо уменьшения количества сладкого, вы станете набрасываться на сладости с удвоенной страстью. Пробуйте предлагать себе альтернативу: сегодня я вместо тортика съем курагу. Не забывайте хвалить себя!

2. Запретить себе сахар

Сахар – важный источник быстрых углеводов, и если употреблять его грамотно, то он приносит пользу организму. Суточная норма сахаров для взрослого человека – 30 грамм, среди них фруктоза, сахароза, глюкоза и прочие виды. Умеренное употребление сахара уменьшит тягу к запретным десертам.

3. Строго себя ограничить еще в чем-то

Если у вас есть еще привычки, от которых следует избавиться, не соединяйте их в один процесс. Психологическая зависимость требует последовательности. Одновременный запрет нескольких процессов приведет к большому стрессу, и как итог – ни одно дело не будет доведено до конца. Поставьте себе трекер привычек, и отмечайте каждый удачный день. 

Что стоит делать

Замените

Замените все виды сахара фруктозой, которая содержится в фруктах и ягодах. Учитывайте только, что в сушеных концентрация фруктозы намного выше. Вместо шоколада и торта съешьте яблоко или горсть клубники, отлично подойдут цитрусовые, которые еще и ускорят обмен веществ.

Сократите

Если привычка съесть после приема пищи сладкого выше вашей силы воли, просто для начала уменьшите количество десерта. Так вы и удовлетворите тягу к сахару, и уменьшите суточную калорийность. Съеденные сладости днем несут меньше вреда, чем вечерние, так как до вечера есть время израсходовать лишние калории.

Облегчите

Десерты бывают разные. Вместо жирных кремов предпочтите легкие белковые или творожные. Выбирайте десерт с минимумом бисквитной прослойки. Отличная альтернатива – мармелад, зефир, пастила, желе. Помимо более низкой калорийности, эти сладости еще и усваиваются лучше.

Разделите

Не убирайте сладкое из рациона совсем, просто разделите основные приемы пищи от употребления десертов. Можно даже заменить перекус чаем с печеньем. Ешьте медленно – так вы быстрее насытитесь меньшим количеством.

Читай также: Водная диета: 7 кг за 7 дней - не предел

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Збирай Паску до Великодня!
Здоровье
Диета доктора Борменталя
Диета доктора Борменталя была изобретена в 2001 году, когда диетологи совместно с психотерапевтами разработали методику похудения, которая и получила название «Доктор Борменталь».
Як худнути на об'ємій дієті Волюметрікс
Щоб зменшити вагу, потрібно своє меню зробити об'ємним, адже саме такий принцип лежить в основі об'ємної дієти. Причому, важливо, щоб меню складалося з продуктів, які збагачені білками та клітковиною.
Правда ли овсянка может защитить от астмы?
Финские исследователи рекомендуют начинать кормить ребенка овсянкой до достижения им 5-месячного возраста.
Как наконец перестать есть ночью: 5 хитростей
Поглощение еды ночью – плохая привычка. Организму необходимо время перед сном переварить еду, а поздние приемы пищи приводят к нарушению биоритмов и набору лишнего веса.
Как перестать заедать стресс сладким?
Личные неприятности, проблемы на работе, излишняя впечатлительность - и вот уже очередная шоколадка откладывается на талии. Пора взять ситуацию под контроль!
Все материалы раздела
Секреты приготовления каре ягненка от Эктора Хименес-Браво
Секреты приготовления каре ягненка от Эктора Хименес-Браво
Готовим каре ягненка с травами, горчицей и нефильтрованным пивом по рецепту Эктора Хименес-Браво, судьи кулинарного реалити-шоу Мастер Шеф вызовет настоящий восторг даже у искушенных гурманов.
Выпечка и десерты с коньяком: проверенные рецепты
Выпечка и десерты с коньяком: проверенные рецепты
Как показывает профессиональная практика, сочетание хорошего коньяка с едой не должно ограничиваться исключительно основными блюдами. Собрали для вас несколько проверенных рецептов!
Лимонный курд! Простой рецепт от Татьяны Литвиновой
Лимонный курд! Простой рецепт от Татьяны Литвиновой
Приготовив этот простой и вкусный курд вы, возможно, навсегда забудете о тех временах, когда вы еще его не пробовали! Для приготовления нужно всего ничего — несколько легкодоступных ингредиентов!
Чем заменить сыр Филадельфия в блюдах: 2 оригинальных рецепта
Чем заменить сыр Филадельфия в блюдах: 2 оригинальных рецепта
Сыр с творожно-сливочным вкусом можно вполне приготовить и дома, чтобы наслаждаться вкуснейшими десертами и закусками.
Пирог на сметане с шоколадными шариками
Пирог на сметане с шоколадными шариками
Очень простой в приготовлении пирог на сметане с шоколадными шариками из серии быстро и вкусно! Для его приготовления вам понадобится набор совершенно обычных ингредиентов.
Курица "Jerk" по-ямайски
Курица "Jerk" по-ямайски
В этом рецепте курицы по-ямайски количество приправ вполне сбалансировано для вкуса европейцев. Попробуйте приготовить эту невероятно ароматную курочку и вы влюбитесь в этот рецепт!
Вегетарианский борщ: простой рецепт
Вегетарианский борщ: простой рецепт
Лёгкий борщ из овощей. Нужный рецепт в капилке любителей овощных супчиков.
Как приготовить свадебный торт "Крокембуш"
Как приготовить свадебный торт "Крокембуш"
Хотите поразить гостей необыкновенным тортом? Раскрываем секреты приготовления идеального французского десерта, который у вас гарантировано получится!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK