10 наших ошибок, которые убивают витамины в блюдах

Придерживаться здорового образа жизни сегодня – модно. Мы стараемся максимально полезно и здорово питаться, стараемся выбирать здоровые и органические продукты. Но вот правильно ли мы их употребляем?
10 наших ошибок, которые убивают витамины в блюдах

Большинство из нас, не задумываясь, поддаются давно сложившимся стереотипам в приготовлении полезных продуктов. А что, если вы все делаете неправильно? Давайте же узнаем, какие ошибки мы допускаем в приготовлении здоровой пищи. 

Читай также: 3 міфи про здорове харчування

Ошибка №1: Гречневая каша на молоке 

Гречка обладает большим количеством ценных микроэлементов. Но, оказывается, употребление этого продукта в дуэте с молоком не несет никакой пользы организму. Дело в том, крупа содержит много железа, а молоко обогащено кальцием. Эти два необходимых организму элемента плохо сочетаются между собой и провоцируют сбои работы желудка.

Ошибка №2: Пить черный чай с молоком

Английская традиция пить черный чай с молоком пришлась по вкусу многим, но вот организму такое сочетание приносит мало пользы. При разбавлении черного чая молоком все антиоксидантные свойства чая улетучиваются из-за содержащегося в молоке казеина. Лучше добавлять в чай мед, листья мяты или дольки цитрусов, что сделает черный чай не только вкуснее, но и полезней.

Ошибка №3: Тушить капусту

Капуста является одним из тех продуктов, которые в сыром виде содержат в себе больше полезных для организма микроэлементов, нежели в приготовленном виде. При термической обработке в этом овоще существенно снижается количество каротина и антиоксидантов. 

Ошибка №4: Очищать молодой картофель от кожуры

Чтобы молодой картофель принес максимум пользы организму, его не стоит очищать от кожуры. Именно в ней содержится большая часть запасов калия, железа и фосфора. Сам же корнеплод без кожуры практически бесполезен.

Ошибка №5: Жарить баклажаны

Никто не станет отрицать, что жареные ломтики баклажан — лучшее из угощений. Но куда больше пользы вашему организму баклажаны принесут в запеченном виде. Приготовленные в духовке баклажаны содержат большее количество калия и в разы меньше нитратов. А в плане вкуса запеченные баклажаны, ничем не хуже обжаренных на сковороде.

Ошибка №6: Заливать мюсли и отруби молоком

Мюсли с молоком на завтрак ,полезно думаете вы? Не правда! На самом деле польза от такого сочетания очень сомнительна. Лучше разбавлять отруби и мюсли водой. Ведь при совмещении молока с мюсли или отрубями, желудок не в состоянии переваривать поступившие продукты. В результате мы можем чувствовать вздутие, тяжесть и боли в желудке.

Ошибка №7: Свежие помидоры полезнее тушеных

Многие из нас ошибочно полагают, что свежие помидоры полезнее тушеных. Никто не станет отрицать пользу свежих томатов для нашего организма, но после термической обработки в них значительно увеличивается содержание полезных микроэлементов. Кроме того, в составе приготовленных помидоров увеличивается и содержание ликопина, который является мощным оружием в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Ошибка №8: Есть киви без кожуры

Этот замечательный фрукт многие привыкли употреблять без кожуры, а зря!Ведь тем самым мы удаляем из продукта все полезные вещества. В кожуре киви в разы больше содержание клетчатки, омолаживающих антиоксидантов и витамина С. Если не в силах заставить себя съесть киви с кожурой, то рекомендуем сделать смузи. Так напиток станет еще более полезным и приобретет новый вкус.

Ошибка №9: Добавлять в блюдо целые зубчики чеснока

Многие думают, что целые зубчики чеснока, добавленные в блюдо, подарят пище больше вкуса. На самом деле чеснок лучше измельчить, так как целые чесночные дольки содержат в себе меньшее количество антиоксидантов, нежели нарезанные.

Ошибка №10: Обжаривать брокколи

При обжаривании такого полезного овоща как брокколи большинство полезных микроэлементов попросту теряется. В обжаренной капусте содержится вполовину меньше витамина С, хлорофилла, растворимого белка и сахара. Помимо этого, обжаривание брокколи приводит к потере каротинов. Лучший вид приготовления брокколи – отваривание на пару.

Читай также: Здоровье на пару: выбираем качественную пароварку

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Здоровье
ТОП-продукты этой осени: запасаемся витаминами на зиму правильно
Вот и пришли первые холода, пожелтели и опали листья на деревьях. И как бы ни было жалко прощаться с солнечным летом, осень – это золотая пора, которой тоже нужно успеть насладиться!
Польская диета
Польские диетологи считают, что добиваться быстрых результатов в максимально сжатые сроки неприемлемо. Вес нужно сбрасывать постепенно, иначе мало того, что все «сброшенное» вернется сторицей.
Збираємо корисний і поживний ланч-бокс для школяра разом з Севастьянов Фаге
Дієтологи і педіатри офіційно забракували бутерброди в шкільних ланч-боксах. Замість цього говорять, дітям необхідно давати в школу весь набір продуктів, багатих на здорові білки, жири і вуглеводи.
Долой бессонницу: лечебные ванны с травами
Настоящий релакс для души и тела.
Вино: профилактика рака молочной железы
Ежедневное употребление бокала вина, особенно красного – отличная профилактика заболевания рака груди. Об этом заявили ученые Кембриджского университета и опубликовали свой доклад в издании The Daily Mail.
Все материалы раздела
Овощной суп «Подарок осени»
Овощной суп «Подарок осени»
Легкий и неимоверно вкусный супчик будет радовать вас каждый день полезностью овощней и витаминами.
3 удивительных горячих блюда из арбуза
3 удивительных горячих блюда из арбуза
Впечатляющие рецепты для истинных гурманов, которые можно приготовить из арбуза.
Как приготовить экзотический пираф
Как приготовить экзотический пираф
Экзотическое для украинской кухни блюдо готовится на теппане. Это такая жарочная поверхность, на которой повар готовит блюда, непосредственно перед гостями. Но пускай вас это не пугает: теппан вполне можно заменить
Пицца без теста
Пицца без теста
Необычный рецепт очень вкусной пиццы, будет кстати, если вам совершенно не хочется возиться с тестом. Берите на заметку и готовьте в качестве быстрого перекуса.
Говядина, тушенная с овощами
Говядина, тушенная с овощами
Из мяса можно приготовить не только вкусное, но и полезное блюдо, если приготовить его с овощами. Для приготовления этого блюда вам понадобится говядина, картофель, лук, морковь, петрушка, чеснок, масло и специи.
Картофельные клецки с луком
Картофельные клецки с луком
Для приготовления вкуснейших картофельных клецок с луком вам понадобятся картофель, яйца, мука, лук и специи. Совершенно не сложное блюдо, но очень сытное и вкусное.
Соус «Пири-пири»
Соус «Пири-пири»
На суахили «пири-пири» означает «жгучий перец из Африки», поэтому любителям острого этот соус несомненно придется по вкусу. Кроме того, его можно использовать и как маринад
Борщ с мясом
Борщ с мясом
Наваристый сытный борщ с говядиной - практически обязательное блюдо на обеденном столе в почти каждой семье.
Вверх