10 наших ошибок, которые убивают витамины в блюдах

Придерживаться здорового образа жизни сегодня – модно. Мы стараемся максимально полезно и здорово питаться, стараемся выбирать здоровые и органические продукты. Но вот правильно ли мы их употребляем?
10 наших ошибок, которые убивают витамины в блюдах

Большинство из нас, не задумываясь, поддаются давно сложившимся стереотипам в приготовлении полезных продуктов. А что, если вы все делаете неправильно? Давайте же узнаем, какие ошибки мы допускаем в приготовлении здоровой пищи. 

Читай также: 3 міфи про здорове харчування

Ошибка №1: Гречневая каша на молоке 

Гречка обладает большим количеством ценных микроэлементов. Но, оказывается, употребление этого продукта в дуэте с молоком не несет никакой пользы организму. Дело в том, крупа содержит много железа, а молоко обогащено кальцием. Эти два необходимых организму элемента плохо сочетаются между собой и провоцируют сбои работы желудка.

Ошибка №2: Пить черный чай с молоком

Английская традиция пить черный чай с молоком пришлась по вкусу многим, но вот организму такое сочетание приносит мало пользы. При разбавлении черного чая молоком все антиоксидантные свойства чая улетучиваются из-за содержащегося в молоке казеина. Лучше добавлять в чай мед, листья мяты или дольки цитрусов, что сделает черный чай не только вкуснее, но и полезней.

Ошибка №3: Тушить капусту

Капуста является одним из тех продуктов, которые в сыром виде содержат в себе больше полезных для организма микроэлементов, нежели в приготовленном виде. При термической обработке в этом овоще существенно снижается количество каротина и антиоксидантов. 

Ошибка №4: Очищать молодой картофель от кожуры

Чтобы молодой картофель принес максимум пользы организму, его не стоит очищать от кожуры. Именно в ней содержится большая часть запасов калия, железа и фосфора. Сам же корнеплод без кожуры практически бесполезен.

Ошибка №5: Жарить баклажаны

Никто не станет отрицать, что жареные ломтики баклажан — лучшее из угощений. Но куда больше пользы вашему организму баклажаны принесут в запеченном виде. Приготовленные в духовке баклажаны содержат большее количество калия и в разы меньше нитратов. А в плане вкуса запеченные баклажаны, ничем не хуже обжаренных на сковороде.

Ошибка №6: Заливать мюсли и отруби молоком

Мюсли с молоком на завтрак ,полезно думаете вы? Не правда! На самом деле польза от такого сочетания очень сомнительна. Лучше разбавлять отруби и мюсли водой. Ведь при совмещении молока с мюсли или отрубями, желудок не в состоянии переваривать поступившие продукты. В результате мы можем чувствовать вздутие, тяжесть и боли в желудке.

Ошибка №7: Свежие помидоры полезнее тушеных

Многие из нас ошибочно полагают, что свежие помидоры полезнее тушеных. Никто не станет отрицать пользу свежих томатов для нашего организма, но после термической обработки в них значительно увеличивается содержание полезных микроэлементов. Кроме того, в составе приготовленных помидоров увеличивается и содержание ликопина, который является мощным оружием в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Ошибка №8: Есть киви без кожуры

Этот замечательный фрукт многие привыкли употреблять без кожуры, а зря!Ведь тем самым мы удаляем из продукта все полезные вещества. В кожуре киви в разы больше содержание клетчатки, омолаживающих антиоксидантов и витамина С. Если не в силах заставить себя съесть киви с кожурой, то рекомендуем сделать смузи. Так напиток станет еще более полезным и приобретет новый вкус.

Ошибка №9: Добавлять в блюдо целые зубчики чеснока

Многие думают, что целые зубчики чеснока, добавленные в блюдо, подарят пище больше вкуса. На самом деле чеснок лучше измельчить, так как целые чесночные дольки содержат в себе меньшее количество антиоксидантов, нежели нарезанные.

Ошибка №10: Обжаривать брокколи

При обжаривании такого полезного овоща как брокколи большинство полезных микроэлементов попросту теряется. В обжаренной капусте содержится вполовину меньше витамина С, хлорофилла, растворимого белка и сахара. Помимо этого, обжаривание брокколи приводит к потере каротинов. Лучший вид приготовления брокколи – отваривание на пару.

Читай также: Здоровье на пару: выбираем качественную пароварку

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Здоровье
Почему стоит пить глинтвейн: 4 главных факта
Медики советуют почаще для профилактики простудных заболеваний употреблять глинтвейн. Вкусный, теплый ароматный напиток еще и создаст прекрасное предновогоднее настроение
Как похудеть под ритмы луны
Влияние природного спутника Земли на человеческий организм – давно доказанное явление. Фазы луны играют в жизни человека очень важное место, не исключение и соблюдение диет.
Чому сидяча робота небезпечніше за куріння
Всі ми чули вислів «рух - це життя». І це правда! А недавні дослідження вчених це не тільки підтверджують, а й просто вражають!
ТОП-5 продуктов для здоровых суставов
Здоровые, подвижные суставы - залог молодости организма. С возрастом суставы неизбежно изнашиваются, а неправильное питание и большие нагрузки только усугубляют эту проблему.
Какие напитки наиболее полезны?
Любой человек, следящий за своим весом, знает все о калориях и полезных свойствах продуктов и внимательно относится к своему рациону. Но оказывается, пятую часть ежедневных калорий мы получаем из напитков
Все материалы раздела
Ешь на ночь: продукты, навевающие сладкий сон
Ешь на ночь: продукты, навевающие сладкий сон
Тому, кто может ночами напролет слоняться по квартире и считать овец в попытках заснуть, специалисты советуют пересмотреть рацион. Возможно, все дело в том, что вы едите.
Кугель из лапши с яблоками
Кугель из лапши с яблоками
Три кита еврейской кухни - питательность, экономность и хороший вкус. Это рецепт запеканки - прекрасное тому подтверждение. Отличный способ использовать вчерашнюю лапшу, чтобы приготовить завтрак для всей семьи.
Квашеные лимоны с паприкой и чесноком
Квашеные лимоны с паприкой и чесноком
В большинстве стран мира лимоны едят с солью, а не с сахаром. А в Израиле и Марокко такая заготовка - обычное дело. Попробуйте приготовить этот необычный рецепт. Свежо, остро, необычно!
Keep calm и ешьте мятный джем
Keep calm и ешьте мятный джем
Эта необычная заготовка поможет вам приготовить вкусный чай или просто напиток с ментоловым вкусом. Используйте варенье для комбинированной начинки в пирогах или просто для хорошего настроения.
Огненное карри: 3 лучших рецепта
Огненное карри: 3 лучших рецепта
Карри – это уникальное блюдо, которое можно приготовить практически из любых продуктов: и из мяса, и из рыбы, и из бобовых, и т.д. В европейской кухне принято считать, что любое блюдо, в котором используется специя
Удачные заготовки: маринуем огурцы с красной смородиной
Удачные заготовки: маринуем огурцы с красной смородиной
Про листья черной смородины в маринаде знают все. Но в нашем рецепте используются и ягоды красной смородины. Она придаст свежую кислинку, и огурцы станут еще вкуснее!
Как сохранить свежие яблоки на зиму
Как сохранить свежие яблоки на зиму
Как сберечь урожай домашних яблок, и обеспечить семью витаминами до весны? Сейчас расскажем!
5 подсказок от шеф-поваров, как использовать порошок карри
5 подсказок от шеф-поваров, как использовать порошок карри
Порошок карри – традиционная индийская специя, которая давно популярна во многих кухнях мира. Вкус у карри немного специфический и не со всеми продуктами он сочетается
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK