10 наших ошибок, которые убивают витамины в блюдах

Придерживаться здорового образа жизни сегодня – модно. Мы стараемся максимально полезно и здорово питаться, стараемся выбирать здоровые и органические продукты. Но вот правильно ли мы их употребляем?
10 наших ошибок, которые убивают витамины в блюдах

Большинство из нас, не задумываясь, поддаются давно сложившимся стереотипам в приготовлении полезных продуктов. А что, если вы все делаете неправильно? Давайте же узнаем, какие ошибки мы допускаем в приготовлении здоровой пищи. 

Читай также: 3 міфи про здорове харчування

Ошибка №1: Гречневая каша на молоке 

Гречка обладает большим количеством ценных микроэлементов. Но, оказывается, употребление этого продукта в дуэте с молоком не несет никакой пользы организму. Дело в том, крупа содержит много железа, а молоко обогащено кальцием. Эти два необходимых организму элемента плохо сочетаются между собой и провоцируют сбои работы желудка.

Ошибка №2: Пить черный чай с молоком

Английская традиция пить черный чай с молоком пришлась по вкусу многим, но вот организму такое сочетание приносит мало пользы. При разбавлении черного чая молоком все антиоксидантные свойства чая улетучиваются из-за содержащегося в молоке казеина. Лучше добавлять в чай мед, листья мяты или дольки цитрусов, что сделает черный чай не только вкуснее, но и полезней.

Ошибка №3: Тушить капусту

Капуста является одним из тех продуктов, которые в сыром виде содержат в себе больше полезных для организма микроэлементов, нежели в приготовленном виде. При термической обработке в этом овоще существенно снижается количество каротина и антиоксидантов. 

Ошибка №4: Очищать молодой картофель от кожуры

Чтобы молодой картофель принес максимум пользы организму, его не стоит очищать от кожуры. Именно в ней содержится большая часть запасов калия, железа и фосфора. Сам же корнеплод без кожуры практически бесполезен.

Ошибка №5: Жарить баклажаны

Никто не станет отрицать, что жареные ломтики баклажан — лучшее из угощений. Но куда больше пользы вашему организму баклажаны принесут в запеченном виде. Приготовленные в духовке баклажаны содержат большее количество калия и в разы меньше нитратов. А в плане вкуса запеченные баклажаны, ничем не хуже обжаренных на сковороде.

Ошибка №6: Заливать мюсли и отруби молоком

Мюсли с молоком на завтрак ,полезно думаете вы? Не правда! На самом деле польза от такого сочетания очень сомнительна. Лучше разбавлять отруби и мюсли водой. Ведь при совмещении молока с мюсли или отрубями, желудок не в состоянии переваривать поступившие продукты. В результате мы можем чувствовать вздутие, тяжесть и боли в желудке.

Ошибка №7: Свежие помидоры полезнее тушеных

Многие из нас ошибочно полагают, что свежие помидоры полезнее тушеных. Никто не станет отрицать пользу свежих томатов для нашего организма, но после термической обработки в них значительно увеличивается содержание полезных микроэлементов. Кроме того, в составе приготовленных помидоров увеличивается и содержание ликопина, который является мощным оружием в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Ошибка №8: Есть киви без кожуры

Этот замечательный фрукт многие привыкли употреблять без кожуры, а зря!Ведь тем самым мы удаляем из продукта все полезные вещества. В кожуре киви в разы больше содержание клетчатки, омолаживающих антиоксидантов и витамина С. Если не в силах заставить себя съесть киви с кожурой, то рекомендуем сделать смузи. Так напиток станет еще более полезным и приобретет новый вкус.

Ошибка №9: Добавлять в блюдо целые зубчики чеснока

Многие думают, что целые зубчики чеснока, добавленные в блюдо, подарят пище больше вкуса. На самом деле чеснок лучше измельчить, так как целые чесночные дольки содержат в себе меньшее количество антиоксидантов, нежели нарезанные.

Ошибка №10: Обжаривать брокколи

При обжаривании такого полезного овоща как брокколи большинство полезных микроэлементов попросту теряется. В обжаренной капусте содержится вполовину меньше витамина С, хлорофилла, растворимого белка и сахара. Помимо этого, обжаривание брокколи приводит к потере каротинов. Лучший вид приготовления брокколи – отваривание на пару.

Читай также: Здоровье на пару: выбираем качественную пароварку

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Здоровье
Японская диета
Японская диета, разработанная специалистами одной из известных клиник Японии, обеспечивает похудение на 6–8 кг за 14 дней. Такого радикального эффекта не дает, наверное, ни одна любая другая диета.
Варенье из лепестков розы: 9 полезных свойств, о которых вы не знали
Ароматное варенье из розовых лепестков, оказывается, обладает и лечебными свойствами.
Пророщенный грецкий орех: уникальный рецепт молодости
Обновить организм и улучшить самочувствие можно с помощью грецкого ореха. В чем заключаются полезные свойства грецких орехов и как их правильно проращивать вы узнаете из нашего материала.
Как уберечь ребенка от простуды?
При наступлении холодов многие родители задаются вопросом: как уберечь своего малыша от разнообразных заболеваний? Давайте попробуем разобраться!
ТОП-5 продуктов для сжигания жира
Еда, которая способствует сжиганию жира, – это не миф. Некоторые продукты действительно помогают ускорить обмен веществ.
Все материалы раздела
Печеная индейка в жилете из бекона: праздничное блюдо
Печеная индейка в жилете из бекона: праздничное блюдо
Во время новогодних и рождественских праздников во многих семьях главное блюдо на столе – запеченная птица.
Кольорові панкейкі - рецепти Руслана Сенічкіна
Кольорові панкейкі - рецепти Руслана Сенічкіна
Іноді настрій, як чорно-біле кіно: мало звуку і мало фарб. Але виправити ситуацію може правильна їжа - впевнений Руслан Сенічкін. І сьогодні він приготує різнокольорові панкейкі.
Полезный обед для худеющих - овощное рагу с киноа
Полезный обед для худеющих - овощное рагу с киноа
Сегодня мы предлагаем приготовить обед, для людей, которые следят за фигурой. Это будет необычное блюдо на основе киноа. Но если  у вас нет в запасе такой крупы, ее можно заменить пшеном.
Вкусная маринованная скумбрия: проверенный рецепт
Вкусная маринованная скумбрия: проверенный рецепт
Как приготовить рыбу и вкусную, и полезную, и безопасную для здоровья,читайте в нашей статье!
Как приготовить вкусную фасоль с ореховым соусом
Как приготовить вкусную фасоль с ореховым соусом
Как приготовить вкусную фасоль с ореховым соусом
Домашняя тушенка из свинины
Домашняя тушенка из свинины
Такая заготовка всегда очень кстати, когда вам нужно быстро приготовить ужин или обед. А приготовленная дома тушенка содержит только полезные для организма продукты.
Шоколадные оладьи
Шоколадные оладьи
Оладьи - любимое блюдо не только детей, но и многих взрослых. А что если попробовать новый рецепт любимого блюда и добавить какао-порошок? Уверены, получится вкусно!
Праздничные слоеные «ложечки» к Новому году
Праздничные слоеные «ложечки» к Новому году
Обычные бутерброды выглядят буднично на праздничном столе, а что если удивить гостей и родных по-настоящему эффектной и крутой закуской из слоеных "ложечек".
Вверх