10 наших ошибок, которые убивают витамины в блюдах

Придерживаться здорового образа жизни сегодня – модно. Мы стараемся максимально полезно и здорово питаться, стараемся выбирать здоровые и органические продукты. Но вот правильно ли мы их употребляем?
10 наших ошибок, которые убивают витамины в блюдах

Большинство из нас, не задумываясь, поддаются давно сложившимся стереотипам в приготовлении полезных продуктов. А что, если вы все делаете неправильно? Давайте же узнаем, какие ошибки мы допускаем в приготовлении здоровой пищи. 

Читай также: 3 міфи про здорове харчування

Ошибка №1: Гречневая каша на молоке 

Гречка обладает большим количеством ценных микроэлементов. Но, оказывается, употребление этого продукта в дуэте с молоком не несет никакой пользы организму. Дело в том, крупа содержит много железа, а молоко обогащено кальцием. Эти два необходимых организму элемента плохо сочетаются между собой и провоцируют сбои работы желудка.

Ошибка №2: Пить черный чай с молоком

Английская традиция пить черный чай с молоком пришлась по вкусу многим, но вот организму такое сочетание приносит мало пользы. При разбавлении черного чая молоком все антиоксидантные свойства чая улетучиваются из-за содержащегося в молоке казеина. Лучше добавлять в чай мед, листья мяты или дольки цитрусов, что сделает черный чай не только вкуснее, но и полезней.

Ошибка №3: Тушить капусту

Капуста является одним из тех продуктов, которые в сыром виде содержат в себе больше полезных для организма микроэлементов, нежели в приготовленном виде. При термической обработке в этом овоще существенно снижается количество каротина и антиоксидантов. 

Ошибка №4: Очищать молодой картофель от кожуры

Чтобы молодой картофель принес максимум пользы организму, его не стоит очищать от кожуры. Именно в ней содержится большая часть запасов калия, железа и фосфора. Сам же корнеплод без кожуры практически бесполезен.

Ошибка №5: Жарить баклажаны

Никто не станет отрицать, что жареные ломтики баклажан — лучшее из угощений. Но куда больше пользы вашему организму баклажаны принесут в запеченном виде. Приготовленные в духовке баклажаны содержат большее количество калия и в разы меньше нитратов. А в плане вкуса запеченные баклажаны, ничем не хуже обжаренных на сковороде.

Ошибка №6: Заливать мюсли и отруби молоком

Мюсли с молоком на завтрак ,полезно думаете вы? Не правда! На самом деле польза от такого сочетания очень сомнительна. Лучше разбавлять отруби и мюсли водой. Ведь при совмещении молока с мюсли или отрубями, желудок не в состоянии переваривать поступившие продукты. В результате мы можем чувствовать вздутие, тяжесть и боли в желудке.

Ошибка №7: Свежие помидоры полезнее тушеных

Многие из нас ошибочно полагают, что свежие помидоры полезнее тушеных. Никто не станет отрицать пользу свежих томатов для нашего организма, но после термической обработки в них значительно увеличивается содержание полезных микроэлементов. Кроме того, в составе приготовленных помидоров увеличивается и содержание ликопина, который является мощным оружием в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Ошибка №8: Есть киви без кожуры

Этот замечательный фрукт многие привыкли употреблять без кожуры, а зря!Ведь тем самым мы удаляем из продукта все полезные вещества. В кожуре киви в разы больше содержание клетчатки, омолаживающих антиоксидантов и витамина С. Если не в силах заставить себя съесть киви с кожурой, то рекомендуем сделать смузи. Так напиток станет еще более полезным и приобретет новый вкус.

Ошибка №9: Добавлять в блюдо целые зубчики чеснока

Многие думают, что целые зубчики чеснока, добавленные в блюдо, подарят пище больше вкуса. На самом деле чеснок лучше измельчить, так как целые чесночные дольки содержат в себе меньшее количество антиоксидантов, нежели нарезанные.

Ошибка №10: Обжаривать брокколи

При обжаривании такого полезного овоща как брокколи большинство полезных микроэлементов попросту теряется. В обжаренной капусте содержится вполовину меньше витамина С, хлорофилла, растворимого белка и сахара. Помимо этого, обжаривание брокколи приводит к потере каротинов. Лучший вид приготовления брокколи – отваривание на пару.

Читай также: Здоровье на пару: выбираем качественную пароварку

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Здоровье
5 лучших сухофруктов для укрепления здоровья и похудения
Сухофрукты это не только прекрасный вариант для перекуса в течении дня, но и кладезь витаминов и минералов. Давайте детальней разберемся в полезных свойствах сухофруктов и их влиянии на диету.
Какие продукты добавить в рацион с приходом весны?
С наступлением весны приходит время выйти из спячки. Когда каждый из нас ощущает некоторую тяжесть, чувствует себя вялым — самое время взбодрить свой организм и оживить предпочтения в еде.
От боли в мышцах избавит вишневый сок
Американские ученые разработали метод борьбы с мышечной болью. Скоро любители спорта смогут забыть о боли в мышцах, которая считалась неотъемлемой частью тренировок. Защитит мышцы от боли вишневый сок.
«Вредная» еда может принести пользу
Исследователи из Университета имени Джорджа Вашингтона в США пришли к выводу, что определенные блюда, благотворно действующих на организм человека.
Низкокалорийная диета
Эта диета, кроме домашних условий, применяется в больницах и санаториях для людей, страдающих ожирением и избыточным весом. Жировые отложения при соблюдении диеты уменьшаются за счет улучшения обмена веществ.
Все материалы раздела
Томатный суп с пельменями
Томатный суп с пельменями
Оригинальный томатный суп-пюре с пельменями не только украсит ваш повседневный стол, но и вызовет восторг и восхищение от такого необычного сочетания.
Суп из запеченных помидоров
Суп из запеченных помидоров
Запеченные помидоры имеют особый вкус и аромат, что можно почувствовать на примере данного супа.
Салат «Король в гневе»
Салат «Король в гневе»
Необычное сочетание обычных продуктов и новый рецепт закусочного салата для семейного ужина на вашем столе. Обязательно попробуйте приготовить этот салат из отварной говядины, картофеля, свеклы, моркови и яблок.
Новини кулінарії: в Японії з'явився твердий майонез
Новини кулінарії: в Японії з'явився твердий майонез
В Японії презентують твердий майонез. Придумали такий продукт в компанії Bourbon. Там заявляють, що людям таким чином буде зручніше готувати бутерброди, адже продукт нарізаний скибочками.
Смачно і просто: дріжджові млинці на Масляну
Смачно і просто: дріжджові млинці на Масляну
Саме тому ми пропонуємо вам зробити цю Масляну особливою та  спробувати приготувати справжні дріжджові млинці. Але спочатку треба обрати правильні дріжджі.
Завтрак из домашней колбасы с сальсой
Завтрак из домашней колбасы с сальсой
Основу этого завтрака составляет мясной пончик. Количество фарша по данному рецепту вам хватит на 10 лепешек, 20 колбасок или 12 пончиков.
Сладкий хлебец с бананами и сливками
Сладкий хлебец с бананами и сливками
Вкусный и полезный завтрак вы легко приготовите из банана, орехов, карамели и простых хлебцов.
Секреты весенней зелени: как правильно сочетать травы в блюдах
Секреты весенней зелени: как правильно сочетать травы в блюдах
Чем разнообразнее состав салата, тем он вкуснее и полезнее. Давайте же узнаем, как удачно сочетать травы.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK