Кулинарные традиции на Старый новый год

В былые времена с Рождеством заканчивался пост, и Новый год был прекрасным поводом для щедрого стола, богатого множеством угощений. Какие же блюда были у наших предков на праздничном столе?
Кулинарные традиции на Старый новый год
  • К середине января нынче в Украине праздники и продолжительные выходные уже заканчиваются, а когда-то это время было самым разгаром святок, во время которых народ веселился, устраивал всевозможные забавы и игрища.
  • В былые времена с Рождеством заканчивался пост, и Новый год был прекрасным поводом для щедрого стола, богатого множеством угощений. Какие же блюда были у наших предков на праздничном столе?
  • В первую очередь готовили кутью. Делали ее в день накануне Нового года – на Щедрый вечер. Соответственно и кутья была щедрой. В отличие от богатой, которую готовили на Свят-вечер, щедрую кутью заправляли  скоромниной – смальцем, сливочным маслом, сливками или молоком. Как и на богатый вечер, кутью также ставили на покути.
  • Стоит также отметить, что день в канун Нового года посвящен преподобным Меланке и Василию. Василий в народе считался покровителем свиней, вот почему обязательными на праздничном столе были блюда из свинины: буженина, котлеты, битки, крученики, жаркое, домашняя колбаса. Не зря ведь существовала поговорка «Свинку да боровка для Васильева вечерка». Гарниром к мясным блюдам обычно был картофель либо каша.

  • Богат  был традиционный украинский новогодний стол и разнообразными изделиями из теста: варениками с различными начинками (мясом, творогом, маком), блинами (которые являются символом солнца и благополучия), калачами, пирогами.
  • Девушки пекли обрядовые булочки из кислого теста – балабухи, по которым гадали на суженого. Кстати, воду на тесто приносили из колодца во рту, а парни в это время пытались рассмешить девушек, чтобы они глотнули или выпустили воду. Готовые булочки раскладывали на лавке и запускали голодную собаку, чью балабуху она хватала первой, та девушка первой и выйдет замуж.
  • Подавали к столу  вареники с «сюрпризами»: внутрь каждого вареника добавляли разные необычные «начинки». Если кому-то попадалась мука – это к мукам, фасоль – к детям, пуговица – к обновке, сахар – к хорошей жизни, соль – к трудной жизни, перец – к неожиданностям, веревочка – к дороге, копеечка – к деньгам.
  • Завершали трапезу узваром. Сухофрукты, из которых варили узвар, как символ плодородия, раздавали детям и молодежи, чтоб они росли и были здоровы.
  • Многие из давних новогодних традиций соблюдаются до сих пор. Поэтому, составляя меню на старый новый год, обязательно обратитесь к национальным блюдам, которые готовили наши предки. Не забудьте и о хорошем настроении, щедривках и искренних пожеланиях счастья и благополучия в новом году своим близким.

Читай также: Заправка по рецепту старого Махараджи: раита с йогуртом и мятой

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Афиша мероприятий
#Лікарютинеодин: допоможемо захистити медиків разом
Чому важливо провести благодійний марафон Ти не один?
Пасхальные приметы
Пасха - это праздник победы жизни над смертью. Давайте узнаем, какие же приметы этого дня помогут нам предугадать будущую погоду?
Редакция Smak.ua поздравляет с Пасхой!
Редакция  Smak.ua от всей души поздравляет читателей со светлым и великим праздником Пасхи!
Страстная неделя: что нужно делать в каждый из дней
Чем ближе Страстная неделя, тем больше вопросов у верующих - как правильно ее провести. Мы подготовили небольшие рекомендации по этим, самым важным дням перед светлым праздником Пасхи.
Страстная среда: обычаи и традиции
Вся Страстная неделя наполнена усердными молитвами и особенным рвением. Сегодня мы хотим подробней рассказать вам об обычаях и традициях страстной среды.
Все материалы раздела
Травяное мыло своими руками
Травяное мыло своими руками
Данный рецепт особенно понравится начинающим мыловарам, ведь не нужно специально покупать мыльную основу, отдушки и прочие необходимые ингредиенты. Мы сделаем мыло из обычного и доступного всем детского мыла.
Вегетарианская пицца с грибами и помидорами
Вегетарианская пицца с грибами и помидорами
Простая и очень вкусная пицца с грибами и помидорами.
Слоеный пирог с гречкой и грибами «Дуэт»
Слоеный пирог с гречкой и грибами «Дуэт»
Порадуйте свое семейство вкусным и полезным пирогом с гречкой игрибами. Поверьте, похвалы вам не избежать.
Вкусная брюссельская капуста
Вкусная брюссельская капуста
Приготовить вкусную брюссельскую капусту проще простого, ведь для этого вам понадобятся сама капуста, масло сливочное и оливковое, чеснок, пармезан и немного времени.
Секреты турецкой кухни: пиде – восточная пицца
Секреты турецкой кухни: пиде – восточная пицца
Главное различие турецких пиде от итальянских в вытянутой форме, но при этом также готовятся в печи. Попробуйте приготовить турецкие пиде с бараньим фаршем, помидорами, луком и зеленью.
Филе индейки с гранатовым соком
Филе индейки с гранатовым соком
Приготовить вкусную индейку можно воспользовавшись нашим рецептом приготовления. Для этого вам понадобятся также гранатовый сок, белое вино, абрикосы и каперсы.
Новини кулінарії: неймовірно! Кава змінює почуття смаку
Новини кулінарії: неймовірно! Кава змінює почуття смаку
Нове дослідження, проведене датськими вченими з Орхуського університету, показало, що кава здатна змінювати смакові відчуття у людей.
Весенние блюда из яиц: три вкусные идеи
Весенние блюда из яиц: три вкусные идеи
Три вкусных весенних закуски из яиц с добавлением базилика или шампиньонов, помидоров и бекона. На любой вкус и для разнообразия только лучшие рецепты закусок.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK