Кулинарные традиции на Старый новый год

В былые времена с Рождеством заканчивался пост, и Новый год был прекрасным поводом для щедрого стола, богатого множеством угощений. Какие же блюда были у наших предков на праздничном столе?
Кулинарные традиции на Старый новый год
  • К середине января нынче в Украине праздники и продолжительные выходные уже заканчиваются, а когда-то это время было самым разгаром святок, во время которых народ веселился, устраивал всевозможные забавы и игрища.
  • В былые времена с Рождеством заканчивался пост, и Новый год был прекрасным поводом для щедрого стола, богатого множеством угощений. Какие же блюда были у наших предков на праздничном столе?
  • В первую очередь готовили кутью. Делали ее в день накануне Нового года – на Щедрый вечер. Соответственно и кутья была щедрой. В отличие от богатой, которую готовили на Свят-вечер, щедрую кутью заправляли  скоромниной – смальцем, сливочным маслом, сливками или молоком. Как и на богатый вечер, кутью также ставили на покути.
  • Стоит также отметить, что день в канун Нового года посвящен преподобным Меланке и Василию. Василий в народе считался покровителем свиней, вот почему обязательными на праздничном столе были блюда из свинины: буженина, котлеты, битки, крученики, жаркое, домашняя колбаса. Не зря ведь существовала поговорка «Свинку да боровка для Васильева вечерка». Гарниром к мясным блюдам обычно был картофель либо каша.

  • Богат  был традиционный украинский новогодний стол и разнообразными изделиями из теста: варениками с различными начинками (мясом, творогом, маком), блинами (которые являются символом солнца и благополучия), калачами, пирогами.
  • Девушки пекли обрядовые булочки из кислого теста – балабухи, по которым гадали на суженого. Кстати, воду на тесто приносили из колодца во рту, а парни в это время пытались рассмешить девушек, чтобы они глотнули или выпустили воду. Готовые булочки раскладывали на лавке и запускали голодную собаку, чью балабуху она хватала первой, та девушка первой и выйдет замуж.
  • Подавали к столу  вареники с «сюрпризами»: внутрь каждого вареника добавляли разные необычные «начинки». Если кому-то попадалась мука – это к мукам, фасоль – к детям, пуговица – к обновке, сахар – к хорошей жизни, соль – к трудной жизни, перец – к неожиданностям, веревочка – к дороге, копеечка – к деньгам.
  • Завершали трапезу узваром. Сухофрукты, из которых варили узвар, как символ плодородия, раздавали детям и молодежи, чтоб они росли и были здоровы.
  • Многие из давних новогодних традиций соблюдаются до сих пор. Поэтому, составляя меню на старый новый год, обязательно обратитесь к национальным блюдам, которые готовили наши предки. Не забудьте и о хорошем настроении, щедривках и искренних пожеланиях счастья и благополучия в новом году своим близким.

Читай также: Заправка по рецепту старого Махараджи: раита с йогуртом и мятой

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Афиша мероприятий
День Татьяны: праздник девушек и студентов
Приманить жениха и помолиться за успехи в учебе – это все можно сделать в день Татьяны. А еще обязательно приготовьте круглое печенье, чтобы вам сопутствовала удача!
Привітання від редакції
Друзі, дякуємо, що в цьому році ви були з нами!
День Святой Варвары: что надо обязательно приготовить на стол
День Святой Великомученицы Варвары, покровительницы горняков и женщин, защитницы от молний, православные христиане отмечают 17 декабря.
День апостола Андрея Первозванного: что надо обязательно приготовить в этот день
Праздник Андрея первозванного или Андреев день отмечается 13 декабря. С Андреева дня в народном славянском календаре начинается  праздничный зимний цикл, за которым идут Новый год и Рождество.
«Миколайчики» к празднику своими руками
День Святого Николая, c которого начинается вереница рождественских праздников и который так любит детвора, православные христиане отмечают 19 декабря, католики – 6 декабря.
Все материалы раздела
Знаменитые куриные крылышки в соевом соусе
Знаменитые куриные крылышки в соевом соусе
Куриные крылышки в соевом соусе от японского повара Йоши Фудзивары. Всего 20 минут и отличное блюдо у вас на столе!
Правила этикета: китайские палочки, как ими пользоваться
Правила этикета: китайские палочки, как ими пользоваться
Если вы любите японскую или китайскую кухни - вам просто необходимо научиться пользоваться палочками и знать основные правила этикета. Основных правил пользования палочками 17 и мы вам о них расскажем.
Как правильно выбирать и готовить кальмары
Как правильно выбирать и готовить кальмары
Мясо кальмара очень полезное и питательное. Из кальмара можно приготовить множество разных блюд. Поговорим дальше, как выбирать и варить кальмары, чтобы в тарелке они не оказались резиновыми и безвкусными.
День Соборности Украины: готовим индейку в вине
День Соборности Украины: готовим индейку в вине
Если Вы планируете в этот день собрать близких людей за одним праздничным столом, то этот рецепт - то что нужно чтобы удивить всех изумительным блюдом!
Кто придумал и создал украинский аналог "Табаско"
Кто придумал и создал украинский аналог "Табаско"
Редакция пообщалась с Никитой Ефановым, автором и создателем острых соусов, которые дадут фору знаменитым соусам Табаско!
Сметанные оладьи с начинкой из варенья
Сметанные оладьи с начинкой из варенья
Для приготовления вкусных оладьей на сметане вам также понадобятся мука, яйца, сахар, сода и растительное масло для жарки.
Бараньи ребрышки с медом по-мароккански
Бараньи ребрышки с медом по-мароккански
Ребрышки в таком маринаде получаются невероятно хрустящими и сочными, благодаря наличию различных ароматных специй, меда и апельсинового сока. Это блюдо подарит вам незабываемые вкусовые ощущения.
5 идеальных дуэтов со свеклой
5 идеальных дуэтов со свеклой
Свекла очень полезный и вкусный овощ, но только при условии правильного сочетания с другими продуктами.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK