Кулинарные традиции на Старый новый год

В былые времена с Рождеством заканчивался пост, и Новый год был прекрасным поводом для щедрого стола, богатого множеством угощений. Какие же блюда были у наших предков на праздничном столе?
Кулинарные традиции на Старый новый год

К середине января нынче в Украине праздники и продолжительные выходные уже заканчиваются, а когда-то это время было самым разгаром святок, во время которых народ веселился, устраивал всевозможные забавы и игрища.

В былые времена с Рождеством заканчивался пост, и Новый год был прекрасным поводом для щедрого стола, богатого множеством угощений. Какие же блюда были у наших предков на праздничном столе?

В первую очередь готовили кутью. Делали ее в день накануне Нового года – на Щедрый вечер. Соответственно и кутья была щедрой. В отличие от богатой, которую готовили на Свят-вечер, щедрую кутью заправляли  скоромниной – смальцем, сливочным маслом, сливками или молоком. Как и на богатый вечер, кутью также ставили на покути.

Стоит также отметить, что день в канун Нового года посвящен преподобным Меланке и Василию. Василий в народе считался покровителем свиней, вот почему обязательными на праздничном столе были блюда из свинины: буженина, котлеты, битки, крученики, жаркое, домашняя колбаса. Не зря ведь существовала поговорка «Свинку да боровка для Васильева вечерка». Гарниром к мясным блюдам обычно был картофель либо каша.

Читай также: Блюдо на Старый Новый год: голубцы из пекинской капусты

Богат  был традиционный украинский новогодний стол и разнообразными изделиями из теста: варениками с различными начинками (мясом, творогом, маком), блинами (которые являются символом солнца и благополучия), калачами, пирогами.

Девушки пекли обрядовые булочки из кислого теста – балабухи, по которым гадали на суженого. Кстати, воду на тесто приносили из колодца во рту, а парни в это время пытались рассмешить девушек, чтобы они глотнули или выпустили воду. Готовые булочки раскладывали на лавке и запускали голодную собаку, чью балабуху она хватала первой, та девушка первой и выйдет замуж.

Подавали к столу  вареники с «сюрпризами»: внутрь каждого вареника добавляли разные необычные «начинки». Если кому-то попадалась мука – это к мукам, фасоль – к детям, пуговица – к обновке, сахар – к хорошей жизни, соль – к трудной жизни, перец – к неожиданностям, веревочка – к дороге, копеечка – к деньгам.

Завершали трапезу узваром. Сухофрукты, из которых варили узвар, как символ плодородия, раздавали детям и молодежи, чтоб они росли и были здоровы.

Многие из давних новогодних традиций соблюдаются до сих пор. Поэтому, составляя меню на старый новый год, обязательно обратитесь к национальным блюдам, которые готовили наши предки. Не забудьте и о хорошем настроении, щедривках и искренних пожеланиях счастья и благополучия в новом году своим близким.

Читай также: Заправка по рецепту старого Махараджи: раита с йогуртом и мятой

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Афиша мероприятий
Афиша мероприятий на выходные 23-24 февраля
Редакция SMAK.UA собрала несколько интересных событий, что произойдут уже в эти выходные! Планируйте свои выходные заранее и получайте удовольствие!
В Киеве откроется большой рынок еды
Всех киевских гурманов порадовала новость об открытии городского фудкорта Kyiv Food Market площадью 2000 квадратных метров.
Куда пойти в Киеве 26 -27 января
Вот и приближаются выходные дни. Чтобы провести их с пользой и интересом - предлагаем несколько вариантов гастроэкскурсий по одном из старейших районов столицы.
Куда пойти в Киеве 19 - 20 января
Наконец-то приближаются выходные и редакция вашего любимого портала подготовила варианты, как интересно их провести!
Куда пойти в Киеве на выходные 12-13 января
Совсем скоро настанут выходные, а значит - уже стоит подумать, как лучше их провести. Ведь, чтобы зарядиться бодростью и энергией - очень важно менять обстановку и получать новые впечатления.
Все материалы раздела
Рулет из лаваша с курицей и огурцами
Рулет из лаваша с курицей и огурцами
Вариантов приготовления блюд из лаваша существует огромное количество, и сегодня предлагаем вам попробовать один из них – рулет из лаваша с курицей и маринованными огурцами. Семья будет в восторге!
Спагетти с курицей и томатным соусом
Спагетти с курицей и томатным соусом
Изысканное блюдо, с приготовлением которого справится даже начинающий кулинар. Замечательно подойдет для ужина в кругу семьи!
Готовимся к Масленице - блинчики с кукурузой
Готовимся к Масленице - блинчики с кукурузой
Блинчики с кукурузной начинкой делаются довольно быстро и получается очень вкусными. Отличный вариант для завтрака в том числе.
Двухслойное лимонное печенье
Двухслойное лимонное печенье
Если вам хочется приготовить десерт, но времени совсем немного - рецепт двухслойного лимонного печенья это именно то, что вам нужно. Рецепт настолько прост, что с ним справятся даже дети.
На 8 марта салат из лосося и авокадо
На 8 марта салат из лосося и авокадо
Нежный по весеннему, вкусный и очень полезный салат из авокадо, лосося и редиса. Готовится просто, собирается слоями и выглядит изумительно при подаче.
ТОП-5 рецептов омлетов для сытного и счастливого завтрака по версии SMAK.UA
ТОП-5 рецептов омлетов для сытного и счастливого завтрака по версии SMAK.UA
Нет ничего вкусней, полезней и сытней на завтрак, чем омлет. А вот сколько рецептов приготовления омлета есть и какие из них самые вкусные далее в нашей подборке лучших рецептов для сытного и счастливого завтрака.
Барбекю на ужин в деревенском стиле
Барбекю на ужин в деревенском стиле
Нежнейшее, маринованное в томатном соусе мясо, идеально подходит к любому гарниру. Готовится просто и быстро, единственный нюанс - долгое маринование. Но, если с утра приготовить, то вечером будет вкусно!
Тофу с карри и рисом
Тофу с карри и рисом
Если вы любите тайскую кухню, то обязательно должны приготовить сыр тофу с соусом из карри, лука и специй. не забудьте подать вместе с рисом!
Вверх