Кулинарные традиции на Старый новый год

В былые времена с Рождеством заканчивался пост, и Новый год был прекрасным поводом для щедрого стола, богатого множеством угощений. Какие же блюда были у наших предков на праздничном столе?
Кулинарные традиции на Старый новый год

К середине января нынче в Украине праздники и продолжительные выходные уже заканчиваются, а когда-то это время было самым разгаром святок, во время которых народ веселился, устраивал всевозможные забавы и игрища.

В былые времена с Рождеством заканчивался пост, и Новый год был прекрасным поводом для щедрого стола, богатого множеством угощений. Какие же блюда были у наших предков на праздничном столе?

В первую очередь готовили кутью. Делали ее в день накануне Нового года – на Щедрый вечер. Соответственно и кутья была щедрой. В отличие от богатой, которую готовили на Свят-вечер, щедрую кутью заправляли  скоромниной – смальцем, сливочным маслом, сливками или молоком. Как и на богатый вечер, кутью также ставили на покути.

Стоит также отметить, что день в канун Нового года посвящен преподобным Меланке и Василию. Василий в народе считался покровителем свиней, вот почему обязательными на праздничном столе были блюда из свинины: буженина, котлеты, битки, крученики, жаркое, домашняя колбаса. Не зря ведь существовала поговорка «Свинку да боровка для Васильева вечерка». Гарниром к мясным блюдам обычно был картофель либо каша.

Читай также: Блюдо на Старый Новый год: голубцы из пекинской капусты

Богат  был традиционный украинский новогодний стол и разнообразными изделиями из теста: варениками с различными начинками (мясом, творогом, маком), блинами (которые являются символом солнца и благополучия), калачами, пирогами.

Девушки пекли обрядовые булочки из кислого теста – балабухи, по которым гадали на суженого. Кстати, воду на тесто приносили из колодца во рту, а парни в это время пытались рассмешить девушек, чтобы они глотнули или выпустили воду. Готовые булочки раскладывали на лавке и запускали голодную собаку, чью балабуху она хватала первой, та девушка первой и выйдет замуж.

Подавали к столу  вареники с «сюрпризами»: внутрь каждого вареника добавляли разные необычные «начинки». Если кому-то попадалась мука – это к мукам, фасоль – к детям, пуговица – к обновке, сахар – к хорошей жизни, соль – к трудной жизни, перец – к неожиданностям, веревочка – к дороге, копеечка – к деньгам.

Завершали трапезу узваром. Сухофрукты, из которых варили узвар, как символ плодородия, раздавали детям и молодежи, чтоб они росли и были здоровы.

Многие из давних новогодних традиций соблюдаются до сих пор. Поэтому, составляя меню на старый новый год, обязательно обратитесь к национальным блюдам, которые готовили наши предки. Не забудьте и о хорошем настроении, щедривках и искренних пожеланиях счастья и благополучия в новом году своим близким.

Читай также: Заправка по рецепту старого Махараджи: раита с йогуртом и мятой

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Афиша мероприятий
Праздник Покрова Божией Матери – 2019: история и традиции
Один из почитаемых украинцами праздников надо отметить правильно. И мы вам подскажем, что надо обязательно сделать в этот день.
Ведуча ТСН. Ранок Марічка Падалко розповіла, чому думала припинити бігти 42-км марафон
На днях ведуча телеканалу 1+1 Марічка Падалко разом з чоловіком Єгором пробігла 42-км марафон у Києві.
На старт, увага, до мангалу! Як пройде другий BBQ-чемпіонат від Ulichnaya eda
12-13 жовтня на Арт-завод Платформа пройде фестиваль барбекю Ulichnaya Eda. BBQ. Ulichnaya eda вдруге влаштовує BBQ-чемпіонат, який об'єднує тих, хто голосніше за всіх вчить друзів готувати м'ясо на пікніку.
Сенічкін, Хамайко, Лобода, Сараула, Грицфельдт та інші зірки стали свідками великої космічної події
Днями відбувся фестиваль світла Kyiv Lights Festival, який розпочався запуском космічного Променю мрій. Тисячі дитячих малюнків ожили за допомогою 3D-мапінгу та доповненої реальністі.
Дитячі мрії Руслана Сенічкіна, Єгора Гордєєва та інших зірок полетять у Всесвіт
У прямому сенсі слова: дитячі малюнки ведучихведучих 1+1 полетять у Всесвіт
Все материалы раздела
Жареный цыпленок
Жареный цыпленок
Жареный цыпленок в маринаде из йогурта получается очень вкусным и нежным. Этот рецепт отлично подойдет к праздничному столу!
Томатный суп с базиликом
Томатный суп с базиликом
Вкусный суп с летним ароматом во время холодов - это возможно! Попробуйте воспользоваться данным рецептом.
5 соусов-заправок для салатов, которыми можно заменить майонез
5 соусов-заправок для салатов, которыми можно заменить майонез
Заправлять салаты можно не только калорийным и скучным майонезом. Потому SMAK.UA делится рецептами лучших соусов, с которыми ваши любимые салаты заиграют новыми оттенками вкуса!
Разносолы лета: малосольные огурцы в пакете за 15 минут
Разносолы лета: малосольные огурцы в пакете за 15 минут
Маринованные огурцы - это вкусняшка, которая улетает на «ура». Готовить их можно по разному, но если хочется быстрее, то этот способ вполне подойдёт.
Овочевий єврейський кугель: покроковий рецепт
Овочевий єврейський кугель: покроковий рецепт
Овочевий хіт осені - кугель! Дієтичний, ніжний, ситний, ароматний, легкий - його можна готувати щодня, тим паче, начинку ви можете варіювати згідно своїх власних смакових вподобань!
Классический греческий салат
Классический греческий салат
Вы любите греческий салат? А знаете ли вы как приготовить его по классическому рецепту? Записывайте - для этого вам понадобится оливки, помидоры, огурцы и красный лук.
Компот из винограда с мятой и лимоном
Компот из винограда с мятой и лимоном
Виноградный компот с необычным ароматом мяты и лимона можно готовить как из отдельных ягодок без плодоножек, так и из целых гроздей. Грозди следует промыть особо тщательно.
Пастицио - греческая запеканка
Пастицио - греческая запеканка
Пастицио - традиционная греческая запеканка, которая готовится из макарон с фаршем. Удивлены? Тогда скорее записывайте рецепт и готовьте к ужину!
Вверх