Современный этикет: как правильно пить вино

Делимся секретами и тонкостями употребления благородного напитка - вина.
Современный этикет: как правильно пить вино

Читай также: Как правильно подавать сырную тарелку (таблица)

С чем категорически нельзя сочетать вино:

  • пряности (например, корица и ваниль);
  • табак;
  • цитрусовые;
  • жирные сорта рыбы;
  • мята;
  • блюда с уксусом;
  • кетчуп;
  • шоколад;
  • рыбные консервы;
  • слишком сладкая пища (вкус сухого вина станет более кислым).

Эти продукты испортят вкус вина и не позволят вам полностью насладиться ароматом. При выборе закуски руководствуйтесь следующим принципом: чем сложнее блюдо, тем проще должно быть вино, и наоборот. Таким образом, еда и напиток дополнят друг друга.

Читай также: Как читать этикетку вина: 7 основных правил

Как правильно пить вино:

  1. Для возбуждения аппетита подавайте аперитив.
  2. Белые столовые вина сочетаются с легкими мясными и рыбными блюдами.
  3. Натуральные сухие, полусухие и полусладкие вина подойдут к овощным блюдам.
  4. Красные столовые гармонируют с бараниной, телятиной, домашней птицей, шашлыком, пловом и бужениной.
  5. Херес или мадеру можно подать мясному или куриному бульону.
  6. Ликерные, десертные вина, сладкие марки шампанского просто созданы для десертов. Также они сочетаются с фруктами, кофе и мороженым.
  7. Шампанское можно подавать и к легкой закуске — сыру (швейцарскому, рокфор), пресному печенью. Кроме этого, подойдут пирожные, торты, сладости, конфеты, фрукты, орехи, фисташки, жареный соленый миндаль.
  8. К острым салатам, мясным закускам — холодной телятине, отварному языку, мясному ассорти, ветчине можно предложить рюмку крепкого красного или белого вермута.
  9. Вкус устриц, мидий, креветок наиболее подчеркивают легкие белые вина мягкого вкуса и тонкого аромата без резкой кислотности, такие, как «Семильон», или полусухое шампанское. К этим же блюдам можно предложить полусухое вино типа «Шато-Икем».
  10. К первым блюдам подавайте крепкие виноградные вина — мадеру, портвейн, херес, марсалу; к супам-пюре и бульонам предложите херес и мадеру.
  11. С рыбными блюдами прекрасно сочетаются белые сухие виноградные вина, например, рислинги.
  12. Ко вторым мясным блюдам предложите красные сухие виноградные вина.

В жаркое время года лучше пить белые столовые сухие вина, зимой же лучше отдать предпочтение хорошо согревающим красным столовым и крепким виноградным. Белые вина нужно охлаждать до температуры 10-12 градусов, а красные должны быть выше комнатной температуры, т.е. 18-20 градусов. Херес и мадеру, как правило, подогревают на 4-5 градусов выше комнатной температуры. Десертные вина должны быть комнатной температуры, а вот шампанское  - не ниже 6-7 градусов.

Читай также: 4 способа сохранить открытое вино свежим

Все вина желательно хранить в прохладном месте и в горизонтальном положении. Во время застолья нужно поставить каждому гостю несколько бокалов (в зависимости от того, какие напитки будут поданы к столу). Ставят их по прямой линии или полукругом перед тарелкой, начиная справа, в порядке подачи напитков. 

Согласно правилам этикета, бокал наполняют на одну треть (можно чуть больше, но не более половины). Доливают напиток лишь тогда, когда бокал полностью пустой.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Правила этикета
Как правильно подавать и есть десерты
Сладкие блюда, которые принято называть десертом, обычно подают в конце трапезы. Для этих блюд нужна более мелкая и изящная посуда и приборы, чем для основных закусок. Так как же правильно есть торты, конфеты, печенье, желе и некоторые другие сладкие продукты?
Кто должен оплачивать счет в ресторане, а кому не стоит об этом переживать
Посещение кафе или ресторана не ограничивается классическим свиданием. Часто мы оказываемся за одним обеденным столом с коллегами, друзьями, родственниками и даже бывшими - как правильно решить вопрос с оплатой счета, согласно современному этикету?
Правила этикета: как правильно подавать и есть фрукты
Правила этикета за столом распространяются не только на основные блюда и напитки, но даже и на фрукты и ягоды. Их тоже нужно уметь подать красиво и не менее красиво съесть.
Аперитив: как подать, какой, с чем и куда же ставить пустой бокал
Аперитив – это напиток, который подается перед началом трапезы, именно для того, что бы утолить жажду, усилить пищеварение и пробудить аппетит.
Бокалы, которые должны быть в каждом доме
Согласитесь, для каждого напитка должна быть своя посуда, в которой его вкус, аромат и цвет смогут раскрыться в полной мере. Сколько же видов бокалов должно быть дома в идеале?
Все материалы раздела
Чому ви весь час хочете їсти і що з цим робити
Чому ви весь час хочете їсти і що з цим робити
Голод – звичайний та нормальний стан організму. Але якщо ви відчуваєте його занадто часто та через невеликий проміжок після прийому їжі, це привід задуматися. Адже у почуття голоду можуть бути не тільки фізіологічні, але й психологічні причини.
11
И в пир, и в мир: 3 обалденных закуски из баклажанов
И в пир, и в мир: 3 обалденных закуски из баклажанов
Закуски из баклажанов – это настоящая находка для любого праздника, которая порадует присутствующих незабываемым ароматом, неповторимым вкусом, а так же красотой внешнего оформления. А если праздника никакого нет, то появление таких баклажанных вкусностей на столе - уже праздник!
300
Система здорового питания по знаку Зодиака: Дева
Система здорового питания по знаку Зодиака: Дева
Продолжаем рассматривать системы питания по знакам Зодиака.
336
Проверенный рецепт вкусного малинового джема
Проверенный рецепт вкусного малинового джема
В самый пик ягодного сезона как нельзя кстати рецепт малинового джема. Ведь, что может быть лучше джема с полезной кашей на завтрак или с блинчиками на полдник в холодный зимний день.
485
Диета БУЧ - альтернатива "сушке"
Диета БУЧ - альтернатива "сушке"
Диета белково-углеводного чередования (БУЧ) популярна среди спортсменов как альтернатива «сушке», а также среди всех, кто желает похудеть.
584
Это фурор! Желе — в апельсиновых корках
Это фурор! Желе — в апельсиновых корках
Этот десерт и вкусный, и безвредный (если, конечно, окрасить желе фруктовым соком, а не красителем), и выглядит очень оригинально, поэтому прекрасно подойдет для праздника. Обязательно приготовьте!
220
Как приготовить ягодный мильфей (универсальный рецепт)
Как приготовить ягодный мильфей (универсальный рецепт)
Очень простой в приготовлении, но очень вкусный десерт Мильфей станет украшением любого стола. Это чудесное блюдо можно приготовить с любыми ягодами, воспользовавшись нашим универсальным рецептом.
478
Джем из крыжовника "Обманный киви"
Джем из крыжовника "Обманный киви"
Ягодный сезон в самом разгаре, а это прекрасный повод не только насытиться витаминами, но и сделать заготовки на зиму. Оригинальный рецепт «Обманный киви» с ярко выраженным кисло-сладким вкусом и изумрудным цветом продлит ягодный сезон и в холодное время.
258
Вверх