​​​​​​​История появления карпаччо

Карпаччо – это холодная закуска, которая готовится особенным образом из сырого мяса. Сегодня существует масса рецептов по ее приготовлению. Хотя еще каких-то 100 лет назад о таком блюде никто слыхом не слыхивал.
​​​​​​​История появления карпаччо

История появления карпаччо

Блюдо появилось по воле случая в 50-х годах прошлого века. А придумал его Джузеппе Киприани, которому принадлежало достаточно популярное в кругах творческой интеллигенции заведение – Harry’s Bar в Венеции. 

Любили пропустить стаканчик-другой в этом баре Эрнест Хемингуэй, Сомерсет Моэм, Ротшильды, Аристотель Онассис и Мария Каллас, Чарли Чаплин.

И как утверждают факты, именно это заведение в 50-х годах прошлого века любила посещать графиня Амалия Нани Мочениго. У нее было малокровие. И ей советовали есть больше сырого мяса.  И именно для нее Джузеппе Киприани придумал это необычное блюдо. А что касается названия, то появилось оно благодаря художнику эпохи Возрождения - Витторе Карпаччо, чья выставка проходила на тот момент в Венеции. Его картины были просто переполнены красным цветом, который является отличительным занком и карпаччо.

Гастрономический словарь: карпаччо

Особенность блюда

Карпаччо сегодня делают не только из мяса. Для приготовления закуски используется и рыба, и овощи, и фрукты. Основная задача по приготовлению этого блюда – как можно тоньше нарезать продукты. Ломтики при этом должны просто светиться.

Гастрономический словарь: карпаччо

Добиться такого эффекта можно, если продукты предварительно заморозить в морозильной камере. А мы вам сегодня предлагаем приготовить карпаччо из копченой говядины и грибов.

Время подготовки

Время приготовления

Порции

1,2 часа 10 минут 4

Ингредиенты

  • Говяжья вырезка (копченая) – 250 г
  • Грибы (свежие) – 200 г
  • Листья салата – пучок
  • Оливковое масло – 3 ст.л.
  • Лимонный сок – 2 ст.л.
  • Черный перец – ½ ст.л.
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления

  1. Мясо заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в морозилку примерно на 1 час, после чего достаем и нарезаем максимально тонкими ломтиками.
  2. Моем салатные листья, руками рвем на небольшие кусочки, выкладываем на блюдо. Равномерно раскладываем мясо.
  3. Грибы превращаем в тонкие пластинки, красиво размещаем поверх салатных листьев и копченой говядины.
  4. Смешиваем оливковое масло, черный перец, сок лимона, соль и поливаем карпаччо.

Как приготовить закуски на скорую руку, читайте здесь.

Гастрономический словарь: карпаччо
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Словарик гурмана
Аппетитные чевапчичи: блюдо с загадочной историей
Блюдо балканской кухни – это аппетитные колбаски, которые могут стать гвоздем программы на любом пикнике!
Как приготовить фугас
Если вы еще ни разу не готовили фугас, пожалуй, стоит начать с простого рецепта, без начинки. Однако по поводу великолепного вкуса и аромата вы можете даже не сомневаться.
Что вы знаете про солянку?
Солянка - одно из самых любимых первых блюд в нашей стране. Но вот готовить солянку - целое искусство. Как ему научиться?
Крымскотатарский пирог - Кобете
Откройте для себя вкус закрытого пирога с мясом и картошкой из крымскотатарской кухни! Секрет этого пирога в том, что между двумя слоями вкуснейшего теста располагается начинка из мяса с картофелем.
Что такое лазанья
Блюдо, которое вполне можно считать запеканкой, любимо и взрослыми, и детьми. Одна из легенд  гласит, что это блюдо еще готовили древние греки. И называлось оно «ласанон».
Все материалы раздела
Диета доктора Аткинса
Диета доктора Аткинса
Эту диету лишь частично можно назвать диетой, это в большей мере система питания, основанная на ограничении в углеводах.
Рецепты Гордона Рамзи: груши вареные с шафраном
Рецепты Гордона Рамзи: груши вареные с шафраном
Сочные, ароматные и нежные груши вареные с шафраном и заварной крем с мятой и кардамоном - изысканный и вкусный рецепт от Гордона Рамзи!
Шпэцле - что это и как приготовить
Шпэцле - что это и как приготовить
Шпецле — швабская и алеманская разновидность макаронных изделий. Бывает круглой — «кнёпфле» и продолговатой формы «шпатцен». Используется как гарнир к основным блюдам.
ТОП-6 рецептов чая для поднятия иммунитета на каждый день
ТОП-6 рецептов чая для поднятия иммунитета на каждый день
Большинство из нас не мыслят себе утра без чашечки кофе или чая. Полезно это для организма или не очень – утверждать или отрицать не имеет смысла. Но вспомнить об альтернативе – травяных  и фруктовых чаях.
Тушеная говядина «Карри»
Тушеная говядина «Карри»
Как приготовить вкусную говядину, чтоб она таяла во рту? Каждой хозяйке известно, что нет ничего ценнее проверенного рецепта. Но при этом, даже в обычном рецепте должна быть изюминка!
Новости кулинарного мира: как в Австралии используют остатки хлеба
Новости кулинарного мира: как в Австралии используют остатки хлеба
Австралия далеко не первая страна, которая пытается бороться с большим количеством пищевых отходов. Удивительно простой способ переработки остатков хлеба начали использовать в супермаркетах Woolworths.
Картофельный суп
Картофельный суп
Густой и насыщенный картофельный суп имеет приятный аромат и нежную консистенцию.
Домашние соты с ягодами
Домашние соты с ягодами
Сочный, легкий и сладкий медовый десерт с ягодным муссом - именно то, что нужно осенним вечером для семейного чаепития.
Вверх