Деруны: история и правила приготовления

Одно из популярнейших блюд из картофеля – деруны – имеет массу рецептов приготовления. А какой из них выбрать – это уже дело вкуса.
Деруны: история и правила приготовления
Деруны, драники, кремзлики, тертюхи, терчиники – это лишь немногая часть из названий, которые существуют в мире для описания блюда из тертого картофеля. На сегодняшний день деруны являются популярным блюдом в любой стране, где употребляется в пищу картофель (от Латинской Америки и до Северной Европы). В США, к слову, они называются хашбраун.

История появления

Одна из версий появления этого блюда в украинской кухне утверждает, что пришло оно из Белоруссии. А туда оно попало из немецкой кухни через еврейскую. Так ли это на самом деле, никто не может утверждать точно. Но то, что деруны – это очень вкусно и универсально нет никаких сомнений. К слову, именно эти оладьи из картофеля являются традиционным блюдом, которое готовится на Благовещение в Украине. Правда, в  постном варианте.

Как готовится блюдо

Деруны, как мы уже говорили, блюдо универсальное. Единственный ингредиент, который остается неизменным, это картофель, натертый на терке. В остальном же к картофелю можно добавлять яйцо и муку, лук и чеснок. Это классический вариант.
В пост деруны готовятся без яиц, а для связки используется только мука.
Одним из лучших рецептов являются деруны, приготовленные с добавлением мяса или сала.
Также деруны можно поджарить на сковородке и сразу же есть, а можно и протомить в горшочке с мясом или грибами, превратив их в настоящий деликатес.

Деруны с грибами

Какой бы рецепты вы не выбрали, это будет без сомнений вкусно. А мы предлагаем приготовить деруны с грибами.
Время подготовкиВремя приготовленияПорции
30 мин30 мин6

 

Ингредиенты

  • Картофель – 800 г
  • Грибы – 400 г
  • Лук – 1 шт.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Мука – 2 ст. л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу 

Способ приготовления

Мелко нарезаем лук и грибы, перемешиваем их и обжариваем, пока жидкость от грибов полностью не испарится, солим. 
Картофель чистим, моем, натираем на средней терке. Из картофеля отжимаем всю жидкость. 
В отжатый картофель добавляем кефир, яйца, муку, солим и перчим. Все перемешиваем. 
На разогретую сковороду с маслом выкладываем ложкой картофельные лепешки. Сверху лепешки – обжаренные шампиньоны. Грибную начинку закрываем картофельной лепешкой и жарим до образования румяной корочки. 
Обжариваем деруны с обеих сторон.
 
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Словарик гурмана
Бенто – японский ланч, что тешит глаз
"Бенто"— так японцы называют сбалансированный и здоровый обед, который переносят и подают в специальной удобной коробочке (бенто ланч-боксе). Собрать бенто - настоящее искусство.
Как и в чем приготовить классическую испанскую паэлью
Название блюда происходит от латинского слова «patella» (в переводе обозначает «сковорода») - именно в этой посуде, без каких либо альтернатив и готовят это блюдо. Рецептов ее - огромное количество и фундаментом каждого из них является рис.
4 состояния готовности продукта, которые нужно уметь различать
Некоторые рецепты включают иногда кулинарные термины, смысл которых не до конца понятен. С четырьмя основными мы вас сейчас познакомим, ведь от того, насколько хорошо вы читаете рецепт, во многом зависит вкус приготовленного блюда.
Изысканный деликатес - бастурма
Бастурма – это национальное блюдо турецкой, кавказской и среднеазиатской кухонь, которое представляет собой вяленое соленое мясо.
Какими бывают хачапури: 4 вида, которые стоит различать
Традиционная грузинская выпечка - хачапури - пользуется огромной популярностью далеко за пределами страны. Это мучное изделие представляет собой лепешку из теста, с вкуснейшей сырной начинкой.
Все материалы раздела
Быстрая абрикосовая пастила (без сушки)
Быстрая абрикосовая пастила (без сушки)
Пастила - очень вкусное и полезное лакомство, которое совсем не сложно приготовить в домашних условиях. Но многих хозяюшек отпугивает многочасовая сушка этого угощения. То ли дело абрикосовая пастила, приготовленная по этому рецепту! Чуть больше часа и без использования духовки или сушки для фруктов!
39
Завернул — и порядок: ТОП-7 вкусных начинок для лаваша
Завернул — и порядок: ТОП-7 вкусных начинок для лаваша
Рулет из лаваша — простая в приготовлении и вкусная закуска. Начинки для этого блюда можно выбирать абсолютно любые.
337
Вкусный и простой в приготовлении: пирог с малиновым джемом "Признание"
Вкусный и простой в приготовлении: пирог с малиновым джемом "Признание"
Признайтесь любимым в своих чувствах так, как это умеете делать только вы - с помощью кулинарии. Нежное тесто и ароматный малиновый джем - вместо всяких слов..
204
Полезные заготовки: маринованные сливы с пряностями
Полезные заготовки: маринованные сливы с пряностями
Ими вы дополните ваши мясные и рыбные блюда, когда нужно будет добавить пикантности и изысканности блюду. Ведь именно наличие подобных ингредиентов и отличает домашнюю кухню от ресторанной, где не боятся вводить сладкие нотки в основные блюда. Поучимся у шефов!
344
Сливочно-сырное овощное рагу - на летний ужин
Сливочно-сырное овощное рагу - на летний ужин
Это блюдо напомнит вам о деревне с ее простыми блюдами с пылу-с жару, изобилующими овощами, травами - такими, которые хочется съесть, едва они окажутся на тарелке.
172
Овощная брускетта от Руслана Сеничкина
Овощная брускетта от Руслана Сеничкина
Сегодня ведущий программы «Сніданок з 1+1» Руслан Сеничкин приготовит легкую закуску, которая не утоляет голод, а наоборот - возбуждает аппетит. Брускетта с овощами идеальный аппетайзер к праздничному столу. Пробуем?
78
Кисло-сладкий вишневый соус - к мясу то, что нужно!
Кисло-сладкий вишневый соус - к мясу то, что нужно!
Соус, приготовленный по этому рецепту получается островатый, с приятной кислинкой и уместной сладкой ноткой. Идеально он сочетается практически с любым мясом, особенно со стейками, шашлыками, мясом на гриле. Подойдет и к запеченным овощам и тостам. Сохраняйте в закладки полезный рецепт!
139
Кабачковая диета: минус 6 кг за семь дней
Кабачковая диета: минус 6 кг за семь дней
Кабачковая диета – это полезная для здоровья система похудения с низкой калорийностью.
407
Вверх