Деруны: история и правила приготовления

Одно из популярнейших блюд из картофеля – деруны – имеет массу рецептов приготовления, но и история не менее интересна. Подробней узнать вы можете в нашей статье. Приятного чтения!
Деруны: история и правила приготовления
Деруны, драники, кремзлики, тертюхи, терчиники – это лишь немногая часть из названий, которые существуют в мире для описания блюда из тертого картофеля. На сегодняшний день деруны являются популярным блюдом в любой стране, где употребляется в пищу картофель (от Латинской Америки и до Северной Европы).  
Родиной картофеля является Южная Америка, где еще четырнадцать тысяч лет назад индейцы не только употребляли его в пищу, но и поклонялись ему, считая одушевленным существом. В Европе же об этом растении узнали лишь в 1553 году, когда был опубликован труд Педро Сьеса де Леона "Хроника Перу", в котором он дал его первое описание, а также правильный способ приготовления и хранения. Он же, по возвращении из Перу в 1551 году, и завез картофель в Испанию, откуда тот распространился в Италию, Бельгию, Германию, Нидерланды, Францию, Великобританию и другие европейские страны. И хотя изначально картофелем засаживали клумбы, украшали парадные мундиры и дамские шляпки, делали с ним что угодно, но только не ели, - со временем европейцы все же оценили его прекрасные вкусовые и питательные качества.
В США, к слову, деруны  называются хашбраун, и это является классическим завтраком для американских и британских семей. 
В Израиле деруны называются - латкес - классическое ханукальное блюдо из картофеля. Традиционно жарится в большом количестве масла, как упоминание о горении храмовых плошек в течение восьми дней. К латкесу ставят яблоневый мусс или сметану. 
Первая кулинарная книга, содержащая рецепты блюд из картофеля.

Первая кулинарная книга, содержащая рецепты блюд из картофеля.


В Швеции это блюдо называется - рёшти. Исторически рёшти являлись традиционным крестьянским завтраком. На сегодняшний день рёшти едят по всей Швейцарии и подают во время обеда или ужина в качестве гарнира к мясным или овощным блюдам. 

В Чехии же одним из старинных национальных блюд считаются брамбораки (bramboráki), которые, после проведения опросов, были признаны главным национальным блюдом, опередив известные всем кнедлики. Главным отличием от драников является то, что в брамбораки обязательно добавляют майоран. Кроме того, существует несколько видов, каждый из которых имеет свое название:
  • Сейкоры (Sejkory) – испеченные прямо на огне без масла брамбораки (горы северо-восточной Чехии);
  • Строуганец (Strouhanec) – брамборак из крупно натертого картофеля;
  • Вошоух – грибной брамборак по традиционному шумавскому рецепту.  

Первое в Европе изображение картофеля. 1588 г.

Первое в Европе изображение картофеля. 1588 г.


История появления

Первое упоминание драников относится к 1830 году  в книге "Кухар добра навучаны" Яна Шитлера - первого повора, что систематизировал знания по кулинарии. Таким образом драники пришли именно из немецкой кухни. Называется в Германии это блюдо - картофельпуффер (kartoffelpuffer), что в переводе с немецкого означает "картофельные оладьи". В отличие от драников, здесь среди ингредиентов чаще всего есть мускатный орех, а подают их обычно с яблочным муссом. Оладьи жарятся "на заказ" и поедаются немцами в рождественскую пору в неимоверных количествах.  
Утверждается, что в календаре инков существовал следующий способ определения дневного времени: мерилом служило время, затрачиваемое на варку картофеля — что приблизительно равнялось одному часу. То есть в Перу говорили: прошло столько времени, сколько ушло бы на приготовление блюда из картофеля.
Одна из версий появления этого блюда в украинской кухне утверждает, что пришло оно из Белоруссии. А туда оно попало из немецкой кухни через еврейскую. Так ли это на самом деле, никто не может утверждать точно. Но то, что деруны – это очень вкусно и универсально нет никаких сомнений. К слову, именно эти оладьи из картофеля являются традиционным блюдом, которое готовится на Благовещение в Украине. Правда, в  постном варианте. 

Как готовится блюдо

Деруны, как мы уже говорили, блюдо универсальное. Единственный ингредиент, который остается неизменным, это картофель, натертый на терке. В остальном же к картофелю можно добавлять яйцо и муку, лук и чеснок. Это классический вариант.
В пост деруны готовятся без яиц, а для связки используется только мука.
Одним из лучших рецептов являются деруны, приготовленные с добавлением мяса или сала.
Также деруны можно поджарить на сковородке и сразу же есть, а можно и протомить в горшочке с мясом или грибами, превратив их в настоящий деликатес.

Деруны с грибами

Какой бы рецепты вы не выбрали, это будет без сомнений вкусно. А мы предлагаем приготовить деруны с грибами.
Время подготовки Время приготовления Порции
30 мин 30 мин 6

Ингредиенты

  • Картофель – 800 г
  • Грибы – 400 г
  • Йогурт греческий - 2 ст. л.
  • Лук – 1 шт.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Мука – 2 ст. л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу 

Способ приготовления

  1. Мелко нарезаем лук и грибы, перемешиваем их и обжариваем, пока жидкость от грибов полностью не испарится, солим. 
  2. Картофель чистим, моем, натираем на средней терке. Из картофеля отжимаем всю жидкость. 
  3. В отжатый картофель добавляем йогурт, яйца, муку, солим и перчим. Все перемешиваем. 
  4. На разогретую сковороду с маслом выкладываем ложкой картофельные лепешки. Сверху лепешки – обжаренные шампиньоны. Грибную начинку закрываем картофельной лепешкой и жарим до образования румяной корочки. 
  5. Обжариваем деруны с обеих сторон.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Словарик гурмана
Икра: что мы знаем о ней?
Продукт, который любим многими, можно сделать фальшивым и невероятно вкусным.
Утка по-пекински: что за птица и как ее готовить
Это блюдо, известное во всем мире, имеет свои особенности приготовления.
Гастрономический словарь: нигири
Нигири – это токийский стиль приготовления суши. По форме нигири напоминают удлиненные колобки, которые сверху прикрыты ломтиком рыбы. Для этого повар берет столько риса, сколько помещается в ладонь.
Кулинарный словарик: ланспик
Что такое ланспик, и как его готовить - читайте в нашей статье.
Ханум - удивительный узбекский деликатес
Восточный деликатес, который является еще одним родственником пельменей, можно приготовить из доступных продуктов и к праздничному столу, и повседневному обеду.
Все материалы раздела
Куриные отбивные с сыром
Куриные отбивные с сыром
Хотите разнообразия, тогда записывайте рецепт куриных отбивных с сыром. Просто, вкусно и сытно. Вам останется лишь приготовить простой гарнир.
Салат из сельди, моркови и свеклы - Северный
Салат из сельди, моркови и свеклы - Северный
Северный салат - это простая в исполнении, но очень вкусная закуска, которая дополнит любое блюдо!
Пицца с салями и маслинами - простой рецепт
Пицца с салями и маслинами - простой рецепт
Аппетитная пицца с черными маслинами и кружочками салями, приправленная восхитительным томатным соусом для пиццы, станет идеальным ужином для компании друзей.
Закуска из лосося и сыра
Закуска из лосося и сыра
Для приготовления вкусной закуски из копченого лосося вам также понадобятся сливочный сыр, яйца, чеснок и лук. Такая закуска готовится просто, но подходит для подачи к праздничному столу.
Десерт дня: торт Прага
Десерт дня: торт Прага
Нежный, изумительный шоколадно-сливочный вкус в сочетании с воздушным бисквитом, пропитанным ликером и покрытый шоколадной глазурью - сразу напомнит вам о невероятном торте Прага.
Запеченный лосось под сырным соусом
Запеченный лосось под сырным соусом
Вкусно приготовить лосось можно воспользовавшись достаточно простым рецептом приготовления. Для этого вам понадобятся горчица Дижон, лимонный сок, майонез, моцарелла, пармезан, лук, чеснок и конечно сам лосось.
Штрудель с яблоками для любимых
Штрудель с яблоками для любимых
Нежнейший слой теста покрывает ароматные кусочки яблок - этот десерт самый любимый и популярный в знаменитой Чехии.
Украшение из фруктов к празднику: вырезаем лотос из киви
Украшение из фруктов к празднику: вырезаем лотос из киви
Нежный «цветок» станет украшением и торта, и десерта, и даже салата. А вырезать «лотос» можно за 5 минут!
Вверх