Деруны: история и правила приготовления

Одно из популярнейших блюд из картофеля – деруны – имеет массу рецептов приготовления, но и история не менее интересна. Подробней узнать вы можете в нашей статье. Приятного чтения!
Деруны: история и правила приготовления
Деруны, драники, кремзлики, тертюхи, терчиники – это лишь немногая часть из названий, которые существуют в мире для описания блюда из тертого картофеля. На сегодняшний день деруны являются популярным блюдом в любой стране, где употребляется в пищу картофель (от Латинской Америки и до Северной Европы).  
Родиной картофеля является Южная Америка, где еще четырнадцать тысяч лет назад индейцы не только употребляли его в пищу, но и поклонялись ему, считая одушевленным существом. В Европе же об этом растении узнали лишь в 1553 году, когда был опубликован труд Педро Сьеса де Леона "Хроника Перу", в котором он дал его первое описание, а также правильный способ приготовления и хранения. Он же, по возвращении из Перу в 1551 году, и завез картофель в Испанию, откуда тот распространился в Италию, Бельгию, Германию, Нидерланды, Францию, Великобританию и другие европейские страны. И хотя изначально картофелем засаживали клумбы, украшали парадные мундиры и дамские шляпки, делали с ним что угодно, но только не ели, - со временем европейцы все же оценили его прекрасные вкусовые и питательные качества.
В США, к слову, деруны  называются хашбраун, и это является классическим завтраком для американских и британских семей. 
В Израиле деруны называются - латкес - классическое ханукальное блюдо из картофеля. Традиционно жарится в большом количестве масла, как упоминание о горении храмовых плошек в течение восьми дней. К латкесу ставят яблоневый мусс или сметану. 
Первая кулинарная книга, содержащая рецепты блюд из картофеля.

Первая кулинарная книга, содержащая рецепты блюд из картофеля.


В Швеции это блюдо называется - рёшти. Исторически рёшти являлись традиционным крестьянским завтраком. На сегодняшний день рёшти едят по всей Швейцарии и подают во время обеда или ужина в качестве гарнира к мясным или овощным блюдам. 

В Чехии же одним из старинных национальных блюд считаются брамбораки (bramboráki), которые, после проведения опросов, были признаны главным национальным блюдом, опередив известные всем кнедлики. Главным отличием от драников является то, что в брамбораки обязательно добавляют майоран. Кроме того, существует несколько видов, каждый из которых имеет свое название:
  • Сейкоры (Sejkory) – испеченные прямо на огне без масла брамбораки (горы северо-восточной Чехии);
  • Строуганец (Strouhanec) – брамборак из крупно натертого картофеля;
  • Вошоух – грибной брамборак по традиционному шумавскому рецепту.  

Первое в Европе изображение картофеля. 1588 г.

Первое в Европе изображение картофеля. 1588 г.


История появления

Первое упоминание драников относится к 1830 году  в книге "Кухар добра навучаны" Яна Шитлера - первого повора, что систематизировал знания по кулинарии. Таким образом драники пришли именно из немецкой кухни. Называется в Германии это блюдо - картофельпуффер (kartoffelpuffer), что в переводе с немецкого означает "картофельные оладьи". В отличие от драников, здесь среди ингредиентов чаще всего есть мускатный орех, а подают их обычно с яблочным муссом. Оладьи жарятся "на заказ" и поедаются немцами в рождественскую пору в неимоверных количествах.  
Утверждается, что в календаре инков существовал следующий способ определения дневного времени: мерилом служило время, затрачиваемое на варку картофеля — что приблизительно равнялось одному часу. То есть в Перу говорили: прошло столько времени, сколько ушло бы на приготовление блюда из картофеля.
Одна из версий появления этого блюда в украинской кухне утверждает, что пришло оно из Белоруссии. А туда оно попало из немецкой кухни через еврейскую. Так ли это на самом деле, никто не может утверждать точно. Но то, что деруны – это очень вкусно и универсально нет никаких сомнений. К слову, именно эти оладьи из картофеля являются традиционным блюдом, которое готовится на Благовещение в Украине. Правда, в  постном варианте. 

Как готовится блюдо

Деруны, как мы уже говорили, блюдо универсальное. Единственный ингредиент, который остается неизменным, это картофель, натертый на терке. В остальном же к картофелю можно добавлять яйцо и муку, лук и чеснок. Это классический вариант.
В пост деруны готовятся без яиц, а для связки используется только мука.
Одним из лучших рецептов являются деруны, приготовленные с добавлением мяса или сала.
Также деруны можно поджарить на сковородке и сразу же есть, а можно и протомить в горшочке с мясом или грибами, превратив их в настоящий деликатес.

Деруны с грибами

Какой бы рецепты вы не выбрали, это будет без сомнений вкусно. А мы предлагаем приготовить деруны с грибами.
Время подготовки Время приготовления Порции
30 мин 30 мин 6

Ингредиенты

  • Картофель – 800 г
  • Грибы – 400 г
  • Йогурт греческий - 2 ст. л.
  • Лук – 1 шт.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Мука – 2 ст. л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу 

Способ приготовления

  1. Мелко нарезаем лук и грибы, перемешиваем их и обжариваем, пока жидкость от грибов полностью не испарится, солим. 
  2. Картофель чистим, моем, натираем на средней терке. Из картофеля отжимаем всю жидкость. 
  3. В отжатый картофель добавляем йогурт, яйца, муку, солим и перчим. Все перемешиваем. 
  4. На разогретую сковороду с маслом выкладываем ложкой картофельные лепешки. Сверху лепешки – обжаренные шампиньоны. Грибную начинку закрываем картофельной лепешкой и жарим до образования румяной корочки. 
  5. Обжариваем деруны с обеих сторон.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Словарик гурмана
Словарик гурмана: что такое тапенада?
Если вы встречаете в рецептах слово "тапенада", но не знаете что это значит - мы вам расскажем!
Налистники - традиционное украинское блюдо
Вкуснейшее блюдо украинской кухни имеет немало поклонников по всему миру.
Французский деликатес - Консоме
Деликатес французской кухни вновь возвращается на пик своей популярности.
Особенности кухни в стиле фьюжн
Фьюжн – это креативное направление в кулинарии, в котором в равных долях смешиваются технологии и продукты географически отдаленных кухонь мира.
С приветом из Грузии: цоцхали
Это «живое» блюдо – настоящая экзотика грузинской кухни. Кроме того, что имеет ни с чем не сравнимый вкус, так его еще и можно назвать королем здоровых блюд.
Все материалы раздела
Сдобные крестики на крещенье
Сдобные крестики на крещенье
Печенье «Крестики» - постная выпечка, которую традиционно готовят для Крещенского Сочельника. Чтоб выпечка получилась ароматной - не забудьте про ванилин и кардамон.
Домашний SPA: маски для лица из клюквы
Домашний SPA: маски для лица из клюквы
Клюквенная маска – это натуральное и эффективное матирующее средство. Для жирной кожи склонной к воспалениям, клюквенные маски станут идеальным решением проблемы.
Курица в тайском стиле
Курица в тайском стиле
Вкусное азиатское блюдо вы легко приготовите по нашему рецепту!
Креплики до святкового столу на Водохреща
Креплики до святкового столу на Водохреща
Зазвичай, крепликами називають вареники, що готуються під час зимових свят в Західній Україні. Водохреща - одне з таких свят, до якого креплики готуються обов'яяково!
Готовим оригинально: 3 лучших заправки для винегрета
Готовим оригинально: 3 лучших заправки для винегрета
Классической заправкой для салата винегрет является растительное масло, но что если заправить винегрет необычными соусами-заправками, которые добавят пикантности этому блюду. Уверены, вам понравится!
Ароматный домашний банановый хлеб
Ароматный домашний банановый хлеб
Зимняя снежная погода располагает к приготовлению ароматной домашней выпечки. Удивите близких, приготовьте банановый хлеб с добавлением корицы и рубленых орехов.
Як потрібно святкувати Водохрещу
Як потрібно святкувати Водохрещу
Святкування Водохрещі починається напередодні - 18 січня. Цей день називається Водохресний Святвечір, а також Голодна Кутя. За аналогією з Різдвяним Святвечором цього дня необхідно дотримуватися посту.
5 лучших секретов приготовления аппетитного форшмака
5 лучших секретов приготовления аппетитного форшмака
Как сделать так, чтобы приготовленный вами форшмак был не только очень вкусным, но и выглядел еще аппетитнее? Мы собрали для вас лучшие секреты, о которых вы, возможно, даже не догадывались.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK