Кутья, сочиво и коливо - в чем разница?

Ужин в Сочельник обязательно включает в себя кутью, которую также принято называть сочивом или коливом. Главные составляющие – рис, пшеница, гречка, мак и мед, сухофрукты и орехи.
Кутья, сочиво и коливо - в чем разница?

Коливо

Коливо - восточнославянское обрядовое (новогоднее) блюдо, состоящее из зерновой основы (риса или овса, полбы, целой, недробленой пшеницы) и сладкой добавки (меда, цукатов, изюма, засахаренных вишен (на Украине). Обе части кутьи приготавливаются отдельно: зерновые отвариваются в рассыпчатую, сухую кашу, обильно сдабриваются маслом (сливочным), иногда небольшим количеством сливок. Затем вводится сладкая часть: мед, изюм, чуть распаренный в горячей воде и обсушенный, пряности. После соединения всех компонентов кутью прогревают в течение 10 минут в глиняном горшке.

Кутья

Кутья - обрядовое (обычно поминальное) блюдо у восточных славян - сладкая каша, состоящая из крупы (риса, овса, целой, недробленой пшеницы) и сладкой добавки (меда, цукатов, изюма, засахаренных вишен). В Троицкую Родительскую субботу после панихиды принято приходить на кладбище и совершать поминки. Обязательными ритуальными блюдами всегда были постная кутья (коливо), блины, окрашенные в зеленый цвет яички, медовые пряники, печенье.

Крестильная каша

Крестильная каша (кутья) отличается от постного колива (сочива), подаваемого в сочельники Рождественский или Крещенский, а также за поминальным столом тем, что она "богатая", т. е. скоромная, сытная, питательная и вкусная. Это было главным блюдом на столе, им угощались, сытно ели, в отличие от колива, которое лишь вкушали по шепотке или по чайной ложке. В отличие от обычной каши крестильную готовили на молоке, даже крупу замачивали в молоке. В кашу клали много масла. Как знать, может, от крестильной каши и пошла поговорка: "Кашу маслом не испортишь".

Читай также: Пшеничная кутья с вареньем

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Словарик гурмана
Символ еврейской кухни - фалафель
Небольшие шарики из нута, поджаренные во фритюре, уже давно являются яблоком раздора на Востоке. Хотя ученые уже давно доказали, что ни Израиль, ни Сирия, ни Ирак не являются родиной фалафеля.
И еще несколько слов о шаурме
Есть несколько секретов, которые помогут вам приготовить настоящую, королевскую шаурму!
Вальдорфский салат - блюдо с историей
Второй по популярности в мире (после «Цезаря») салат наполнен и свежестью, и витаминами, и ошеломительным вкусом!
А знаете ли вы, что салат салат «Цезарь» не имеет отношения к Цезарю?
Одно из самых популярных блюд в мире сегодня и подается в дорогом ресторане, и готовится на домашней кухне для семейного обеда.
И это все о нем: гоголь-моголь
Гоголь-моголь – один из таинственнейших  десертов мира. Существует много вариантов его приготовления: он может быть и с вином, и ромом, и медом, и даже с хлебом. Но основа его неизменна – взбитый желток с сахаром.
Все материалы раздела
Сладкое не портит фигуру
Сладкое не портит фигуру
Ученые уверены, что причиной лишнего веса являются вовсе не сладости. Если вы их употребляете в умеренном количестве, то и с фигурой все будет в порядке, но диетологи назвали суточную норму – не более 100 грамм.
Ребрця у сметанковому соусі на вечерю чоловікові
Ребрця у сметанковому соусі на вечерю чоловікові
Розімліле м'ясо на кісточці – це ейфорія для чоловіка. Спробуйте приготувати і насолоджуйтесь неперевершеним смаком!
Неаполитанская пицца - жемчужина среди пицц
Неаполитанская пицца - жемчужина среди пицц
Очень вкусная пицца с анчоусами по неаполитанскому рецепту - будет по-достоинству оценена гурманами! Советуем приготовить!
Необычное печенье «Грибочки»
Необычное печенье «Грибочки»
Такое печенье любят не только взрослые, но и дети. Оно очень напоминает грибочки, а по своей структуре рассыпчатое и нежное.
Вареники с печенкой и салом
Вареники с печенкой и салом
Если вам необходимо сделать запас полуфабрикатов - вареники самый лучший вариант. Берите на заметку рецепт вареников с печенью и салом и побалуйте всю семью.
Чернослив в шоколаде
Чернослив в шоколаде
Сочетание шоколада с черносливом и орехами давно славиться своим совершенным вкусом. Приготовьте конфеты в домашних условиях по данному рецепту.
ТОП-10 мексиканских блюд для семейного обеда от бабушки Эсмеральды
ТОП-10 мексиканских блюд для семейного обеда от бабушки Эсмеральды
Подборка настоящих мексиканских блюд. Если вы любитель мексиканской кухни - сохраняйте себе эти рецепты.
Дамские пальчики от Виктории Козис
Дамские пальчики от Виктории Козис
Нежный десерт - дамские пальчики по рецепту Виктории Козис просто тают во рту. А крем из сливок с сахарной пудрой и присыпкой из какао придаст выпечке невероятный вкус. Такой десерт будет изюминкой на вашем столе.
Вверх