Классика жанра: готовим паэлью

«Patella» в переводе с латыни означает «сковорода» - именно в этой посуде, без каких либо альтернатив, готовят национальную гордость Испании. Рецептов паэльи множество, но главным ингредиентом всегда остается рис.
Классика жанра: готовим паэлью

Помимо риса, для насыщенного вкуса и удивительного цвета, в национальное блюдо добавляют шафран, розмарин и оливковое масло. А дальше все зависит от кулинарных предпочтений самого повара – «паэлью» можно дополнить зеленью, чесноком, морепродуктами, мясом, птицей, овощами и многими другими ингредиентами, пришедшимися по вкусу.

Очень важную роль в приготовлении испанского блюда играет «паэльера» - испанская сковорода с ручками, в которой собственно и готовится «паэлья». Данная сковорода имеет круглую форму и весьма большой объем. Она очень широкая, но мелкая, изготовленная из достаточно тонкого кованого железа, которое имеет свойство, как быстро нагреваться, так и быстро остывать.

Рис располагается на такой вместительной поверхности достаточно тонким слоем, что обеспечивает ему равномерную тепловую обработку. Хотелось бы отметить, что крышки данная сковорода не имеет, поэтому бульон, используемый при готовке, достаточно быстро испаряется, напитывая рис необыкновенным вкусом и предавая «паэлье» желаемую суховатую консистенцию.

Читай также: Испанская паэлья с морепродуктами

Рецепт классической «паэльи»

Ингредиенты: 

  • Курица – 500 г
  • Рис – 350 г
  • Лук – 2 шт
  • Перец болгарский – 2 шт
  • Помидоры – 2 шт
  • Чеснок – 2 зуб
  • Оливковое масло, шафран, соль и перец – по вкусу
  • Бульон – 800 мл. 

Способ приготовления: 

1. Куриное мясо (бедра) разделать на небольшие кусочки, предварительно сняв кожу. 

2. Лук очистить и нарезать кубиками. Болгарский перец разрезать на две части, удалить сердцевину и нарезать полукольцами. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу и тоже нарезать небольшими кусками.

3. В чугунную сковороду налить небольшое количество оливкового масла. Разогреть сковороду и выложить курицу. Обжаривать ее на среднем огне до золотистого цвета. 

4. Далее в порядке очереди добавить измельченный чеснок, лук, болгарский перец и помидоры. Когда жидкость практически испариться, добавить по вкусу специи – шафран, соль и черный молотый душистый перец.

5. После этого добавить к общей массе не промытый, пропаренный рис. Пережаривать все ингредиенты еще в течение пяти минут. После этого, за несколько подходов, вылить в сковороду бульон. Сделать небольшой огонь и помешивая, контролировать процесс впитывания жидкости рисом. 

6. Когда вся жидкость испарится, убрать «паэлью» с огня и дать ей настояться около 10 минут.

Приятного аппетита!  

Читай также: Испанская паэлья: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA


 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Допомогти журналістам

Словарик гурмана
Французский деликатес - Консоме
Деликатес французской кухни вновь возвращается на пик своей популярности.
Вы знали, что салат «Цезарь» не имеет отношения к Цезарю?
Одно из самых популярных блюд в мире сегодня и подается в дорогом ресторане, и готовится на домашней кухне для семейного обеда.
Росоли: финский брат винегрета и селедки под «шубой»
Финляндия - холодная северная страна, где едят свеклу, селедку и множество знакомых нам продуктов. Не удивительно, что на праздники здесь готовят именно такой салат, который точно понравится и украинским гурманам.
Как приготовить настоящий гуляш
Сытное блюдо из говядины – настоящий бальзам для мужского желудка!
Лаваш - блюдо из списка культурного наследия ЮНЕСКО
Блюдо, которое занимает почетное место в списке нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, можно приготовить дома и в духовке, и на сковороде.
Все материалы раздела
ТОП-5 необычных рецептов из редиса
ТОП-5 необычных рецептов из редиса
Smak.ua подобрал несколько рецептиков блюд из редиски, которые вам непременно понравятся. А еще позволят разнообразить ваше повседневное меню, дополнив его блюдами не только вкусными, но и полезными.
ТОП-5 блюд из свеклы для малышей
ТОП-5 блюд из свеклы для малышей
Молодая свекла уже появляется на рынках. И вплоть до поздней осени будет одной из хитовых овощных позиций. Ведь свекла полезна, вкусна и она "наша", а значит, воспринимается организмом лучше, чем экзотика.
Марокканский салат с печеной морковью и авокадо от Джейми Оливера
Марокканский салат с печеной морковью и авокадо от Джейми Оливера
Джейми Оливер предлагает приготовить весьма непривычный для европейцев марокканский салат. Попробовать его все же стоит.
Консоме из томатов от Джейми Оливера
Консоме из томатов от Джейми Оливера
Томатное консоме лучше всего употреблять в начале трапезы, для возбуждения аппетита, как аперитив. В жару этот напиток, поданный с кубиками льда, подготовит ваши вкусовые рецепторы к последующему употреблению пищи.
Полезный бутерброд: редис и творог
Полезный бутерброд: редис и творог
Перекус может и должен быть не только вкусным, но и полезным. Берите на заметку - простые, быстрые в приготовлении бутерброды с творогом и редисом.
Уникальный рецепт вареников с мясом на пару и зеленым соусом
Уникальный рецепт вареников с мясом на пару и зеленым соусом
Оригинальные рецепты современной украинской кухни, порадуйте себя и близких!
Рулетик с селедкой «Ай, да хозяйка»
Рулетик с селедкой «Ай, да хозяйка»
Этот рулетик невероятно прост, а вкус его вашим гостям покажется ресторанным. Лаваш с селедочной начинкой и картошечкой – объедение!
Легенда американской кухни: куриные крылышки «Баффало»
Легенда американской кухни: куриные крылышки «Баффало»
Блюдо родом из города Баффало, где свято чтят классический рецепт крылышек, с которым мы вас сейчас и познакомим.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK