Удивительные блюда мира: копальхен

Сегодня мы расскажем вам про деликатес народов севера - Копальхен. Кто пробовал и выжил – запомнил навсегда.
Удивительные блюда мира: копальхен
Идея проста как вечность – мясо ферментируется под просом несколько месяцев, а когда аромат трупного яда становится ощутим – копальхен нарезают тонкими кусочками и едят. Что интересно, у каждого народа севера для этого блюда используют разных животных. Ненцы предпочитают заготавливать на зиму мясо оленей, чукчи – моржей или даже фаршированных чайками тюленей.

Как приготовить

Если вы на дальнем севере вам понадобится туша моржа/тюленя/оленя, если в Гренландии, то можно обойтись и уткой
Если компания большая – можно приготовить и кита. Убедитесь, что животное было здоровым, т.е. найти мертвого – не вариант, вы должны добыть еду самостоятельно и осмотреть все покровы - они должны быть целыми без видимых признаков ран или болезней. Например вы решили приготовить копальхен из тюленя. Проследите за зверем пару дней, нормально ли он себя ведет? Словите. Не кормите 4 дня, кишечник должен быть пуст. Задушите тюленя не повредив шкуру - это очень важно для будущего блюда. 

Затем надо оттащить тушу в болото, погрузить и присыпать торфом, ветками и камнями. Не забудьте оставить какой-то маячок, а то болот много, а конкретный тюлень – один. Сейчас осень? Отлично, к февралю копальхен будет готов. Важно – мясо нарезать тончайшими кусочками.  

Особенности: если вы европеец и не имеете опыта жизни среди родственников-эскимосов, скорее всего, копальхен вас убьет. Бутулизм и вот это всё.

Есть одна известная в узких кругах история, как самолет с топографами потерпел крушения где-то в севере. Всего было 4 человека: пилот, 2 топографа и местный абориген. Чтобы спасти людей от голода абориген откопал капальхен и угостил. В живых остался только пилот. 

Считается, что у народов севера врожденный иммунитет и подобное блюдо не может причинить им никакого вреда. 

Читай также: История кофе, о который вы не слышали

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Интересные Факты
Солярный символ, боги, медведи и при чем тут блины
Самые важные праздники у наших предков были связаны с солнцем. В этой статье мы расскажем о медведях, богах и пословицах, которые связаны с солнечными символами.
5 мифов о кулинарии, которые давно пора развенчать
Пожалуй, в мире не найдется ни одного человека, которому хотя бы раз в жизни не пришлось приготовить что-либо сложнее бутерброда.
21 января Емелин день: что нужно знать?
Название праздника происходит от епископа Емилиана Исповедника, которого заточили в темницу за возражение заставить население отказаться от почтения церковных икон.
Что влияет на наши вкусовые предпочтения
Нравится нам вкус блюд или нет, в большинстве случаев зависит не только от умений повара.
Как викинги придумали Эблескивер
Эблескивер это национальное датское блюдо, что-то среднее между блинчиками и булочкой
Все материалы раздела
«Бутерброд» из отбивных «Двойной удар»
«Бутерброд» из отбивных «Двойной удар»
Мясо с начинкой из сыра и ветчины – это испанский вариант сытного завтрака! Готовим с радостью!
Сирний рулет з ікрою тріски - Правила сніданку
Сирний рулет з ікрою тріски - Правила сніданку
Білкова бомба від Руслана Сенічкіна. Готуємо сирний рулет з ікрою тріски. Нам знадобляться сир, яйця, ікра тріски, кроп, несолодкий йогурт, борошно і спеції.
Шоколадный торт с фисташковым мороженым
Шоколадный торт с фисташковым мороженым
Удивить любимых совсем не сложно. Испеките нежный и воздушный шоколадный торт. Набор ингредиентов для этого торта также прост, как и способ его приготовления. Не забудьте подать с фисташковым мороженым!
Как вырастить хорошую рассаду
Как вырастить хорошую рассаду
Мысли садоводов полностью занимает надвигающийся посевной сезон. Большое значение для выращивания хорошей рассады имеют сроки посева. Мы делимся с вами важным деталями, на которые обязательно стоит обратить внимание
Ленивые вареники с ягодным соусом
Ленивые вареники с ягодным соусом
Правильный завтрак - залог активного и хорошего дня. Делимся рецептом быстрого, аппетитного и всеми любимого блюда - ленивых вареником с ягодным соусом.
Незаслуженно забытый рецепт яблочного десерта - Гамула
Незаслуженно забытый рецепт яблочного десерта - Гамула
Гамула - старинное славянское блюдо. Представляет собой пюре из яблок с небольшим количеством муки, запеченное до румяной корочки. Особенно понравится это блюдо детям.
Как вырастить батат
Как вырастить батат
Батат становится популярнее день ото дня. Он не только вкусен, но и полезен. Как же самому вырастить эту диковинку у себя на огороде? Что нужно учесть, чтобы потом получить долгожданный урожай?
5 самых полезных овощей в мире
5 самых полезных овощей в мире
Эти 5 овощей невероятно полезны для человеческого организма. Они не только насыщают важными веществами, но и помогают бороться с серьезными заболеваниями. Эти уникальные овощи нужно употреблять регулярно.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK