Ручная мельница для специй: 5 тонкостей выбора

Ручные мельницы могут украшать вашу кухню и дарить неповторимые ароматы блюдам. Какую модель предпочесть, на что обратить внимание и как выбрать наиболее удобную?
Ручная мельница для специй: 5 тонкостей выбора

Лучшие шеф-повара мира твердо убеждены, что специи, перемолотые вручную, намного ароматнее и острее готовых магазинных. Да вы, вероятно, и сами в этом не раз убеждались, перемалывая смесь перцев к обеду или корицу к утреннему кофе. Делают это на ручной мельнице. Как ее правильно выбрать и какая лучше всего годится именно для ваших целей?

Ручные мельницы: стандарт или эксклюзив

Ручные мельницы бывают универсальными солдатами – для всех специй, и специальными. Например, мельница для перца, для гвоздики или исключительно для соли. Они делятся на одноразовые и многоразовые. Первые хороши своими компактными размерами и простотой работы. Вторые могут отличаться авторским дизайном, например, в виде протянутой руки или носа, более внушительными размерами и крепким, прочным механизмом перемалывания.

Корпус ручных мельниц выбирают исходя из своих предпочтений:

  • Деревянный лучше удерживает запахи.
  • Металлический более прочный.
  • Пластиковый должен быть изготовлен из надежного, но тонкого материала, не иметь собственных запахов и отличаться аккуратными, ровными швами.
  • Стеклянный хорош, когда создан из специального небьющегося стекла.

Как выбрать ручную мельницу: механизм помола

Маленькие жернова сослужат вам добрую службу, когда вы готовите острые приправы или вкуснейшую прованскую соль. Зубцы должны быть мощными, тогда они долго не сломаются. Ручные мельницы для соли оснащены именно такими. Конструкция с двойными зубчиками характерна для универсальных мельниц, способных измельчить и крупные кристаллы приправ, и твердые горошины перца. Более нежные зубцы принадлежат моделям для какой-то одной специи.

Отлично, когда у ручной мельницы предусмотрен регулируемый режим помола. Это значит, что изделие качественное и дорогое. Вы сможете самостоятельно затянуть винт или расслабить его. Винт располагается на ручке или крышке, иногда и в том, и в другом месте корпуса.

Разные мельницы – разные цели

Рекомендовано пользоваться одной мельницей для крупных кристаллов (например, довольно твердой гималайской соли), а другой – для более мелких приправ: кардамона, кумина, кориандра, ассорти перцев. Два ряда зубцов предпочтительнее, чем один. Они практически не оставляют отходов и делают свою работу качественно, формируя однородную ароматную смесь специй.

Долговечность работы

Ручные мельницы с прочными ножами из нержавейки служат дольше и лучше, чем подобные изделия с ножами из пластика. Металлическая ручка увеличивает срок эксплуатации. Из материалов корпуса самый недолговечный – пластик, а самый надежный – нержавеющая сталь.

Интересные факты о ручной мельнице

Самой первой ручной мельницей была каменная. Ее изобрели в Древнем Риме, а когда – науке до сих пор неизвестно. Мельничные жернова использовались для помола зерна в муку. Первая известная людям мельница состояла из большого камня с углублением посередине. Второй камень с двумя большими выемками вращался на первом, продетый сквозь деревянное основание. Это позволяло получить муку грубого помола и выпекать на огне лепешки.

Читай также: Как самостоятельно сделать Луизианскую смесь специй

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Кухонные новинки
Художники в кулинарии: кондитер Седрик Гроле
Один из легендарных мастеров кондитерского дела Седрик Годле уже успел покорить мир своими шедеврами.
Какой хлеб выбрать? Польза и вред для организма
Невозможно недооценивать пользу, которую несёт хлеб для нашего организма. Сегодня витрины с хлебом пестрят изобилием разных сортов, красочных упаковок и манящих названий,но как выбрать максимально полезный хлеб?
Новини кулінарії: портативний холодильник для любителів класики
Volkswagen T1 Camper - улюблений багатьма автомобіль. Саме для поціновувачів цієї моделі, створений цей холодильник для пікніка.
Когда готовить – сплошное удовольствие: 10 гаджетов для нарезки фруктов и овощей
Хозяйки зачастую проводят на кухне уйму времени, так почему бы не сделать приготовление пищи более легким и быстрым? Полезные кухонные мелочи способны превратить будничные заботы в удовольствие!
ТОП-5 кухонных девайсов для быстрой нарезки плодов
В наши дни существует множество полезных мелочей для кухни, которые способны существенно сократить время на готовку.
Все материалы раздела
Томатный суп по-андалузски
Томатный суп по-андалузски
Вкусный и полезный суп с приятным ароматом готовится из сезонных овощей и подходит для повседневного обеда.
Омлет-рол з крабовими паличками - рецепти Сенічкіна
Омлет-рол з крабовими паличками - рецепти Сенічкіна
Кілька нехитрих секретів - і незвичайний омлет-рол готовий прикрасити ваш стіл і порадувати ваших близьких.
Готовимся к Маковею: рецепт сырного печенья с маком
Готовимся к Маковею: рецепт сырного печенья с маком
Необычный вариант выпечки с маком - закусочное сырное печенье с маком и паприкой - понравится тем, кто не очень любит сладости. Хрустящее, оно будет отличным вариантом перекуса.
Персики на гриле с мороженым
Персики на гриле с мороженым
Вкусный и необычный десерт - ромовые персики на гриле. Такое лакомство украсит встречу друзей!
Заливной пирог «Персиковый сад»
Заливной пирог «Персиковый сад»
Персики сейчас продаются повсюду. Ну грех не порадовать себя этими фруктами. А может даже и испечем пирог?
Жаркое из говядины с грибами и корнеплодами
Жаркое из говядины с грибами и корнеплодами
Жаркое - блюдо пастухов, сытное и очень вкусное. Для его приготовления вам понадобятся говяжья мякоть, грибы, картофель, морковь, зелень и специи по вкусу.
Польворон - мексиканское свадебное печенье
Польворон - мексиканское свадебное печенье
Польворон - традиционное печенье во всех испаноязычных странах, в основном готовится как свадебное печенье. В его составе обязательно должны быть орехи пекан, корица и сливочное масло.
Готовим в пароварке: ризотто с шафраном и треской
Готовим в пароварке: ризотто с шафраном и треской
Это диетическое и божественное по вкусу блюдо. Благодаря букету пряных трав и вина, ваше ризотто будет ароматным и пряным, а рыба, приготовленная на пару - нежной и сочной. Убедили? Тогда доставайте пароварку!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK