Ручная мельница для специй: 5 тонкостей выбора

Ручные мельницы могут украшать вашу кухню и дарить неповторимые ароматы блюдам. Какую модель предпочесть, на что обратить внимание и как выбрать наиболее удобную?
Ручная мельница для специй: 5 тонкостей выбора

Лучшие шеф-повара мира твердо убеждены, что специи, перемолотые вручную, намного ароматнее и острее готовых магазинных. Да вы, вероятно, и сами в этом не раз убеждались, перемалывая смесь перцев к обеду или корицу к утреннему кофе. Делают это на ручной мельнице. Как ее правильно выбрать и какая лучше всего годится именно для ваших целей?

Ручные мельницы: стандарт или эксклюзив

Ручные мельницы бывают универсальными солдатами – для всех специй, и специальными. Например, мельница для перца, для гвоздики или исключительно для соли. Они делятся на одноразовые и многоразовые. Первые хороши своими компактными размерами и простотой работы. Вторые могут отличаться авторским дизайном, например, в виде протянутой руки или носа, более внушительными размерами и крепким, прочным механизмом перемалывания.

Корпус ручных мельниц выбирают исходя из своих предпочтений:

  • Деревянный лучше удерживает запахи.
  • Металлический более прочный.
  • Пластиковый должен быть изготовлен из надежного, но тонкого материала, не иметь собственных запахов и отличаться аккуратными, ровными швами.
  • Стеклянный хорош, когда создан из специального небьющегося стекла.

Как выбрать ручную мельницу: механизм помола

Маленькие жернова сослужат вам добрую службу, когда вы готовите острые приправы или вкуснейшую прованскую соль. Зубцы должны быть мощными, тогда они долго не сломаются. Ручные мельницы для соли оснащены именно такими. Конструкция с двойными зубчиками характерна для универсальных мельниц, способных измельчить и крупные кристаллы приправ, и твердые горошины перца. Более нежные зубцы принадлежат моделям для какой-то одной специи.

Отлично, когда у ручной мельницы предусмотрен регулируемый режим помола. Это значит, что изделие качественное и дорогое. Вы сможете самостоятельно затянуть винт или расслабить его. Винт располагается на ручке или крышке, иногда и в том, и в другом месте корпуса.

Разные мельницы – разные цели

Рекомендовано пользоваться одной мельницей для крупных кристаллов (например, довольно твердой гималайской соли), а другой – для более мелких приправ: кардамона, кумина, кориандра, ассорти перцев. Два ряда зубцов предпочтительнее, чем один. Они практически не оставляют отходов и делают свою работу качественно, формируя однородную ароматную смесь специй.

Долговечность работы

Ручные мельницы с прочными ножами из нержавейки служат дольше и лучше, чем подобные изделия с ножами из пластика. Металлическая ручка увеличивает срок эксплуатации. Из материалов корпуса самый недолговечный – пластик, а самый надежный – нержавеющая сталь.

Интересные факты о ручной мельнице

Самой первой ручной мельницей была каменная. Ее изобрели в Древнем Риме, а когда – науке до сих пор неизвестно. Мельничные жернова использовались для помола зерна в муку. Первая известная людям мельница состояла из большого камня с углублением посередине. Второй камень с двумя большими выемками вращался на первом, продетый сквозь деревянное основание. Это позволяло получить муку грубого помола и выпекать на огне лепешки.

Читай также: Как самостоятельно сделать Луизианскую смесь специй

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Кухонные новинки
Кухонные новинки: полезные гаджеты для кухни
Уверены, вы не раз сталкивались с нехваткой какого либо удобного приспособления на кухне. Хотим вас познакомить с парой необыкновенных и очень полезных новинок в мире кухонных приспособлений.
Кухонные новинки: необычные чашки
Что может быть лучше чем выпить чая с любимым пирожным прохладным зимним днем. А что если поднять себе настроение и пить чай из оригинальной чашки? Попробуйте!
Кухонные новинки: формы для печенья в виде животных
Самое вкусное печенье - приготовленное дома своими руками. А чтобы процесс приготовления был веселым - заготовьте заранее формы для печенья и подключите ваших детей.
ТОП-5 кухонных новинок, на которые стоит обратить внимание
Хозяйки зачастую проводят на кухне уйму времени, так почему бы не сделать приготовление пищи более легким и быстрым? Полезные кухонные мелочи способны превратить будничные заботы в удовольствие!
Кухонные новинки: скалки-трафареты для выпечки
Выпечка может быть не только вкусной, но и очень красивой. С помощью скалок с трафаретами вам с легкостью удастся сделать оригинальные лакомства и удивить окружающих.
Все материалы раздела
Как убрать черные полосы от обуви на полу
Как убрать черные полосы от обуви на полу
Мы расскажем, каким образом можно удалить черные следы от обуви на полу без лишних усилий.
Острая курица с овощами и рисом
Острая курица с овощами и рисом
Курица с рисом и овощами - универсальное и практичное блюдо, которое готовится из простых ингредиентов быстро и легко, а вкус имеет отменный! Рекомендуем!
Рыба с чабрецом
Рыба с чабрецом
Вкусное, а главное совсем не сложный рецепт приготовления речной рыбы, главный секрет которого - чабрец. Уверены, это блюдо раскроется для вас по новому.
Грибной суп с ячменем
Грибной суп с ячменем
Очень вкусный суп на мясном бульоне с двумя видами грибов. Согреет и насытит в холодную осеннюю погоду.
Курица с грибами
Курица с грибами
Вкусное блюдо можно приготовить из простых ингредиентов. Просто и сытно!
Орешки со сгущенкой
Орешки со сгущенкой
Вкусное угощение из самого детства! Запах орешков наполнит кухню не только приятными воспоминаниями, но и восхитительным ароматом!
ТОП-4 супа ко Дню святого Патрика
ТОП-4 супа ко Дню святого Патрика
Ирландская кухня довольна неприхотливая, в тоже время очень вкусная и сытная. Картофель, яйца и сметана, зелень, горох - привычные для нас ингредиенты использованы в первых блюдах, рецепты которых мы подготовили.
Бисквитный торт с кремом
Бисквитный торт с кремом
Этот тортик – хороший повод не дать расслабиться вашей фантазии. Ведь его основа это тесто и кремы. А форма и украшение – на ваше усмотрение.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK