Ручная мельница для специй: 5 тонкостей выбора

Ручные мельницы могут украшать вашу кухню и дарить неповторимые ароматы блюдам. Какую модель предпочесть, на что обратить внимание и как выбрать наиболее удобную?
Ручная мельница для специй: 5 тонкостей выбора

Лучшие шеф-повара мира твердо убеждены, что специи, перемолотые вручную, намного ароматнее и острее готовых магазинных. Да вы, вероятно, и сами в этом не раз убеждались, перемалывая смесь перцев к обеду или корицу к утреннему кофе. Делают это на ручной мельнице. Как ее правильно выбрать и какая лучше всего годится именно для ваших целей?

Ручные мельницы: стандарт или эксклюзив

Ручные мельницы бывают универсальными солдатами – для всех специй, и специальными. Например, мельница для перца, для гвоздики или исключительно для соли. Они делятся на одноразовые и многоразовые. Первые хороши своими компактными размерами и простотой работы. Вторые могут отличаться авторским дизайном, например, в виде протянутой руки или носа, более внушительными размерами и крепким, прочным механизмом перемалывания.

Корпус ручных мельниц выбирают исходя из своих предпочтений:

  • Деревянный лучше удерживает запахи.
  • Металлический более прочный.
  • Пластиковый должен быть изготовлен из надежного, но тонкого материала, не иметь собственных запахов и отличаться аккуратными, ровными швами.
  • Стеклянный хорош, когда создан из специального небьющегося стекла.

Как выбрать ручную мельницу: механизм помола

Маленькие жернова сослужат вам добрую службу, когда вы готовите острые приправы или вкуснейшую прованскую соль. Зубцы должны быть мощными, тогда они долго не сломаются. Ручные мельницы для соли оснащены именно такими. Конструкция с двойными зубчиками характерна для универсальных мельниц, способных измельчить и крупные кристаллы приправ, и твердые горошины перца. Более нежные зубцы принадлежат моделям для какой-то одной специи.

Отлично, когда у ручной мельницы предусмотрен регулируемый режим помола. Это значит, что изделие качественное и дорогое. Вы сможете самостоятельно затянуть винт или расслабить его. Винт располагается на ручке или крышке, иногда и в том, и в другом месте корпуса.

Разные мельницы – разные цели

Рекомендовано пользоваться одной мельницей для крупных кристаллов (например, довольно твердой гималайской соли), а другой – для более мелких приправ: кардамона, кумина, кориандра, ассорти перцев. Два ряда зубцов предпочтительнее, чем один. Они практически не оставляют отходов и делают свою работу качественно, формируя однородную ароматную смесь специй.

Долговечность работы

Ручные мельницы с прочными ножами из нержавейки служат дольше и лучше, чем подобные изделия с ножами из пластика. Металлическая ручка увеличивает срок эксплуатации. Из материалов корпуса самый недолговечный – пластик, а самый надежный – нержавеющая сталь.

Интересные факты о ручной мельнице

Самой первой ручной мельницей была каменная. Ее изобрели в Древнем Риме, а когда – науке до сих пор неизвестно. Мельничные жернова использовались для помола зерна в муку. Первая известная людям мельница состояла из большого камня с углублением посередине. Второй камень с двумя большими выемками вращался на первом, продетый сквозь деревянное основание. Это позволяло получить муку грубого помола и выпекать на огне лепешки.

Читай также: Как самостоятельно сделать Луизианскую смесь специй

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Кухонные новинки
ТОП-5 кухонных новинок, на которые стоит обратить внимание
Хозяйки зачастую проводят на кухне уйму времени, так почему бы не сделать приготовление пищи более легким и быстрым? Полезные кухонные мелочи способны превратить будничные заботы в удовольствие!
Кухонные новинки: скалки-трафареты для выпечки
Выпечка может быть не только вкусной, но и очень красивой. С помощью скалок с трафаретами вам с легкостью удастся сделать оригинальные лакомства и удивить окружающих.
Як вибрати варильну поверхню
Напевно, багато хто вже помічали на кухнях друзів або просто в інтернеті індукційні варильні панелі.
Кухонные новинки: формы для печенья и конфет к Хеллоуину
Хеллоуин - яркий и шумный праздник, который обычно сопровождается большим количеством сладостей. Самый лучший помощник в приготовлении конфет и печенья - оригинальные формы.
«Тест-драйв» варочной поверхности: дневной рацион из 5 полезных блюд
Установили новую варочную поверхность на кухне и не знаете, с чего начать ее эксплуатацию? Не хотите, чтобы первым блюдом, приготовленным с помощью обновки, была банальная овсянка или суп?
Все материалы раздела
Узбекский плов с чесноком
Узбекский плов с чесноком
Настоящий узбекский плов необходимо готовить обязательно с бараниной, но еще и обязательно придерживаясь рецепта. Такой плов отлично подойдет для семейного ужина.
Шоколадные тарталетки с творожным десертом
Шоколадные тарталетки с творожным десертом
Простой в приготовлении, но вкусный и красивый десерт. Шоколадные тарталетки можно наполнить ягодами или кусочками фруктов со взбитыми сливками.
Американский диетический салат из брокколи
Американский диетический салат из брокколи
Теплое и полезное блюдо для легкого ужина понравится всем, кто следит за своей фигурой и любит брокколи!
Фул медамес
Фул медамес
Фул медамес - это традиционное арабское блюдо, которое подается к столу на завтрак. Готовится фул медамес из бобов, которые варятся очень медленно и могут быть приправлены чесноком, лимонным соком и оливковым маслом
Детский Новый год: Снеговики из фруктов
Детский Новый год: Снеговики из фруктов
Для приготовления такой простой, но очень вкусной фруктовой закуски к новогоднему столу, вам понадобятся бананы, яблоки, черника и соломка.
3 способа избавиться от запаха жареного или как выбрать вытяжку
3 способа избавиться от запаха жареного или как выбрать вытяжку
На кухне творятся настоящие чудеса! Но в приготовлении кулинарных шедевров есть и прозаичная сторона, от которой никуда не деться - это запах.
Полезное лакомство: желе из клюквы
Полезное лакомство: желе из клюквы
Никто не любит горькие лекарства, но есть альтернатива – джем из калины, который понравится даже малышам.
10 идей новогодних украшений из маршмеллоу
10 идей новогодних украшений из маршмеллоу
Какие блюда будут на вашем новогоднем столе? Мможет быть это будет новогодний торт и какао? Так почему бы не украсить их маршмеллоу. Мы собрали для вас 10 оригинальных идей оформления десертов.
Вверх