Ручная мельница для специй: 5 тонкостей выбора

Ручные мельницы могут украшать вашу кухню и дарить неповторимые ароматы блюдам. Какую модель предпочесть, на что обратить внимание и как выбрать наиболее удобную?
Ручная мельница для специй: 5 тонкостей выбора

Лучшие шеф-повара мира твердо убеждены, что специи, перемолотые вручную, намного ароматнее и острее готовых магазинных. Да вы, вероятно, и сами в этом не раз убеждались, перемалывая смесь перцев к обеду или корицу к утреннему кофе. Делают это на ручной мельнице. Как ее правильно выбрать и какая лучше всего годится именно для ваших целей?

Ручные мельницы: стандарт или эксклюзив

Ручные мельницы бывают универсальными солдатами – для всех специй, и специальными. Например, мельница для перца, для гвоздики или исключительно для соли. Они делятся на одноразовые и многоразовые. Первые хороши своими компактными размерами и простотой работы. Вторые могут отличаться авторским дизайном, например, в виде протянутой руки или носа, более внушительными размерами и крепким, прочным механизмом перемалывания.

Корпус ручных мельниц выбирают исходя из своих предпочтений:

  • Деревянный лучше удерживает запахи.
  • Металлический более прочный.
  • Пластиковый должен быть изготовлен из надежного, но тонкого материала, не иметь собственных запахов и отличаться аккуратными, ровными швами.
  • Стеклянный хорош, когда создан из специального небьющегося стекла.

Как выбрать ручную мельницу: механизм помола

Маленькие жернова сослужат вам добрую службу, когда вы готовите острые приправы или вкуснейшую прованскую соль. Зубцы должны быть мощными, тогда они долго не сломаются. Ручные мельницы для соли оснащены именно такими. Конструкция с двойными зубчиками характерна для универсальных мельниц, способных измельчить и крупные кристаллы приправ, и твердые горошины перца. Более нежные зубцы принадлежат моделям для какой-то одной специи.

Отлично, когда у ручной мельницы предусмотрен регулируемый режим помола. Это значит, что изделие качественное и дорогое. Вы сможете самостоятельно затянуть винт или расслабить его. Винт располагается на ручке или крышке, иногда и в том, и в другом месте корпуса.

Разные мельницы – разные цели

Рекомендовано пользоваться одной мельницей для крупных кристаллов (например, довольно твердой гималайской соли), а другой – для более мелких приправ: кардамона, кумина, кориандра, ассорти перцев. Два ряда зубцов предпочтительнее, чем один. Они практически не оставляют отходов и делают свою работу качественно, формируя однородную ароматную смесь специй.

Долговечность работы

Ручные мельницы с прочными ножами из нержавейки служат дольше и лучше, чем подобные изделия с ножами из пластика. Металлическая ручка увеличивает срок эксплуатации. Из материалов корпуса самый недолговечный – пластик, а самый надежный – нержавеющая сталь.

Интересные факты о ручной мельнице

Самой первой ручной мельницей была каменная. Ее изобрели в Древнем Риме, а когда – науке до сих пор неизвестно. Мельничные жернова использовались для помола зерна в муку. Первая известная людям мельница состояла из большого камня с углублением посередине. Второй камень с двумя большими выемками вращался на первом, продетый сквозь деревянное основание. Это позволяло получить муку грубого помола и выпекать на огне лепешки.

Читай также: Как самостоятельно сделать Луизианскую смесь специй

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Кухонные новинки
«Тест-драйв» варочной поверхности: дневной рацион из 5 полезных блюд
Установили новую варочную поверхность на кухне и не знаете, с чего начать ее эксплуатацию? Не хотите, чтобы первым блюдом, приготовленным с помощью обновки, была банальная овсянка или суп?
Кухонные мелочи: силиконовые прихватки
Современные силиконовые прихватки практически полностью вытеснили из повседневного обихода тканевые аналоги.
Кухонные новинки: необычные чайные заварники
Любители чая знают, как бывает удобно когда под рукой удобные заварнички чая. Мы собрали для вас не только удобные, но и оригинальные чайные заварники.
Домашняя пекарня
Горячий румяный домашний хлеб с добавками на любой вкус – разве можно сравнивать его с магазинным! Вы тоже хотите печь хлеб сами? Тогда вам непременно нужна хлебопечка.
Посудомоечная машина: за и против
Кухонная техника уже не один десяток лет является надежным помощником всегда занятых хозяек. Кухонные гаджеты помогают научиться вкусно и легко готовить и без особых усилий поддерживать на кухне порядок и чистоту.
Все материалы раздела
Салат из молодого картофеля и рыбы
Салат из молодого картофеля и рыбы
Удивительно вкусный салат из запеченого молодого картофеля с рыбой и листьями шпината. Приготовить такой салат совсем не сложно, рекомендуем!
Яблоки, запеченные в сидре
Яблоки, запеченные в сидре
Еще один удивительный рецепт десерта - запеченые яблоки в сидре. Сироп на основе сидра придаст яблокам необыкновенный вкус. Обязательно попробуйте!
Кекс с цукатами и изюмом
Кекс с цукатами и изюмом
Для приготовления этого кекса вам понадобится высокая форма с дырочкой внутри или невысокая прямоугольная. Просто учтите, что кекс немного должен подняться в процессе выпекания.
Что приготовить на скорую руку: простой рыбный пирог
Что приготовить на скорую руку: простой рыбный пирог
Этот пирог готовится считанные минуты, а вкус понравится всем без исключения!
Как сделать консервированный карась в томате
Как сделать консервированный карась в томате
Если вы любите консервы, но не доверяете магазинным продуктам, то воспользуйтесь этим рецептом. Караси получаются очень мягкими и вкусными. А томатный соус делает рыбу невероятно ароматной.
«Мамины рогалики» от Наталии Мосейчук
«Мамины рогалики» от Наталии Мосейчук
Рецепт вкусных рогаликов от ведущей ТСН на 1+1, "Право на владу", куратора проекту "Право на освіту" Наталии Мосейчук
Клафути с сыром, помидорами черри и оливками
Клафути с сыром, помидорами черри и оливками
Клафути с сыром, помидорами черри и оливками - сытная и вкусная разновидность закусочных пирогов. Готовится он просто, а сочетание ингредиентов покорит своим незабываемым вкусом.
Как сушить волосы феном: 5 полезных советов
Как сушить волосы феном: 5 полезных советов
Пять полезных советов помогут вам всгда иметь здоровые и ухоженные волосы.
Вверх