Ручная мельница для специй: 5 тонкостей выбора

Ручные мельницы могут украшать вашу кухню и дарить неповторимые ароматы блюдам. Какую модель предпочесть, на что обратить внимание и как выбрать наиболее удобную?
Ручная мельница для специй: 5 тонкостей выбора

Лучшие шеф-повара мира твердо убеждены, что специи, перемолотые вручную, намного ароматнее и острее готовых магазинных. Да вы, вероятно, и сами в этом не раз убеждались, перемалывая смесь перцев к обеду или корицу к утреннему кофе. Делают это на ручной мельнице. Как ее правильно выбрать и какая лучше всего годится именно для ваших целей?

Ручные мельницы: стандарт или эксклюзив

Ручные мельницы бывают универсальными солдатами – для всех специй, и специальными. Например, мельница для перца, для гвоздики или исключительно для соли. Они делятся на одноразовые и многоразовые. Первые хороши своими компактными размерами и простотой работы. Вторые могут отличаться авторским дизайном, например, в виде протянутой руки или носа, более внушительными размерами и крепким, прочным механизмом перемалывания.

Корпус ручных мельниц выбирают исходя из своих предпочтений:

  • Деревянный лучше удерживает запахи.
  • Металлический более прочный.
  • Пластиковый должен быть изготовлен из надежного, но тонкого материала, не иметь собственных запахов и отличаться аккуратными, ровными швами.
  • Стеклянный хорош, когда создан из специального небьющегося стекла.

Как выбрать ручную мельницу: механизм помола

Маленькие жернова сослужат вам добрую службу, когда вы готовите острые приправы или вкуснейшую прованскую соль. Зубцы должны быть мощными, тогда они долго не сломаются. Ручные мельницы для соли оснащены именно такими. Конструкция с двойными зубчиками характерна для универсальных мельниц, способных измельчить и крупные кристаллы приправ, и твердые горошины перца. Более нежные зубцы принадлежат моделям для какой-то одной специи.

Отлично, когда у ручной мельницы предусмотрен регулируемый режим помола. Это значит, что изделие качественное и дорогое. Вы сможете самостоятельно затянуть винт или расслабить его. Винт располагается на ручке или крышке, иногда и в том, и в другом месте корпуса.

Разные мельницы – разные цели

Рекомендовано пользоваться одной мельницей для крупных кристаллов (например, довольно твердой гималайской соли), а другой – для более мелких приправ: кардамона, кумина, кориандра, ассорти перцев. Два ряда зубцов предпочтительнее, чем один. Они практически не оставляют отходов и делают свою работу качественно, формируя однородную ароматную смесь специй.

Долговечность работы

Ручные мельницы с прочными ножами из нержавейки служат дольше и лучше, чем подобные изделия с ножами из пластика. Металлическая ручка увеличивает срок эксплуатации. Из материалов корпуса самый недолговечный – пластик, а самый надежный – нержавеющая сталь.

Интересные факты о ручной мельнице

Самой первой ручной мельницей была каменная. Ее изобрели в Древнем Риме, а когда – науке до сих пор неизвестно. Мельничные жернова использовались для помола зерна в муку. Первая известная людям мельница состояла из большого камня с углублением посередине. Второй камень с двумя большими выемками вращался на первом, продетый сквозь деревянное основание. Это позволяло получить муку грубого помола и выпекать на огне лепешки.

Читай также: Как самостоятельно сделать Луизианскую смесь специй

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Кухонные новинки
Формы для выпечки пасхальных куличей
Совсем скоро каждая хозяйка будет заниматься очень важным и ответственным делом - выпечкой пасок. И если с рецептами пасхальных куличей мы более менее определились, то сегодня разберемся с формами для выпечки.
Кухонные новинки: 5 лучших гаджетов для приготовления суши
Многие любят японскую кухню и неоднократно готовили суши самостоятельно. Мы собрали для вас подборку лучших кухонных гаджетов для приготовления суши, с которыми приготовление будет лишь в удовольствие!
ТОП-5 полезных деревянных кухонных гаджетов
Дерево это не только экологически чистый материал, но и особый инструмент для создания особой атмосферы на вашей кухне. Мы подготовили для вас подборку полезных деревянных кухонных приспособлений.
Во всеоружии: 6 секретов хорошего кухонного ножа
Как художник, перед тем как начать рисовать картину, подбирает нужные кисти, так же и хозяйка - мечтает о том, чтобы под рукой всегда был такой незаменимый помощник как острый и удобный нож.
10 невероятных кухонных гаджетов
Эти гаджеты не только облегчают, но и ускоряют выполнение некоторых кухонных операций. Узнав о них, вы больше не сможете без них обходится!
Все материалы раздела
Карп на овощной подушке: пошаговый рецепт
Карп на овощной подушке: пошаговый рецепт
Этот рецепт для тех, кто любит рыбу, овощи и следит за фигурой. В принципе, по этому рецепту можно готовить любую рыбку, но карп получается особенно вкусно.
Паста с курицей в сливочном соусе
Паста с курицей в сливочном соусе
Сытная запеканка из пасты и курицы доступное и очень вкусное блюдо, которое можно приготовить родным к ужину.
Пирог Пасхальный с кедровыми орешками
Пирог Пасхальный с кедровыми орешками
Нежный оригинальный рецепт пасхального пирога с добавлением риса и кедровых орехов оставит незабываемые впечатления о светлом празднике Пасхи.
Миндально-абрикосовый торт "Солнечный круг"
Миндально-абрикосовый торт "Солнечный круг"
Удивительно нежный песочный торт с начинкой из абрикосов и миндальной прослойкой станет настоящим шедевром на вашем столе. И повод, чтобы испечь этот пирог особо не нужен, потому что он сам - самый вкусный повод для чаепития в любой компании.
Правда ли овсянка может защитить от астмы?
Правда ли овсянка может защитить от астмы?
Финские исследователи рекомендуют начинать кормить ребенка овсянкой до достижения им 5-месячного возраста.
Салат «Сяке терияки»: секреты японской кухни
Салат «Сяке терияки»: секреты японской кухни
Свежий салатик с пикантным вкусом готовится очень просто.
ТОП-5 рецептов легких весенних супов
ТОП-5 рецептов легких весенних супов
Теплая жидкая еда помогает запустить процесс пищеварения, причем, съев первое, мы не только наполним свой желудок, но и съедим меньше калорийной пищи, предложенной на второе.
Пасхальные кексы в яичной скорлупе
Пасхальные кексы в яичной скорлупе
Сегодня Пасха, а мы по-прежнему продолжаем собирать оригинальные идеи для праздничной сервировки, для оформления выпечки и пасхальных яиц. Лучшими из них мы делимся с вами.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK