Во всеоружии: 6 секретов хорошего кухонного ножа

Как художник, перед тем как начать рисовать картину, подбирает нужные кисти, так же и хозяйка - мечтает о том, чтобы под рукой всегда был такой незаменимый помощник как острый и удобный нож.
Во всеоружии: 6 секретов хорошего кухонного ножа

Для начала, разберемся, какие вообще ножи - для чего. Опытные повара на протяжении всей своей деятельности накапливают различные виды ножей, в их арсенале насчитывается обычно не менее 20 инструментов. Конечно, не всем нам нужен арсенал профессиональных шеф-поваров, но, тем не менее, для любителей готовить нелишним будет вооружиться как минимум пятью ножами.

Виды ножей и их назначение

Универсальный нож. Это небольшой и легкий нож с узким лезвием и сцентрированным острием, предназначенный для нарезки некрупных продуктов. Длина его лезвия – 12,5–17,5 см.

Шеф-поварской или французский нож. По форме похож на универсальный, только он длиннее и шире. Позволяет рубить, нарезать кусочками и ломтями. Длина лезвия – 20–30 см.

Хлебный нож. Имеет зубчатое лезвие. Необходим при нарезании свежего, мягкого хлеба. Годится, также, для нарезания готового мяса, фруктов с толстой кожурой и мягкой мякотью, для снятия мяса с индейки. Длина лезвия – около 21 см.

Нож для чистки овощей. Это маленький нож с коротким прямым лезвием. Им удобно снимать кожуру с любого овоща или фрукта. Длина лезвия – 5–10 см.

Разделочный или гастрономический нож. Используется для нарезки мяса ломтями, нарезания крупных овощей и фруктов (капуста, кабачок, арбуз, дыня). Его лезвие – с округлым или клинообразным острием, может быть гибким или твердым, закругленным или иметь режущий край с канавками, представляющими собой вогнутые мини-овалы. Длина лезвия – 21–23 см.

Существуют также ножи для чистки картофеля, для отделения мяса от кости, для вскрытия моллюсков, кухонные топорики для мяса и много других.

6 секретов хорошего ножа

1. Следите за тем, чтобы ножи всегда были острыми. Тогда при работе с ними потребуется меньше усилий и сам процесс будет более безопасным. Обучитесь приемам заточки с помощью точильного камня. Нож при заточке обязательно должен быть чистым и сухим. Не проверяйте качество заточки и остроту лезвия пальцем. Новый нож также обязательно нужно заточить. 

2. Грейте и охлаждайте нож. В зависимости от того, как вы планируете использовать нож, совершайте предварительную подготовку к применению. Так, прежде чем резать замороженные продукты, твердый сыр или масло, лезвие ножа лучше всего нагреть в горячей воде. Рассыпчатый торт, напротив, лучше всего разрезать ножом, предварительно охлажденным в морозильнике. При нарезке лука лучше всего периодически опускать лезвие ножа в холодную воду, чтоб не текли слезы.

3. Используйте для нарезки продуктов подходящую поверхность. Нарезка продуктов на металлической, стеклянной или мраморной поверхности затупляет и может повредить лезвие ножа. Поэтому используйте деревянные и комбинированные разделочные доски.

4. Во время эксплуатации ножей соблюдайте технику безопасности. Передавайте нож другим, положив его на поверхность так, чтобы рукоятка была направлена к тому, кому вы передаете нож. При передвижении из одного конца кухни в другой держите нож острием вниз. Не открывайте ножом бутылки, консервные банки. Иначе можете не только повредить нож, но и поранить себя и окружающих.

5. Держите ножи в чистоте. После использования тщательно промывайте всю поверхность ножа. При этом не бросайте нож в раковину, дабы не повредить лезвие. Не мойте ножи в посудомоечной машине, так как рукоятки могут потрескаться или деформироваться.

6. Правильно храните ножи. Ножи нужно хранить в специальных наборах или чехлах, в прорезях, подставках, держателях на магнитах. Места для хранения ножей должны быть чистыми, как и сами ножи, их следует периодически дезинфицировать. Чтобы продлить срок эксплуатации ножей, после мытья и дезинфекции их высушивают, а уже затем кладут в чехлы.

Признаки хорошего ножа

Перечислим критерии, на которые в первую очередь нужно обращать внимание при покупке ножа:

• Материал лезвия – нержавеющая сталь, высокоуглеродистая нержавеющая сталь. Клинок не должен гнуться, иначе при нарезании твердого предмета можно пораниться.
• Лучшее сечение лезвия – клинообразное. Это означает, что лезвие выполнено из одного металла и имеет плавный, без очевидных для глаза скосов, переход от верхней кромки к режущей. 
• Удобная рукоятка. Лучше всего деревянная, пропитанная пластиком. Подбирайте в зависимости от размера вашей руки.
• Заклепки гладкие, идут вровень с поверхностью рукоятки. У хорошего ножа не наблюдается зазоров и щелей между древесиной и заклепками, где могут скапливаться микробы.
• Наличие шейки – утолщения металла между лезвием и рукояткой. Это гарантия того, что нож прослужит долгое время. 

Надеемся, что наш материал помог вам определиться с нелегким выбором главного кухонного помощника!

Читай также: Запеченные куриные ножки под соусом барбекю

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Кухонные новинки
Об энергетике глиняной посуды: это должна знать каждая хозяйка
Покупая посуду, мы руководствуемся не только ее функциональностью, но и во многом – внешним видом. Но, несмотря на это, наряду с фарфоровой посудой, на полках можно заметить и изделия из красной глины.
ТОП-5 оригинальных и полезных гаджетов для напитков
Наверняка многие из нас любят готовить коктейли. И было бы очень кстати, если бы под рукой оказались полезные гаджеты и емкости для подачи. Без чего же не обойтись в приготовлении коктейлей?
Магія в деталях. Нова лінійка техніки Excellence Line від V-ZUG
Пуристичний дизайн та інтуїтивно зрозуміле керування — ось справжня магія нової лінійки кухонної техніки Excellence Line, розробленої та виробленої у Швейцарії.
Необычные формы для приготовления яиц
Каждому из нас хочется разнообразия и это касается в том числе и повседневной жизни. Удивите близких приготовив на завтрак яйца с использованием необычной формы.
Подставки для яиц
В преддверии Пасхи подставки для яиц как никогда актуальны, но такие подставки вы сможете использовать каждый день. Ведь это красиво, а главное удобно.
Все материалы раздела
Японская диета, которая получила Нобелевскую премию
Японская диета, которая получила Нобелевскую премию
Японским ученым открыт шокирующий принцип питания, который помогает не только похудеть, но и сохранить молодость и здоровье.
6 главных ошибок при запекании овощей
6 главных ошибок при запекании овощей
Для того, чтобы овощи получились хрустящими и ароматными, избегайте некоторых моментов.
Картофельные биточки с рыбой
Картофельные биточки с рыбой
Вкусные картофельные биточки с рыбой понравятся не только взрослым, но и детям. Отличная идея для семейного ужина!
Несладкая творожная  запеканка с зеленью
Несладкая творожная запеканка с зеленью
Простую запеканку из творога можно сделать пикантной закуской или самостоятельным вторым блюдом!
Баклажаны, фаршированные бараниной
Баклажаны, фаршированные бараниной
Это прекрасное горячее блюдо можно приготовить с говядиной или свининой. Но баранина добавит баклажанам настоящий восточный колорит.
Морепродукты: все секреты их приготовления
Морепродукты: все секреты их приготовления
Морепродукты - не дешевы, а еще очень вкусны и полезны. Поэтому тем обиднее испортить их при готовке. С нашими советами блюда из морепродуктов будут у вас всегда получаться на ура!
Быстро и просто: сосиски в кляре
Быстро и просто: сосиски в кляре
Cосиски можно не только отварить, но и обжарить в кляре. И это невероятно вкусно, обязательно стоит попробовать.
Пицца с картофелем и пряными травами
Пицца с картофелем и пряными травами
Пряные травы и оливковое масло - это лучшее, что может купить экономная хозяйка. Такая пара способна раскрыть вкус даже самых обычных продуктов, например, как в нашем рецепте "пирожка с картошкой" на итальянский лад
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK