Мир полон удивительных возможностей - главное не проморгать!

Одна из лучших гидов Киева - Пани Елена поделилась с редакцией интересными историями из своей практики, рассказала, как были придуманы гастрономические экскурсии и что делать со страхом
Мир полон удивительных возможностей - главное не проморгать!
Пани Елена, расскажите, пожалуйста - как вы придумали сочетать кулинарию и городские экскурсии.
Хотелось бы сказать - случайно, но случайность это неосознанная закономерность. Любой человек достигнет успеха в том виде деятельности, который ему нравится. Например, если гид создает экскурсию по теме, которая его искренне волнует -  экскурсия точно станет хитом. Кто-то увлекается архитектурой, кто-то любит рассказывать о людях, кого-то интересует военная тема, а я люблю вкусно поесть. Все началось в Мастерской Интересного Киева, когда  наша группа из 5 человек, выбирала тему для выпускной экскурсии. Я тогда работала одновременно в нескольких ресторанах Киева - и предложила сделать экскурсию о еде. Хотя это очень размытое понятие, согласитесь. На помощь пришла Юлия Смилянская, директор Института Иудаики, которая задала четкий вектор: история киевской кухни -  украинская, польская, еврейская кухни. 
Так получилась экскурсия "Вкусный Киев". За годы существования формат экскурсии менялся несколько раз, это неизбежно - меняюсь я, меняются мои экскурсии.
Так что теперь "Вкусный Киев" не только о еде, но и о традициях, семейных ценностях и внутренней силе. Появились и другие экскурсии, на которых я рассказываю о любви, выборе, о том, что рассказывает нам Город - а он с нами говорит, нужно только внимательно прислушаться. Но я по-прежнему люблю вкусно поесть, поэтому появляются гастрономические мастер-классы, которые я не провожу, но организовываю. 
Для меня важно, «чтобы вы мне были сыты, и чтобы я это видела»
 автор фото: Наташа Калараш

автор фото: Наташа Калараш

Расскажите, пожалуйста, про самый необычный случай, связанный с вашей профессией?
Был один интересный случай. На первых турах в Богуслав со мной поехала семейная пара. Город они знали хорошо, но давно в нем не были. В программу тура входило посещение еврейского кладбища, и мои гости рассчитывали найти могилы родственников. Богуславское еврейское кладбище – старое, заброшенное, и занимает огромную территорию. Смотрителя нет, найти там что-то без четких ориентиров - абсолютно нереально. Конечно, я не знала их план, но именно в этот день решила немного изменить маршрут и повела группу заброшенной тропинкой, вьющейся среди колючих кустов, к старой черешне. Идти было не очень удобно, вид открывающийся с того места – стоил лёгкого неудобства, плюс можно было показать разные виды надгробий. Наверное, я была единственным человеком в группе, который не особо удивился, когда за первым же поворотом они нашли нужные могилы. 
Теперь я в каждом туре веду труппу именно по этой тропинке и рассказываю эту историю.
Богуслав - удивительный город. И очень чутко откликается на пожелания, просьбы. Кстати, не только Богуслав, Киев тоже прекрасно считывает. И люди, пришедшие на экскурсию, очень часто получают ответ на вопрос, который мучил их долгое время.
Счастье, завещал нам Есенин, это ловкость ума и рук, по вашему опыту: от чего еще зависит счастье?
Однажды, после длинного наполненного эмоциями тура, наша группа ужинали в ресторане. Одна из гостей предложила тост "за путешественников”. Звучал он так: у них все хорошо дома - они могут спокойно его оставить, не ожидая фатальных происшествий; у них все хорошо со здоровьем - оно позволяет путешествовать; у них нет финансовых проблем - они могут позволить себе "новые горизонты". Я тогда поразилась полноте формулировки. Дом, в котором нет фатальных проблем, здоровье, финансовое благополучие, которое подразумевает успешную самореализацию и, как результат, возможность увидеть этот прекрасный мир.
Вам страшно было начинать, если да - как вы боролись со страхом? 
Я не борюсь со страхом, я с ним сотрудничаю. 
Есть прекрасное выражение: "Я сражаюсь со своими демонами. Плечом к плечу".
Нас пугает неизвестность и это естественно: мы не можем контролировать, не можем предсказать результат, предвидеть все трудности и опасности, но если переформатировать страх в предвкушение: полета, открытий, восторгов, сюрпризов, то "страх" превращается в "кураж". 
Кураж - это сильный ветер под нашими крыльями.
 автор фото: Наташа Калараш

автор фото: Наташа Калараш

Поделитесь с читателями, пожалуйста, советом - как идти навстречу мечте делая свою жизнь ярче.
Увы, я не знаю. Мне кажется, стоит помнить, что цена счастья иногда кажется непомерной, но нас ведь никто не заставляет, правда? Мы всегда можем сделать выбор: оставить все как есть, или шагнуть в неизвестность. Есть правило, которому я неуклонно следую: я принимаю решение утром, «переспав» с ним ночь. И очень чутко прислушиваюсь к себе - хочу ли я, но мне просто страшно, или я себя заставляю. На данный момент могу себе позволить роскошь отказаться от второго варианта. Но так было не всегда. Потому единственное, что я могу посоветовать читателям: не стесняйтесь быть собой и слушайте свои желания.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Женщины своего дела
Татьяна Литвинова: поваром быть не хотела, зато хотела быть принцессой
Ведущая и кулинарный блогер Татьяна Литвинова дала интервью редакции Smak.ua и рассказала о будущей книге, детских мечтах и любимых продуктах.
Мир полон удивительных возможностей - главное не проморгать!
Одна из лучших гидов Киева - Пани Елена поделилась с редакцией интересными историями из своей практики, рассказала, как были придуманы гастрономические экскурсии и что делать со страхом
Женщины своего дела: когда красота спасает мир
Редакция пообщалась с представительницей бьюти-индустрии - Анной, которая делает мир красивее, а людей счастливее. Анна поделилась интересными историями, откровениями и рассказала о счастье.
Шелковые платки с уникальными изображениями любимого города
Удивительный и нежнейший проект появился благодаря рассматриванию через калейдоскоп фасадов старинных зданий. Хотите знать подробности? Читайте дальше!
Все материалы раздела
Закуска по-корейски: маринованный сельдерей
Закуска по-корейски: маринованный сельдерей
Пряный салат из маринованного сельдерея отличная закуска которая будет уместна и на праздничном и на повседневном столе. А еще ею очень вкусно дополнять шашлык и мясо гриль.
Сладкий тыквенный пирог
Сладкий тыквенный пирог
Сладкий тыквенный пирог из песочного теста и сгущеного молока, что же еще нужно для самого лучшего десерта. Такую тыкву вы точно полюбите!
Кокосовый суп с курицей и шиитике
Кокосовый суп с курицей и шиитике
Необыкновенный по вкусу суп по рецепту шеф-поваров лучших ресторанов мира!
Вкусный и постный лимонный салат
Вкусный и постный лимонный салат
Очень вкусный салатик из капусты, перца, помидоров, моркови с чесноком для любителей кисленького. Такой салат очень легкий и будет кстати, если вы придерживаетесь диеты.
Минтай под орехово-огуречным соусом
Минтай под орехово-огуречным соусом
Оригинально приготовить проще простого. Как насчет того, чтобы попробовать рецепт запеченого минтая под орехово-огуречным соусом? Уверены, вы оцените!
Слоеные пирожные "Сердца"
Слоеные пирожные "Сердца"
Слоечки всегда будут уместны к чаепитию, угочтити такими вкусняшками своих друзей и вы увидите, что они будут в восторге!
Как приготовить профитроли в домашних условиях
Как приготовить профитроли в домашних условиях
Автором этого десерта считается шеф-кондитер Попеллини, который придумал рецепт в 1540 году. С французского «profitrole» означает «выгода».
10 идей для необычных закусок на Хеллоуин
10 идей для необычных закусок на Хеллоуин
Не знаете, что эдакого приготовить на самый страшный праздник в году? Тогда предлагаем вам подборку идей простых, но очень необычных закусок, которые всегда будут актуальны на праздничном столе.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK