Мир полон удивительных возможностей - главное не проморгать!

Одна из лучших гидов Киева - Пани Елена поделилась с редакцией интересными историями из своей практики, рассказала, как были придуманы гастрономические экскурсии и что делать со страхом
Мир полон удивительных возможностей - главное не проморгать!
Пани Елена, расскажите, пожалуйста - как вы придумали сочетать кулинарию и городские экскурсии.
Хотелось бы сказать - случайно, но случайность это неосознанная закономерность. Любой человек достигнет успеха в том виде деятельности, который ему нравится. Например, если гид создает экскурсию по теме, которая его искренне волнует -  экскурсия точно станет хитом. Кто-то увлекается архитектурой, кто-то любит рассказывать о людях, кого-то интересует военная тема, а я люблю вкусно поесть. Все началось в Мастерской Интересного Киева, когда  наша группа из 5 человек, выбирала тему для выпускной экскурсии. Я тогда работала одновременно в нескольких ресторанах Киева - и предложила сделать экскурсию о еде. Хотя это очень размытое понятие, согласитесь. На помощь пришла Юлия Смилянская, директор Института Иудаики, которая задала четкий вектор: история киевской кухни -  украинская, польская, еврейская кухни. 
Так получилась экскурсия "Вкусный Киев". За годы существования формат экскурсии менялся несколько раз, это неизбежно - меняюсь я, меняются мои экскурсии.
Так что теперь "Вкусный Киев" не только о еде, но и о традициях, семейных ценностях и внутренней силе. Появились и другие экскурсии, на которых я рассказываю о любви, выборе, о том, что рассказывает нам Город - а он с нами говорит, нужно только внимательно прислушаться. Но я по-прежнему люблю вкусно поесть, поэтому появляются гастрономические мастер-классы, которые я не провожу, но организовываю. 
Для меня важно, «чтобы вы мне были сыты, и чтобы я это видела»
 автор фото: Наташа Калараш

автор фото: Наташа Калараш

Расскажите, пожалуйста, про самый необычный случай, связанный с вашей профессией?
Был один интересный случай. На первых турах в Богуслав со мной поехала семейная пара. Город они знали хорошо, но давно в нем не были. В программу тура входило посещение еврейского кладбища, и мои гости рассчитывали найти могилы родственников. Богуславское еврейское кладбище – старое, заброшенное, и занимает огромную территорию. Смотрителя нет, найти там что-то без четких ориентиров - абсолютно нереально. Конечно, я не знала их план, но именно в этот день решила немного изменить маршрут и повела группу заброшенной тропинкой, вьющейся среди колючих кустов, к старой черешне. Идти было не очень удобно, вид открывающийся с того места – стоил лёгкого неудобства, плюс можно было показать разные виды надгробий. Наверное, я была единственным человеком в группе, который не особо удивился, когда за первым же поворотом они нашли нужные могилы. 
Теперь я в каждом туре веду труппу именно по этой тропинке и рассказываю эту историю.
Богуслав - удивительный город. И очень чутко откликается на пожелания, просьбы. Кстати, не только Богуслав, Киев тоже прекрасно считывает. И люди, пришедшие на экскурсию, очень часто получают ответ на вопрос, который мучил их долгое время.
Счастье, завещал нам Есенин, это ловкость ума и рук, по вашему опыту: от чего еще зависит счастье?
Однажды, после длинного наполненного эмоциями тура, наша группа ужинали в ресторане. Одна из гостей предложила тост "за путешественников”. Звучал он так: у них все хорошо дома - они могут спокойно его оставить, не ожидая фатальных происшествий; у них все хорошо со здоровьем - оно позволяет путешествовать; у них нет финансовых проблем - они могут позволить себе "новые горизонты". Я тогда поразилась полноте формулировки. Дом, в котором нет фатальных проблем, здоровье, финансовое благополучие, которое подразумевает успешную самореализацию и, как результат, возможность увидеть этот прекрасный мир.
Вам страшно было начинать, если да - как вы боролись со страхом? 
Я не борюсь со страхом, я с ним сотрудничаю. 
Есть прекрасное выражение: "Я сражаюсь со своими демонами. Плечом к плечу".
Нас пугает неизвестность и это естественно: мы не можем контролировать, не можем предсказать результат, предвидеть все трудности и опасности, но если переформатировать страх в предвкушение: полета, открытий, восторгов, сюрпризов, то "страх" превращается в "кураж". 
Кураж - это сильный ветер под нашими крыльями.
 автор фото: Наташа Калараш

автор фото: Наташа Калараш

Поделитесь с читателями, пожалуйста, советом - как идти навстречу мечте делая свою жизнь ярче.
Увы, я не знаю. Мне кажется, стоит помнить, что цена счастья иногда кажется непомерной, но нас ведь никто не заставляет, правда? Мы всегда можем сделать выбор: оставить все как есть, или шагнуть в неизвестность. Есть правило, которому я неуклонно следую: я принимаю решение утром, «переспав» с ним ночь. И очень чутко прислушиваюсь к себе - хочу ли я, но мне просто страшно, или я себя заставляю. На данный момент могу себе позволить роскошь отказаться от второго варианта. Но так было не всегда. Потому единственное, что я могу посоветовать читателям: не стесняйтесь быть собой и слушайте свои желания.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Збирай Паску до Великодня!
Женщины своего дела
У Нелли: где в Киеве заказать настоящей армянской еды
Сегодня нам посчастливилось поговорить с Нелли - хранительницей знаний и рецептов одной из самой древних кухонь мира. Нелли рассказала про некоторые национальные блюда, особенности приготовления и про вдохновение
Жінки в кулінарії: хто розпочинав кулінарну справу
До 8 березня підготували для вас матеріал про жінок, які стояли біля витоків кулінарної справи. Чотири неймовірні жінки, які своїм прикладом надихають!
Женщины своего дела: как Вика создала клуб спортивного ножевого метания "Лезо Вітру"
История сильной, смелой и прекрасной женщины, которая создала и развивает клуб спортивного метания ножей уже более 6 лет.
До 150-річчя з народження Лесі Українки
Саме про неї Франко казав: “Єдиний мужчина в українському письменстві”. Що відомо про гастрономічні вподобання однієї з найвизначніших жінок Ураїни?
Жизнь в Китае: как читать китайские рисунки и что такое обучение от "сердца к сердцу"
Когда Юлия жила в Киеве, она преподавала уроки китайской живописи и вместе со своим наставником - Асрором Мурадовым параллельно изучала европейскую классическую живопись, вскоре эти знания пригодились ей в Китае.
Все материалы раздела
Что мы знаем о драконовом фрукте?
Что мы знаем о драконовом фрукте?
Сегодня речь пойдет от питахайе. Этот фрукт – прекрасный способ удивить гостей и разнообразить праздничный стол.
Телячьи ребра в азиатском стиле
Телячьи ребра в азиатском стиле
Телячьи ребра под пивным кисло-сладким соусом. Пикантное и ароматное блюдо для любителей мяса.
Сирні хлібці з кабачків - краще за піцу
Сирні хлібці з кабачків - краще за піцу
Сирні хлібці з кабачків - проста в приготуванні, легка і ситна закуска з доступних інгредієнтів, яка зовнішньо подібна до піци, правда, в більш оригінальному та менш калорійному варіанті.
Простой и вкусный рецепт соленой рыбы
Простой и вкусный рецепт соленой рыбы
Для приготовления рыбы по этому рецепту вам понадобятся еще лук репчатый, кинза, лавровый лист, черный перец и соль.
Как приготовить кулич без дрожжей (рецепт)
Как приготовить кулич без дрожжей (рецепт)
Пасхальный кулич – главный атрибут Пасхи. Существует множество рецептов приготовления кулича. Предлагаем вам приготовить ароматный кулич без дрожжей. Легкий в готовке, он сэкономит время хозяйке и подарит настроение
Вкусное шоколадное печенье всего из 3 ингредиентов
Вкусное шоколадное печенье всего из 3 ингредиентов
Это шоколадное печенье готовится невероятно просто и быстро, а вкус покорит любого сладкоежку. Непременно порадуйте своих близких этой простой выпечкой!
Красивая и вкусная закуска «Грибочки»
Красивая и вкусная закуска «Грибочки»
Оригинальная закуска в виде красивых маленьких грибочков-мухоморчиков порадует всех ваших гостей своим забавным видом!
Ариса с курицей: простейший рецепт
Ариса с курицей: простейший рецепт
Ариса - это пшеничная каша с куриным мясом. Она готовится для народных праздников и гуляний. Рецепт арисы, как и большинство других рецептов, пришел к армянам из ассирийской кухни, там это блюдо называли хариса.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK