Женщины своего дела: как Лариса помогает людям

Редакция взяла большое интервью у удивительной женщины - Ларисы Сидельник и разузнала, как это работать в благотворительном фонде, помогать детям и их семьям. Это очень интересно!
Женщины своего дела: как Лариса помогает людям
Расскажите, пожалуйста, с чего началась ваша карьера в фонде, как получилось, что вы выбрали такую сферу деятельности?
До Фонда было еще немало. В социальную сферу я пришла более 20 лет назад.  Случайно. Конец 90-х. Мы с мужем и дочерью тогда переехали в Киев и нужно было найти работу. Одна знакомая сказала, что общественная организация родителей ищет  хорошего человека с высшим образованием. “Ты пойди узнай все”. Я никогда с такой сферой не сталкивалась. По образованию и опыту работы инженер-микробиолог. Мне понятны лаборатория, микромир, технологии. Какая общественная организация? Но я пошла.
Я сидела в пустом зале заброшенного детского сада, когда ко мне подошел мальчик с синдромом Дауна, протянул руку и что то невнятно пролепетал. Я испугалась, ведь совершенно не представляла, как вести себя с такими людьми. И что за родители тут могут быть? Потом я познакомилась с мамами, которые создали общественную организацию, чтобы помогать друг другу и своим детям. Образованные, мудрые, активные. Так я и осталась с ними на много лет. Там я выросла как специалист, научилась понимать и принимать людей с инвалидностью, дружить с ними и любить. Прослушала курс социальной работы в Киево-Могилянской Академии, с десяток тренингов и стажировок по работе с людьми, попавшими в трудную жизненные ситуации. 
Потом меня "схантили" в один международный проект, потом еще в один.
А в Благотворительный фонд “Крона” меня сначала не взяли. После собеседования мне не позвонили. И взяли парня. А потом где то через год предложили работать в Фонде. Это было в 2009-м Вот так я стала “работать благотворителем”.
Вы помогаете огромному количеству людей, расскажите, пожалуйста – в чем именно состоит ваша работа\задача? Считаете ли вы это своим призванием?
Мы стараемся делать такие проекты, от которых многие люди получат пользу. Например, купить в больницу дорогой аппарат или обеспечить расходными материалами для важной диагностики на целый год, отремонтировать и оснастить оборудованием целое отделение в больнице или построить подъемник в школе для детей с трудностями передвижения. Но и помощь конкретным людям. В лечении, психологическая поддержка семьям, где есть дети с тяжелыми заболеваниями.  
У нас в Фонде нет четкого разграничения обязанностей. Каждая из коллег (а нас всего трое) выполняет функции двух-трех, а то и пяти специалистов (если это сравнить с другими организациями). Я в Кроне занимаюсь коммуникациями, веду сайт, соцсети, придумываю новые проекты, ищу где добыть деньги, чтобы помочь больным детям и больницам, делаю и обрабатываю фотографии, картинки, общаюсь с подопечными (детьми и родителями, которые обращаются за помощью в лечении), узнаю их истории, потребности, описываю эти истории и прошу всех вокруг “скинуться”, чтобы вместе спасти человека.Потом на собранные деньги  покупаем качественные медпрепараты. И нужно еще найти где их купить по максимально выгодной цене! Организовываем доставку, пишем в зарубежные клиники, оплачиваем счета за пациентов. Еще я готовлю финансовые отчеты и с  донорам, которые дают деньги, пишу благодарственные письма. В общем работы невпроворот.  
Я никогда не задумывалась это ли мое призвание. Но убеждена, коль судьба привела меня сюда и я реально круто с этим справляюсь, значит так было задумано свыше.  Значит я нужна на этом месте.
Как вы справляетесь с сильными переживаниями и неудачами? Есть какие-то секреты?
Это самое сложное. Я очень болезненно переживаю неудачи. Все принимаю на свой счет, “мол, я не смогла, где то не продумала, недотянула”. В первые моменты я выпускаю эмоции наружу - “ворчу, ругаюсь, кричу, что все - “ухожу в монастырь!” Но потом приходит новая история новый ребенок, успешная операция или хороший бизнес-партнер говорит а давайте сделаем новый проект! И мотивация снова возвращается. Очень мне помогает справиться со стрессами йога, бег. Я езжу на велосипеде, зимой на лыжах. Люблю сбежать на время и отключить все мессенджеры - отправиться в горы или в новую страну, охотиться за северным сиянием, погрузиться под воду или полететь на параплане (это не профессионально, но активные занятия люблю). 
Два года назад, когда почувствовала сильное эмоциональное выгорание, я отправилась на Камино де Сантьяго. Двадцать дней более 300 км пешком.
Мне кажется, что вы часто сталкиваетесь с чудесами, так ли это? Можете рассказать о каком-то самом запоминающемся случае?
К сожалению, жестокой реальности и потерь в нашей работе больше, чем чудес. И все же. 
Чудеса делают люди, которые открыты и готовы помогать.
 Они вдохновляют. Например три или четыре года назад на одном тренинге по стратегическому планированию я озвучила аудитории видение будущего моей организации.
Примерно так:  “Моя организация имеет бюджет 20 миллионов гривен, у нас 20 партнеров и каждый год стучаться 5 новых, мы делаем проект национального значения по снижению смертности детей.” Ну и еще что-то. То была моя фантазия, стремление. Но сейчас все это реальность. 
Или в 2015-м я рассказывала своей дочери о больном мальчике и об инициативе Make a wish, исполняющей мечты больных детей. И сказала, “было бы классно, если бы у нас в Украине такое было”. А потом мы встречаемся с людьми, говорим об этой инициативе, они вдохновляются и готовы это воплотить. И теперь это есть в Украине. Это чудо. Или просто стремление и труд? 
 
Вот история Иры Мартыненко. Мама позвонила нам в фонд с крайне малой надеждой, так как ее опыт “помощи” до этого был очень негативный. Еще в раннем детстве Ира получила травму позвоночника. Это причиняло некоторые проблемы, но они были не угрожающими, потому так и жили 13 лет, не предпринимая действий для лечения. Но наступило время, когда на спине стал расти горб, а Ира начала падать. Ноги не слушались. Это было все чаще, даже раны от падений не заживали. Девочка перестала посещать школу.  Встревоженная мама начала искать возможности поехать в Киев на консультацию. Они живут в небольшом поселке Одесской области, доходы крайне маленькие. Обратились на телевидение на ток-шоу. О них сделали передачу, много нехорошего наговорили о членах семьи, и заставили обратиться в Охматдет. Иру обследовали хирурги и сказали, что ситуация с позвоночником критичная, спинной мозг сильно поврежден и девочка, скорее всего через полгода окажется в инвалидной коляске. Можно сделать операцию, но на имплант для укрепления позвоночника нужны деньги. Вот об этом мама и просила нас. Мы приехали в Охматдет, познакомились с Ирой и поговорили с хирургами. Но девочку тогда на операцию не взяли, так как было жаркое лето, в послеоперационных палатах находиться крайне тяжело и раны при такой жаре плохо заживали. Решили перенести на осень. Как раз у нас  было время собрать деньги на имплант. Но мы решили поставить еще и кондиционеры в палатах, чтобы впоследствии летом не прерывать лечение детей. Деньги мы собрали и на имплант, и на медикаменты. Лишь в ноябре Иру подготовили к операции. Мы встречали ее на вокзале. Она уже не могла сама ходить. И отец нес ее на плечах, как грузчики переносят мешок с мукой. Незадолго до операционного дня хирург пригласил нас и маму, озвучил риски и процент успеха на то, что Ира будет ходить после операции. Но, все получилось успешно.
А через 7 дней девочка встала на ноги. 29 декабря, перед Новым Годом, мы отвезли ее и маму на вокзал.
Они уехали домой встречать Новый Год. Через 5 месяцев Ирина мама прислала мне письмо и фотографию. Ира - красавица в выпускном наряде с прямой спиной (насколько это возможно при ее заболевании). Но она ходит, посещает школу и счастлива! Это чудо? Или это чудо усилий и желания людей? Мы просто делали свою работу добросовестно.     
Часто ли вы сталкиваетесь с негативным отношением к своей работе? Что задевает больше всего?
Такого хватает! Чаще всего негатив исходит от тех, кому мы отказали в помощи или наша помощь оказалась слишком маленькой, а они рассчитывали на большее. Негатив исходит от недобросовестных “нуждающихся”, которым не нравится, что мы просим документально подтвердить ту или иную потребность. Если люди рассчитывали собрать в соцсетях или получить от фонда деньги лишь потому, что есть больной, а мы тут говорим, что эти лекарства или операции обеспечиваются государством. Есть и случаи, когда действия одного нечестного фонда проецируют на другие организации и обвиняют всех. 
Но с этим, как с неизбежностью, я смирилась и стараюсь не вступать в дискуссии и что-то доказывать.
Больше всего задевает нечестность и неблагодарность. Получателей помощи, организаций, которые часто пользуются нашим ресурсом. Например, просят предложить им проект, мы тратим несколько дней на разработку, изучаем цены, оформляем презентацию. А они потом исчезают с горизонта. И вскоре видишь новость, как  они помпезно рассказывают о таком проекте и делают это сами или с другими партнерами. При этом делают плохо, наполовину. Неблагодарность для меня - это обесценивание моего труда и моих душевных сил, которые непросто восстановить. У каждого из нас есть близкие, которые болеют, у каждого есть потери. И своя боль. А мне приходиться испытывать еще и чужую. Поэтому простое “спасибо” и честные взаимоотношения очень помогают мне каждый день вновь и вновь приходить на работу, сопереживать и оказывать помощь новым людям.  

Читай также: Женщины своего дела: когда красота спасает мир


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Женщины своего дела
Женщины в кулинарии: украинка Дарья Цвек
Сегодня мы хотим познакомить вас с выдающейся женщиной в украинской кулинарии - Дарьей Цвек. На ее рецептах выросло не одно поколение, а готовить их продолжают по сей день.
Жінки в кулінарії: хто розпочинав кулінарну справу
До 8 березня підготували для вас матеріал про жінок, які стояли біля витоків кулінарної справи. Чотири неймовірні жінки, які своїм прикладом надихають!
Пифия на связи: кто и зачем отвечает на письма людей с проблемами?
Пифия на связи: некоммерческая инициатива, которая отвечает на письма людей в кризисных ситуациях. Редакция пообщалась с Пифиями и разузнала что и зачем они делают.
Женщины своего дела: Ксения, которая творит красоту с любовью
Редакция пообщалась с удивительной и мужественной женщиной, чьи работы попали в Vogue Italia. Ксения не только помогает людям увидеть себя с красивой стороны, но и объясняет, как это сделать.
У Нелли: где в Киеве заказать настоящей армянской еды
Сегодня нам посчастливилось поговорить с Нелли - хранительницей знаний и рецептов одной из самой древних кухонь мира. Нелли рассказала про некоторые национальные блюда, особенности приготовления и про вдохновение
Все материалы раздела
Лимонный крем
Лимонный крем
Лимонный крем - отличная начинка для ваших любимых пирожных или праздничных тортов. Он не сложен в приготовлении и не требует особых кулинарных навыков в приготовлении.
Холодный свекольный суп
Холодный свекольный суп
В теплое время года совершенно не хочется есть горячее, поэтому попробуйте приготовить на обед аппетитный и питательный холодный суп из молодой свеклы.
Португальский суп "Калдо Верде"
Португальский суп "Калдо Верде"
Калдо Верде невероятно простой в приготовлении португальский суп. В какой-то мере благодаря своей простоте считается крестьянским супом. Но все же, при всей простоте, стоит уделить внимание деталям.
Клубничное мороженое с кефиром
Клубничное мороженое с кефиром
Что может быть лучше морженого в жаркий летний день? Только клубничное мороженое, приготовленное дома самостоятельно! Вкусно, просто и полезно!
Смакуй, святкуй, вигравай разом з ТМ «Rollton»
Смакуй, святкуй, вигравай разом з ТМ «Rollton»
Смачно поїсти та виграти подарунки: ТМ «Rollton» святкує 10-річчя в Україні та дарує аж 4 автомобілі
Всіяна квітами, розкішна кольквіція: як  доглядати
Всіяна квітами, розкішна кольквіція: як доглядати
Вибираєте для свого саду розкішний чагарник, густо засіяний декоративними квітами? Тоді зверніть увагу на кольквіцію - ця дуже гарна рослина нікого не залишить байдужим!
Бургеры от Тани Литвиновой
Бургеры от Тани Литвиновой
То, от чего никто и никогда, скорее всего, не сможет отказаться, это сочный, мясной, хорошо прожаренный бургер или гамбургер с воздушными и ароматными булочками!
Готовим с шефом: легендарный салат "Цезарь"
Готовим с шефом: легендарный салат "Цезарь"
Шеф-повар Денис Держун, в эфире передачи «Сніданок. Вихідний», расскажет и покажет не только как приготовить любимый салат "Цезарь", но и как сделать заправки к нему. Будет очень аппетитно – смотрите!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK