Хозяйке на заметку: какой бывает горчица - 3 вида

Сортов и видов горчицы - множество. Однако, для повседневной готовки достаточно знать три основных, с которыми мы вас сейчас и познакомим.
Хозяйке на заметку: какой бывает горчица - 3 вида

Эта натуральная пряность занимает особое место в украинской кухне, широко применяется в медицине и косметологии. Однако стоит учитывать, что существует несколько видов горчицы, отличающихся по вкусовым качествам и, соответственно, по применению в кулинарии.

Горчица сарептская (русская, сизая)

Самый распространенный в нашей стране вид горчицы. Порошок семян растения обладает специфическим жгучим вкусом и ароматом, а также сильным консервирующим свойством. Поэтому его используют не только для ароматизации, но и для повышения сохранности консервируемых продуктов.

Горчичный порошок добавляют в майонезы, в соусы, а также в маринованную и пряную сельдь, пряную хамсу, маринованную тюльку, сельдь в горчичном соусе.

Столовую горчицу обычно подают к бутербродам, мясным и рыбным горячим и холодным блюдам, а в Польше – к картофельным блюдам. 

Эта горчица – великолепная добавка для мясных рулетов и голубцов, консервированных овощей (капусты, огурцов, томатов, болгарского перца) и грибов. 

В натуральном виде семена горчицы используют, как пряную добавку в колбасные изделия, блюда из домашней птицы, рыбы, свинины, телятины, в супы, копчёности, фарши и в блюда из яиц. 

Листья сарептской горчицы подходят для приготовления салатов, их также употребляют в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. Они содержат в большом количестве витамин С. Много в горчичных листьях железа, кальция, каротина. Для салатов и гарниров стоит брать свежие, молодые листья.

Читай также: Ростбиф с горчичным соусом: пошаговый рецепт

Горчица белая (желтая, английская) 

Семена белой горчицы почти лишены аромата, а вкус ее более пикантный - резче и грубее, чем у горчицы сарептской. Приготовленная из них столовая горчица по своему качеству ниже, чем из черной и сарептской горчицы.

Горчичный порошок употребляют для заправки говяжьего и свиного мяса, различной дичи, холодных и горячих подливок, горчичного теста, столовой горчицы, в молочной промышленности его добавляют в творожную массу. 

Семена горчицы белой употребляют в смеси для овощных, грибных, рыбных и мясных маринадов, семенами приправляют салаты и сельдь, горячие рыбные блюда, мясные супы, фарши, кладут в соленья из огурцов, овощей, сдабривают копчености.

Листья этой горчицы покрыты жесткими волосками, поэтому не подходят для употребления в пищу.

Читай также: Куриные крылышки в медово-горчичном соусе

Горчица черная (французская) 

Во Франции из горчицы черной готовят лучшие сорта дижонской столовой горчицы, известные во всем мире, а также специальный горчичный соус к рыбе – «Равигот». Каждый производитель, используя разные пряности, получает иной вкус горчицы. Известны два основных типа – французская горчица и горчица с хреном. Горчица с хреном готовится из смеси семян белой и черной горчицы грубого помола.

На Кавказе зеленые стебли, листья и цветки черной горчицы добавляют в рассольные сыры. Семена этого вида горчицы в растертом виде острые, с терпким вкусом, напоминают по запаху хрен. А листья французской горчицы обладают жгуче-горьким вкусом. 

Читай также: Выращивание листовой салатной горчицы

Польза горчицы

  • Улучшает аппетит, придавая блюдам неповторимый вкус и улучшая ее переваривание. 
  • Семена растения обладают тонизирующим, возбуждающим, обволакивающим, антисептическим, противовоспалительным и многими другими лечебными действиями. 
  • Хороша горчица при простудных заболеваниях.

Противопоказания

  1. Аллергия. Она может иметь место на любое вещество, и эфирные масла горчицы не исключение. 
  2. Противопоказана горчица при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколите, нефрите, туберкулезе легких.

Читай также: Приправы, специи и пряности: главные отличия

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Все о продуктах
Кабачкоманам: 3 обалденных рецепта из "правильных" кабачков
Кабачок – это ближайший родственник огурца, который многие из нас ценят за его вкусовые качества, а также за диетические свойства.
Что происходит в организме, когда мы едим сливу
Всем нам хорошо известно, что самые полезные продукты – фрукты и овощи – сезонные. Один из наиболее вкусных и полезных фруктов - слива.
Будьте осторожны: на рынках появляются несвежие импортные продукты
Экономия грозит больницей! На рынках Украины появляется все больше импортных продуктов питания с истекшим сроком годности. И, если залежалые кофе и шоколад не столь опасны, то, что говорить об испорченной молочной и мясной продукции?
Что непременно нужно купить в июле: 7 самых полезных продуктов
Июль — самый разгар лета, отпусков и разнообразных сезонных фруктов и овощей. Давайте узнаем из каких продуктов мы будем готовить в этом месяце!
Малина - как правильно ее есть и заготавливать впрок
Малина – известная издавна ягода, несмотря на обилие заморских фруктов, никогда не теряет своей популярности и до сих пор любима как взрослыми, так и детьми.
Все материалы раздела
Чому ви весь час хочете їсти і що з цим робити
Чому ви весь час хочете їсти і що з цим робити
Голод – звичайний та нормальний стан організму. Але якщо ви відчуваєте його занадто часто та через невеликий проміжок після прийому їжі, це привід задуматися. Адже у почуття голоду можуть бути не тільки фізіологічні, але й психологічні причини.
19
И в пир, и в мир: 3 обалденных закуски из баклажанов
И в пир, и в мир: 3 обалденных закуски из баклажанов
Закуски из баклажанов – это настоящая находка для любого праздника, которая порадует присутствующих незабываемым ароматом, неповторимым вкусом, а так же красотой внешнего оформления. А если праздника никакого нет, то появление таких баклажанных вкусностей на столе - уже праздник!
304
Система здорового питания по знаку Зодиака: Дева
Система здорового питания по знаку Зодиака: Дева
Продолжаем рассматривать системы питания по знакам Зодиака.
337
Проверенный рецепт вкусного малинового джема
Проверенный рецепт вкусного малинового джема
В самый пик ягодного сезона как нельзя кстати рецепт малинового джема. Ведь, что может быть лучше джема с полезной кашей на завтрак или с блинчиками на полдник в холодный зимний день.
485
Диета БУЧ - альтернатива "сушке"
Диета БУЧ - альтернатива "сушке"
Диета белково-углеводного чередования (БУЧ) популярна среди спортсменов как альтернатива «сушке», а также среди всех, кто желает похудеть.
585
Это фурор! Желе — в апельсиновых корках
Это фурор! Желе — в апельсиновых корках
Этот десерт и вкусный, и безвредный (если, конечно, окрасить желе фруктовым соком, а не красителем), и выглядит очень оригинально, поэтому прекрасно подойдет для праздника. Обязательно приготовьте!
220
Как приготовить ягодный мильфей (универсальный рецепт)
Как приготовить ягодный мильфей (универсальный рецепт)
Очень простой в приготовлении, но очень вкусный десерт Мильфей станет украшением любого стола. Это чудесное блюдо можно приготовить с любыми ягодами, воспользовавшись нашим универсальным рецептом.
478
Джем из крыжовника "Обманный киви"
Джем из крыжовника "Обманный киви"
Ягодный сезон в самом разгаре, а это прекрасный повод не только насытиться витаминами, но и сделать заготовки на зиму. Оригинальный рецепт «Обманный киви» с ярко выраженным кисло-сладким вкусом и изумрудным цветом продлит ягодный сезон и в холодное время.
258
Вверх