Хозяйке на заметку: какой бывает горчица - 3 вида

Сортов и видов горчицы - множество. Однако, для повседневной готовки достаточно знать три основных, с которыми мы вас сейчас и познакомим.
Хозяйке на заметку: какой бывает горчица - 3 вида

Эта натуральная пряность занимает особое место в украинской кухне, широко применяется в медицине и косметологии. Однако стоит учитывать, что существует несколько видов горчицы, отличающихся по вкусовым качествам и, соответственно, по применению в кулинарии.

Горчица сарептская (русская, сизая)

Самый распространенный в нашей стране вид горчицы. Порошок семян растения обладает специфическим жгучим вкусом и ароматом, а также сильным консервирующим свойством. Поэтому его используют не только для ароматизации, но и для повышения сохранности консервируемых продуктов.

Горчичный порошок добавляют в майонезы, в соусы, а также в маринованную и пряную сельдь, пряную хамсу, маринованную тюльку, сельдь в горчичном соусе.

Столовую горчицу обычно подают к бутербродам, мясным и рыбным горячим и холодным блюдам, а в Польше – к картофельным блюдам. 

Эта горчица – великолепная добавка для мясных рулетов и голубцов, консервированных овощей (капусты, огурцов, томатов, болгарского перца) и грибов. 

В натуральном виде семена горчицы используют, как пряную добавку в колбасные изделия, блюда из домашней птицы, рыбы, свинины, телятины, в супы, копчёности, фарши и в блюда из яиц. 

Листья сарептской горчицы подходят для приготовления салатов, их также употребляют в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. Они содержат в большом количестве витамин С. Много в горчичных листьях железа, кальция, каротина. Для салатов и гарниров стоит брать свежие, молодые листья.

Читай также: Ростбиф с горчичным соусом: пошаговый рецепт

Горчица белая (желтая, английская) 

Семена белой горчицы почти лишены аромата, а вкус ее более пикантный - резче и грубее, чем у горчицы сарептской. Приготовленная из них столовая горчица по своему качеству ниже, чем из черной и сарептской горчицы.

Горчичный порошок употребляют для заправки говяжьего и свиного мяса, различной дичи, холодных и горячих подливок, горчичного теста, столовой горчицы, в молочной промышленности его добавляют в творожную массу. 

Семена горчицы белой употребляют в смеси для овощных, грибных, рыбных и мясных маринадов, семенами приправляют салаты и сельдь, горячие рыбные блюда, мясные супы, фарши, кладут в соленья из огурцов, овощей, сдабривают копчености.

Листья этой горчицы покрыты жесткими волосками, поэтому не подходят для употребления в пищу.

Читай также: Куриные крылышки в медово-горчичном соусе

Горчица черная (французская) 

Во Франции из горчицы черной готовят лучшие сорта дижонской столовой горчицы, известные во всем мире, а также специальный горчичный соус к рыбе – «Равигот». Каждый производитель, используя разные пряности, получает иной вкус горчицы. Известны два основных типа – французская горчица и горчица с хреном. Горчица с хреном готовится из смеси семян белой и черной горчицы грубого помола.

На Кавказе зеленые стебли, листья и цветки черной горчицы добавляют в рассольные сыры. Семена этого вида горчицы в растертом виде острые, с терпким вкусом, напоминают по запаху хрен. А листья французской горчицы обладают жгуче-горьким вкусом. 

Читай также: Выращивание листовой салатной горчицы

Польза горчицы

  • Улучшает аппетит, придавая блюдам неповторимый вкус и улучшая ее переваривание. 
  • Семена растения обладают тонизирующим, возбуждающим, обволакивающим, антисептическим, противовоспалительным и многими другими лечебными действиями. 
  • Хороша горчица при простудных заболеваниях.

Противопоказания

  1. Аллергия. Она может иметь место на любое вещество, и эфирные масла горчицы не исключение. 
  2. Противопоказана горчица при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколите, нефрите, туберкулезе легких.

Читай также: Приправы, специи и пряности: главные отличия

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Все о продуктах
Малина - как правильно ее есть и заготавливать впрок
Малина – известная издавна ягода, несмотря на обилие заморских фруктов, никогда не теряет своей популярности и до сих пор любима как взрослыми, так и детьми.
Неприємна тема: черешня та черв'яки - що робити
Соковита, гарна та дуже смачна черешня, аж раптом відкусивши ви помічаєте черв’яка, брр.. Знайомо? Що робити, давайте розберемося.
Есть клубнику стоит осторожно, и вот почему
Клубника - первая летняя ягода, такая вкусная и сладкая! Мы едим ее и не можем наестся! И мало кто задумывается, что всякий продукт может нести не только пользу, но и вред. И клубника – не исключение.
Попкорн — полезен или вреден: однозначный ответ
Попкорн стал практически обязательным атрибутом посещения кинотеатра, это одно из самых популярных лакомств во всем мире, которое любят и дети, и взрослые.
Цены на овощи растут: сколько стоит сварить борщ в Украине и Финляндии
Цены на молодые овощи - свеклу, морковь, лук, картофель и капусту, многих украинцев сегодня "кусают". По сравнению с прошлым годом, только стоимость молодых свеклы и моркови подскочила в половину. Сколько стоит сварить кастрюлю борща - специально для передачи "Завтрак с 1+1" посчитали сами покупатели прямо на базаре.
Все материалы раздела
Ужин на скорую руку: баклажаны, запеченные с пармезаном
Ужин на скорую руку: баклажаны, запеченные с пармезаном
Запеченные баклажаны — идеальное решение для быстрого, красивого и вкусного ужина.
120
Малиновое варенье "Торопыша" (старинный бабушкин рецепт)
Малиновое варенье "Торопыша" (старинный бабушкин рецепт)
Наши бабушки знали толк в рецептах быстрых и вкусных. И если вам по душе проверенные способы консервации варенья на зиму, смело выбирайте этот, чтоб запастись малиной впрок.
180
Теплый салат с курицей в технике стир-фрай (видео)
Теплый салат с курицей в технике стир-фрай (видео)
Сегодня телеведущий передачи «Сніданок з 1+1» Руслан Сеничкин делится вкусным рецептом теплого витаминного салата с овощами и курицей.
43
Вина и настойки из шелковицы: 5 рецептов в домашних условиях
Вина и настойки из шелковицы: 5 рецептов в домашних условиях
Шелковица – ягода сезонная и запасаться, если уж пришлась по вкусу, ею нужно впрок. Можно ее засушить и заваривать с ней чай. А еще можно приготовить вкусные напитки, такие как наливка и вино из шелковицы - вкусно, оригинально и непременно полезно!
101
Запеченные куриные ножки под соусом барбекю: пошаговый рецепт
Запеченные куриные ножки под соусом барбекю: пошаговый рецепт
Когда непогода или попросту нет возможности вырваться на шашлык, порадовать себя вкусным мясом можно и дома.
203
На скорую руку: чешский грибной суп "Брамборачка"
На скорую руку: чешский грибной суп "Брамборачка"
Этот традиционный картофельно-грибной чешский суп получается очень сытным и ароматным. Готовится это блюдо довольно быстро и из простых продуктов, а вкус имеет изумительный!
130
Вишневое варенье по-королевски: 3 интересных способа его приготовить
Вишневое варенье по-королевски: 3 интересных способа его приготовить
Часто эпитетами "царское", "королевское" награждают сложные варенья, над которыми нужно помучаться не один час - мол, готовится для королевских особ, не меньше. А что, если варенье варит сама королева? Не пристало ей возиться с ним слишком долго, но и вкус у варенья должен быть отменным. Именно такие рецепты мы и подобрали.
216
Круг, жилет, нарукавники — надувные помощники или медвежья услуга?
Круг, жилет, нарукавники — надувные помощники или медвежья услуга?
Отправляясь на берег моря, озера или реки с детьми необходимо тщательно позаботится об их безопасном времяпровождении в воде. Что поможет в этом, расскажет наш обзор.
161
Вверх