Не хрен: три вида горчицы, которые мы используем чаще всего

Оказывается, горчица близкий родственник капусты и редиса. Все знают, что это лучшая приправа для мяса и сосисок. Но горчица горчице - рознь. Рассказываем почему.
Не хрен: три вида горчицы, которые мы используем чаще всего

Эта натуральная пряность занимает особое место в украинской кухне, широко применяется в медицине и косметологии. Однако стоит учитывать, что существует несколько видов горчицы, отличающихся по вкусовым качествам и, соответственно, по применению в кулинарии. 

Горчица сарептская (русская, сизая)

Самый распространенный в нашей стране вид горчицы. Порошок семян растения обладает специфическим жгучим вкусом и ароматом, а также сильным консервирующим свойством. Поэтому его используют не только для ароматизации, но и для повышения сохранности консервируемых продуктов.

Горчичный порошок добавляют в майонезы, в соусы, а также в маринованную и пряную сельдь, пряную хамсу, маринованную тюльку, сельдь в горчичном соусе.

Столовую горчицу обычно подают к бутербродам, мясным и рыбным горячим и холодным блюдам, а в Польше – к картофельным блюдам. 

Эта горчица – великолепная добавка для мясных рулетов и голубцов, консервированных овощей (капусты, огурцов, томатов, болгарского перца) и грибов. 

В натуральном виде семена горчицы используют, как пряную добавку в колбасные изделия, блюда из домашней птицы, рыбы, свинины, телятины, в супы, копчёности, фарши и в блюда из яиц. 

Листья сарептской горчицы подходят для приготовления салатов, их также употребляют в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. Они содержат в большом количестве витамин С. Много в горчичных листьях железа, кальция, каротина. Для салатов и гарниров стоит брать свежие, молодые листья.

Читай также: Ростбиф с горчичным соусом: пошаговый рецепт

Горчица белая (желтая, английская) 

Семена белой горчицы почти лишены аромата, а вкус ее более пикантный - резче и грубее, чем у горчицы сарептской. Приготовленная из них столовая горчица по своему качеству ниже, чем из черной и сарептской горчицы.

Горчичный порошок употребляют для заправки говяжьего и свиного мяса, различной дичи, холодных и горячих подливок, горчичного теста, столовой горчицы, в молочной промышленности его добавляют в творожную массу. 

Семена горчицы белой употребляют в смеси для овощных, грибных, рыбных и мясных маринадов, семенами приправляют салаты и сельдь, горячие рыбные блюда, мясные супы, фарши, кладут в соленья из огурцов, овощей, сдабривают копчености.

Листья этой горчицы покрыты жесткими волосками, поэтому не подходят для употребления в пищу.

Читай также: Куриные крылышки в медово-горчичном соусе

Горчица черная (французская) 

Во Франции из горчицы черной готовят лучшие сорта дижонской столовой горчицы, известные во всем мире, а также специальный горчичный соус к рыбе – «Равигот». Каждый производитель, используя разные пряности, получает иной вкус горчицы. Известны два основных типа – французская горчица и горчица с хреном. Горчица с хреном готовится из смеси семян белой и черной горчицы грубого помола.

На Кавказе зеленые стебли, листья и цветки черной горчицы добавляют в рассольные сыры. Семена этого вида горчицы в растертом виде острые, с терпким вкусом, напоминают по запаху хрен. А листья французской горчицы обладают жгуче-горьким вкусом. 

Читай также: Выращивание листовой салатной горчицы

Польза горчицы

  • Улучшает аппетит, придавая блюдам неповторимый вкус и улучшая ее переваривание. 
  • Семена растения обладают тонизирующим, возбуждающим, обволакивающим, антисептическим, противовоспалительным и многими другими лечебными действиями. 
  • Хороша горчица при простудных заболеваниях.

Противопоказания

  1. Аллергия. Она может иметь место на любое вещество, и эфирные масла горчицы не исключение. 
  2. Противопоказана горчица при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколите, нефрите, туберкулезе легких.

Читай также: Приправы, специи и пряности: главные отличия

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Все о продуктах
Кизил: польза и применение в кулинарии
Несмотря на то, что фрукт был известен еще во времена Древней Греции и Рима, он был позабыт на долгое время, да и сейчас не каждый пробовал его и не все знают, как его применять.
ТОП-5 рецептов вкусных блюд из маслят
Блюда с маслятами любят все, кто хоть однажды их пробовал. Несмотря на то, что чистить их довольно хлопотно, грибники собирают их с удовольствием. Ведь потом на ужин их будут ожидать настоящие лакомства.
Польский гриб: как найти и приготовить
Среди множества грибов можно услышать и о польском грибе, который часто сравнивают с благородным белым грибом. Среди других его названий известны: "коричневый гриб", "панский гриб" и "маховик каштановый".
Король леса: белые грибы на вашем столе
Белый гриб не зря считается желаемой добычей грибников. По вкусовым качествам с ним не сравнятся никакие другие собратья.
Как применяется горчичное масло в кулинарии
В кулинарии используют оливковое, тыквенное, арахисовое, кедровое, горчичное, льняное масла. Конечно, массовой популярности эти масла еще не приобрели, однако их вкусовые качества и пользу нельзя не оценить.
Все материалы раздела
Салат «Панзанелла»: хлеб и овощи
Салат «Панзанелла»: хлеб и овощи
Итальянская классика умеет порадовать вкусом и простотой приготовления. Сытный пикантный салат просто находка в сезон свежих овощей.
Курица в цитрусово-чесночном соусе, запеченная целиком
Курица в цитрусово-чесночном соусе, запеченная целиком
Лимон и чеснок - отличная приправа к куриному мясу. Вы можете запечь так всю тушку, бедра, голени, окорочка. Будет вкусно и празднично!
Пряное мясо в яблочном соке
Пряное мясо в яблочном соке
Яблочный сок интереснее и нежнее уксуса, но отлично справляется с задачей сделать мясо мягким и сочным. А соевый соус естественным образом усилит вкус блюда. Попробуйте!
Осеннее меню: суп харчо
Осеннее меню: суп харчо
Этот пряный наваристый суп просто создан для осенних дней: как будто все краски октября оказались в одной тарелке!
Незабываемое утро: завтрак по-японски
Незабываемое утро: завтрак по-японски
Такое начало дня придется по вкусу все ценителям азиатской кухни. Голодным точно никто не останется!
17 жовтня - Єрофєєв день: що варто знати
17 жовтня - Єрофєєв день: що варто знати
Сьогодні, 17 жовтня християне відзначають пам'ять священномученика Ерофея, що жив в Афінах у 1 столітті.
Салат  с курицей и болгарским перцем
Салат с курицей и болгарским перцем
Болгарский перец может обогатить вкус даже самых нейтральных продуктов, таких как вареное куриное мясо. Если вы заправите салат сметаной и горчицей - у вас выйдет вполне диетический рецепт ужина или второго блюда.
Рецепт Эктора Хименес-Браво: тыквенный суп с айвой
Рецепт Эктора Хименес-Браво: тыквенный суп с айвой
Суп из тыквы в комбинации с айвой имеет очень насыщенный приятный вкус. Побалуйте себя и близких чем-то новеньким и необычным.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK