Хозяйке на заметку: какой бывает горчица - 3 вида

Сортов и видов горчицы - множество. Однако, для повседневной готовки достаточно знать три основных, с которыми мы вас сейчас и познакомим.
Хозяйке на заметку: какой бывает горчица - 3 вида

Эта натуральная пряность занимает особое место в украинской кухне, широко применяется в медицине и косметологии. Однако стоит учитывать, что существует несколько видов горчицы, отличающихся по вкусовым качествам и, соответственно, по применению в кулинарии.

Горчица сарептская (русская, сизая)

Самый распространенный в нашей стране вид горчицы. Порошок семян растения обладает специфическим жгучим вкусом и ароматом, а также сильным консервирующим свойством. Поэтому его используют не только для ароматизации, но и для повышения сохранности консервируемых продуктов.

Горчичный порошок добавляют в майонезы, в соусы, а также в маринованную и пряную сельдь, пряную хамсу, маринованную тюльку, сельдь в горчичном соусе.

Столовую горчицу обычно подают к бутербродам, мясным и рыбным горячим и холодным блюдам, а в Польше – к картофельным блюдам. 

Эта горчица – великолепная добавка для мясных рулетов и голубцов, консервированных овощей (капусты, огурцов, томатов, болгарского перца) и грибов. 

В натуральном виде семена горчицы используют, как пряную добавку в колбасные изделия, блюда из домашней птицы, рыбы, свинины, телятины, в супы, копчёности, фарши и в блюда из яиц. 

Листья сарептской горчицы подходят для приготовления салатов, их также употребляют в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. Они содержат в большом количестве витамин С. Много в горчичных листьях железа, кальция, каротина. Для салатов и гарниров стоит брать свежие, молодые листья.

Читай также: Ростбиф с горчичным соусом: пошаговый рецепт

Горчица белая (желтая, английская) 

Семена белой горчицы почти лишены аромата, а вкус ее более пикантный - резче и грубее, чем у горчицы сарептской. Приготовленная из них столовая горчица по своему качеству ниже, чем из черной и сарептской горчицы.

Горчичный порошок употребляют для заправки говяжьего и свиного мяса, различной дичи, холодных и горячих подливок, горчичного теста, столовой горчицы, в молочной промышленности его добавляют в творожную массу. 

Семена горчицы белой употребляют в смеси для овощных, грибных, рыбных и мясных маринадов, семенами приправляют салаты и сельдь, горячие рыбные блюда, мясные супы, фарши, кладут в соленья из огурцов, овощей, сдабривают копчености.

Листья этой горчицы покрыты жесткими волосками, поэтому не подходят для употребления в пищу.

Читай также: Куриные крылышки в медово-горчичном соусе

Горчица черная (французская) 

Во Франции из горчицы черной готовят лучшие сорта дижонской столовой горчицы, известные во всем мире, а также специальный горчичный соус к рыбе – «Равигот». Каждый производитель, используя разные пряности, получает иной вкус горчицы. Известны два основных типа – французская горчица и горчица с хреном. Горчица с хреном готовится из смеси семян белой и черной горчицы грубого помола.

На Кавказе зеленые стебли, листья и цветки черной горчицы добавляют в рассольные сыры. Семена этого вида горчицы в растертом виде острые, с терпким вкусом, напоминают по запаху хрен. А листья французской горчицы обладают жгуче-горьким вкусом. 

Читай также: Выращивание листовой салатной горчицы

Польза горчицы

  • Улучшает аппетит, придавая блюдам неповторимый вкус и улучшая ее переваривание. 
  • Семена растения обладают тонизирующим, возбуждающим, обволакивающим, антисептическим, противовоспалительным и многими другими лечебными действиями. 
  • Хороша горчица при простудных заболеваниях.

Противопоказания

  1. Аллергия. Она может иметь место на любое вещество, и эфирные масла горчицы не исключение. 
  2. Противопоказана горчица при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколите, нефрите, туберкулезе легких.

Читай также: Приправы, специи и пряности: главные отличия

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Збирай Паску до Великодня!
Все о продуктах
"Иерусалимский артишок" и весенний салат
Смешной корешок к Иерусалиму не имеет никакого отношения, тогда как к диетам, здоровому питанию самое непосредственное.
Блюда с мойвой: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Мойва – один из самых популярных видов рыб. Бюджетная и вкусная. Как приготовить ее так, чтобы рыбка раскрыла наиболее полно свой вкус? Поможет наша традиционная подборка наиболее интересных рецептов.
ТОП-5 рецептов постных блюд из картофеля
Один из наиболее любимых в Украине растительных продуктов, конечно же, картофель.  C этим корнеплодом можно готовить самые разнообразные блюда: супы, гарниры, блинчики, выпечку и даже соусы.
Что такое тамаринд и как его есть?
Растение Тамаринд называют еще индийским фиником (с арабского «tarn hindi»), хотя к финиковой пальме он не имеет никакого отношения. Относится он к семейству бобовых. Что же это такое?
26 марта – всемирный день шпината
Шпинат относится к листовым овощам, а не к траве. Этот овощ богат питательными веществами. Он содержит железо, кальций, магний, витамины A, C и E, а также антиоксиданты.
Все материалы раздела
Нежнейшая треска: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Нежнейшая треска: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Треска просто идеальная для тех, кто мечтает похудеть и считает каждую калорию. Жира и калорий она практически не содержит, зато в плотном белом мясе содержится 20 % белка и практически нет холестерина.
Нова гра від ТМ "Хуторок" до Великодня: вигравай хлібопіч!
Нова гра від ТМ "Хуторок" до Великодня: вигравай хлібопіч!
Збирай смачну Великодню паску та вигравай щотижня кошик смаколиків від ТМ "Хуторок"
Самый полезный завтрак - белковый: Каша из чечевицы на сковороде
Самый полезный завтрак - белковый: Каша из чечевицы на сковороде
Ярко, полезно и очень вкусно! Ведущий утреннего шоу «Завтрак с 1+1» Руслан Сеничкин приготовил витаминную кашу из чечевицы с овощами на сковороде.
5 перевірених рецептів смачнючої паски на будь-який смак
5 перевірених рецептів смачнючої паски на будь-який смак
Зібрали для наших читачів 5 неймовірних рецептів святкових пасок, що були перевірені не однією кмітливою господинею. Тож зберігайте підбірку, та готуйте смаколики для всієї родини!
Куриная грудка в «сырной шубке»: рецепт на скорую руку
Куриная грудка в «сырной шубке»: рецепт на скорую руку
Это сытное блюдо готовится ровно 5 минут! Но при этом вкус настолько фантастичен, что родные будут снова и снова просить, приготовить это блюдо.
Салат мясной с сыром и яблоками
Салат мясной с сыром и яблоками
Очень вкусный и сытный салат с нежным и мягким сыром, грибами и мясом. Порадуйте своих близких этим шикарным салатом на обед или ужин.
Рулетики с вареньем
Рулетики с вареньем
У вас наверняка в холодильнике найдется баночка варенья, которое никто почему-то не есть. Значит, используйте его для выпечки.
Медальоны из курицы «Мраморная ветчина»
Медальоны из курицы «Мраморная ветчина»
Приготовить медальон а-ля мраморная ветчина можно даже из курицы. Для этого вам понадобится совсем простой набор ингредиентов: куриная грудинка, молоко, соль и специи.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK