Не хрен: три вида горчицы, которые мы используем чаще всего

Оказывается, горчица близкий родственник капусты и редиса. Все знают, что это лучшая приправа для мяса и сосисок. Но горчица горчице - рознь. Рассказываем почему.
Не хрен: три вида горчицы, которые мы используем чаще всего

Эта натуральная пряность занимает особое место в украинской кухне, широко применяется в медицине и косметологии. Однако стоит учитывать, что существует несколько видов горчицы, отличающихся по вкусовым качествам и, соответственно, по применению в кулинарии. 

Горчица сарептская (русская, сизая)

Самый распространенный в нашей стране вид горчицы. Порошок семян растения обладает специфическим жгучим вкусом и ароматом, а также сильным консервирующим свойством. Поэтому его используют не только для ароматизации, но и для повышения сохранности консервируемых продуктов.

Горчичный порошок добавляют в майонезы, в соусы, а также в маринованную и пряную сельдь, пряную хамсу, маринованную тюльку, сельдь в горчичном соусе.

Столовую горчицу обычно подают к бутербродам, мясным и рыбным горячим и холодным блюдам, а в Польше – к картофельным блюдам. 

Эта горчица – великолепная добавка для мясных рулетов и голубцов, консервированных овощей (капусты, огурцов, томатов, болгарского перца) и грибов. 

В натуральном виде семена горчицы используют, как пряную добавку в колбасные изделия, блюда из домашней птицы, рыбы, свинины, телятины, в супы, копчёности, фарши и в блюда из яиц. 

Листья сарептской горчицы подходят для приготовления салатов, их также употребляют в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. Они содержат в большом количестве витамин С. Много в горчичных листьях железа, кальция, каротина. Для салатов и гарниров стоит брать свежие, молодые листья.

Читай также: Ростбиф с горчичным соусом: пошаговый рецепт

Горчица белая (желтая, английская) 

Семена белой горчицы почти лишены аромата, а вкус ее более пикантный - резче и грубее, чем у горчицы сарептской. Приготовленная из них столовая горчица по своему качеству ниже, чем из черной и сарептской горчицы.

Горчичный порошок употребляют для заправки говяжьего и свиного мяса, различной дичи, холодных и горячих подливок, горчичного теста, столовой горчицы, в молочной промышленности его добавляют в творожную массу. 

Семена горчицы белой употребляют в смеси для овощных, грибных, рыбных и мясных маринадов, семенами приправляют салаты и сельдь, горячие рыбные блюда, мясные супы, фарши, кладут в соленья из огурцов, овощей, сдабривают копчености.

Листья этой горчицы покрыты жесткими волосками, поэтому не подходят для употребления в пищу.

Читай также: Куриные крылышки в медово-горчичном соусе

Горчица черная (французская) 

Во Франции из горчицы черной готовят лучшие сорта дижонской столовой горчицы, известные во всем мире, а также специальный горчичный соус к рыбе – «Равигот». Каждый производитель, используя разные пряности, получает иной вкус горчицы. Известны два основных типа – французская горчица и горчица с хреном. Горчица с хреном готовится из смеси семян белой и черной горчицы грубого помола.

На Кавказе зеленые стебли, листья и цветки черной горчицы добавляют в рассольные сыры. Семена этого вида горчицы в растертом виде острые, с терпким вкусом, напоминают по запаху хрен. А листья французской горчицы обладают жгуче-горьким вкусом. 

Читай также: Выращивание листовой салатной горчицы

Польза горчицы

  • Улучшает аппетит, придавая блюдам неповторимый вкус и улучшая ее переваривание. 
  • Семена растения обладают тонизирующим, возбуждающим, обволакивающим, антисептическим, противовоспалительным и многими другими лечебными действиями. 
  • Хороша горчица при простудных заболеваниях.

Противопоказания

  1. Аллергия. Она может иметь место на любое вещество, и эфирные масла горчицы не исключение. 
  2. Противопоказана горчица при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколите, нефрите, туберкулезе легких.

Читай также: Приправы, специи и пряности: главные отличия

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Помочь журналистам

Все о продуктах
Жимолость - ягода красоты и молодости
Настоящая молодильная ягода, которая обладает невероятным количеством витаминов и полезных веществ. Давайте узнаем подробней о ее ценных свойствах.
Полезны ли для организма цукаты?
Всемирно известная восточная сладость – цукаты. Это фрукты или овощи сваренные в сахарном сиропе и подсушенные. Яркие, сладкие и ароматные, но действительно такие ли они полезные, как считают многие?
ТОП-4 быстрых блюд за 20 минут по версии SMAK.UA
Когда у вас совершенно мало времени для приготовления ужина - на помощь придут рецепты блюд, которые готовятся за 20 минут. Вкусно, полезно и быстро - именно то, что нужно для занятой хозяйки.
ТОП-4 лучших блюд из бузины
Наверняка вы удивитесь, но из цветов бузины можно приготовить не только полезные, но и очень вкусные блюда и напитки. Мы собрали для вас только лучшие рецепты!
Страви зі шпинатом: 7 найкращих рецептів за версією SMAK.UA
У складі шпинату знаходяться вітаміни групи A, B K та С. Недивно, що корисний шпинат називають королем овочів. Пропонуємо вам 7 дивовижно смачних страв зі шпинатом, які прості в приготуванні і дуже корисні.
Все материалы раздела
Чи можна пити чай, заварений повторно
Чи можна пити чай, заварений повторно
Чи траплялося вам повторно заливати окропом заварку в чайничку? Наскільки таке безпечне для здоров'я?
Хліб на будь-який смак: у чому різниця
Хліб на будь-який смак: у чому різниця
У чому між ними різниця, окрім смаку?
Зігрітися не можна замерзнути або Як пережити зиму в Києві
Зігрітися не можна замерзнути або Як пережити зиму в Києві
Як пережити зиму в теплі та вберегти себе та своє життя
Швидка закуска на стіл: Смарагдові кульки
Швидка закуска на стіл: Смарагдові кульки
Ця святкова страва викличе захоплення у ваших гостей, так як вони не тільки красиво виглядають, але і дивовижні на смак.
Солодка радість на свята: благодійна ініціатива “Крафтовий сирник добра” від Молокії
Солодка радість на свята: благодійна ініціатива “Крафтовий сирник добра” від Молокії
Попри війну, прильоти й вимкнення світла, свята мають залишатися радісними й дарувати казковий настрій та віру в щасливе майбутнє. Так щиро вважає виробник натуральних молочних продуктів “Молокія”.
Чому потрібно щодня вживати вітамін В1
Чому потрібно щодня вживати вітамін В1
Займатися самолікуванням, мабуть, у нас в крові, але насправді потрібно завжди дослухатися до порад спеціалістів і тоді ризик побічних ефектів знижується до мінімуму
Смачні ласощі для дітей
Смачні ласощі для дітей
Смажені банани в карамельному соусі - відмінний вибір десерту для дітей, коли хочеться чогось незвичайного, а довго возитися лінь.
Тефтелі з рисом - швидкі, смачні та бюджетні
Тефтелі з рисом - швидкі, смачні та бюджетні
Цю страву можна заготовити про запас, заморозивши напівфабрикати в морозилці
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK