Польский гриб: как найти и приготовить

Среди множества грибов можно услышать и о польском грибе, который часто сравнивают с благородным белым грибом. Среди других его названий известны: "коричневый гриб", "панский гриб" и "маховик каштановый".
Польский гриб: как найти и приготовить

Относится он к роду моховиков и встречается в Европе, на Дальнем Востоке, в Средней Азии и в Австралии.  У нас его можно найти большей частью на Западной Украине в хвойных и лиственных лесах.   

Как выглядит Польский гриб

Польский гриб имеет коричневую шляпку диаметром 10-12 см с пористым низом бледно-желтого или зеленоватого цвета. После дождя шляпка гриба становится скользкой и становится темно-коричневой.  Если нажать на низ, он приобретает синеватый или бурый оттенок, что является отличительной чертой польского гриба. А вот ножка может иметь разную форму и бывает ровной, пузатой к низу или к верху. Цвет у ножки также коричневатый или бледно-желтый, по размеру иногда достигает 14 см в высоту с диаметром 4 см. При срезе она также синеет, затем становится бурой и в конце приобретает свой желтоватый оттенок.

Где и как собирать Польский гриб

Польский гриб любит кислую почву и чаще все его можно встретить у подножья деревьев или на покрытых мхом пеньках в хвойных и лиственных лесах. Растут грибы  под сосной и елью, буком, дубом или каштаном. Период собирания грибов колеблется от июля до октября или ноября. Чтобы грибы не сгнили, собирать лучше в плетенную корзину и следить, чтобы не было червивых, ведь из-за одного могут испортиться все.  Кстати, двойников-поганок у польского гриба нету.

Как чистить Польский гриб

Говорят, грибы можно хранить после сбора  в холодильнике до 15 часов, хотя лучше приступить к обработке сразу после того, как вы принесли их домой. Для этого нужно расстелить газету и разложить грибы в один слой.  Удалите нижнюю часть ножки с мусором и грязью. Если есть червивые или испорченные места, также срежьте их. Грибы не боятся воды, так что замочите их в соленой воде минут на 10 и промойте под проточной водой.

Как готовить Польский гриб

Грибы вкусные в жаренном и отварном виде, их маринуют, засаливают и сушат. Особый аромат и вкус приобретают грибы именно в засушенном виде. Тем не менее из польских грибов получаются вкуснейшие супы и соусы, подливы для гарниров и другие блюда на основе грибов. Вкус у грибов изысканный и благородный, а еще они довольно сытные и калорийные.   

Читай также: Нежный сливочно-грибной соус: пошаговый рецепт

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Все о продуктах
Что приготовить из картофеля: 3 идеи на любой вкус
Не зря картофель называют вторым хлебом, ведь из него можно приготовить множество сытных угощений. С рецептами трех наиболее аппетитных мы вас с радостью знакомим!
Продукты которые мы едим, но не знаем, как они растут
А что мы знаем о том, как растут эти вкусные заморские плоды?
Желтуха от хурмы: почему бывает и как избежать
Хурма – солнечный фрукт, начинающий радовать глаз с первыми ноябрьскими холодами. Но самое приятное в ней – польза, приносимая как раз в то время, когда организм особенно нуждается в витаминах.
Манго: как правильно выбрать и вкусно съесть
Манго один из самых популярных тропических фруктов. Этот плод очень вкусный и такой же полезный, в частности, для здоровья и молодости нашей кожи. Поэтому важно знать, как правильно выбирать спелое манго.
Топ-7 рецептов Джулии Чайлд
Джулия Чайлд - легендарная американка, которая сделала французскую кухню простой и доступной каждому. Мы предлагаем вам приготовить обед по рецептам замечательного кулинара.
Все материалы раздела
Ученые назвали сорт хлеба, который поможет похудеть
Ученые назвали сорт хлеба, который поможет похудеть
Не секрет, что чаще всего отличаются стройной фигурой те, у кого хороший метаболизм. Но что делать, если вам от природы не повезло с обменом веществ?
Салат из краснокочанной капусты и чернослива
Салат из краснокочанной капусты и чернослива
Необычный салат с ярким цветом и насыщенным пряным вкусом получается из простейшего, на первый взгляд, сочетания краснокочанной капусты и чернослива
Мультфільм «Енканто»: що цікавого та чим можна поласувати?
Мультфільм «Енканто»: що цікавого та чим можна поласувати?
Компанія Pixar завжди радувала глядачів цікавими та якісними мультфільмами, і 2021 рік не став винятком. Анімаційна стрічка «Енканто» розповідає історію про родину Мадрегаль, яка має надприродні здібності.
Быстрый сливочный десерт с апельсинами от Жака Лепэна
Быстрый сливочный десерт с апельсинами от Жака Лепэна
Это блюдо можно повторять в разных вариациях много раз, а для его приготовления нужно всего четыре ингредиента и 10 минут времени! Жак Лепэн не перестает доказывать, что можно готовить вкусно, просто и доступно!
Художественный вкус: три коктейля, вдохновленные великими мастерами
Художественный вкус: три коктейля, вдохновленные великими мастерами
Еда и напитки - не менее эстетическое удовольствие, чем поход в художественную галерею. И если пища могла служить источником вдохновения для живописцев, почему не черпать идеи рецептов в картинах?
Блины, чизкейк и рагу: самые древние блюда, которые популярны до сих пор
Блины, чизкейк и рагу: самые древние блюда, которые популярны до сих пор
История кулинарии начинается тогда, когда человек впервые пробует приготовить еду, т.е. очень и очень давно.
Можно ли использовать масло из-под рыбных консервов?
Можно ли использовать масло из-под рыбных консервов?
Скумбрия, шпроты, анчоусы в масле – после использования масло из них часто отправляется в утилизацию. Недавно наши редакторы попробовали делать иначе
Пирожки из булгура со сладкой начинкой
Пирожки из булгура со сладкой начинкой
Пирожки из булгура очень напоминают сицилийские аранчини или израильские киббех. Приготовленные на основе крупы, они получаются вкусными и необычными. А сладкая начинка из сухофруктов добавляет восточную изюминку.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK