Бузина - почему вам стоит обратить на нее внимание

Удивительное растение, которым стоит запастись на зиму. И вот почему.
Бузина - почему вам стоит обратить на нее внимание

Описание продукта

Бузина - многолетнее травянистое растение из семейства жимолостных. Представлено кустарником или небольшим деревцем. Имеет серый ствол и ветви; супротивные, черешковые листья. Мелкие желтовато-белые или чисто белые цветки бузины собраны в зонтиковидные многоцветные щитки. Цветет бузина с мая до первой половины июня. 

В этот период ее соцветия направлены вверх. Черно-фиолетовые, ягодовидные плоды созревают в августе - сентябре. В медицине используются не только ягоды, но и кора, корни, молодые побеги и цветки бузины. Что касается кулинарии, востребованы и ягоды, и молодые побеги. Красная бузина довольно ядовита, поэтому менее популярна. К тому же из-за неприятного запаха и вкуса не используется в кулинарии. Интересно, что и красная, и черная бузина являются растениями-медоносами. 

Читай также: Сныть - какими витаминами полезна эта зелень и что из нее приготовить

В составе бузины находятся витамин С, провитамин А1, эфирные масла, глюкоза, аминокислоты, дубильные вещества, холин, фитостерин и алколоиды. Также бузина богата на органические кислоты: кофейную, валерьяновую, яблочную, уксусную и хлорогеновую. Бузина обладает мочегонным, противовоспалительным, отхаркивающим действием, применяется для лечения простуды, заболеваний горла и гриппа. Полезна бузина и для женского здоровья (помогает снять симптомы климакса).

Виды и сорта

Бузины черная (Sambucus nigra) и бузина травянистая (Sambucus ebulus) имеют съедобные ягоды. В диких условиях первый вид встречается в Западной Европе, Северной Африке, Турции, Украине, Средиземноморье.
Вторый вид распространен в Средней Азии, на Кавказе. Бузина предпочитает как солнечные, так и тенистые места, размножается путем деления старых кустов, отводками и посевами семян.

Как готовить

Из спелых черных ягод бузины готовят морс, джем, конфитюр, кисель, желе и пастилу. Также бузина годится в качестве начинки для пирогов.

Цветки бузины используются для приготовления варенья, конфитюра,кваса, сидра и уксуса. Молодые побеги бузины часто употребляют в пищу в качестве зелени. Кстати, калорийность продукта небольшая - всего 73 ккал на 100 г.

Сезон

Как правило, молодые побеги бузины собирают в апреле, пока они еще нежные. Сбор цветков проводят в период цветения - в конце мая - начале июня.

Читай также: Миндальное масло - почему его стоит держать в доме

А ягоды черной бузины собирают в августе-сентябре, иногда и после первых заморозков.

Как выбирать и хранить

Сбор цветков и ягод нужно проводить крайне осторожно, поскольку бузина не выносит излишней влаги и моментально портится. Сбор цветов проводят в солнечную погоду, в 2-3 часа дня, но не после дождя. Расцветшие кисти цветов, освобожденные от листьев и толстых черешков тщательно высушиваются на воздухе в тени, температура не должна превышать 35 градусов. Таким же образом высушиваются ягоды.

Хранят бузину в сухом, хорошо проветриваемом помещении не больше 6 месяцев (для ягод) и не больше 3 лет (для цветков).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Помочь журналистам

Все о продуктах
Жимолость - ягода красоты и молодости
Настоящая молодильная ягода, которая обладает невероятным количеством витаминов и полезных веществ. Давайте узнаем подробней о ее ценных свойствах.
Полезны ли для организма цукаты?
Всемирно известная восточная сладость – цукаты. Это фрукты или овощи сваренные в сахарном сиропе и подсушенные. Яркие, сладкие и ароматные, но действительно такие ли они полезные, как считают многие?
ТОП-4 быстрых блюд за 20 минут по версии SMAK.UA
Когда у вас совершенно мало времени для приготовления ужина - на помощь придут рецепты блюд, которые готовятся за 20 минут. Вкусно, полезно и быстро - именно то, что нужно для занятой хозяйки.
ТОП-4 лучших блюд из бузины
Наверняка вы удивитесь, но из цветов бузины можно приготовить не только полезные, но и очень вкусные блюда и напитки. Мы собрали для вас только лучшие рецепты!
Страви зі шпинатом: 7 найкращих рецептів за версією SMAK.UA
У складі шпинату знаходяться вітаміни групи A, B K та С. Недивно, що корисний шпинат називають королем овочів. Пропонуємо вам 7 дивовижно смачних страв зі шпинатом, які прості в приготуванні і дуже корисні.
Все материалы раздела
Облепиховое повидло Energy: пошаговый рецепт
Облепиховое повидло Energy: пошаговый рецепт
Плоды облепихи содержат широкий спектр витаминов, органических кислот, микроэлементов, дубильные вещества, являются незаменимым источником антиоксидантов
5 нових функцій AirPods Pro 2
5 нових функцій AirPods Pro 2
Нове покоління AirPods Pro отримає підтримку стандарту LE Audio
Швидкий рецепт маринування будь-яких грибів
Швидкий рецепт маринування будь-яких грибів
Перед вами - найкращий і найпростіший рецепт маринування будь-яких грибів.
Що пити і їсти в спеку
Що пити і їсти в спеку
Останніми роками літо б'є всі рекорди температури, і вчені кажуть, що в майбутньому спека може стати якщо не нормою, то частим явищем.
Блины, чизкейк и рагу: самые древние блюда, которые популярны до сих пор
Блины, чизкейк и рагу: самые древние блюда, которые популярны до сих пор
История кулинарии начинается тогда, когда человек впервые пробует приготовить еду, т.е. очень и очень давно.
Тефтелі з рисом - швидкі, смачні та бюджетні
Тефтелі з рисом - швидкі, смачні та бюджетні
Цю страву можна заготовити про запас, заморозивши напівфабрикати в морозилці
ТОП-рецептів смачних літніх страв
ТОП-рецептів смачних літніх страв
Літо - чудова пора, коли нашвидкоруч можна приготувати максимально корисні страви із сезонних овочів та фруктів за мінімум часу.
Баклажани з горіхами в томатному соусі - Смачний світ з Євгеном Клопотенко
Баклажани з горіхами в томатному соусі - Смачний світ з Євгеном Клопотенко
Проект "Смачний світ з Євгеном Клопотенко" набирає обертів. Сьогодні Вірменія. Женя готує таку смакоту, від якої неможливо відірватися, - баклажани з горіхами в томатному соусі.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK