Бузина - почему вам стоит обратить на нее внимание

Удивительное растение, которым стоит запастись на зиму. И вот почему.
Бузина - почему вам стоит обратить на нее внимание

Описание продукта

Бузина - многолетнее травянистое растение из семейства жимолостных. Представлено кустарником или небольшим деревцем. Имеет серый ствол и ветви; супротивные, черешковые листья. Мелкие желтовато-белые или чисто белые цветки бузины собраны в зонтиковидные многоцветные щитки. Цветет бузина с мая до первой половины июня. 

В этот период ее соцветия направлены вверх. Черно-фиолетовые, ягодовидные плоды созревают в августе - сентябре. В медицине используются не только ягоды, но и кора, корни, молодые побеги и цветки бузины. Что касается кулинарии, востребованы и ягоды, и молодые побеги. Красная бузина довольно ядовита, поэтому менее популярна. К тому же из-за неприятного запаха и вкуса не используется в кулинарии. Интересно, что и красная, и черная бузина являются растениями-медоносами. 

Читай также: Сныть - какими витаминами полезна эта зелень и что из нее приготовить

В составе бузины находятся витамин С, провитамин А1, эфирные масла, глюкоза, аминокислоты, дубильные вещества, холин, фитостерин и алколоиды. Также бузина богата на органические кислоты: кофейную, валерьяновую, яблочную, уксусную и хлорогеновую. Бузина обладает мочегонным, противовоспалительным, отхаркивающим действием, применяется для лечения простуды, заболеваний горла и гриппа. Полезна бузина и для женского здоровья (помогает снять симптомы климакса).

Виды и сорта

Бузины черная (Sambucus nigra) и бузина травянистая (Sambucus ebulus) имеют съедобные ягоды. В диких условиях первый вид встречается в Западной Европе, Северной Африке, Турции, Украине, Средиземноморье.
Вторый вид распространен в Средней Азии, на Кавказе. Бузина предпочитает как солнечные, так и тенистые места, размножается путем деления старых кустов, отводками и посевами семян.

Как готовить

Из спелых черных ягод бузины готовят морс, джем, конфитюр, кисель, желе и пастилу. Также бузина годится в качестве начинки для пирогов.

Цветки бузины используются для приготовления варенья, конфитюра,кваса, сидра и уксуса. Молодые побеги бузины часто употребляют в пищу в качестве зелени. Кстати, калорийность продукта небольшая - всего 73 ккал на 100 г.

Сезон

Как правило, молодые побеги бузины собирают в апреле, пока они еще нежные. Сбор цветков проводят в период цветения - в конце мая - начале июня.

Читай также: Миндальное масло - почему его стоит держать в доме

А ягоды черной бузины собирают в августе-сентябре, иногда и после первых заморозков.

Как выбирать и хранить

Сбор цветков и ягод нужно проводить крайне осторожно, поскольку бузина не выносит излишней влаги и моментально портится. Сбор цветов проводят в солнечную погоду, в 2-3 часа дня, но не после дождя. Расцветшие кисти цветов, освобожденные от листьев и толстых черешков тщательно высушиваются на воздухе в тени, температура не должна превышать 35 градусов. Таким же образом высушиваются ягоды.

Хранят бузину в сухом, хорошо проветриваемом помещении не больше 6 месяцев (для ягод) и не больше 3 лет (для цветков).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Все о продуктах
ТОП-7 бюджетных блюд, доступных каждому
Мы собрали для вас простые, легкие в приготовлении, а главное бюджетные блюда, доступные каждому. Выбирайте и готовьте!
Петрушка: 10 фактов, которые удивят вас
Даже привычная приправа может таить в себе много необычного. Готовы с вами поделиться 10 фактами о петрушки. Уверены, мы сможем вас удивить!
У вас осталось вино? Три рецепта, как его применить в кулинарии
Особый тонкий аромат и незабываемый сочный вкус придаст блюду столовое вино. Оно прекрасно подходит для приготовления салатов, соусов, десертов, а та же отлично сочетается с мясом и рыбой.
10 блюд, которые необходимо приготовить на Новый Год
Мы собрали для вас настоящее меню из 10 потрясающих новогодних блюд, которые обязательно должны быть на новогоднем столе. Сохраняйте и готовьте!
Фейхоа: с чем его едят?
Многие уже успели отметить удивительный вкус и полезные качества этого фрукта. Фейхоа. Что ж это за плод такой и с чем его едят?
Все материалы раздела
Перловая каша рассыпчатая
Перловая каша рассыпчатая
Перловая каша универсальный гарнир, прекрасно сочетается с рыбом и с мясом. Берите на заметку этот рецепт и готовьте вкусную и рассыпчатую перловую кашу.
Тыквенный пирог с лимоном
Тыквенный пирог с лимоном
Тыквенный пирог с лимоном - вкусный и необычный десерт, который вы приготовите быстро и легко.
Суп с чечевицей и тыквой
Суп с чечевицей и тыквой
Оригинальный овощной суп понравится как вегетарианцам, так и всем любителям легких и низкокалорийных первых блюд.
Свинина, жаренная с чесноком «Как в ресторане»
Свинина, жаренная с чесноком «Как в ресторане»
Универсальный и очень вкусный рецепт приготовления жареной свинины с чесноком, подойдет для любого торжества. Главный секрет рецепта приготовления в маринаде.
Блюдо дня: рыбный пудинг по-скандинавски
Блюдо дня: рыбный пудинг по-скандинавски
Изюминку скандинавской кухни – пудинг из рыбы – можно очень просто приготовить за полчаса!
Мятно-фисташковый соус
Мятно-фисташковый соус
Яркий зеленый соус родом со Среднего Востока, который можно подать к мясу, к рыбе, заправить салат и вообще, поэкспериментировать с ним!
Драники и грибы
Драники и грибы
Очень сложно найти того, кто не любит драники. Побалуйте своих близких, приготовив им к ужину драники с грибами.
Утка с апельсиновым соусом
Утка с апельсиновым соусом
Вы не знаете как правильно готовить утку? Записывайте скорее умопомрачительный рецепт утки с апельсиновым соусом. Такое блюдо понравится всем без исключения!
Вверх