Бузина - почему вам стоит обратить на нее внимание

Удивительное растение, которым стоит запастись на зиму. И вот почему.
Бузина - почему вам стоит обратить на нее внимание

Описание продукта

Бузина - многолетнее травянистое растение из семейства жимолостных. Представлено кустарником или небольшим деревцем. Имеет серый ствол и ветви; супротивные, черешковые листья. Мелкие желтовато-белые или чисто белые цветки бузины собраны в зонтиковидные многоцветные щитки. Цветет бузина с мая до первой половины июня. 

В этот период ее соцветия направлены вверх. Черно-фиолетовые, ягодовидные плоды созревают в августе - сентябре. В медицине используются не только ягоды, но и кора, корни, молодые побеги и цветки бузины. Что касается кулинарии, востребованы и ягоды, и молодые побеги. Красная бузина довольно ядовита, поэтому менее популярна. К тому же из-за неприятного запаха и вкуса не используется в кулинарии. Интересно, что и красная, и черная бузина являются растениями-медоносами. 

Читай также: Сныть - какими витаминами полезна эта зелень и что из нее приготовить

В составе бузины находятся витамин С, провитамин А1, эфирные масла, глюкоза, аминокислоты, дубильные вещества, холин, фитостерин и алколоиды. Также бузина богата на органические кислоты: кофейную, валерьяновую, яблочную, уксусную и хлорогеновую. Бузина обладает мочегонным, противовоспалительным, отхаркивающим действием, применяется для лечения простуды, заболеваний горла и гриппа. Полезна бузина и для женского здоровья (помогает снять симптомы климакса).

Виды и сорта

Бузины черная (Sambucus nigra) и бузина травянистая (Sambucus ebulus) имеют съедобные ягоды. В диких условиях первый вид встречается в Западной Европе, Северной Африке, Турции, Украине, Средиземноморье.
Вторый вид распространен в Средней Азии, на Кавказе. Бузина предпочитает как солнечные, так и тенистые места, размножается путем деления старых кустов, отводками и посевами семян.

Как готовить

Из спелых черных ягод бузины готовят морс, джем, конфитюр, кисель, желе и пастилу. Также бузина годится в качестве начинки для пирогов.

Цветки бузины используются для приготовления варенья, конфитюра,кваса, сидра и уксуса. Молодые побеги бузины часто употребляют в пищу в качестве зелени. Кстати, калорийность продукта небольшая - всего 73 ккал на 100 г.

Сезон

Как правило, молодые побеги бузины собирают в апреле, пока они еще нежные. Сбор цветков проводят в период цветения - в конце мая - начале июня.

Читай также: Миндальное масло - почему его стоит держать в доме

А ягоды черной бузины собирают в августе-сентябре, иногда и после первых заморозков.

Как выбирать и хранить

Сбор цветков и ягод нужно проводить крайне осторожно, поскольку бузина не выносит излишней влаги и моментально портится. Сбор цветов проводят в солнечную погоду, в 2-3 часа дня, но не после дождя. Расцветшие кисти цветов, освобожденные от листьев и толстых черешков тщательно высушиваются на воздухе в тени, температура не должна превышать 35 градусов. Таким же образом высушиваются ягоды.

Хранят бузину в сухом, хорошо проветриваемом помещении не больше 6 месяцев (для ягод) и не больше 3 лет (для цветков).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Все о продуктах
Не хрен: три вида горчицы, которые мы используем чаще всего
Оказывается, горчица близкий родственник капусты и редиса. Все знают, что это лучшая приправа для мяса и сосисок. Но горчица горчице - рознь. Рассказываем почему.
Осторожно, дыня: для кого она может быть опасной
Дыня - любимая "сладость" многих взрослых и детей. Дыня богата железом, важнейшим для нас микроэлементом. Однако, не смотря на все полезные свойства этого продукта, есть у дыни и противопоказания.
Блюда из алычи: 5 лучших рецептов
Плоды алычи обладают приятным ароматом, и благодаря этому из них готовят не только джемы, варенья, компоты, но и соусы, начинку для выпечки, десерты и напитки.
ТОП-5 вкуснейших блюд с хурмой по версии SMAK.UA
Хурма очень вкусная и полезная, а блюда с ней получаются очень оригинальными и необычайно вкусными. Мы подготовили для вас подборку лучших блюд с хурмой.
Сквош — разновидность самой вкусной тыквы
Тыква сквош также известна, как ореховая или мускатная. Еще известна как летняя или американская тыква. Это самый вкусный сорт тыкв.
Все материалы раздела
Квашеные лимоны с паприкой и чесноком
Квашеные лимоны с паприкой и чесноком
В большинстве стран мира лимоны едят с солью, а не с сахаром. А в Израиле и Марокко такая заготовка - обычное дело. Попробуйте приготовить этот необычный рецепт. Свежо, остро, необычно!
Keep calm и ешьте мятный джем
Keep calm и ешьте мятный джем
Эта необычная заготовка поможет вам приготовить вкусный чай или просто напиток с ментоловым вкусом. Используйте варенье для комбинированной начинки в пирогах или просто для хорошего настроения.
Огненное карри: 3 лучших рецепта
Огненное карри: 3 лучших рецепта
Карри – это уникальное блюдо, которое можно приготовить практически из любых продуктов: и из мяса, и из рыбы, и из бобовых, и т.д. В европейской кухне принято считать, что любое блюдо, в котором используется специя
Удачные заготовки: маринуем огурцы с красной смородиной
Удачные заготовки: маринуем огурцы с красной смородиной
Про листья черной смородины в маринаде знают все. Но в нашем рецепте используются и ягоды красной смородины. Она придаст свежую кислинку, и огурцы станут еще вкуснее!
Как сохранить свежие яблоки на зиму
Как сохранить свежие яблоки на зиму
Как сберечь урожай домашних яблок, и обеспечить семью витаминами до весны? Сейчас расскажем!
5 подсказок от шеф-поваров, как использовать порошок карри
5 подсказок от шеф-поваров, как использовать порошок карри
Порошок карри – традиционная индийская специя, которая давно популярна во многих кухнях мира. Вкус у карри немного специфический и не со всеми продуктами он сочетается
Гарри Поттер: напиток из лирного корня
Гарри Поттер: напиток из лирного корня
Об этой настойке упоминал Ксенофилиус Лавгуд в «Дарах смерти». Кстати, гибискус и мед отлично утоляют жажду
Как лучше приготовить куриные крылья? В медовом маринаде!
Как лучше приготовить куриные крылья? В медовом маринаде!
Крылья - самая доступная часть курицы. Но и они могут стать настоящим деликатесом для гостей! Хрустящие, нежные, ароматные... Устоять невозможно!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK