Неуязвимый ТОП: 10 продуктов, которые никогда не испортятся

Срок годности есть у всех продуктов, но эта крутая десятка может выдержать куда дольше других. И да, этими продуктами вы не отравитесь даже жарким летом.
Неуязвимый ТОП: 10 продуктов, которые никогда не испортятся

Употреблять в пищу продукты, срок годности которых истек, очень рискованно. Но есть ряд продуктов, о годности которых можно не беспокоиться совсем, так как они не портятся долгие годы.

Вашему вниманию топ-10 продуктов, которые могут храниться практически вечно и не терять при этом своих пищевых свойств.

1. Рис

Читай также: Рис с кукурузой в мультиварке

Наилучшая температура для хранения риса — 4,5 °C и ниже. В качестве тары лучше всего подходят контейнеры из пищевой пластмассы и стеклянные банки. Как показало исследование, рис может храниться до 30 лет, и при этом он не потеряет своих питательных веществ и аромата.

2. Сухое молоко

Читай также: Как сохранить молоко свежим: 7 секретов

Сухое молоко, изготовленное в соответствии со всеми технологическими нормативами, может храниться очень долго, не теряя при этом свою пищевую ценность. Единственное условие для этого: хранить продукт необходимо в герметично закупоренной таре. 

3. Соевый соус

Читай также: Тунец под соевым соусом - когда гости на пороге

Соевый соус может храниться не менее трех лет, даже если тара открыта. А срок годности соуса в герметичной емкости может быть намного больше, так как все зависит от вида соевого соуса, от способа его приготовления и от качества, а также температуры, при которой он хранится. Например, качественный соус может быть получен только методом естественного брожения, которое длится от нескольких месяцев до двух лет. Именно он и может храниться больше трех лет.

Поэтому будьте осторожны с брендами, которые добавляют химикаты для ускорения процесса.

4. Кленовый сироп

Читай также: Оладьи с кленовым сиропом от Николь Кидман

Согласно утверждению Ассоциации производителей кленовых сиропов Массачусетса, нераспечатанный кленовый сироп будет храниться бесконечно. И даже после вскрытия он может быть пригоден к употреблению несколько лет, если держать его в холодильнике.

5. Сушеная фасоль

Читай также: Вкусная и полезная: как приготовить фасоль

Исследователи из Университета Бригама Янга обнаружили, что через 30 лет внешний вид сушеных бобов фасоли изменился, но все образцы остались приемлемыми для использования в чрезвычайной ситуации. А это значит, что фасоль, в сущности, как и другие бобовые, может храниться минимум 30 лет.  

6. Соль

Читай также: Как правильно солить еду: 11 важных правил


Учитывая, что соль технически является минералом, а не продуктом, найти испорченную соль просто невозможно. Конечно, этот продукт чувствителен к влаге, и поглощая ее, соль превращается в один большой кусок, который придется разбивать чем-то твердым. Но тем не менее, соль останется солью. Кстати, йодированная соль хранится всего около года. За это время йод улетучивается и целебные свойства такой соли теряются. При этом ее можно использовать как обычную поваренную.

7. Крепкие спиртные напитки

Читай также: Алкоголь: когда необходима пауза?


У алкогольных напитков, таких как водка, виски, ром и коньяк, срок годности никогда не истечет. Главное — хранить их в темном и прохладном месте в плотно запечатанной таре. 

8. Уксус

Читай также: Как сделать ароматный уксус дома

Белый уксус — еще один продукт, у которого срок годности никогда не истекает, если хранить его в надлежащих условиях. Лучший способ сохранить уксус надолго — держать его в оригинальной герметичной бутылке в темном прохладном месте, подальше от источников тепла. 

9. Сахар

Читай также: Коричневый сахар: особенности экзотического продукта

Сахар, как и соль, может храниться бесконечно долго, особенно если держать его в герметичных контейнерах. Иначе он поглотит из воздуха влагу и превратится в одну большую глыбу. Но даже в этом случае сахар не потеряет своих свойств.

10. Мед

Читай также: 10 полезных свойств меда, о которых вы и не подозревали

Мед по праву может называться уникальным продуктом, который может храниться вечно. Его структура и состав крайне неблагоприятны для бактерий. А запечатывание емкости с медом ограничивает взаимодействие с воздухом и влагой, что и делает его абсолютно непортящимся продуктом. Кстати, во время раскопок одной из египетских пирамид археологи обнаружили горшки с медом. Приблизительный возраст находки — 2-3 тысяч лет. И да, мед был все еще съедобным, археологи даже его попробовали.

Читай также: Доказано учеными: эти 9 продуктов сделают вас счастливее

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Продукты: как хранить
Хозяйке на заметку: 3 способа заготовить мяту на зиму
Мята балует нас роскошным ароматом, приятным вкусом и целебными качествами, а значит, что в сезон этой витаминной зелени обязательно стоит заготовить впрок это чудо-растение.
Заготавливаем щавель на зиму: рецепты на любой вкус
Заготовка щавеля на зиму – это прекрасная возможность запастись витаминами на всю зиму. А еще - только представьте - в любое время, независимо от сезона, вы сможете приготовить ароматный щавелевый борщ!
10 продуктов, для которых хранение в холодильнике губительно
Холодильник - это "жилище" для большинства продуктов, однако некоторые из них стоит держать подальше от низких температур!
Неуязвимый ТОП: 10 продуктов, которые никогда не испортятся
Срок годности есть у всех продуктов, но эта крутая десятка может выдержать куда дольше других. И да, этими продуктами вы не отравитесь даже жарким летом.
Как хранить морковь в квартире: 4 проверенных и доступных способа
Морковь с успехом можно хранить в погребах и подвалах вплоть до нового урожая, но как быть в условиях городских квартир?
Все материалы раздела
Печем в хлебопечке: хлеб "Рыжая завитушка"
Печем в хлебопечке: хлеб "Рыжая завитушка"
Душистый хлебушек с хрустящей корочкой и умопомрачительным ароматом, сделанный самостоятельно, можно смело подавать к любому блюду. Особенно аппетитно выглядят испеченные с какими-нибудь добавками. Этот рецепт будет у вас в фаворитах!
176
Баклажаны, фаршированные мясом (рецепт украинской хозяюшки)
Баклажаны, фаршированные мясом (рецепт украинской хозяюшки)
В утреннем шоу "Сніданок з 1+1" меняются правила - теперь ведущий Руслан Сеничкин готовит вместе с телезрителями. Первой своими любимыми рецептами делится постоянная зрительница передачи Людмила Коровьякова.
26
Заготовка для хот-догов «Пикантные огурчики»
Заготовка для хот-догов «Пикантные огурчики»
Прекрасная заготовка из огурцов с кари подойдет как для приготовления быстрого перекуса из хот-дога или бутерброда, так и для салата или закуски.
82
Современные десерты: клюквенный муссовый торт с ореховым пралине
Современные десерты: клюквенный муссовый торт с ореховым пралине
Этот роскошный торт получается невероятно вкусным, в меру сладким, с легкой клюквенной кислинкой и хрустящей миндальной прослойкой. Да, на приготовление такого десерта потребуется достаточно много времени, но, результат того стоит!
45
Караимские пирожки из слоеного теста "Кибинай"
Караимские пирожки из слоеного теста "Кибинай"
Караимские пирожки - традиционное блюдо литовских татар, которое полюбилось многим. Пирожки из легкого слоеного теста с сытной начинкой отлично гармонируют с горячим бульоном или супом.
1020
Вкус детства: глазированные сырки с малиной
Вкус детства: глазированные сырки с малиной
Сладкие сырки в шоколаде – отличная альтернатива магазинным глазированным сыркам. Просто и натурально!
299
Как заморозить зелень: 4 способа
Как заморозить зелень: 4 способа
Начало осени – как раз та пора, когда мы все еще продолжаем делать заготовки на зиму. Консервация, засолка, сушка и замораживание… Последний способ – самый простой, и при нем в продуктах максимально сохраняются все полезные вещества, витамины и микроэлементы.
366
Десерт дня: Тарт Татен со сливами и карамелью
Десерт дня: Тарт Татен со сливами и карамелью
Знаменитый французский перевернутый пирог со сливами и карамелью, названный в честь одной из сестер Татен. Прекрасный, легкий и вкусный десерт.
274
Вверх